>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
高い所にある 中学校です。 部活動が 活発に 行われています。毎年 生徒・教師が 挨拶運動に取り組んでいます。
学生服なので 日頃から 制服を 着崩して着ている 生徒は あまり いません。
とくに いじめが あるというのは 聞いておりません。子供の 話を 聞く限りでは いじめが あるとは 聞きません。
学校では 毎日 課題が あるなどして 学習時間が 確保出来る 環境が あるように 思われます。
生徒が 全員 どこかの 部活動に 所属しています。 運動部は 練習試合等 に 頑張っています。
先生たちが 生徒の 進路決定に 際して 考えて くれています。
校舎の中に 体育館が あります。図書室には いろいろな 本があります。
高い所に 学校があり 治安の良い所です。
女子は ブレザーで 男子は 学生服で一般的ものです。規定の 制服なので お下がりでも よかったです。
生徒はどのような人が多いか
2校からの 小学校から進級して来る学校です。
地元の 学校に 進学しました。
就職しやすい環境だったため
保護者 / 2017年入学
子供を学校へ通わせて見て、改めて、本当に良い学校だなと、通わせていただけている環境に感謝しています。
先生方はもちろん、生徒の雰囲気も娘に合っていて、女子校ならでは女性らしさを多感な年ごろで学べる事が、子供たちの今後の人生で大きく影響してくるだろうなと思います。
勉強面では、出来る子と出来ない子の差が激しいようですが、補修も手厚くしてくださり、本当に親としては感謝するばかりです。
学習環境は、出来る子にはとても良いのかもしれませんが、出来ない子には補修はあるものの、学力が伸びているかは不明です。
そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。
校則は、ある程度の決まりはあるものの、そこまで厳しくないと思います。
常識範囲内だと思います。
ある程度は、校則はしっかり持ってないと、堕落してくる生徒が増えてくると思うので、厳しく見てくださる先生方に感謝です。
いじめは中学3年間で聞いた事がありません。
もちろん、女性同士のいざこざはあるようですが、
そんな喧嘩や言い合いは、共学の学校でもあるし、他の学校、社会に出てもあることだと思います。
特に気にするような事件はありません。
また先生もサポートをしてくださるので安心です。
そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。
部活動は、部活によって盛んなところとそうでない所があり、生徒も部活を掛け持ちしたりと、個人の自由を尊重してくださるようです。
娘の場合は、娘に合った部活に入らせていただき、とても楽しくやっていています。
なかなか普段の生活では経験できない事を、伝統のある学校だからこそ出来る事を経験させていただけることがありがたいです。
娘の学力が高い方ではないので、分かりませんが、
中学から通っている子は、高校への進学が出来ます。
高校は3コースあり、その子の特性を先生方が見てくださり、その子の希望や園子に合う進学コースをアドバイスしてくださるので、本当にありがたいです。
自分のやる気次第で、学力はどんどん上がれると思います。
施設は中学生の建物は古いですが、トイレはキレイです。
高校生の建物は新しい建物でトイレもオシャレです。
急な訪問でもトイレや施設はいつもキレイにされていて、生徒もいつも笑顔で挨拶をしてくださるのが嬉しいです。
娘は少し離れた場所から通っていますが、
自転車で通える範囲で助かります。
広島駅からも近いので、利便性は良いと思います。
制服は間違いなく可愛いです。
クリーニングへ出すと、見ず知らずの方からも
「どこの学校ですか?可愛い制服ですね」と声をかけられることがあります。
共学へ行かせたいと思っていたのですが、たまたまオープンスクールへ行かせていただいたときに、
娘が「私はこの学校へ行きたい」といい、決めました。
娘が決めた理由は、制服が可愛い、オープンスクールの時の先輩方が笑顔で挨拶をしてくださったこと、学校が明るい雰囲気なことです。
その時通っていた塾の先生に相談したところ、本校は、先生からの圧力で何をやっていくのではなく、子供たちの自主性を尊重し、力を合わせて何かを作り上げる学校と言われていたので、娘の性格には合うのではと思い決めました。
利用した塾/家庭教師
個人塾/公文
どのような入試対策をしていたか
比治山の過去問を何度も何度も繰り返し練習をしました
保護者 / 2017年入学
学習面はイマイチだと思います。もっと真剣に取り組んでほしいです。 教師の異動に関しても、部活などの事も考えてほしい。
髪型に関して、訳の分からない拘束があったと聞いている。人によって見方や意見が違う
今の時代なのか、イジメではないような事でも、イジメに繋がると判断される事が多い。
