>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

勉強だけでなく英語のスピーチコンテストやロボットつくり、自由課題の論文発表など様々な活動があってメリハリがついたと思います。英検や数検以外の検定試験もありました。スポーツカーニバル(運動会)は中学、高校が一緒になってするので、見ごたえがありますし、縦のつながりができる応援やパフォーマンスは、子供自身「先輩のように」という憧れを持って頑張ることができたので良かったと思います。
テスト前に全員が残って自習する時間を設けてあります。中学生のころは「家でした方がよい」と思っていましたが、大学受験を控えた時、友達と自習することがどれだけ励みになるかを親子で実感しました。また、何をどう勉強すればよいか考える機会となるので、それ以降も役立ちます。また中学生特有の「勉強に力を入れるのはカッコ悪い」という考えはあまりないようで「自分はテスト勉強を〇時間した」とか「この科目は今後必要ないのであまり力を入れていない」など本音で話していたようです。
パーマや染色は禁止ですが、他は自由なようです。靴下も決まりはあるようですが、何でもという感じでした。シューズもカラフルで、スポーツカーニバルの時は各グループの色を選んでいる子が多かったです。
子供の話を聞く限り、(異性に関しては不明)なかったようです。ただ子供の授業態度などがよくなく、すぐに退職される先生がいらっしゃったようです。
個人の陸上、テニスが強かったようです。放送部のアナウンス部門でも欲生をいただいていました。俳句もよく俳句甲子園に出ていたようです。
高校生とは言わず「4,5,6年生」でした。基本はそのまま上がりますが、成績や出席日数によっては個人的に話をして、退学する子もいたようです。またリベンジとしてA光を受験する子もいるようです。中3から高校過程に入るので大学受験に関して早く意識を持てると思います。
図書館には新刊がたくさん入ります。漫画が人気なようですが…。校舎は増築されているので渡り廊下に段差がある部分がありますが、エレベーターがあり車いすも可能です。
女子の合服が残念ですが、少し改善されたようです。女子のみ夏服のブラウスに長袖があり、エアコンの効いた教室や日焼け止めとして良いなと思いました。

保護者 / 2015年入学

学校に入ると、生徒が必ず挨拶してくれます。
酒井先生という先生に、上の二人が担任になってもらったのですか、いつも朗らかで、平等で、クラス全員のモチベーションをあげるのがとても上手なベテラン先生でした。
娘に聞いたところ、厳しい!
とのことですが、通っている高校がものすごくユルイので、思うだけかもしれません
あるにはあるんじゃないでしょうか。
近所の団地の住人のガラが悪く、いわゆるワルが多くて、先生も、生徒のみならず保護者に対する対応に困っている印象です。
学校全体の学力向上対策がしっかりしているかはわかりません。ただ、現在在校中の末っ子は、一年前までどちらかというと落ちこぼれでしたが、塾に入った途端に成績が上位になりました。
垂れ幕がかかってますが、個人名で二、三人、団体はぱっとせず、吹奏楽は顧問が他校に異動してから成績が下がっていると聞きます。
上記に書いた理由もあり、上の二人に関しても塾、家庭教師の力で希望高校に合格したと思います。
普通だと思います。
息子はよく本を読みますが、学校の図書室を利用している印象はありません。
今年から、女子の夏服が可愛くなりましたが、そのほかは昔ながらのダサイ感じです。が、親としてはカッターシャツやブラウスが、イオンやスーパーなどで安く購入できる標準デザインのほうが助かります。

保護者 / 2013年入学

何と言っても学校全体の雰囲気が良いですね。生徒たちも生き生きとした学校生活を送っています。
特に目立ったイジメは無いようです。そんな話は聞いたことがありません。みんな仲好しなんでしょう。
街中でもなく、かといってへんぴな場所でもなく静かです、良い場所に有ると思います。
部活動も活発で、各大会では上位入賞者もたくさんいます。先生も生徒も一丸となって頑張っています。
ほとんどの生徒が、けっこう良いところに進学していますよ。他の学校に引けはとらないと思います。
しゅうへんでも治安の悪い場所ではありませんので特に心配することはありません。公共のバス通学が良いですね。
学校指定の制服があります。指定の販売店で購入することになります。センスのいい制服です。
先生も子供たちと気兼ねなく接することを心掛けているのだと感じます。みんな頼りにしているようです。
私立大学
進路指導の先生と相談して。

