>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
穏やかな生徒が多く、爽やかな感じはいたします。時代に流されず、今と変わらずあってもらいたいものです。
ノーチャイムを昔から行っており、授業中に抜け出す生徒もいません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒数も多くありません。
特に可も不可もなく、学習環境は悪くないと思います。いたって普通です。
特に可も不可もなく普通です。生徒数が少ないので、部活動の継続が心配されます。
可も不可もなく普通です。公立校に進む生徒が大多数のようです。
だいぶ老朽化してきました。技術室などプレハブみたいに見えます。
治安は、やや暗いかもしれません。駅からは、徒歩10分強だと思います。
ごくごく一般的なブレザーです。可もなく不可もなくだと思います。
保護者 / 2017年入学
全体的なイメージとしては、協調性が重要視されており、学校全体で物事に取り組む姿勢が強く感じられる。生徒個々についても様々な活躍の場が与えられ、客観的に見ても充実感があると思われる。わが子も含め、周囲の生徒達の伸び伸びとした成長を見て、評価に値する中学校と判断する。
とくに細かな規則について指導されている様には見受けられず、生徒自身が自主的に従っている傾向が強いと感じられる。
協調性を重視した指導方針が生徒に行き届いていると思われ、トラブルは少ないとは思われるが、多感なゆえに表に出ない部分が無いとは言い切れないので。
通常の学校教育については十分な対処がされていると思われる。受験対策等については個々の家庭に委ねる所が大きいと思われる。
どの部活動も生徒、顧問、共に熱心に行われており、実績も残している。
平均以上の生徒については希望の進路がかなっていると思われるが、全体的な学力については差が大きいと思われる。
学校施設についてはどれも規模的に余裕があると思われるが、老朽化を考慮せざるを得ない部分も多々見受けられる。
市街地からやや離れた農地に囲まれた場所に位置するが、通学時間や通学路についてはとくに問題は無いと思われる。
制服についたはごく一般的なものであり、中学生らしく、費用面でも負担が少ないと思われる。
保護者 / 2017年入学
現状、特に悪いということはないと思います。校長、先生方も評判の悪い先生はいません。生徒も極端に悪い生徒はいない感じです。ただ、不登校の生徒は何人かいます。その原因がいじめかどうかはわかりませんが、我が家は良い学校だと思っています。
特に先生の指導が厳しいというわけではないのですが、男子、女子ともに制服が乱れている生徒はあまりいません。
自分の周りでは特に目立ったいじめは聞いていません。どちらかというと皆、仲が良い感じです。
塾に行っている生徒が多い感じです。学校の授業の補完、進学準備等、理由は様々です。やはり、学校だけの授業では足りない感じがします。
運動系では、野球、サッカー、体操、バレーボール、バスケット、陸上その他。文化系では吹奏楽、化学美術他、皆、熱心に活動している感じです。
公立高校志望者が多い感じです。また、スポーツ推薦で高校へ進学する生徒が毎年数名います。
歴史が古い学校のため、全体的に設備も古いです。先日の台風15号で、体育館の屋根が飛ばされました。
学校周辺は昔からお住まいの方と、新たに外部から来られた方と半々といった感じでしょうか。治安も特段、問題ないと思います。アクセスは駅から徒歩10~15分程度、といったところでしょうか。
男子は学ランです。女子は一般的なものです。特に、かっこよいとかかわいいとかはないと思います。
保護者 / 2017年入学
市内一のマンモス校ですが、大きく乱れている訳でもなくよくやっていると思います。マンモス校ゆえに、統制が取れないと言う理由で部活動の種類が少ないのが残念です。
校則について、特に厳しいなど子供から聞いた事は一度もありません。
他のクラスはわかりませんか、とても良いクラスで楽しく通っています。
特に可もなく、不可もなくだと思います。数学は苦手な子と普通以上の子とクラスが別れているので苦手な子にとっては良いと思います。
顧問によると思います。顧問が張り切っている部活は活気があるし、そうでない部活はイマイチ成績もふるわないのでは。全般的に頑張っているとは思います。
他の学校に比べて進路についての親への説明会の開催が遅いと思います。
公立中学はどこも同じようだと思います。トイレが臭いと子供は言っています。
治安は良いと思います。駅からも近いです。
私は良いと思いますが、子供は不満だと言っています。可もなく不可もなく。
歌声,挨拶を頑張っており,地域の方の協力もあって,安心して通わせられると思います。学習面では塾に通う生徒が多く,教育熱心な保護者が多いかと思います。
靴下が白でワンポイントという規則がありますが,汚れやすく黒でもいいのでは?と思います。
子供の周りでは聞いたことがありません。いじめをするほど暇ではないと思います。
テスト前には質問の時間を放課後に設けてくれたり,夏休みも希望者には補習があることもあります。
市から部活動の活動日数を制限されているので,数年前より活動量は減りましたが,少ない時間でも上の大会目指して頑張っていると思います。
学校別の進学者数を公表しないのでよくわかりませんが,本人次第ではないでしょうか。
校舎が古く,新しく開発されている地区との差が大きいです。学校の問題ではなく市の問題ですが。
特に危険な情報は聞かないです。駅からわかりやすい道で徒歩五分です。
