>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
自由・自主・自律の校風のもと、県内外から優秀な人材が集まっていて、知的にも人徳の面でも他校より数段上で、教師のレベルも高い。
校則はいたって普通です。ブラックな部分は微塵もありませんねえ。
いじめなどはないと思いますが、ただバスケット部の顧問、そして同部の一部の保護者において、対生徒であったり保護者間であったりと、やや問題があるという噂を耳にするので。
テスト前には連れだって図書館に行ったり、塾の自習室に行ったりして、勉強を教えあい切磋琢磨しています。
部活動は盛んですが、なんせ国立の超進学校、いろんな大会に参加はしますが、決して結果が華々しいものであるとは言えません。しかしながら結果がすべてではない。部活動を通じて人間的に成長しているのは感じ取れます。
毎年東大、京大に10~20人の合格者を排出しているし、阪大、神戸大、名古屋大・・・などの国立大、そして早稲田、慶応、上智、明治、同志社、立命館、関大、関学などの高偏差値有名私大にも、ほとんどの生徒が進学している。
国立なので設備はとても整っております。さらには講堂のように、歴史的な意味も大いにある建造物などもあり、それも大切に保存しつつ使用しているのは素晴らしいと思います。
校門を出てすぐの道路には路面電車も走っていて、ちょっと危険。
制服なので、格好がいいとかよくないとか、そういう発想がありません。
広大附属高校に進学しました。
入試はあるけれど、落ちることは無いので。
保護者 / 2017年入学
心配してくれる特徴があるので大変よい。 学校は、緑に囲まれてとてもいい。 先生達も熱心でとってもいい。
女の子のスカートは厳しいです。 いいと思います。 日頃から制服の基準には厳しい
虐めにも厳しいです。 とってもいいと思います! 虐めにも対象すぐしてくれる。
友達の交流が多くいいと思う助け合いとかしっかりしていいです。 大切にしたい気持ち大切です
苛めのスローガンいいです? 力合わすのでいいと思う。 生徒は協力しあう。
卒業しても仲良くしていくと思うとってもいいと思います! 協力は大切
生徒達は主張がとてもうまく出す素敵な事です! 私は好きです
治安もとてもいいです。 駅からは少し遠いかな。
女の子の制服は可愛い! 男の子の制服も可愛い! ボタンがブランドです。 ボタン一つ高いです!
市内の高校に入学します。
先生らも気のきいた先生ばかはらだったので良かった
保護者 / 2017年入学
先生が親身に子供たちの悩み進路の事などを相談にのってくれて、子供たちの事を学業だけでなく、中身の事まで教育してくれます。
服装の事に対してはあまり厳しくないが、髪型の事に関しては少しうるさいと思う。
あまり、子供もどうしが、揉めたという事は聞いた事がない。 ただ、学校に来てない子供がいるみたいなので、気になる。
教科によっていい先生とそうでない先生がいるみたいなのっ、もう少し平均化してほしい。
これも同じようにいい部活とそうでない部活の差が大きいと思う。
平均よりいい偏差値みたいなので、そこそこの進学をしている所はいいと思う。
綺麗に管理されていると思うが、かなり老朽化してあるので、気になる。
地域の治安はかなりいいので、気にしてない。
男の子の制服は少し悪いと思うが、女の子はかわいいと評判だからいいと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
野球が強いから野球部の子供が多い。
同じ高校。
中学校高校一貫校だから。
保護者 / 2017年入学
学生服の乱れなどはまず見かけませんし朝の挨拶も礼儀正しい方だと思います。クラブ活動も盛んみたいです。体育祭などもみましたが各チーム一致団結感が素晴らしいと思いました。
それほど細かい校則は聞いておりませんというか最近いろいろ校則を変えているみたいですがそれほど目立って着崩してるような子は見たことないです。
