>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
昔マンモス校と言われたほど人数が多いです。
イキリが多いことで有名です。学力はかなり低いと思います。
先生も野蛮な人が多いです。
校則自体はそんな厳しくありません。ただ服装については指摘しない先生が多いです
いじめはたまに見かけますが、そこまでヤバくはないです。
毎月いじめ関連のアンケートをとっています。
授業にすぐついていけなくなります。またテストで赤点を取る子が非常に多いです。
バレーが強いです。
ただそれ以外の部活はそこまで実績を残してません。
また文化部の数が非常に少ないです。
松山工業高が多いような気がします。
進路決定を熱心に考えてくれる先生とそうでない先生が多いです。
校庭はそこそこ広いです。
ただトイレがかなり汚いのと少ないです。
治安はかなり悪いです。
街の中心部に近いからじゃないかなと思います。
他の中学校よりもいいと思います。
男子の夏服が地味な気がするので変えて欲しいですが。
在校生 / 2022年入学
先生もノリ良い方が多く、過ごしやすい方なのかなと思う。
ただ行事はあまり楽しいと思わない。文化祭は合唱と文化部の演奏や劇のみ。正直合唱は合唱。文化祭は文化祭で分けて欲しい。
体育大会も同じ競技しかしない。保護者の場所から生徒が見にくい。
前髪は眉毛にあたってはいけない。肩に当たったら髪を結ぶ。などといった校則があります
普通に陰口はあって当たり前みたいな感じ。
男子はいじりが過ぎていると思う。物を隠したり壊したりという事もあるらしい。
後周りで虐められている~という人もいる。聞いただけなのでそれが本当かは分かりません。
面接の練習等を行っていると思います。
私はまだ受験生では無いので詳しくは知りませんが。
吹奏楽部と柔道部が全国大会に行ったりしていたり、水泳部が良く表彰されているのを見ます。
自分と同じ学年の人や去年の受験生の中でも南高や東高、とりあえず中央高以上の高校を志望している方が多かったと思います。
体育館は夏は暑く、冬は寒いです。
図書館は本が沢山あり、使いやすいです
当たり前のようにサボっている人がいるなどといった情報を聞いた事があります。
スマホや食べ物(グミなど)を持ってきている人も少なからず居ます。先生は気付いていないようですが。
保護者 / 2023年入学
色々なタイプ教員がいる。優しく、丁寧な教員もいれば、理不尽なことを言う教員もいる。全体的に説明や連絡が雑である。
中には罵詈雑言の大声で部活指導、昭和時代が抜けておらず、文科省のガイドラインを無視している教員もいる。
身だしなみ検査が度々ある。髪の毛の長さに厳しい。下着の色は白か肌色など、細かい指定がある。
大なり小なりあるようだ。いじめとは関係ないかもしれないが不登校の生徒は一定数いるようだ。
普通の公立中学校、特別何かに力を入れているという印象はない。
ものすごくたくさんの種類があるわけではないが、市内中学校の中では種類がある方だと思われる。
四国大会、県大会に一部が出場。たまに全国大会に行く部活もあるようだ。
公立なので、色々である。市内の進学校へ行く割合は、市内他校に比べるとやや多いようだ。
新しくはなく、何十年か前に建てられたものを手入れして使用している印象。
治安は普通。
校区が広く、自転車通学の生徒も多い。ただ、自転車置き場に置ける台数を基準に、自転車通学して良い範囲が決まる。そのため年によっては徒歩通学だったり、自転車通学だったりする人もいるようだ。
昭和の時代から変わらない。学ラン、セーラー服、つりスカート。
卒業生 / 2017年入学
変わった人が多いので毎日飽きないと思う
勉強熱心な人もいるので刺激も受けることが出来る
なんやかんやで楽しい学校
内容はごく一般的だが、服装検査や持ち物検査がないためだいぶ自由
スマホ持ち込みNGだったが全然持ってきてた
目立ったいじめは無いが、保健室登校や不登校は数人いる
男女の仲は良かった
塾に行っている前提で授業が進むことが多いのでレベルは高いと思う
受験シーズンになると、対策のテキストが配られる
テストはむずい(個人の感想)
1部はちゃんと強いがそれ以外が雑魚い
陸上部や卓球女子個人、科学技術部が強いイメージ
陸上部が圧倒的
県内では良い方だと思う
ほとんどが県立トップや上位私立に入学する
章光堂という歴史ある建物で集会がある
図書館はほとんど使う機会が無い、小さめだと思う
閑静な住宅街にあるので、勉強に集中しやすい
附属中学校前というバス停があるので通いやすい
中心部からも近い
男子は学ラン、女子はブレザー
私はセーターは好きだがそれ以外はダサいと感じる
首元のリボンを結ぶのに最初は手こずる
在校生 / 2022年入学
まあまとめて言ったら割と普通の中学校だと思います。先生も生徒も人によるけど、面白い人が多いし、新しい発想をする人も居る(いい意味!)
