>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2017年入学
私立だからしっかり見てもらえるというのは違うなと、思う自分自身の問題であるのだと実感もう少し親身になってもらえるものだと思っていた。
全般的な中学校の校則であると思われるための評価です。特に悪い所も無いと思います。
子供からの会話でいじめの様な話は聞かれないので、無いと思う。
自主的な学習を促す色々な学習スペース等がある為、環境が良いと考えます。
合唱部は全国大会、スポーツも表彰されるクラブもあるみたいなので、活発で良いと思う。
自身の子供に限りですが、集中力にかける所があり、諦めがちなので成績が伸び悩んでいる。
新しい施設環境で綺麗な物を使用するのはとても良いと思っている。
微妙な位置にあり、駐車場が無いのが残念だと思う。駅は近いので良いと思う。
夏服が子供っぽいかなと思う。冬服と合服はとても良い感じで好きである。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2017年入学
通学手段が少し不便と感じるところですが、とてもいい学校です。部活も盛んで好成績を残す部が沢山あります。部活動を通じて人間育成をしています。
前髪が眉毛にかかってはいけないというのがあります。制服はポロシャツタイプと開襟シャツタイプがありますが、どちらを着用してもいい事になっています。
皆んな仲良くしています。授業も皆んな真面目にきいていて、問題を起こすような事を聞いた事がありません。
各部活の顧問も経験者が担当しており、外部コーチもいたりして指導されています。
基本的に国公立を目指す方向でいますが、有名私立大学にも多く合格していると聞いています。
サッカー部、野球部もそれぞれ練習できるグランドがあり、体育館もバレーコートが4面取れる広さをもっています。
JRの一番近い駅から少し距離があるのが不便です。
規程服はありますが、ポロシャツ、開襟シャツどちらでも着用可能。ほとんどがポロシャツを着ています。
保護者 / 2017年入学
受験の時、先生が親身になって相談にのってくださり、1年生の時から勉強にも力を入れてくださっているので、安心して通わせています。
靴下はくるぶしより短いものはダメですが、ワンポイントは大丈夫です。
そんなに厳しくない印象です。靴は白。
あまり聞きませんが、不登校になる生徒はポツポツいるようです。
進路説明会も多く、積極的に勉強に取り組めていると思います。
先生もよく話を聞いてくださいます。
文化部も運動部も選択肢が多いです。
大会で好成績の垂れ幕が沢山貼られています。
部活によって熱の入れ方には差がありますが、楽しく過ごしているようです。
偏差値の高い高校への進学率も高く、学区外から通っている生徒も沢山いらっしゃいます。
1年生の時から、高校の先生を招いての説明会もあり、生徒のやる気も早くから引き出してくださいます。
建物自体は、やや年季がありますが、冷暖房完備で過ごしやすい学校だと思います。
グラウンドは広いと思います。
平地で、違くにスーパーとドラッグストアがあり、一目もある場所なので、安心して通える学校だと思います。
昨年の入学生から制服が変わり、シャツがポロシャツになったので、アイロンが不要になったのは、かなり魅力的だと思います。
保護者 / 2017年入学
トラブルもなく、部活も楽しめて、充実していたみたいです。まわりの友達にも勉強を教えてもらえてよかったです。
娘が通ってます。ほぼ仮設校舎で過ごしました。が、これから入学される方は新校舎で快適に学生生活を送ることができるのではないでしょうか。生徒数も多く、それに伴って部活も活発で、良い環境だと思います。
娘の界隈で、友達同士のいざこざがありましたが、今では、解決して仲良くされてます。先生の指導も良かったそうです。
仮設校舎でしたが、それゆえエアコンがあって、意外とよかったそうです。RIMが近くにあるので、集まってよく勉強をしてました。
文化部は文化祭で活動を垣間見れますし、運動部も活発にされてます。運動部は他から部活のために来る子が多い印象です。
学区に大手の塾がたくさんありますので、全体的にみなさん学力が高いように思います。
これからは新校舎です。城にちなんだ外観だそうで、面白そうですね。給食も始まります。
治安は良いですが、車の交通量は多いです。
保護者 / 2017年入学
高く長い坂があり、運動部の生徒たちが強くなり通学中に良いトレーニングになるとおもいます。校庭が広く良いと思いました。
女子の前髪が眉毛より上という校則があります。それについてもう少し長くしてもいいのかなと思います。それ以外については良いと思います。
子供から聞く話ではいじめという話は聞いたことがないです。でもいじめがおこった場合の時は少し心配です。
友達とたくさん遊んでいて良いと思います。たくさんの友達もできていてクラスでも仲が良く、すばらしい環境だと思います。
部活ではたくさんの生徒が一生懸命に頑張っていると思います。テニス部がすごく強いと聞いていて、良いと思います。
受験での頑張りがたくさん見られた子がいました。大学へのことも考えている子も多いみたいで良いです。
他の学校よりも校庭が広いのはいいと思いますが、体育館が少し小さいかと思いました。
坂があり、すごく体力がつくなと思いました。運動系の部活動の人達は良い通学だと思います。
今の高校1年生までは女子の制服にエプロンがなかったので今もいらないかなとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
すごく元気の多い人が多いと思います。
尾道中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
保護者 / 2017年入学
物は揃ってますが、人として育つ、勉強をするという意味では不十分です。個人個人の確固とした意志が必要です。
服装や髪型に関しては極めて普通だと思います。他の公立中学に比べ、携帯を持ち込みできるのが親としては安心できます。
