>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
とてもスポーツが盛んで実績も残しています。但し部活の数は少ないと思います。 その他校則や各種トラブルは平均的かと感じます。他校のことをよく知らないからかもしれませんが。
普通だと思います。頭髪の長さとか制服の着こなしなど指摘はされますが厳しくはないと思います。
多少のトラブルはどこでもあるかと思いますが、イジメが大きな問題や噂になったことはなかったように思います。
ごく普通の中学校だと感じました。受験対策等も普通。多くが塾に通っていました。
部活動は盛ん。全国大会に進んだ個人やチームもありました。横断幕等も周りに貼られています。
学力レベルは普通。進学実績も目立って特筆するようなことはないと思います。
校舎や施設は至って普通です。新しくも古くもないと思います。修繕等は都度実施しています。
住宅街の中なので治安は普通かと思います。ただ夜は寂しいです。
男子女子ともに普通の制服です。特に特徴的なものはなかったように思います。
茨城県の私立高校に進学しました。
希望の県立高校に不合格となったため。
保護者 / 2016年入学
郊外にあるため比較的のんびりとした校風かと思います。 いじめなどの話も聞いたことも無く、教師と生徒の関係も良好かと思います。 周りが工場や畑などで通学路が暗く多少心配ではあります。
ほかの学校はよくわかりませんが、特別厳しいと感じたことはありません。
比較的のんびりとした校風かと思いますので子供の在学中にいじめやトラブルは耳にしたことはありません。
特に特徴というものをあげることは難しく、平均程度でしょうか。
特に強豪校という訳ではありませんが、様々な部が熱心に活動しています。
公立校ですのでそれほど受験に力を入れている感じはしません。 かんばる子もいればそうでない子もいます。
郊外にありますので校庭も広く、設備は充実しています。部活動の部室なども確保されており、不便は感じません。
周りが工場や畑が多く、通学路が多少くらいなどの難点があります
感じ方に個人差はありますが女子はかわいい感じがしますが決して派手ではありません。
市内の公立高校に進学しました。
本人の希望です。
公立なので特に特徴はありません。子供が好きな部活動が盛んで希望の高校にも進学できたので、結果としてよかったと思い4点でした。
こどもから校則にについて、特にはクレームも意見も聞いたことが無いので厳しいということはないと思います。
特にこどもから話は聞いたことがありません。みんな仲がいいようです。
公立の中学なので、特に学習環境に特徴はありませんが、子供は友達と定期テスト前に勉強会などやっていたので、そういう雰囲気はあったようです。
先生によって部活動の成績は左右されると思いますが、たまたまうちの子供は全国大会まで進んで優秀な成績でした。
近くの平均的な公立高校を志望していたので、とりあえず合格したので3をつけました。
特に新しくもありませんが、定期的にメンテナンスしているので不便はないようでした。
文教地区で小学校、幼稚園も隣接して、その分夜になると真っ暗。
公立なので一般的なものですが、私の好みではありませんでした。
地元の中堅の公立高校です。
自宅から最も近い部活動が盛んな学校だったため。
保護者 / 2015年入学
発達障害のある息子ですが、担任の先生だけではなく、主任の先生や教頭先生、顧問の先生など沢山の先生方が配慮、指導してくれました。生徒が協力して作り上げる行事や活動が多く、生徒数が多いわりにはまとまっている印象でした。
中学生としては、近隣の中学と比べても校則は標準的だったように感じます。頭髪検査は定期的にありました。
いじめはあまり耳にしませんでしたが、不登校になるお子さんが多くいるように感じました。
宿題などや朝の自学によって、復習は良くできていたように、思います。受験の相談に親身になってのってくれました。
サッカー部に所属していましたが、よい成績を残すことができました。顧問の先生への信頼が高かったです。
先生方の的確なアドバイスにより、成績や内申にあった高校を選ぶことができました。
