>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
地域柄アパートやマンションが無く殆どの家庭が家持ち。
故に大きなトラブルを起こす子供は皆無。
教師も人数が少ないので変な先生が異動してくると目立つ。そのような先生は大抵翌年には移動させられる。
子供達は当たり前すぎて気づいていないが皆真面目で勉強しやすい環境。
隣の校区からもその環境を求めて越境通学する生徒が増えてきている。
学校自体はごく普通の学習サポート。
家庭での勉強熱が高い家庭が多いので順位を上げるのが難しいのが悩み。
普通の公立中学であるが全体的なレベルが高い。
地域柄アパートやマンションが無く殆どの家庭が家持ち。
故に大きなトラブルを起こす子供は皆無。
校則に文句を言っている事を聞いたことがありません。
とっぴな格好をする生徒も居ません。
いじめは聞いたことないですが不登校はいます。
学校自体はごく普通の学習サポート。
普通の公立中学であるが全体的なレベルが高い。
生徒数が少ないので運動部はソフトテニス、バスケットの二択です。
学年に寄って強かったり弱かったりを交互に繰り返しているような感じです。
仕方ないでしょうが、球技では無い個人競技も一つ欲しいですね。
文化部は吹奏楽部と園芸部。園芸部は外部のスポーツ団体に入っている子が入部している事が多いです。なので部活動対抗リレーでは園芸部速いです。
学年にも寄りますが東、南、北、商業、工業、多いです。
創立20年程度の学校なので特別古い施設ではありません。
治安は良いですけどイノシシに注意。田舎ゆえに通学が長くなるのが難点。
保護者 / 2017年入学
中学校としては多少厳しいと感じるところもあるかもしれないが、ここで3年間生活していれば、どんなに厳しい高校に行っても簡単に受け入れられると思う。厳しいからと言って生徒が委縮しているかといったら、全くそうではなく逆にのびのびしている感じがする。たぶん先生方の指導にメリハリがあるのだろう。部活動も盛んで、全国大会に出ている部や、大会で優秀な成績を収めている部もたくさんある。先生もフレンドリーで、生徒さんたちは楽しい日々を送れているんだろうなと表情をみてもよくわかる。学力面についても、レベルが高いようで、東・南・北へ約60名(約230名中)入学しているようだ。プールは中学校ではめずらしい50mプールが完備されている。ALTの先生も常駐しており、本物の英語に触れる機会もあるようだ。近くには愛大・松大があり、時々補助として愛大の学生さんが授業の手伝いに来るらしい。いろいろ踏まえたうえで、学習環境としては素晴らしい学校なのではないかと思う。
宿題をしていない生徒についてはきちんとさせる。部活も大切だが本文は勉学であるという考えがあるようで、宿題を忘れた生徒に関しては放課後きちんとしてから部活に参加させるようにしている。また夏休みの宿題も部活によっては8月末頃に宿題チェックをしてできていなかったら部活中に宿題をさせる部もあるようだ。毎回試験の後には訂正ノートがあり、自分が何を間違ったかどの様に間違ったか認識させ、理解させるようにしている。
生徒にとっては結構厳しいかもしれないが、この中学校を卒業した人がみな口をそろえていうのは、一般的に校則が厳しいといわれる学校へ入学しても、全く厳しいと思わないらしい。その状況が当たり前に感じるようだ。(中学3年間で慣れてしまっているから)
定期的にいじめの調査がある。
今のところ、見ている限りではいじめが起こっている様子はみられない。
全体的に穏やかな学校だと思う。一応カウンセリングの先生も定期的に来校されているようだ。
部活はとても盛んで、バスケットボール部(全国大会出場)・剣道部・新体操部あたりが非常に強い。ほかの部に関しても、とても良い成績を収めている。文武両道の学校ではないだろうかと思う。
松山の進学校(松山東・南・北)には60名ほどが入学している。大体1学年が230名ほどなのでそれを考えると多い方ではないだろうか?そのほかの高校へもたくさん進学しており、高校進学率は100%に近いと思う。
かなり古い中学校(松山城北女学校からなので)ではありますが、冷暖房は完備されており、夏も快適に過ごせているようだ。校庭も広く、昼休みには運動場でサッカー等をしている生徒が多いようだ。
学校の近くには城北交番もあり、また地域の方々との関わりも多いせいか、治安はよいと思います。文京地区と呼ばれており、近くに大学や高校、小学校、幼稚園がすべてそろっている。市内電車やバスの停留所等もあるので立地としてはとてもよい。
制服に関しては、一般的な中学の制服。男子は学ラン、女子はブレザー。
女子に関してはもう少しかわいらしさをプラスしてもいいのでは?と思うがまあ、公立の中学校なんでこんなもんなんだろう。
どんな些細なことにも耳を傾け相談にのってくださる先生が多い。宿題は先生によって多かったり少なかったりするところもあるが、大体適当な量が出ているのではないだろうか?