人数が少ないので一度揉めると逃げ場がないです。先生は片方の言い分しか聞きません。親への対応は、大きい声を出す人への優遇が激しいです。
教室の冷暖房完備、パソコン・習字・美術・家庭科などの物品は全部揃っていて、自宅から持参することはありません。しかし、人的な環境としてはダメです。勉強する人は足を日っ張られます。やる気をそがれます。あの中でやる気を保てるのは一部です。
種類は多く、活発です。高校生に混じって練習できるので日頃から高レベルで鍛えられます。
中学から高校へは推薦で入れます。全員合格できるはずです。他校への実績は公表してません。あまりよくないはずです。
パソコン室や体育館、図書館などは充実しています。授業料が高いので当たり前かと思います。
治安は良いです。向島がとても良いところなので。通学はほとんどの人が渡船で通います。慣れると大丈夫ですが、寒かったり暑かったりはあります。
親としては可愛いと思います。ただ、夏の制服はかわいくないですが、来年から変わります。可愛いです。
保護者 / 2017年入学
挨拶運動が活発で、挨拶が礼儀正しい学校。先生は熱心でいい先生が多いと思う。教え方のうまい先生が多いので、楽しく学習できる。
靴下と靴が指定。白だけというのは、汚れが目立つし、洗濯しても色が汚くなってくる。冬寒くてもタイツがダメなのが困る。
いじめは見たことがありません。アンケートがあるので相談もできます。
設備が整っています。各教室に大型テレビがあります。空調設備が整っています。結構きれいです。
練習量が多すぎる部活があります。運動部はほとんど火曜しか休みがありません。生徒は団結するけど、顧問によって良し悪しが大きくわかれます。
普通だと思います。学区的に、本当に優秀な子は中学受験している子が多いので、すごくできる子は少ない印象があります。
全体的に古いです。プールへの移動が遠くて大変。図書館の在庫はいい本がたくさんあります。
うんと遠いところから通う子と、近い子の落差が激しい。雪が積もったら来られない子もいるような立地条件。バイパス沿いの道は結構危ないです。
可愛くない。グレーのリボンが地味。指定カバンも重くて何の機能性もないのに高い。サブバックも指定だけどほとんど使わないのに高い。
安田女子中学校
保護者 / 2017年入学
貞子さん、出身と言う事もあり、満足度はある。名前だけではない安田らしい内容の学校だと思います。誇らしいし、自身にもつながる。
学校の行事はちやんとしているし、校内も綺麗に保てられている。
学校にエレベーターがあるのは、良いかな。と思います。
聞いた事が無い。この時世、テレビでは頻繁にあると言われているので、心配が無いのが、良い
売店やら食堂も、充実した環境は良い。クラブ活動、補習事業もあり
安心感があります。
私立と言う事もあり、充実感はある。大会では一部ですが、
公表されています。誇らしいと思う。
大学が附属しているので、安心はある。また、進学に関しては他校にも行けるので、選択が出来る
広いし、生徒数は多すぎる事もない。都心部にあるので、
通いやすいメリットもあります。
バス、電車の不便さは、無い。
一般的なので、デザイナーさんの制服もあれば、良い
保護者 / 2017年入学
中高一貫校なので高校の授業を先取りできるメリットがあります。周りの学力、意識も高く、子も引っ張っていただいているようで満足しています。
広島県では学力において有数の中高一貫の男子校です。子が通っています。新しい施設が多く、スポーツ環境も恵まれています。勉強の方では、中学三年生から高校の勉強が始まります。今のところ塾に通わずに学力が伸びているようで満足しています。
いじめは少ないようです。自由な校風なので合わない人とは距離を置くドライな関係が保てているようです。部活動によっては分かりませんが。
子が中学三年生ですが塾に通わなくても学力は順調に伸びているようで、学費は高いですが満足しています。
スポーツも盛んです。登山部が伝統的に強いです。広島県では珍しく水球部もあります。
東京大学や京都大学、または近隣国立大学医学部を目指す子が多いようで刺激を受けています。実績も広島県内ではトップです。
グラウンドは上グラ下グラと二つあります。体育館も二つ。テニスコートも上にあります。山の上の学校なので、移動に上り下りがありますが鍛えられていいのではないでしょうか。
山の上の学校なので治安はとても良いようです。いいか悪いかは別としてコンビニなど店舗も遠く離れています。通学は西広島から学院東門行きのバスが通っており、それを使うと楽なようです。
冬服はいかにもカトリックといった印象です。夏服は正直ダサいです。
そのまま広島学院高校に進学予定です。
中高一貫校なので何も無ければ上がれます。
保護者 / 2017年入学
きちんとマニュアル通りに指導されてたように思う。面白い先生も沢山おられるし、先生同士の仲も良かったのを感じた。そういった環境は生徒にとって良い影響があったと感じた。
全体的に乱れた服装をする子はほぼいなかった。
いたとしても乱れは軽いものだったと思う。
適切な指導だったと思います。
ひどいようないじめはあまり聞いたことがない。
定期的に親子共にアンケートがあり、何かあれば対応があるものと思う。
普通の公立。受験前などは友達同士で勉強したりもあった。
補習等の必要のある生徒に別個な指導があった。
力を入れている部活は大変良い成績をおさめていたようにおもう。
またやる気のない幽霊部員も一定数いたのは残念。
公立なので特別な大きな差は無いと思う。
できる子はできるし、努力の足りない子はそれなり。
築年数は古いので見た目は古いイメージだが、耐震等の定められた基準はクリアしているはず。
山の中腹にあるので 重い荷物を持っての通学は通う場所によっては登山のようになることもある。
ガラは悪く無いエリアなのでそこは心配少ないが、住宅街に入れば細い入り組んだ道が多いので不審者には注意が必要。
女子はブレザーに中はブラウスでひだスカート。
スカート含め、家で洗うことも可能な素材。
男子もブレザー。
生徒はどのような人が多いか
地元の人が大多数だが、転勤族の割合は高い。
>> 広島県