校則は私たちの世代からしたら古く感じちゃいます、けど周りの学校ともあんま変わらないのかな…。
自分の学年は校則を守っている人と守っていない人が半々だと思いますけど、先輩の学年は割と破ってる人が多い印象です。ほぼ前髪。めんどくさい女の先生に当たったらしつこく言われるらしいですけど、先生によるかも…
男女共に陰口めっちゃ聞くけど、まあそれは人による!目立ったいじめは無い気がする。
受験生では無いので分かりませんけど、教育相談では志望先の高校の話を真剣に聞いてくれたり、良いアドバイスをもらいました!生徒に寄り添って考えてくれたり、意見をしっかり聞いてくれるので良かったです。
運動部なら、柔道と女バレが強いイメージ!他の部活も成績残してる。
文化部なら吹奏楽部が全国行ったな。
悪くは無いんじゃないですかね。周りの中学校ともそんなに差は無いと勝手に思ってます。
強いて言うなら部室が無いことに困ってます…。それらしき建物があるのですが、今は物置のような感じです。屋外部活は夏死にます
道が狭くてちょっと危ないと思った。
女子の制服に関しては好みの問題かもしれないけど、私はまあまあダサいと思ってます。ちなみにセーラー服で、西中のイメージカラー?が緑なので緑になってます。男子は普通の学ラン。 ただ今の時代とかの関係で制服変わるらしいです!変わるなら3、4年後くらいかな
投稿者ID:920415
在校生 / 2021年入学
悪くはない学校。中高一貫ということもあって学習環境はまあまあ整っています。部活は個人競技以外はあまり良くない。生徒は犯罪行為等もあまり聞かないので普通の生徒と言った感じでしょうか。生徒からは自称進学校と呼ばれています。
地元の学校とそれほど変わらない。髪染め、眉の変形禁止。髪が眉にかかるのは禁止。
ちらほらいじめが見受けられます。暴力的というよりかは精神的ないじめが多いイメージです。
夏季冬季講習等、補習は結構多いです。
また、熱心な先生方もいます。
宿題に関しては意外と少ないと感じます。
個人競技はそこそこ良いそうですが、団体競技はあまり実績はないようです。前後期が一緒に活動できるので互いに高め合える。
国公立大学の受験に力を入れてます。半分くらいの生徒は国公立大学に行きます。
また、毎年旧帝大や、医学部など、難関大学にも合格しています。1年おきくらいで東大など最難関大学に合格しています。
中高一貫ということもあって運動場は広く、テニスコート、弓道場、卓球場など環境は整っています。しかし校舎はかなりボロっちいです。トイレは綺麗なところと汚いところがあり、汚いところは臭く、和式便所です。
三津浜駅から徒歩10分くらい。裏門付近は坂もなく、登校しやすいように感じます。しかし、正門付近は、坂が多く、危険な箇所もあるようです。
ズボンとセーターとベストがとてつもなくダサいです。まぁ、一目で西中だとわかる利点もありますが(笑)
在校生 / 2022年入学
いい先生、いい生徒、悪い先生、悪い生徒、全員同じくらいいます。まあ普通の中学校って感じで特に言うことありません
普通に厳しいです。前髪、爪、スカート、そりゃ中学校だなって感じ
もう既にいじめで不登校の生徒が数人いるくらいです。
先生たちも相談すればできる限り協力はしてくれますが無理矢理学校連れていこう感が否めません
学年末の際は何時間か自習の時間を作ってくれたりしますが普通の授業で補助の先生が多すぎて逆に集中できないという声もあります
自分ではないですが東中のバド部はすごく強いです。バドミントンする為に入ってきてる子もいますし、ほかの運動部も強いと思います
それぞれ自分にあった進路に進んでるみたいでとても悪いわけではないと思います
トイレも綺麗ですし音姫??もついています。図書館などは特に綺麗です
挨拶してくれる方など周辺の治安はいいです、しかし学校内の治安はよくないです
男子は学ラン。女子の制服が夏も冬も着にくい。それで授業に遅れて怒られます。先生に聞いた事ありますが伝統がどうやらと変える気はないらしいです
在校生 / 2022年入学
普通に楽しめる学校ですが制服やいじめなどの面から少し評価を下げております。
