>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
進学、スポーツどちらを子供に頑張ってもらうにしても素晴らしい環境が整っていると思います。やりたい事をやらせてあげれる環境です。
校則についてはどこの学校と比べても厳しい訳でもなく緩い訳でもなく一般的なものばかりで子供が辛くなるような内容ではありません
いじめの有無は確認できておりません。
学校全体で何かを取り組んでいるのも聞いたことはないです。
環境としてはしっかりされていると思います。
子供たちも集まって勉強したりしています
クラブは野球も盛んで多くの生徒が系列の高校に向けて頑張って取り組んでいるのを見かけます
学力はこの辺の地域で1番の学校だと思っていますし地域や周りの町民も周知されています
施設に関しては綺麗で満足です。門もしっかりとしたのがあって学校としてもちゃんとしているという安心感があります
通学のしやすさは少し難しいかなと思います。バスなどはありますが如何せん田舎です。
投稿者ID:591975
保護者 / 2017年入学
夢の実現という理念を掲げ、よく取り組んでいるように思う。伸びる子は伸びるが、落ちこぼれてしまう子もいるようにも見える。そういった難しい生徒へのフォローを期待したい。
特に厳しいとは思わないが、男子の髪型でツーブロックやアシメはダメみたいで、切るように指導されたことがある。
いじめの話や噂は全く聞かないが、不登校の生徒が何名かいるみたいだ。何が原因なんだろうか?
子どもに合っているかどうかは別にして、理念には共感できる。ついていける生徒は伸びると思うが、ハードルが高いので苦しむ子もいるのでは。
クラブは種類も多く、体育祭とかでもクラブ対抗リレーなどがあり楽しそうにやっているのを見ます。実績はそうでもなさそうですが。
学校全体の学力レベルは高いようです。県内でもトップクラスの成績だと聞きました。進学率も高いようです。
校舎や体育館は特に新しくもなく、校庭も一般的な広さだと思う。可もなく不可もないといったところ。
歩道の広い道から登校しており、危険を感じることはない。ただし、家の方向によっては、狭い道かつ交通量が多い通学路もある。
ごく普通のブレザーで、特に不満はない。来年度から制服が変わるようだ。
保護者 / 2017年入学
緑を大切に、仲間を大切にしながら生活できる??体育祭、文化祭、発表会など、活動が保護者にもみえるからうれしい
髪型の指定がある。ひとつ、二つくくり限定
みつあみだめ みつあみは学生の象徴ではなかったか?
前髪も目にかかったら注意
先生がなかに入って、しっかり話をしてくれる
生徒同士で話し合える
環境整備が行き届いてる。 冷房が完備になったから、よかった。でも夏休みが減らされた
先生が積極的に参加されている。生徒も大会に向けて毎日参加している。ただ、顧問が未経験者のことがある
ほぼ全生徒が希望の高校へ進学できている。進路指導も寄り添いながらすすめてもらえる
図書館に新しい本がほしい。校庭には緑がたくさんあって、すごしやすい。坂の上なので、不審者も入りにくい
通学路が暗い細い道なので不安。部活後に暗くなって、自転車で一人で帰るのは不安が多い
セーラー服がいい
保護者 / 2017年入学
安佐北区では可部中の次にいいと思います。口田にはいじめがあると聞きますし。。これからもっとよい学校になっていってほしいですね。
みそあじがしっかり定着していますし、校門一礼もとても良いと思う。私の子供にも挨拶が大切と言っています、リスペクトの心はやはり大切ですよね。
いじめは全くないです。たまに喧嘩があるかなくらいと聞いています。
テスト週間には学習室の利用ができると聞いています。テストもだんだんと難しくなってきて今では安佐北区の中ではかなりレベルの高いものだと言われているそうですね。
私の子供はサッカー部に所属していましたがとても頑張ってとても強かったです。落合と言ったらサッカー部というようなイメージがこれからついてきてほしいですね。
進路は近年は基町、国泰寺、安古市レベルがたくさんいると聞いています。公立でも高陽が最低ライン?くらいまで成長してきているので先生たちにも感謝したいです。
図書室はとてもいいですね。懇談などの待ち時間に利用できますしエアコンの完備が素晴らしいと思います。
治安は良くなりましたね。しかし近場の祭りなどでは昔の落合卒業生(2010年から2015年くらいの卒業生)などがうるさいのでやめてほしいなと思うくらいです。
チェックの柄はいいですね。
保護者 / 2017年入学
特に大きな問題トラブルも聞きませんし、勉強面でも部活面でも先生方が頑張って指導してくれてると思います。
靴下の外側ワンポイント刺繍(ナイキとかアディダス等)はOKだけど、両サイドにあるのはダメと聞きました。
男子はあまり聞かないけれど、女子はよくあると聞きます。LINE関係の今時の揉め事がよくあるみたいです。
『きずな学習会』といって放課後に勉強会があり、苦手なところを教えてくれる時間がある。ただし、参加率は悪いみたいです。
各部が、結構良い成績を残してるみたいです。ただ、生徒数の多い学校の割には、部活数が少ないのが残念です。
まだよく進路実績が分からないですが、大体そこそこの学校へ進学してると思います。学力レベルは県平均より少し上だそうです。
図書室の本は少ないです。本好きには物足りないかも。体育館もグランドも、生徒数の割には狭いので残念です。
通学路は車の交通量は多い方ですが、歩道が広かったり整備されてるので安心です。
普通のよくあるブレザーの制服です。値段は小学校と比べると高いですが、中学校の制服では普通だと思います。
保護者 / 2017年入学
立地条件以外は何も問題ないと思いますし。。できればバスや自転車通学出来れば物凄い助かると思います!足腰鍛えるにはいいかもですが
私の両親も宮原中で昔はもっと厳しくて、今では考えられないくらい厳しかったと、今の校則は緩すぎるし、先生も優しすぎると言ってました
イジメをした事もしてる所を見た事ないのでなんとも言えないしなんで答えていいか分からないから星3です
海が近く釣りに行くのには困らないけど、市内まで出るときにはキツイ。呉駅周辺で遊ぶならまだ問題ないけど広島市内に行く時は時間かかりすぎるかな
クラブしてないのでよく分からない帰宅部なんでw
まぁ友達は頑張ってるみたいだけど、俺は膝悪いのでクラブはできないですね!