学習面は生徒によってばらつきがある。勉強しない子がやれるようにしてほしかった。やる気を伸ばせる学校になればよい。
監督の異動には疑問がある。部活の顧問が未経験者になった為、生徒達のやる気がなくなってしまった
しんがくはするが、行きたい高校に行けない子が多いような。もっと学力をつけさすべきだ。
施設自体は古いが、歴史ある学校なので、特に問題ない。 もっと、どんな学校だったのか教えていくべきだ
治安は良く、地域との連携もとれていると思います
特に高すぎる事もないし、普通だと思う。 もっと可愛くてもいいかも。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2017年入学
クラブ活動も盛んで 学習面も分かりやすく指導して頂けます。 新校舎では、自習スペースがたくさんあり 分からないところは 先生方にも聞きやすい環境が整っています。
頭髪服装検査があり、みんながキチンとしていて気持ちがいいです。
中高一貫校なので、高校生の先輩とも交流があり、とても雰囲気がいいです。
自習スペースがあり、テスト前でも有効に使って 集中して勉強ができていると思います。
高校生と一緒に練習をする部活が多く よりレベルの高い練習ができています。
歴史のある学校なので、卒業生の進路を踏まえて 進路相談は先生に詳しく教えて頂けています。
新校舎が完成し大学のキャンパスのような空間で 伸び伸びと学べていてとても充実しているようです。
電車もバスも駅が近いので便利です。
女子も男子も、スカートとズボンのチェックが可愛いです。 リボンとネクタイの色もいいと思います。
内部進学でそのまま高校へ上がりました。
はじめからその予定で入学したから。
如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2017年入学
スポーツをするために行ったのですが、先生もとてもいい先生で中国大会まで進むことができた。 勉強面でも宿題や提出物が多く、遊んでいる暇がなく文武両道でとてもいいと思います。
男の子は横髪が耳にかかるといけなくて、度々チェックがありかなり厳しくしてくれるので、風紀が乱れることがなく安心して通わせることができたか
周りでイジメがあると聞いたことがなく、みんなとても仲良く楽しそうに通っているので。
検定の前には放課後にテスト対策をしてくれるので、家で勉強をしなくても受かることができたので。
先生は子供達のことをよく考えてくれて、練習試合もたくさんしてくれて、チームメイトとも仲良く楽しくできてるこら。
国公立の進学実績があまりよくないので、国公立の大学を目指す子には少し不安があるため。
どの施設も充実していて、スポーツをする環境もとてもいいので。
家から学校まではバスしか交通手段がないので。
男子は、学ランではなくてネクタイなのでかっこよく見えるので。
今、中学3年生です。
まだ進学していません。
保護者 / 2017年入学
学力向上への指導方針が明確で授業日数、宿題など多く初めは子供への負担に戸惑いましたが今では子供も環境に慣れ自然と学力が向上しと思います。 学校内の施設、設備共に充実しており学校環境も良いです。 公立中とは全く環境が違うと思われます。
少し厳しいのではと思う所がありますが、それも社会教育、躾の一環と思えば良しかと
グラスが少人数のためか子供からもイジメなどの報告は聞いていません。
入学当初は授業時間や宿題などが多く小学校生活との違いに心配してましたが、今ではその学習環境にも慣れ自ずと学力が向上していると思われます。
部活動の選択肢が多岐にあり、我が子もクラブ活動と学習を両立し打ち込む時はクラブ活動に打ち込んでいます。クラブ顧問などのサポートも良いと思います。
学習環境は良いと思いますが全体的な偏差値レベルは高いとは言えないのでこの評価に落ち着きました。
校内施設は充実しておりエアコン、ラウンジなど子供も喜んでいます。
駅からの徒歩15分って所でしょうか。治安は大丈夫です。
制服は全て学校指定の物で一目でその学校と分かります。 体操服、靴などすべすべなので一式揃えるのは少し負担がかかります。
保護者 / 2017年入学
学生生活のすべてにおいて、生徒の自主性を尊重しており、自ら考える力を養うことにつながるチャンスが得られます。学習面も同様に、自主性が尊重され、課題(宿題)は、期初に渡されたテキストを自ら進め方を計画して進め、学校側から日々の細かい指示は、皆無です。
私立の進学校のように、細やかな学習指導はありません。この点においても、自ら考えて行動することを求めています。生徒が学習面での不明な点を質問に行くと、丁寧に指導してくれます。自ら動けば、ちゃんと反応してくれます。
校則や校風に「自由」という文字が使われ、自ら考えて判断することが求めらます。制服は、指定ですが、通学カバンや靴などは、指定がなく、奇抜なデザインのものを着用している生徒がいたり、ピアスを開けている生徒もいますが、それぞれの生徒がTPOをわきまえて行動しており、風紀が乱れている印象は、受けません。
