>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
体育祭や、文化祭など、行事も多く充実していたようです。
毎日気持ちよくかよえたようです!(^.^)
特に厳しい校則はありません。
スカートは、ひざよりしたでないといけなかったようです。
いじめはなかったようです。
たがくねんとも仲がよい生徒が多かったようです。
先生がしっかりと教えてくれたようです。
わからないところはよく、教えてもらえたようです。
部活は活発だとおもいます。
朝練習も、とても活発だったようです。
大門高校に行ったひとが多いようです。
図書館が、きれいで気持ちよかったようです。
新しい本
特に事故はありませんでした。
道路が広く、車も通りやすいです。
シンプルでよかったようです。
保護者 / 2017年入学
学力は下がってきてはいるものの、まだ県では一番だと思いますので、評価はこのようになりました。もっと特徴が出てくればyほいと思いました。
厳しいですが特に問題があるほどではありません。適度でよいと思いました。
いじめは少ないと思います。ただし陰湿なものがあるかもしれませんので、気を付ける必要はありました。
よいとおっもいますが、教員はとてもよいとはいえませんのでこの評価とさせていただきました。
部活は盛んとは言えませんが短い時間で効果的に実施しているので、この点になりました。
学力は最近下がってきているので心配です。ただし広島県では一番だと思いますのでこの点です。
設備は少しづつ更新してきているようですのでよいと思います。ただし古い設備が残っています。
山の上なので治安はよいと思います、アクセスはバスがあるので胃と思いますが、市の中心部からは遠いです。
制服は古いタイプなので変えてほしいですが、伝統なのでそのままの方がいいという意見もあります。
マスクなどの徹底や、オンラインのか強い鵜などはありました。今後もうまくとりいれていくことでしょう。
保護者 / 2017年入学
勉強には集中できる環境なので、レベルの高い大学に行きたい学生にとってはとても良い高校だと思います。難点はまわりになにもないところでしょうか。
学習しやすいか環境です。とらぶるもすくなく、勉強するのに良い環境だと思います。
生徒間のトラブルは少ないです。先生に指導が良いからかもしれません。
学習熱心なせいとがおおく、先生もさぽーとしてくれるため、学習環境は良いと思います。
部活は真面目に取り組んではいますが、勉強が優先というじょうきょうです。
学生は頑張っているので進学実績は良いと思います。満足できます。
古かったが最近新しいものを作っているため。比較的新しくなってきています。
周りに民家が少ないので治安は比較的良いと思います。アクセスは坂がありますが駅からはそれほど遠くはありません。
j制服は最近変わったのですが、可もなく不可もなくといったところでしょうか・
5月からオンラインでの授業が実施されましたので、よかったと思います。今後もオンラインも取り入れた効果的な授業になることを期待します。
保護者 / 2017年入学
生徒同士がお互いを尊重し、お互いに高め合いながら成長することのできる校風はとても魅力的です。子供の楽しく通学しています。
世間では校則が厳しいと言われていますが、実際はさほど厳しくはないと思います。
生徒同士とても仲が良く、お互いを尊重しあっているので、いじめの話は全く耳にしません。
個性豊かな教師から、レベルの高い授業を受けることができます。
部活動は週に2回のみに制限されているため、活発とは言えません。
以前よりも進学実績は下がっていますが、依然として広島トップクラスです。
全体的に古いですが、清潔に保たれており、伝統を感じる施設が多いです。
治安は全く問題ありません。立地は丘の上で良いとは言えませんが、バスが門の前まできます。
昔ながらの詰め襟の制服で、きりっとした印象です。
広島の中では比較的早くオンライン授業が始まりました。消毒もしっかりと行われているようです。
保護者 / 2017年入学
級友とのトラブルにより通学しにくい時期があったのでこの点数です。その時には先生は解決に協力してくださいましたし、これがなければ星5にするつもりだったので。
不満はないです。厳しいと言う声もありますが、学校に関係ない物を持ち込んではいけないとか、髪を結んで食事や授業の妨げにならないようにといったものです。
いじめは聞いた事はありません。ただし、生徒同士のトラブルはあるので悩んでいる子はいます。
学校が与えてくれる環境で真面目に取り組めば、マナーも学力も得られると思います。うちは本人の努力不足のため学力は高くありませんが。