ほぼ聞いた事がありません。子供にも気になるので聞くのですがいたって平穏みたいです。
欲を言えば点数の悪かった子には補修などのサポートをしてくださるといいなと思います。
部活動はほんとさかんみたいです。特にスポーツ系のクラブは頑張ってるみたいです。
自分の子供を見ての感想ですがテスト期間中はほんとに頑張っているので。
施設については公立ですしあんなもんだと思います。私立にはかなわないとも思います。
治安は良い町なので。
男女とも一般的なブレザーで中学生らしいものです。靴下は白であれば何でもいいと聞いております。
地元の高校です。
近くなので。
保護者 / 2017年入学
学習生活指導等すべて放任し、自己責任を教育方針としている ダメな生徒は回復不能なまでに落ちこぼれ、できる生徒は東大へ進学 親にとっては博打のような学校
通学している生徒は本人から校則を破るものは皆無 校則を破る生徒は通学自体しない
生徒にはいじめの発想はない 実績が唯一のいじめになっている
授業はなく教師が黒板に問題を書き生徒の回答を記録するだけ 興味が無ければ自習 退出も自由
顧問生徒に一切のやる気はない 全て自由参加 大会の実績もほとんどなし
東大京大国立医学部の進学率は高いが、落ちこぼれは四流私大かニート
体育館、実験室などの教育施設は最新設備で複数設置されている。
公共機関が多く、本数が多い
制服のデザインは一般的で費用が掛からない 良くも悪くもない。
そのまま内部進学した
ほかにまともな学校がなかった
保護者 / 2017年入学
問題行動を起こした場合、きちんと指導が入るので、校紀が乱れない。先生方の指導も概ね熱心であり、生徒のやる気も高まっていると思う。
規則いついては高学年に行くほどに緩くなっている印象はあるが、服装の乱れは基本的になく、靴下が少し多めに見られている程度となっている。
いじめといじられの線引きは保護者目線ではよくわからないが、特定のだれかが常にいじめられということななさそう。不登校児が一人いるが、いじめが原因ではなく、学園祭には来ている。
補修、再テストがしつこくある上に、宿題もそこそこでて、部活をしているとかなり厳しい状況になる。
部活動に休みがほとんどないため、なかなか家族旅行には行けない。
優秀な生徒は高校で受験しなおしていたりするので、微妙だが、近大推薦もあるので、希望者には有利な点もある。
プールがないため、水泳の授業がない。泳げない人は泳げないままになる。伝統なので、女子にも柔道の授業がある。
治安の問題はいまのところ聞かないが、坂があって雪の日は危険。
特別可もなく不可もなくだと思うが、男子は近隣の中学と見分けつきにくい
中高一貫
苦労が少なそうだから
可もなく不可もなく
先生達の意識は、若干低い
生徒達が、少し不憫だと思う
この周辺では、学力レベルがかなり低い。
でも、生徒達は、活気があり頑張ってると思う。
それに応えて在るべきである先生の意識改革が必要
ただここの中学だけでは、ないと思う。
広島市の中学校は、とくにそういう傾向が強いのかもしれません。
先生達の意識が低いので、
比例して低くなる。
塾でも言われるぐらい低い。
学力が全てではないが
サポート不足がものすごく感じられる。
公立中学校だとしても
受験意識は、もって欲しい
進学出来ない生徒をゼロにできるよう頑張って欲しいです。
可もなく不可もなく
先生達の意識は、若干低い
生徒達が、少し不憫だと思う
この周辺では、学力レベルがかなり低い。
でも、生徒達は、活気があり頑張ってると思う。
それに応えて在るべきである先生の意識改革が必要
ただここの中学だけでは、ないと思う。
普通だと思う。
知る限りでは、現学年には、ない
多分
先生達の意識が低いので、
比例して低くなる。
塾でも言われるぐらい低い。
学力が全てではないが
サポート不足がものすごく感じられる。
公立中学校だとしても
受験意識は、もって欲しい