改築して体育館はひろくなり、とても綺麗です。耐震強化工事はありましたが、全体的に古いです。
駅から歩くと遠いです。お店などはなく、おちついた環境です。
昔から変わらず、女子の制服の色が紺でも緑でもない微妙な色でかわいくありません。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多くいる印象です。
地元の私立高校に推薦で進学しました。
自宅から自転車で通えるため
生徒の自立を目的としたノーチャイム制度を取り入れている学校です。学習面では、夏休みの間に5教科の補修授業が行われていて非常に良い(自由参加)
スカートの丈の決まりや、髪型(特に前髪)は規則がありそれなりにチェックしてると思います。パーマや染髪、制服を着崩している生徒は見かけません。
クラスに1人2人は問題児の様な子はいるみたいですが、特に周りに被害をもたらす様なほどではなさそうです。一部不登校気味だったり、保健室で勉強をしている子がいる様です。
夏休み中には夏休み明けに行われる期末テスト対策の補修が行われている点が非常にいいと思います。
部活の種類はあまり多くなく、活動もそんなに盛んな様子がありません。他所でクラブチームなどに所属してる子には物足りないと思います。
私の主観ですが、この街のレベルとしてあまり学力の高さを感じられないので、この評価にしました。通塾率も低い様に感じます。
あと2、3年の間には全ての教室にクーラーが設置される様ですが、基本的に建物の作りは古いですし、新しい設備なども特にないと思われます。
不審者情報が多い。団地が多く外国人や低所得層の人が多いです。
男子も女子も昔からある様な学ランにセーラー服です。靴やバッグに指定はないので安くすみます。
保護者 / 2017年入学
特に何か特徴があるというわけではなく、ふつうです。 お勉強も全体を見ると、とてもよく出来る子もいるし、出来ない子はとっても出来ない
他の学校と差はなく、ありきたりな校則のみだとおもいます。 特に厳しいとかはない
私はいじめに関しては聞いた事はないです。 今年に聞く限りは、平和です
各部活で、長期休みの期間に勉強の時間を取り入れている部活が多いように思います
部活動は少ない割に、盛んです。 武道系の部活が意外とにんきて、なかなか強いようです
頭のいい子は本当にとても出来ます。 反対に出来ない子はとことん悪い!
施設は割と新しい割に、汚いところもあります。 そこを管理する担当の先生次第かとおもいます。
アクセスは悪くは無いと思います。 国道から五分くらいかな
特に可愛くもなく、セーラー服の中に入学卒業も普通に丸見えで体操服を着るのが意味がわかりません。
保護者 / 2017年入学
他の中学校を知らないので比較は出来ないが、入学式の際、在校生の挨拶や起立、礼などがビシッと揃っていて素晴らしいという印象が残っている。学校に行った際も挨拶をしてくれる生徒が多い。保護者会の際は各クラスの前に体育館に集まり校長や風紀?担当の先生から話があるのは良いと思う。 学習面は自主性に委ねている印象で苦手分野等のフォローを何処までしてくれているのか見えてこない。
放課後に勉強出来るような期間を設けているが、担当してくれる先生の教科だけ?になりがち。友達同士の勉強フォローはわからない。
女子しかわからないが、肩に付くなら結ぶ。結び方もポニーテールやハーフアップなどはダメなど、決まりがあるようだ。 制服に関しては逸脱している生徒はいない気がする。
多少のいざこざはあるようだが、大きい事での噂は聞かないが、実際はわからない、
ハンドボール、吹奏楽、バドミントンが強い印象。年代により他の部活でも入賞したりしているらしい。顧問により力の入れ具合が違う印象。
進学先の細い提示は無いため、不明。ただ、所謂偏差値が高い高校への進学率は高そう。
プールがないのが、我が子には良かった様子。ソフトテニス部だったが2面?なのか男女交互に使用するようだった。
市の端にあり学区も広いため、通学し辛い。遠い。とにかく遠い。
冬は男子は学ラン。女子はセーラー服。 夏は男子はワイシャツにスラックス。女子はベストとスカート。下に体操服を着ていくようになるためベストは暑くて可愛そう。