保護者 / 2012年入学

子供から受験したいと急に言ってきた。私どもも長男が市立中学に入学してからの指導方法(勉強、部活、生活)に非常に疑問とある種の絶望感があったため、市立中学に入れたくないという思いがあったため、急きょ受験に参加した。
利用した塾/家庭教師
寺子屋
利用していた参考書/出版書
塾の資料、問題集
どのような入試対策をしていたか
中学入試程度ならやはり、地元の塾のほうがコスパに優れていて情報も多い。塾の指導方法に従っていれば間違いない。うちの子供は6年の夏以降に入塾した。(遅すぎ)塾の先生の指導のおかげで第一志望はダメだったがとりあえず合格できた

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2013年度入学

高速が機微締めなので、管理されることが嫌な生徒には向いていないかと思う。ただ生徒の自主性は認められており、運動会や文化祭は自由度が高かった。
生徒の学力は比較的高いので、常識がある子が多く、いじめの類は少なかったと記憶している。
東大への進学率はあまり変わらないものの若干昔より落ちてきており、一部の優秀な生徒以外の落ちこぼれへのケアは少なかった。
施設は充実しているが、高い事業量と寄付金を摂られることを覚悟しなければならない。
寮生活をしていた。自宅からのアクセスは良くなかった。学校自体が高い岡の上に立っており、最寄駅も無人駅のため、電車の便は少なく、自宅通学生にとってもアクセスは決してよくなかった。
可愛くは無い。男子生徒はダサい。
厳しい先生が多く、決して教え方が上手ではない。塾の先生の教え方を見習うべきだと思う。
第一志望校に落ちて、仕方なく入学した。
利用した塾/家庭教師
阪口塾
利用していた参考書/出版書
力の5000題、自由自在
どのような入試対策をしていたか
受験塾でひたすら学習
北海道大学
北大の農学部に進みたかった。

概ね良いという評価でいいと思いますが、信頼できる先生と繋がっておくと受験にもプラスになるとと思うので、上手く先生と付き合うのも必要。
校則は、時によって親からのクレームをそのまま取り入れたりするので、ありえないような校則もある
いじめは無いようですが、ときにいじめの話を聞くことがあります。
大部屋を開放してくれ、受験生メインで教室設備を使わせてくれるので、この点は評価できる、
教育メインの学校だったため、部活動には力は入っていなかった。
その年によって、成績のばらつきが目立つので、毎年、平均的に成績が上がるようにしてもらいたい
施設は、ある程度充実しているが、系列校との共有のグランド等になっているで、少々不便です。
バス停も近く、住宅街の立地なので治安もよく、かなり満足している。
最近、女子生徒のスカートもパンツタイプもあり、時代に即した対応ができていると感じた

在校生 / 2020年入学

かなりいい学校です。特に生徒会に力を入れており、生徒自身で学校を創るという点がすばらしいとおもいます。
なかなか厳しめの校則です。しかし、髪や靴下などは注意されることはないです。あと、生徒会が充実しているので生徒自身で校則を変えようとすることはできます。
いじめ0運動は行っているものの、少々起こっているようです。特にネット上のトラブルや友達関係でのトラブルが多いようです。
多くの先生が対策などをしてくださります。ネタに走っている先生もいますが、、、
これについては満点です!部活の活気がよく、大会での実績もいいです。
学力はそれほどです。進路実績はそれほど悪くないと思います。実際自分次第なので、、
設備の老朽化が進んでいます。2022年より改修が始まるそうです。
アクセスは悪めです。細く見にくい道が多いです。
女子の制服はダサいです。