進学出来ない生徒をゼロにできるよう頑張って欲しいです。
運動は、活動的だと聞きます。
学習環境が悪ければ
当然低くなると思いますけど
公立中学校だからって感じが見受けられる。
当然生徒達も感じるので
実績も下がる。
校舎も体育館も古い
場所的にしょうがないかも
これは、いい
保護者 / 2017年入学
学校自体は比較的新しく、設備も整っています。部活もそこそこ熱心で楽しくやってます。男女の中も良い様なので楽しく学生生活を送ることができると思います。体育祭や文化祭も非常に盛り上がって楽しい雰囲気です。
一般的な校則と同じ感じかなという印象です。
私立であるため、イジメは特に聞かない感じです。なにか問題が起きれば先生がきちんと対処してくれている様です。
部活は活気があり雰囲気良くやってるようですが、実績は飛び抜けて良いものはない感じです。
校庭は人工芝でとても綺麗です。校舎内も明るく窓が多い印象です。上履きではなく校舎内も外履きなので革靴は結構ムレそうかな。プールがないので水泳の授業はないです。
ブレザーですがネクタイがないのが楽で良いです。見た目はまぁまぁ良いのではないんでしょうか。
投稿者ID:512021
保護者 / 2017年入学
勉強させようとしてくれるが、嫌がらせか懲罰かと思うような課題に疑問があるから。
もっと理解させるような、興味をもつようなやり方をしてほしい。
成績不良者には課題がでたり、補習をしてくれます。ただ、課題については学力向上になるのか疑問をもちます。例えば漢字テストで間違えたら一つ間違える毎に50熟語書き取り。社会は問題文(5ページ90問)を書いてから答えを書く、次に間違えたら間違えたページを全て問題文から書き直し。しかも、同じページに間違えがあれば同じページを間違えた問題数とおなじだけ書き直し。
他の教科の宿題さえ手がつけられず、また宿題未提出で課題が出るという風に、一度躓くと負の連鎖に陥ります。理解させるというより、懲罰といった課題です。
もっと学力向上するような課題にしてほしい。
厳しいが、生徒は見つからなければ良いと隠れて違反している。
もっと責任ある自由を認めてほしい。
かえって教育に良くない。
もっと学力向上するような課題にしてほしい。
課題に忙さつされ他の勉強はできない。
比治山大学への推薦はあるし、難関大学への指定校推薦がある。
本人がオープンスクールで気に入り
希望したから。
保護者 / 2017年入学
昭和でもなかなか無いような頭髪や服装等の厳しい校則と、コミュニケーション力を育てる時間であろう清掃時間が無言である意味が分からない。役員・手伝い全般親の負担が大きすぎる。父子家庭・母子家庭・共働きへの配慮は皆無。
勉強は出来ない生徒へのフォローが足りない。
救いはいじめ等が無さそうな雰囲気だけは良いと思います。
自主学習する場と時間を設ける点は良いですが、点数の悪い生徒へのサポートに欠けます。赤点の生徒には塾等の予定が無い限り、強制的に参加を呼び掛けるべき。
勉強は出来ない生徒へのフォローが足りない。
救いはいじめ等が無さそうな雰囲気だけは良いと思います。
10年ほど前に比べると、制服を着崩すような生徒を見ない点は良いと思いますが、とにかく厳しすぎる。
靴下から下着の色まで指定されています。
頭髪に関しては前髪は眉毛に、横上は耳にかからないよう(男子)短期間に散髪が必要で親が疲れます。
見聞きした限りではイジメは無いと思います。
運動部・文化部共に、大会や活動に力を入れ、子供達もそれに向けて頑張れているようです。
出来る子は良い学校へ進学し、出来ない子はそれなりだと思います。
運動場が広く、教室が綺麗です。空調も夏・冬と快適です。
交通量の多い通りですが、込み入った場所ではないので、通いやすいと思います。
紺ブレにエンブレムはオシャレに見えます。
ジャンバースカートはダサいです。
良い先生も居れば、校則を守っていない等、自己中心的な方が居ます。
よく分かりませんが、こんなものだと思います。
>> 広島県