大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    美木多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強も熱心でそれだけではなく人生や社会においての様々な事を学べる。先生も優しい。羊がいたり畑があったりと面白い。
      先生は生徒たちの事を考え、熱い授業をしてくれます。進学についても、親身になって相談に乗ってくれます。

天王中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても行事などがおもしろくて友だちとたくさんいい思い出ができます!
      先生も生徒思いで優しい先生ばかりです!
      教科によっては授業が少しうるさくなりますが、基本は静かで受けやすいです。英語は「どんどんコース」、「じっくりコース」という少人数制の授業があり、英語が得意でもっと授業を少し発展的な内容まで進みたいと思う人は「どんどんコース」を選択します。逆に英語が少し苦手であるとか普段の授業よりもゆっくりていねいに受けたいと思う人は「じっくりコース」を選択します。数学でも同様のコースがある学年もあります。

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分も住吉第一中学校です。友達も増え、皆んなで支え合えてこの伝統を守ることを頑張ってます。ハンドボール部には、全国大会で優勝するほど凄い先生がいるからです。
      最近では色々な対策を行っています。習熟授業や、職業体験や行っています。

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      毎日学校に行くのが楽しいです。
      この学校で良かったと心から思える素敵な学校です。
      先生は公立中学校なのでコロコロ変わってしまいますが、面白い先生や話しやすい先生がたくさんいていいです。
      教科によって、みんな集中して聞いている授業 みんな寝そうになってるまたは爆睡している授業が分かれます。
      最近、電子黒板が設置されました。
      テスト期間中は放課後学習会、普段からも学習支援教室が開かれていています。
      また、自主学習にも力を入れていてとてもいいと思います。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      凄くいいです!
      私は中2の時にかの学校に転入して来ました。地元の小学校の友達が一緒で知っている子も何人かいました。でも知らない子がほとんどだったので最初は仲良くなれるか心配でした。でもみんなすごく優しくて、今では毎日楽しい学校生活をおくらせてもらっています(^_^)
      先生は厳しい先生と優しい先生どちらもいますが、差別せずしっかりと指導してくださるので良いと思います!
      校則は多分厳しいほうだとは思いますが、ヤンキーや荒れた子などはいないです。いじめもありません!
      オススメの学校だと思います
      先生も受験などについて熱心に指導して下さっているのでいいと思います^ ^
      分からないところがあってもゆっくり指導して下さいます。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      友達もいい人ばっかり!
      治安もいいし、楽しい!
      今年、卒業だけど豊津中でよかったって思う
      授業も楽しいし、わかりやすい
      授業中も静かで、先生も熱心!
      提出物遅れも全然いなくて、みんなしっかりしています!
      それもわからないところがあれば親切に質問に答えてくれます!

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      先生、警備、清掃、事務の方がた
      に至るまで、生徒や保護者に対して裏表紙なく、温かい。
      少人数ならではの良さは、なんといっても
      塾など不要!の心強い指導。
      個人に合わせ、無理無く指導して下さるところ、各専門分野を生徒も一緒に大好きに!と楽しい授業をして下さる先生が多いように思います。
      クラブでの上下関係も適度に明るく、姉妹関係。
      個人が興味を持った分野を応援して下さる良い学校だと思います。
      細かなトラブルもありますが、素早く対応してくださいますよ。
      只、勉強第一!とだけお考えの方には、不向きかと思われます。
      ケジメ、情操教育、家庭と連携し、子供たちの成長を応援して下さいます。
      親子、親戚までこの学校に入学して
      良かったなって思っています。
      生徒数に比べて、推薦大学の枠が幅広い!
      夢が見つからないお子様と一緒に
      得意を探し、自信をつけて下さいます。
      大学進学も考えても、安心な学校です。
      1人1人の名前や顔、得意分野まで、先生方全員が把握され、気に掛けて下さる学校なんて、中中無いのでは!
      生徒が、愛されていると感じられる教育。
      なるほど!といつも感心させられます。
      しつこいですが、勉強第一!点数だけが全て!

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、学習環境が整っていて、教師の面倒見もよく、仲間同士、友達同士の中が良いです。
      部活動に、どの生徒も真剣に取り組んでいます。
      外部て、野球や、テニスなど、頑張っている子もいます。
      生徒も学力、体力ともに、優秀です。
      学習サポーターさんなど、授業のサポートが必要な子に声をかけてくれたり、できていないところがあったら、声かけ等してくれるから。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      多分学力では大阪公立トップクラスだと思います。
      そこらへんの私立よりはいいと思います。校舎も綺麗ですし。
      分からないところがあれば、教えてくれます。丁寧に
      放課後補修もありますよ

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎が吹き抜けになっているので1階にいても4階の人に話しかけることができます。また、先輩後輩の関係はもちろんありますがどの学年とも非常に仲が良いと思います。生徒の人数は少ないです。先生は生徒のことをよく思ってくれています。そして毎朝校長先生や先生方が学校前に立っていて挨拶をします。他の学校に比べても挨拶運動は活発ではないでしょうか。ICT機器が1人1台ずつあり勉強がはかどります。
      テスト前などでは大学生のボランティアの人が勉強を教えに来てくれたりもします。