吹奏楽、なぎなた、ギターマンドリン、陸上、テニスは頑張っていると思います。厳しい部とゆるい部と差があります。
中学生のうちは基礎学力やマナー教育に力を入れていて、補習も行われています。英語検定、書道検定も全員受けます。高校はほぼ全員比治山女子高校へ進学します。中学での成績により、3コースに別れます。特進は推薦は無く、一般入試で国公立や難関私大を目指します。進学と英語は推薦で県内私立やマーチ、関関同立に進学します。公立もいます。
施設は古いものはありますが、全体的に掃除が行き届いているのでキレイですし、困ることはありません。最近では食堂リニューアルと学校を囲う壁を柵に変える工事がありました。
旧市内の平地なので自転車通学も公共交通機関の通学もしやすいと思います。2号線が近いですが、周囲は住宅街なので、意外と静かですし、落ちついています。
セーラー服が着たくて入学したようなものです。
保護者 / 2017年入学
先生も、人間関係もよく特に問題点はないように思える。まあまあです。本人は満足しているので良いのではないかと思う。
校則は厳しくない。基本的に各自の自主性に任されている。チャイムもない。
入学する前からいじめについては聞いたことがない。在学中も聞いていない。
自主性にまかされているので、自分で勉強しなければ受験は難しい。
あまり熱心ではない。楽しく活動することに重きを置いているように見える。
自分でしなければついていけない。塾に行くことは必修である感じです。
校内はあまり広くないので古い建物、施設もある。新しく更新されたものもある。
市の中心部からは離れているので、通学は遠い。周りの環境は悪くはない。
何十年も更新されていないので、よく言えば伝統的だが、多少古臭い。
中高一貫です
中高一貫です
保護者 / 2017年入学
楽しそうに通っていたので、行かせて良かったと思っています。高校にそのまま上がれますが、学内のテストに全科目で合格するまで補習と再テストがあるので、一定の学力は担保されると思います。
靴下や靴の指定がありますが、先生が気づいた時に注意されるだけで、チェックの時間があるわけではありません。
細かな事でも担任の先生から保護者に連絡が入り、安心できました。
中学の時から大学入試改革の対策を考えておられました。テストの点が悪いと補習がありました。英語に力を入れていて、ネイティブの先生がたくさんおられます。
吹奏楽部などは良いようですが、運動部の種類が多くないのが残念です。
国立の大学に進学する生徒や、海外の大学に進学する生徒もいます。早い時期から家庭での進路相談を促されます。
設備は良いです。グランドが人工芝なのはびっくりしました。図書館には良い椅子が置いてあります。
JRの駅から徒歩圏内なのはありがたいです。徒歩20分ぐらいなので、少し遠いとは感じます。
特にかわいい訳ではありませんが、悪くないと思います。シャツが5000円ぐらいしますが、制服は高校でも続けて着ることができます。
保護者 / 2017年入学
今は大分砕けた感じにはなりましたが、数年前は威圧的な教師が数人いて、厳しくて威圧的な雰囲気がいただけませんでした。先にも書きましたがやる気のある生徒さんには良いと思いますが、保健室登校や不登校の生徒には基本ステップルームに放置です。
基本的には自主性を重んじてるのか、やる気のある生徒には対応してくれてたみたいですが、そうじゃない生徒は基本放置みたいでした。教室に上がれない生徒の為にステップルームがありましたが、基本自習ばかりで放置されてるみたいです。
風紀的には割りと厳しく昭和時代の様ですが(スカート丈が膝ついて床に触れないとダメとか髪型など。女子は肩に付くなら黒ゴムで結わないといけないとか。ただしみつ編みは不可)高校入試の時に役に立ったのかなと思うので、結果厳しくて良かったのかもしれません。
娘のクラスは目立ったいじめの様な事は聞かなかったけど、一年生の時に別クラスで割りと激しい仲間外れがあったみたいで不登校になった生徒が割りと多かったみたいです。
娘の在学時は基本三年間同じ部に強制的に入部しないといけなかったけど今年から任意になったみたいです。娘は幽霊部員でしたが、どの部もそれなりに活気はあったみたいです。体育祭も応援合戦が毎年盛り上がってます。
福山市内の進学校にもそれなりの生徒が進学出来てたと思います。入試前に進路指導や校長面接も多数してくれてました。
古いからか全体的に暗いイメージでした。体育館は割りと綺麗でしたが、図書室は微妙。今年からエアコンか設置されたからいいと思いますが、以前は夏は暑く冬は極寒でした。