男子は学生服で一般的です。女子はオーバースカートにボレロで好みにより好き嫌いがわかれるようです。
保護者 / 2014年入学
生徒と先生の関係や生徒同士の関係は非常に良かったと思う。部活動に楽しい環境で打ち込めたのは良かったのではないか。
親から見て理不尽な校則はなかったように思うし、周辺他校と比べても可もなく不可もなくという感じ。
実際にいじめの話は聞かなかったし、その他のトラブルも特段なたったように思う。
学習サポートや受験対策は良かったとは思わないが、部活環境等は良かったと思う。
部活動には各生徒ともしっかり取り組んでおり、先生の指導も良かったと思う。
全体的に生徒の学業レベルは余り高くなかったのではないかと思う。
全体的にだいぶ老朽化が進んできている感は否めないのではないかと思う。
家からは遠くもなく近くもなく、ほどよい距離。また、地域の治安も変な事件もなく良い方ではないか
近隣の学校と比べても可もなく不可もなくという感じで、生徒からも大きな批判はなかったように思う。
保護者 / 2017年入学
ニュースでよく聞く問題教師という人も居ませんし、先生と生徒の距離も程よい距離ですので、学び舎としてはいいと思います。
生徒の事を良く考えてる校則だと思います。生徒さん達も制服をキチンと着て登下校しています。
校則がしっかりしてるので、風紀の乱れも特にありません。
いじめがあると言う話しは先生方や生徒達からも全く聞きません。
テスト前などは友達どうしで教えあったり、集まって勉強してるのをよくみます。また先生方も生徒に聞かれた際はじっくり丁寧に教えてくれます。
とりわけ強豪って部活は無いと思いますが、部活動してる活気は高いと思います。部活とかでよくあるしごき等も全くありません。
先生方が親身になって進路指導してくれてます。
将来何したいと言うと、調べてこういう方法もあるよ、などと的確にアドバイスしてくれます。
広いグラウンドですので、部活動の練習には十分だと思いますが、生徒の更衣室などがあれば尚いいと思います。
中学校の周りは住宅街で、近くには小学校もあります。地域の方々の目が常にあるので、治安は全く問題ありません。
保護者 / 2017年入学
一部でのいじめや教師自体も生徒に負けてしまっているような点で、少し信頼性に欠けます。その他はしっかりした子も多いですし、進路もしっかりと見極めている子が多いので、この点になります。
割と派手目な手提げを使用している子もいるし、下校時に服装が乱れていることがあったので。
ひどい話を聞きます。教師に対するいじめなども。
受験を控えて、面談でより上を目指すようなアドバイスではなく、今の成績でここは無理だから下げようというアドバイスを聞いたときに、サポートが充実してないと感じた。
大会が近くても、一週間に活動できる部活動の時間が決まっているせいで練習が行われない。いい成績が残せないのは当たり前だと思う。
熱心に学習を指導しているように感じられない。卒業後は高校に進む子が多いが、一部は退学した子もいる。
台風でいとも簡単に持っていかれてしまった体育館の屋根。それによって避難所になれなかった。
割と何もないところに学校があるので、夜遅くなると街灯が少ないので暗いイメージがあります。治安はいいと思います。駅からは徒歩30分弱かと思います。
昔と変わったところはネクタイとリボンです。どの時代にも対応できるデザインだと思いますが、どこかの高校と同じような色や作りなので、個性にかけると思います。
投稿者ID:622020
保護者 / 2015年入学
いわゆるワンチームをいしきしたかつどうや、学校全体と先生、保護者、地域が協力している感じがするから。
理由が解からないような規則は少ないと思うので、中学生としては特におかしくはないと思うので
いじめの話はこれまでに聞いたことはなく、先生がいじめになる前のいじりの段階で、厳しい目でみてくださって、いじめに発展させない環境を作ってくれていると思う
定期テスト前など、希望制で勉強会に参加できる機会を毎回設けてくださる
運動部、文化部に限らず、先生や外部コーチが熱心に移動してくれる
高校進学の学区に恵まれていて、多くの進路先が選べて、進路担当の先生もいるので相談しやすい環境
必要に応じて耐震、設置、リフォームなどして施設の管理がされていると思う
学区内の生徒は徒歩で通える範囲の距離にあると思う。
ごく平凡なブレザーと学ラン
保護者 / 2015年入学
学校と生徒の関係問題なく、通学路の治安も悪くないし進路指導も問題なくして頂いたようですのでこの回答をさせて頂きました。
特別に厳しい規則などはなかったと思いますので、このように回答させて頂きました。
特別に教師との揉め事などはなかったと思いますし仲間同士でも非常に仲良くやっていたとみられましたので、この回答をさせて頂きました。
子供自身でちゃんとこなしていたと思います。学校も友達も問題ない環境だったと思います。
練習もきちんとしていましたし、大会もきちんと参加していたのでこの回答をさせて頂きました。
進路決定についても人それぞれに合った進路の相談をされていたようですのでこの回答をさせて頂きました。
体育館がかなり良くされていたようです。他校からも試合にかなり来ていたようなのでこの回答をさせて頂きました。
学校からの連絡メールなどもきちんとしていましたし、変質者の発見の連絡もとれていたようですので治安は良かったと思います。
親から見ても、落ち着いた制服だと思いましたし、子供から見てもイヤな様子も見られませんでしたので問題ないと思います。
>> 千葉県