みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 425件中 251-260件を表示
  • 男性保護者
    旭中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      地域柄アパートやマンションが無く殆どの家庭が家持ち。
      故に大きなトラブルを起こす子供は皆無。
      教師も人数が少ないので変な先生が異動してくると目立つ。そのような先生は大抵翌年には移動させられる。
      子供達は当たり前すぎて気づいていないが皆真面目で勉強しやすい環境。
      隣の校区からもその環境を求めて越境通学する生徒が増えてきている。
    • 学習環境
      学校自体はごく普通の学習サポート。
      家庭での勉強熱が高い家庭が多いので順位を上げるのが難しいのが悩み。
      普通の公立中学であるが全体的なレベルが高い。

• 女性保護者
    勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      中学校としては多少厳しいと感じるところもあるかもしれないが、ここで3年間生活していれば、どんなに厳しい高校に行っても簡単に受け入れられると思う。厳しいからと言って生徒が委縮しているかといったら、全くそうではなく逆にのびのびしている感じがする。たぶん先生方の指導にメリハリがあるのだろう。部活動も盛んで、全国大会に出ている部や、大会で優秀な成績を収めている部もたくさんある。先生もフレンドリーで、生徒さんたちは楽しい日々を送れているんだろうなと表情をみてもよくわかる。学力面についても、レベルが高いようで、東・南・北へ約60名(約230名中)入学しているようだ。プールは中学校ではめずらしい50mプールが完備されている。ALTの先生も常駐しており、本物の英語に触れる機会もあるようだ。近くには愛大・松大があり、時々補助として愛大の学生さんが授業の手伝いに来るらしい。いろいろ踏まえたうえで、学習環境としては素晴らしい学校なのではないかと思う。
    • 学習環境
      宿題をしていない生徒についてはきちんとさせる。部活も大切だが本文は勉学であるという考えがあるようで、宿題を忘れた生徒に関しては放課後きちんとしてから部活に参加させるようにしている。また夏休みの宿題も部活によっては8月末頃に宿題チェックをしてできていなかったら部活中に宿題をさせる部もあるようだ。毎回試験の後には訂正ノートがあり、自分が何を間違ったかどの様に間違ったか認識させ、理解させるようにしている。

• 男性保護者
    宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2012年入学
      中高一貫で高校受験がない。
      勉強のレベルが高いと思ったが、最近では国立大学合格者が少なくなっている。
      最近では定員割れしている。
      行かなかった理由を聞いたところ、
      市立中学の方が面倒見がよい。
      市からの補助がなく、何もかも高い。
      金持ちでないと無理。
      いじめがある。
      勉強勉強で嫌になる。
      …とのこと。
    • 学習環境
      学習面においては、大学受験を早くから意識できる。
      他の中高一貫に比べると、進むスピードは遅く感じる。
      夏セミナーがあるが、それが役に立っていると感じたときはない。授業を進めるべきでなく、復習等の「補習」にあてるべきだ。

• 女性保護者
    桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      創立30周年を迎えた市内中学の中では新しい方の学校です。
      入学式・少年式・卒業式ともにとても厳粛で感動的なものでした。運動会の応援合戦、プログラム最後の3年生のフォークダンス、さすが桑原中学生と思わせるものでした。
    • 学習環境
      日々の授業では、授業開始前には学級委員長の掛け声で黙想をし、授業に集中できる環境を整えてからの授業開始となります。
      朝読書の時間が、2年生3学期からは学習時間にかわり、高校受験に向けた対策がとられはじめます。

• 女性保護者
    勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      私達、親世代から見て安心する学校です。部活も勉強も頑張っている生徒が多いです。先生や学校が無理強いしている雰囲気は感じず、各家庭の意識も高いのだと思います。学校行事等で生徒が勢揃いしているときの起立や礼、合唱など集団行動の美しさは先生達の指導力の賜物だと思います。
    • 学習環境
      2年生の終りから、朝セミナーが始まり、宿題も更に増えますが、入学してから忍耐力がついているため、苦にはなりません。入学したてのころは、寝る時間も遅く、親子で苦労しましたが、今は何とも感じません。よい意味で進学校へ進むための準備が心身ともにできてきます。

• 男性保護者
    済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
    保護者 / 2009年入学
      中等教育学校で6年生のため、大学受験に向けて一貫した指導が行われる点が良い。
    • 学習環境
      新しい学校のため、学校も先生も一丸となって生徒の指導に当たっており、問題児等がいるとの話は聞いたことがなかった。

• 女性保護者
    三島東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年入学
      中学では、部活動に力を入れて、精神的な強さと、仲間との繋がりを大切にしている所が小学校と違う点です。学業は、中間、期末テストで個々の学力を理解し、苦手分野を克服する方法を教えて伸ばす、生徒とのコミュニケーションを十分取っていると感じます。
    • 学習環境
      苦手分野を克服できるような、学習方法を教えてくれる所は良い。自宅での予習復習の時間などの調査は、結果には現われなかったような気がします。

• 男性保護者
    南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      校内の環境もよく、明るく楽しい学校である。いつも楽しそうに行っていた
    • 学習環境
      おかげで志望校に合格できた先生も親身になって教えてくれているみたいで信頼することが出来た

• 女性保護者
    八代中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年入学
      特に悪い子もいないで平凡に中学生活を送れたと思います。でも、勉強や部活に対する意欲はあまり感じられない学校だったと言う印象です。
    • 学習環境
      勉強の苦手な子に対するケアがあまり十分でないような気がします。

• 男性保護者
    西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      挨拶はよくできてますが、それはどこも同じようなことだし、クラブ活動にしてもそれ程活発には感じません。運動場も狭く、環境がいいとも言えないので3です。
    • 学習環境
      生徒から自主的に勉強する環境があるのかわかりません。習慣的にできるようになってるかもわかりません。

口コミ 425件中 251-260件を表示