保護者 / 2021年入学

学校は、将来、自活していく上で必要な勉強を学ぶところです。その勉強をおろそかにしている気がするので評価は低いです。「好きです北中。」と言える中学校作りとは、先生がそう言いたいだけでしょう。
去年は、コロナを理由に3教科ほど流し読みみたいな授業をして、問題も結構飛ばして終わっています。文系は、良い先生がいて、授業範囲はしっかり終わらせて、まとめテストまでしてくれます。授業範囲を計画的に出来ない教師が多すぎるので、学力は低くなって当然だと思います。なぜか副教科のテストに力を入れているので、学期末の5教科の勉強は早めにしないと難しい気がします。しかし、テスト発表になっても範囲が終わらず、テスト前に一気に授業を勧める教科がけっこうあります。管理者は、教師の授業ペースの管理をしっかりして欲しいと思います。
男子の髪の長さが厳しくて、検査の前は自宅で切るか、検査の度に散髪に行く必要があるみたいです。女の子は一つに束ねると良いので楽だけど、束ねる位置が決まっているのでかわいそうだと思います。
いじめ問題に積極的に取り組んでいます。むしろ過剰とも思うところがありますが、今の時代は必要なのかも知れません。
部活や運動会などはとても熱心です。個人的にはもっと緩めて欲しいです。ただ、熱心な方には良いので、高評価にしました。
勉強が分からない子供への個別対応はありません。分からないままほって置かれます。勉強が出来る子供への対応もありません。なので、上の学校を目指すのは難しい学校です。学校で不足した勉強を塾で補うことがお勧めです。
運動場が広くて使いやすそうです。校舎はややひびが入っています。
住宅街なので、安心です。
良くも悪くもないです。

保護者 / 2020年入学

先生方も丁寧でとても良い学校です。雰囲気の良さは学校に入れば分かります。
難しい年頃の中学生生活が穏やかに過ごせるのは学校が楽しく、不安や不満が少なく生活出来ているおかげだと思っています。
特に厳しい校則もなく、公立学校で見られるような理不尽な校則はありません。
みんな楽しそうに穏やかに過ごせているように思います。特にひどいイジメは耳にしません。
苦手教科にはきめ細かくサポートしてくれます。夏休み冬休みも補講があり、親としては助かります。
部活動をやらせたくて学校選びをしていないので、調度良いと思います。
東大や京大の現役合格が出ています。頑張れば好い結果が出せると思いますが、何よりも自分たちのやりたいこと、個々を大切にしてくれるサポートをしてくれます。
キレイにされていると思います。少人数校なので、規模は小さいとは思いますが、十分です。
駅も近いので、遠方からも通いやすいと思います。
自転車通学も多いと思います。
来年度から新しくなりますが、とてもシンプルに爽やか感のある制服です。

在校生 / 2021年入学

他のレビューのような、先生は今のところ見てはいません。ですが、生徒の治安が激悪です。髪を染めていたり、スマホを持ってきていたり、授業中輪ゴムを飛ばしあって騒いだりなど、とても勉強できる環境ではありません。部活動の種類は沢山あっていいと思います。
特に不満はないです。でもリボンの長さが15cm以上というのがなんでかわかりません。
そういったことは聞いたこと無いです。
ですが、少し生徒間でのいざこざがあるようにおもいます。
私は今別室登校をしており、授業が受けられていないので分かりません。
部活は普通って感じです。この間体育祭がありましたが、私のクラスは全然やる気がない感じでした。
頭がいい生徒もすこしいるけど、大体が平均以下かそれくらいの学力だと思います
体育館は、新しく、綺麗で満足しています。その他、テニスコートや武道場など充実していると思います。
アクセスはいいと思います。
夏服がほんとにださい。他のレビューにもありましたが、地元小学生と同じように見えます。ちび〇こちゃんみたいなイメージです。冬服はセーラーで、きにいっています。
>> 愛媛県