入学金は公立なので発生しません。授業料というものも発生しません。給食費が年間均等割になったので、全く給食を食べない8月も支払うようにはなりますが、結果的に同じなので特に問題ないです。入学前の準備として、制服、その他道具を合わせて10万ほど初期費用としてはかかりました。部活に入るち部費が必要になります。(部活によって金額がまちまち)部費のない部活もあるようです。
保護者 / 2012年入学
中高一貫で高校受験がない。
勉強のレベルが高いと思ったが、最近では国立大学合格者が少なくなっている。
最近では定員割れしている。
行かなかった理由を聞いたところ、
市立中学の方が面倒見がよい。
市からの補助がなく、何もかも高い。
金持ちでないと無理。
いじめがある。
勉強勉強で嫌になる。
…とのこと。
学習面においては、大学受験を早くから意識できる。
他の中高一貫に比べると、進むスピードは遅く感じる。
夏セミナーがあるが、それが役に立っていると感じたときはない。授業を進めるべきでなく、復習等の「補習」にあてるべきだ。
中高一貫で高校受験がない。
最近では定員割れしている。
行かなかった理由を聞いたところ、
市立中学の方が面倒見がよい。
市からの補助がなく、何もかも高い。
金持ちでないと無理。
いじめがある。
勉強勉強で嫌になる。
…とのこと。
ブラック校則が多い。
髪型も細かく指定あり。生徒の個性がない。
靴下、下着の色も指定されている。
登下校は制服でないといけない。体操服で部活をした後に、近くの体育施設へ行くのもわざわざ制服に着替えないといけない。そしてまた体育施設に着き、体操服に着替え。
いじめをなくす取り組みはしていると思うが、不登校の子が多く感じる。
いじめが理由ではないのかもしれない。
学習面においては、大学受験を早くから意識できる。
他の中高一貫に比べると、進むスピードは遅く感じる。
部活では、女子サッカーが盛ん。
他の部活も頑張っている。
しかし、部活
国立大学合格者が少なくなっている。
学校の偏差値が低くなっている。
耐震をしているらしいが、建物が古く、地震で崩れそう。
海沿いの為、グラウンドの水はけが悪い。
また、津波の心配もある。
お洒落だが、夏冬合わせると、銀座の「アルマーニの制服」よりも高い。
金持ちでないと、制服は買えない。
保護者 / 2012年入学
創立30周年を迎えた市内中学の中では新しい方の学校です。
入学式・少年式・卒業式ともにとても厳粛で感動的なものでした。運動会の応援合戦、プログラム最後の3年生のフォークダンス、さすが桑原中学生と思わせるものでした。
日々の授業では、授業開始前には学級委員長の掛け声で黙想をし、授業に集中できる環境を整えてからの授業開始となります。
朝読書の時間が、2年生3学期からは学習時間にかわり、高校受験に向けた対策がとられはじめます。
創立30周年を迎えた市内中学の中では新しい方の学校です。
2016年までソックスがスニーカーソックスOKでした。高校受験の時は、他の中学に合わせるため長めのソックスを履いていくように言われました。現在は、丈は普通丈に変わりましたが、ワンポイントやラインつきはOKです。
理不尽な校則はありません。
体操服は胸に刺繍のネームが入ります。他校のような大きなゼッケンはつけません。
イジメがない学校は存在しないと思っています。何だかのトラブルはつきもの。それをどう対処していくが各校の管理者の力量ではないかと思います。
先生は生徒個々と向き合ってくれていると思います。相談もしやすいし、特に問題はないかと思っています。
ごく一般的な種類だと思います。
吹奏楽部・・・吹奏楽コンクール四国大会連続出場
陸上部・・・棒高跳びは毎年全中レベル。短距離走も全中へ。
ほか多数県大会へ。
中学の部活は、指導者によると思っています。良い先生に恵まれた部活は、どこの中学もですが、好成績を残します。
約160名中、愛媛大学附属高8名・松山東高9名、松山南高7名、松山北高7名。倍率の高い所では、松山工業高建築科2名・情報電子科2名。他、県立高校多数。推薦合格者も多数。
本人の意思も重視されつつ日々の学業成績も合わせて考慮されます。