人の事に余り興味ないし自分の事で精一杯なので他の人の事は何も言えないし、ゆうきも無いですが、普通じゃないですかね
まったくもってあかんですねw
校庭狭すぎやし、校舎ももっと綺麗にして欲しい
体育館も昔のまんまみたいだし
昔は悪かったみたいですが、今は治安的にはあまり問題ないみたいです。。駅までは遠いし、坂ばかりなのでしんどいですが
一般的な制服だし、田舎でカッコいい、可愛い制服なんて意味がないと思うから、今のまんまで問題ないと思います
保護者 / 2017年入学
先生たちも長く在籍してる方も多いですし授業的にも問題ないと思います。
なので進学面も不安要素はないと思います
解くに厳しすぎる訳でもない普通の校則デス。どちらかというと校則より元気に楽しくいきましょうな感じがします。
学校がどうこうじゃなくてその本人たち次第なのでなんともいえません
周りは自然がたくさんあり前にはでかい川がありますし裏には山がありすごく良い環境です。
種類こそたくさんありませんが各部活それぞれ大会等に向けて頑張っているみたいです。
国立の高校にも進学する子はいますしレベル的には申し分ないです。あとは本人次第です
体育館も広いわけではないし図書室に本が多い訳でもない普通の感じです。ただ不便はない
治安は良いのですが田舎がゆえ街灯の少なさに不安感を覚えます。暗くなったら少し不安
保護者 / 2017年入学
学力に関しては 不満がありますが いじめもなくクラスみんなが仲良くしてるような感じです。部活も熱心に思います
校則はそこまで厳しくもなく緩くもない 女子の前髪はチェックされるかな
子供に聞く限り いじめはないと思います。友達の好き嫌いはありますが
うちの子の学年は学力があまり良くありません 何か学力向上となるよう サポートしてほしい
うちの子は文化部なのですが 大会で金賞頂いたから スポーツ部は良く分かりません
うちの学年は学力低下してます 受験生なのに 早めに何か対策してほしい
ここの中学校は建ててまだ6年しかたってないのでどこもキレイです
中学校にいく道が国道に面してなく 車での送り向かいが少し狭くて困ってます
制服に関しては この江田島市では 一番良いような気がします。
保護者 / 2017年入学
全体的に落ち着いた雰囲気で、生徒の意識も高いと思います。あいさつ、そうじ、ボランティア活動も行っています。
校則はあり、服装チェックもありますが、普通にしていれば問題ありません。普段から生徒を見て、指導されていると思います。ただ、下着の色(白、ベージュのみ)指定はどうかと思います。
特に問題になったことを聞いたことはない。子供も困った場面に遭遇したことはないし、あっても対応してもらえる雰囲気だと思う。
先生に質問しやすい環境にあると思われます。生徒同士が教える場面もあり、力になっていると思う。
それぞれ頑張っているが、クラブ活動に得に力を入れいる感じではないし、また、実績がない。
全体的な学力レベルは平均以上にあると思う。進路に限って特別なことは感じられない。
設備自体は古く、最新設備でない。電子機器も一人一台レベルではない。
治安は比較的良いと思うが、通学路は線路、川、幹線道路を渡らなければならない。
特に変わっている感じではない。夏服はブラウス、カッターなのでアイロンが面倒。
まぁ こんなものです
地元の学校に行く以外の選択する人も少ないし
顔馴染みが多いので緊張もしないと思います
特に厳しくもない
あまり 意識したこともない
注意されたこともない
満足しています
自転車のヘルメットだけは ダサかった
特に感じなかった
ないんじゃないかな?
自分は 遇わなかったし 大丈夫
まずまずオッケー です
本人のやる気があれば たぶん 大丈夫だと思います
自分は一人で勉強が好きだから
実績はあまり無いと思いました
強くもないし そこまで、クラブ活動に力はいれてないんじゃないかなぁ
よくわからない
学力レベルなんて どう判断するんでしょうか?
自分の成績だけしか きょうみないです
本はたくさん読めます
校舎はわりときれいです
運動場も広いし
テニスコートもあります
しかも芝です
自然はいっぱい
近くにコンビニあるし
車の往来も 激しくないから良い
全く可愛くない
センスのかけらもない
着ていてテンションがた落ち
高校進学
流れに乗って