文化祭などの行事はあまり期待しない方がいいです。
校則は他の中学校と同じ感じだと思います。恋愛禁止などといったものはないです。
ドラマなどにあるようないじめはないですが陰口、悪口などといったものはあります。
受験生でないため詳しくは知りませんが面接の練習をよくしていたりするというのを聞いたことがあります。自分の行きたい高校に受かるように先生方も一生懸命になってくれてると思います。
吹部と柔道部が全国大会に行ったりしています。個人的にはもう少し部活を増やしてもいいかなと思ってます。
担任の先生に見せてもらったところ南高や東高に受験している方が多かったです。受かった受からなかったなどの情報は分かりませんが公立高校に受かっている方が多い印象です。
図書館には沢山の本があり普通に楽しめます。体育館は寒いです、あと雨音がうるさいです。
すこし遠いですが自転車でいける距離に余戸駅があります。
男子は暑そうで女子は色がちょっと、、って感じです。
在校生 / 2021年入学
まあまあだと思います。
元気なところがいいと思います。
学習面ではパソコンを使います。
優しい教師もいます。
他の公立中学校よりは緩めだと思います。
時代に合わせて校則を変えていくスタイルなのでいいと思いました。
あからさまないじめはないです。ただ陰口を言う人は多いような気がします。(※私の学年では)
1年の頃、放課後先生が補習で勉強を教えてくれるみたいなのはあったような気がします。
バドミントン部が強いです。他の部活も強豪まではいきませんが楽しそうな雰囲気がとてもいいと思います。
進路実績はわかりませんが、うちの学年は頭悪いひとと頭いい人の振り幅すごいと思います。微妙です。
トイレが綺麗だと思います。体育館はそこそこって感じです。図書室も新しい本もあれば古い本もあるのでとてもいいと思います。
治安はいいほうだと思います。繁華街が近いのでアクセスもいいと思います。
女子の制服が可愛いです。
リボンが可愛らしいと思います。
夏服はセーラーです。
男子は学ランです。
卒業生 / 2019年入学
ボランティアなども積極的に取り組んでいるので受験の際にアピールできると思います。偏差値の高い高校に行くには、自分で頑張る必要があるので、周りに流されやすいタイプの人は難しいかもしれません。行事は頑張れば、良い思い出になると思います。
受験対策の補習は基本的に3年生からですが、2年生からも補習があります。また、面接の練習はしっかり行ってくださりました。卒業生が面接を受けた際の質問が置いてあるので、対策はバッチリだと思います。推薦は生徒会などの活動をすると取りやすいと思います。その際、男女の交際関係は切った方が良いと言われましたが、私は一切問題はありませんでしたし、皆さんもないと思います。
校則は高校よりも緩いと感じます。ですが、髪の自由や制服の指定など、ある程度の制限はあるので嫌と感じる方もいらっしゃるかもしれません。掃除の際は寒くても制服を着れない時期がありました。今は変わっているかもしれませんが、このような校則が未だにあるので少し不便を感じるかもしれませんね。
在校中、特にいじめがあった等の話は聞いたことがありません。とても仲良く過ごしていたと感じています。ですが、人間関係でのいざこざはあったりしたと思います。
運動部は県大会に行くことを基本的に目標としていて、実際に県大会に行っている部活もありました。文化部も大会などに出場して賞を取っていました。ですが、他の学校よりかは人数が少ないため難しい場合も多いと思います。
学年内で5位以内の人が東高校、10位以内の人が南高校といった感じです。全体的に勉強をしようという雰囲気は感じられません。なので、勉強は自分で頑張りましょう。高校受験は才能ではなく努力です。受験する人は頑張ってください。
基本的に全て狭いです。校庭は普通ぐらいですが、図書館は別館にあるので、少し遠いですし、小さいです。本が好きな人はあまり満足しないかもしれません。
校門前の道路は狭いので少し危ないです。治安自体は良いと思うので安心して通えば良いと思います。
>> 愛媛県