保護者 / 2016年入学
先生方の熱心さがとてもよく伝わってきた。人数が少ない分ケアが厚かったと思う。生徒1人あたりに対して十分な教員数だと思う。
学年によって守られている、いないがはっきりしていた。先生方は校則を遵守していたが、一部の保護者が拡大に校則を理解していて全体的には守られていなかったと思う。
いじめはあったと思うが、早い段階で先生方が対処してくれていたと思う。卒業まで意地悪な子はいたがクラスを離したり見守りが届く、話を聞いてくれるなど行き届いていたと思う。
出来る子と出来ない子の二極化が激しかった。子供の学年は前後の学年と比べてレベルが高かったが、学校全体としては低くなってきていると感じた。
文化系の部活が美術か吹奏楽だけと選択肢が少ない。また幽霊部員の存在が他の生徒に悪影響だったと思う。まじめに取り組んでいた部員と明確な色分けをして欲しかった。
公立優先な地域だからか、公立に進む子が多数に感じた。が私立単願の子も一定数いて保護者の教育に対する温度がはっきり分かれていた。
とにかく古い。床が剥げていたり壁に亀裂があったり、トイレが古かったり。創立30年ちょっととはとても思えなかった。グラウンドは広かった。
住宅街の中で落ち着いた環境だったと思う。
可愛くない、ベスト着用で暑苦しい。男子の詰襟も苦しそう。靴下と合わせると今の時代にそぐわない可愛さ。
生徒はどのような人が多いか
外国人は学年にはいなかった。
少し離れた私立高校に
私立で設備が良かったので。
市川市の中で、一番のどかな中学です。山の中の、梨畑に囲まれてるので、子供たちも、比較的平和です。勉強はできません。
あまり、校則は厳しくないです。守らない子も、少ないです。スカートの丈や髪型などには、チェックが入ります。
どこの学校にも、ある程度の問題はあると思うので、全くないわけではありませんが、ものすごく多いという訳ではありません。
勉強は、市川市の中でも、たぶん最下位くらいの学力です。できる子もいますが、のんびりと、できない子の方が多いので、平均が低いです。
この数年でバスケ、バレーで県大会に行ったこともあります。合唱部も、全国レベルでしたが、今はどこも市内大会レベルです。あまり、ガツガツした子がいないからかもしれません。
この学校で、上位でも、高校を選ぶ際に、千葉県上位クラスの進学はなかなか厳しいです。
山の中なので、グランドも、山の下。田舎の学校なので通学範囲が広いのでみんな、通学も、大変です。
駅から近い。徒歩10分。平和だと思う。
女子の制服は、かわいいと評判で、ブレザーに、チェックのスカート。リボンと、高校生みたいな制服。
地元の普通の高校。
中学と同じような雰囲気の高校を選んだ。
保護者 / 2014年入学
二つの小学校の大体半分の人数が、この中学校に入学するので、旧友もいれば、新しい友達とも出会え、バランスが取れているから、直ぐに馴染む事が出来る。
他校よりさ厳しくないです。だからこそ、良い意味で伸び伸びしている。何かあれば厳しくする校風が、厳しくないのは成功している証拠なのでは。
30年前はありました。そこから、対策を具体的に遂行した様で、先生だけではなく、PTAも絡み、一体となって取り組んだ結果が今だと思います。
受験対策は、具体的過ぎるぐらいあなたのレベル的な高校候補が出てきて、逆に頑張れます。補習も塾に行けないメンバーのバックアップもしている様です。もっとしてほしいのですが、やはり、人員を要するので難しいのかも。
やはり、指導者のアマチュア感は否めないので、レギュラーと補欠の格差があり過ぎて、楽しいから高校でも続けると言う風に繋がっていかない。
前期、後期の入試スタイルのおかげで、前期はチャレンジ。落ちたら、後期は安全と言う形が出来ていて、チャレンジ精神は作られている。
書く部屋は充実していると思っています。校庭も立地条件もあってから、かなり広大なので、安心感はあります。
二つの小学校の丁度中間に位置し、学生ファースト感は感じます。
ダサいです。特に女子の制服。昔からかなり不評なのに、なぜ変わらないのかが、逆に不思議です。
生徒はどのような人が多いか
確かに外国人はクラスに1人は必ずいます。
>> 千葉県