目立ったいじめはないですが、恐らく、ゼロではないと考えます。
生徒数が限られているため、部活動が活発であったり、大会で好成績を残すことは、まれですが、学習だけでなく、部活動など、多方面での活躍することを推奨しています。
県内での学力レベルは、上位ですが、生徒すべてが上位というわけではなく、まわりについていけない生徒も存在します。
全教室にエアコンは整備されており、季節に影響を受けない学習環境です。また、図書館も充実しています。
治安はよいが、駅から徒歩20分程度の山の上に立地しています。
制服は、指定で、購入可能な店舗が限られています。女子は、かわいいと言われることはありません。
保護者 / 2017年入学
平和教育に力を入れているという特徴があります。クラブ活動め充実しており、熱心に取り組まれています。親も安心できる中学校です。
最近、靴下が白か黒か選択できるようになりました。学校指定のカバンが数種類あります。荷物が多く体への負担を考え、置き勉ができるようになりました
特に目立ったイジメがあるといったことは聞いたことはありません、過ごしやすい環境なのではないかと思っております
子供自身の問題もあろうかと思いますが、補習や受験対策などもう少し働きかけていただきたい
各クラブ活動を熱心に取り組んでいると思います。吹奏楽部では全国大会にも出場しています
進路希望調査をもとに親も含めて懇談がある。教師と子供も定期的に面接をしていただいているので、子供の意識づけとなっている
全体的に校舎や設備は古いですが、きれいに掃除や整備がされています。教師にはクーラーが設置されて快適のようです
平地で住宅街にあり、通いやすいです。
昔から変わらない、スタンダードな制服です。靴下が白か黒か選べるようになりました
生徒はどのような人が多いか
外国国籍の生徒さんもおられるようです
観音高校に進学しました
学力にあっていたから
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2017年入学
良くも悪くもしつけに厳しい学校です。校舎が新設され、教育方針も転換期に入ったようです。理系部門に力を入れており、勉強をするなら自然科学探求コース(来年度は特進コース)を選ばれる事をお勧めします。
昔ながらの校則が残っています。中学生は三つ編みです。キーホルダーは3センチ以下。スカート丈については校則には書かれていないものの、膝下です。衣替えの時期などにたまにチェックがあるそうです。
総合コースではたまに親を呼び出すレベルの揉め事があるみたいです。いじめというよりは喧嘩や暴言が中心。理系コースではそのような話は聞きません。
勉強したい人には補習授業が準備されていますし、自習もしやすい環境です。分からないところがあれば積極的に活用しています。赤点の子は強制補習があったりします。
運動部や合唱部が盛んで大会の常連です。赤点の子はクラブの出席停止もあります。 科学部在籍ですが、文化祭までは研究が忙しいです。冬になると附属の大学で研究内容の発表を行ったりしています。
高校へはエスカレーターです。附属の大学にもそのまま100人程度進学するそうです。志望する国公立大学を見据えた勉強をしている子も多く存在します。
新しく校舎が作られたので、設備が整っており、広々しています。体育館が校舎の最上階にあるので、昇り降りが苦になるらしく、生徒には不評です。
JRの新白島駅があるので、通学には便利です。
モリハナエで可愛いのですが、お値段は高めです。学校指定の靴下もあります。高校になると制服を買い直しです。夏服のシャツの丈が短めで、屈むと背中が出るのが不評です。
生徒はどのような人が多いか
たまに帰国子女がいます。
そのまま安田女子高校に進学する予定です。
エスカレーターなので。一応試験はあります。
保護者 / 2017年入学
中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
校則の内容は詳細に把握していないところであるが、子供が特に不満不平を言わないので、普通でないかと考える
いじめの少なさは、あまり把握していないが、子供から学校内にいじめがあるようなことを聞いていないので、普通と考える。
学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。
子供は、卓球部に所属しているが、進学校であるので、大会実績はあまりよくないところであるが、運動をすることも教育の一環である。
中高一貫であるので、高校へは行ける。大学入試については、国立大学への進学が多いので、進学実績、学力レベルはよいと思う。
施設設備は、あまり把握していないが、かなり老朽化しているところである。国立大学法人の学校であるので、金がかけられないのは仕方がない。
治安はよく、アクセスも電停、バス停から5分とよい立地にある。
制服については、いわゆる詰襟の学生服で清潔感があって非常に良い。
>> 広島県