内申点=通知表の数値となるのは、どこの中学も同じかと。一年生一学期から気を抜かず頑張ってください。
図書室・・・充実しています。こんな本も置いてあるんだーと最新刊もあります。
廊下・・・広いので、学年集会が出来るほど。合唱コンクールの練習もここで。放課後は卓球部の練習場所にもなります。
他の方も書かれている坂道・・・正門から校舎までは長めの坂道です。『まてばしいの坂』と呼ばれ、ここを3年生通ったことも素敵な思い出となります。
男子は一般的な詰襟です。夏はポロシャツなので、アイロンの手間が省けて楽です。
女子の冬は一般的ですが、夏はセーラーカラーとチェックのスカートでカワイイです。
保護者 / 2015年入学
私達、親世代から見て安心する学校です。部活も勉強も頑張っている生徒が多いです。先生や学校が無理強いしている雰囲気は感じず、各家庭の意識も高いのだと思います。学校行事等で生徒が勢揃いしているときの起立や礼、合唱など集団行動の美しさは先生達の指導力の賜物だと思います。
2年生の終りから、朝セミナーが始まり、宿題も更に増えますが、入学してから忍耐力がついているため、苦にはなりません。入学したてのころは、寝る時間も遅く、親子で苦労しましたが、今は何とも感じません。よい意味で進学校へ進むための準備が心身ともにできてきます。
今時の中学校にしては厳しいと思いますが、当たり前の厳しさです。最初は親子で戸惑いましたが、1年も過ぎれば当たり前になり、好きです!勝中と胸を張れるようになります。今ではこれくらいでないと規律を守れる人間にならないのでは?とさえ思います。
思春期なので、細かいことはあるでしょうが子供の学年でのいじめは聞いたことがありません。
いじめに発展する前の、ごく小さなトラブルを経験しましたが、担任や生徒指導の先生が徹底的に対応してくれ、直ぐに解決しました。
ほとんどの生徒が部活動をしており、テスト期間中以外は、熱心に活動しています。優秀な実績を誇る部は、延長練習や、遠征などもあり大変そうですが、大変にも関わらず勉強も出来る生徒が多いです。
他の中学校に比べて、学力ギリギリの進学校を勧めないと聞いています。確実に合格出来る学校への進学を勧めるので、不合格者もかなり少なく、入学後も好成績で頑張っている先輩が多いことは生徒の自信となっているようです。
公立の中学校で伝統校なので、それなりに劣化は否めませんが、不満もありません。
至って普通の制服です。
変に着崩している生徒も見たことはありません。
部活後は体操服での下校が許されているせいか、制服より体操服の方がよく似合っています。
保護者 / 2009年入学
中等教育学校で6年生のため、大学受験に向けて一貫した指導が行われる点が良い。
特に校則が厳しいという話は聞かない。携帯については細かく言われたようであるが、これも仕方のないことであろう。
子供に聞く限り、少しやんちゃな子はいても、特にいじめがあったという話は聞いていない。
新しい学校のため、学校も先生も一丸となって生徒の指導に当たっており、問題児等がいるとの話は聞いたことがなかった。
学業面に注力されており、体育系の部活動は少しレベルが低い。ただ、それでも最近ではインターハイに出場する選手も出てきており、少しずつ向上してくるのかな。
大学進学風が目標であるが、学年によって進学のレベルに差がある。もう少し一定の入学実績がほしい。
松山市内での新設校であり、土地の確保が難しいことはしようがないが、部活動の施設等が物足りない。
私立校であるが、特に著名なデザイナーによるものではなく、高いものではなかったことがありがたかった。
保護者 / 2011年入学
中学では、部活動に力を入れて、精神的な強さと、仲間との繋がりを大切にしている所が小学校と違う点です。学業は、中間、期末テストで個々の学力を理解し、苦手分野を克服する方法を教えて伸ばす、生徒とのコミュニケーションを十分取っていると感じます。
スカートの長さは売れ入れできる範囲ですが、髪型、眉毛に前髪がつかない、肩に髪の先がつかないなど、少し厳しかったように思います。