近場の生徒は徒歩ですが、一キロ以上離れたら所から通う生徒は自転車通学が可能です。大通りからは外れた所にあるのでのどかな雰囲気ですが、冬場は下校時暗くて少し見通しが悪いかもしれません。
男子の詰め襟は良いと思いますが、女子のなんちゃってセーラーはいただけません。ポケットが胸ポケットとジャンバースカートにしかなく不便そうでした。夏も男女ともズボンとプリーツスカートに開襟シャツで古くさいイメージでした。
保護者 / 2017年入学
先生方のエネルギーがそのまま学校の雰囲気を作っている。生徒はそれぞれの個性を生かしながら積極的に動くようになる。うちの子はいわゆる消極的、自己肯定感低めなタイプだが、成長させてもらった。
生徒の個性をちゃんと見て超えをかけてくださる先生方に感謝している。一人一人の個性を伸ばすために仕掛けを惜しまない環境なので、入学すれば何かと自分の方向性を見つけられる。
文化祭の在り方がなぎさを物語っているように思う。毎年見ている人はなんでもないのかもしれないが、限られた学校しか知らない自分にとってはカルチャーショックだった。複雑なことを短期間でやってのける生徒の行動力はすばらしい。文化祭を盛り上げるために入学する生徒もいるので、これから中学校を検討するという人はぜひぜひ見てほしい。
「自由闊達」というイメージは本当。ただ学習指導はかなり熱心。3年生になれば英語・数学は試験結果によって習熟度別にクラスが分かれ、定期試験ごとに入れ替えがある。英語・国語・数学はかなり練り込まれた内容を学年で統一して指導している。課題(宿題)や小テストが多く、きめ細かな指導を受けることになるので、真面目にやれば基礎力は必ず身に付く。英語初学者でも中学2年生で英検準2級を合格する程度の指導。学校行事に「レシテーション」の発表があるのだが、レベルの高さに言葉が出なかった。海外への短期留学者が多い。
制服や制靴、制鞄・学校ジャージ・体育館シューズなどは規定のものを使用。ブレザーのボタンなどは校内売店で販売している。JR五日市駅から学校までは決められた通学路がある。生徒証はあるが、生徒手帳はない。
いじめがあったときには迅速に対応していただけた。本当にあっという間に解決してしまい、その後も丁寧すぎるほど気に掛けていただけた。学校は集団生活なので人間関係が複雑化することもあるが、男女共学ということもありいじめは少ない。
バトン部、合唱部は行事で見るので活躍しているイメージがある。あまり活動していない部や同好会も多い。
ほとんどの生徒が現役合格して大学に進学している。広島なぎさは6年間で最大限に引き延ばしてくれる独自のメソッドを持っていると期待している。昨年は東大2名(現役生)、阪大・九大・名大6名(現役生)が出ている。元々浪人があまり出ない学校なので、浪人したくないという人には良い刺激がある。昨年は医学科に13名進学していて、医学科希望が叶う学校になってきていると思う。(比べるものでもないと思うが、)広島学院さんの医学科合格者数が33名なので広島なぎさの13名は大健闘。
白を基調としたきれいな学校だが、プールはない。校舎は清潔感がある。人工芝のグランド。
JR五日市駅から徒歩15分から20分くらい。
ネクタイなしのブレザー
生徒はどのような人が多いか
元気な生徒もおとなしい生徒もいる。
保護者 / 2017年入学
県内随一の女子中高の進学校で底上げもがんばってしてもらっているみたいで、よくある進学校でも底辺は底沼状態にはしないように指導されています。
親以外といっしょに街に行くことが禁止。携帯所持に許可制と子供携帯の選択しかない。自転車通学の禁止。服装は決められたものは当然で、傘もガラついてハデなものはだめ。
不登校の子もいるのでなんらかしらあるかもしれないけど、女子高としては他校みたいなのはないみたいです。
補修ももちろんありますが、結構補修対象になるレベルが高いのでなかなか逃れるのが大変みたいです。都合がよいですが。
勉学に努める傾向が高い学校なので運動部ではあんまり成績のことは聞かない。文化部はそこそこやっている話は聞きます。
私立とはいえどちらかというと、学校生活楽しむというより勉強意識が高い子が多いので自然と目標が高くなるみたいです。
私立とはいえ、市内の他校に比べて授業料も安く、寄付も少ないらしく設備の充実はあんまりないみたいです。山の上という立地も影響あるかも。室内プールがあるのは日焼けしなくてよいと言ってました。
最寄駅から歩くしかないのですが、山の上にあるのでしんどいらしいです。大根足にあるので大根坂と生徒らは言っています。
昔から変わっていないらしく、他校の制服をみるとうらやましいそうです。
>> 広島県