子供が通っていた3年間で、保護者に連絡があることは一度もなく、子供からも聞いたことがない記憶です。
苦手分野を克服できるような、学習方法を教えてくれる所は良い。自宅での予習復習の時間などの調査は、結果には現われなかったような気がします。
春、夏とある総体に向かって、優勝を目標に一丸となって頑張っている様子が、総体前に行われる壮行会で見受けらる。結果も残している部活が多いことも、生徒と先生の熱意が伝わって来ます。
小さな町なので、進学する高校は地元が当たり前の傾向にあり、それほど難しい選択ではない理由から、学業の熱意も低いような気がします。
東中は新設されて間もない学校なので、教室は保護者が参観しやすいスペースがあり、整った体育館と図書館、悩み相談室など、十分配慮されていると思います。
全生徒で投票し、決定した制服になって間もない時の入学だったので、可愛い制服で大満足でした。
三島高校
自宅から近い高校だから。
保護者 / 2013年入学
校内の環境もよく、明るく楽しい学校である。いつも楽しそうに行っていた
一定ルールは存在したが、常識の範囲のものであり、特段問題意識をもったことはなし。
特に、いじめがあったなどの説明も、親同士のうわさもなく、良い学校生活が遅れたともう。
おかげで志望校に合格できた先生も親身になって教えてくれているみたいで信頼することが出来た
スポーツも盛んで、県内においても上位レベルにいる部活動も多く、文武も両道していた。
志望校に合格することが出来た早い段階から進学について相談ができ、親としても安心ができた
スポーツに勉学にどちらも打ち込むことが出来たみたいで現在にもつながっている。
通常の制服であり、こどもは男であるが、乱れた服装にもならず学校生活を送ることが出来た。
松山東高等学校
事前見学で環境が気に入った
保護者 / 2011年入学
特に悪い子もいないで平凡に中学生活を送れたと思います。でも、勉強や部活に対する意欲はあまり感じられない学校だったと言う印象です。
スカート丈や髪の長さなど細かいチェックがうるさかったです。 学生らしさがあったらいいのにと思っていました。
娘の中学時代はいじめもなく平和は学校でした。問題ある先生の噂も聞きませんでした。
勉強の苦手な子に対するケアがあまり十分でないような気がします。
人数の多い方の学校ですが、一人一人の意識が低く部活の成績は低かった洋に思います。
行きたい高校より行ける高校を薦める印象でした。勉強の出来る子供はいいけど出来ない子は希望する高校より合格できる高校と言ったイメージです。
特に設備がいいと感じたことはありません。 なんでも欲しい物は、保護者を説得して少しずつでも出し合う印象でした。
田舎臭い制服、体操服がとてもかわいそうに思えていました。昭和の制服そのままです。
地域の中学なのでみんなで行きました。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特に使っていません。
私立済美高校
音楽を専門で勉強したかったから
保護者 / 2016年入学
挨拶はよくできてますが、それはどこも同じようなことだし、クラブ活動にしてもそれ程活発には感じません。運動場も狭く、環境がいいとも言えないので3です。
普通の校則に感じています。中学からのルールくらいは守れるべきかと。
どこの学校でもあるでしょう。何からイジメとなるかわかりませんが、あれば対応もわかるでしょうね。
生徒から自主的に勉強する環境があるのかわかりません。習慣的にできるようになってるかもわかりません。
新入生で入学した時、部活見学はいろいろさせましたが、上級生からの未経験者に対する指導はなかったようです。
進学に関しては生徒各自が考えるでしょうが、先生方がプレッシャーをかけることも出来ないでしょう。
私自身が卒業した学校ですが、何も変わっていません。それだけ古いんじゃないかと。
自身が卒業した時から変わっていません。古いと言えば古いですね。
地域で入学する学校なので選べないです、
利用した塾/家庭教師
白石塾
利用していた参考書/出版書
あまりに昔で覚えていません
在学中です
在学中です