大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分の代はヤンキーなんていなくてあと学校にいくの30日ぐらいだけど(2020/01/20)楽しかった。ただ下の代2つとも荒れかけてるし今の小6がヤンキー多いからたぶん自分達が卒業して数年荒れると思う。
      でもやればいい高校いけるのは確かだから真面目な子は頑張って
      放課後に勉強したい人は残って教えて貰えるようなシステムもあり
      やる人とやらない人に綺麗にわかれます。
      環境というより自分のやる気ですね。
      環境は普通です

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      自分次第です。自分次第でいいようにも悪いようにも転がります。でもやっぱり気を使う事は必須です。それでも楽しい生活ができます。
      本当に文句なし。
      iPadを支給されますが、いやお金は払いますよ?笑
      授業中見てる人が多いです。

飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この中学校は先生方が生徒1人1人の事をしっかり考えていて
      いい先生ばかりやし相談などもしっかり聞いてくれます。
      休憩時間などでは生徒と先生が友達同士のようにじゃれあってます笑
      しっかりしてます
      わかりやすい先生と分かりにくい先生がいますが放課後などに残ってわかるまで丁寧に教えてくれます

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいし、施設も充実している!!でも、テストが難しすぎて平均40点以下だったりするので内申点を稼ぎたいのならあまりオススメしません
      学習環境は普通です、部活も盛んで、北河内優勝実績もあります
      テスト前に質問教室があるため分からない所がすぐに聞けます。国語では、入試に出やすい漢字プリントが配布されますので受験対策はバッチリだと思います。

北陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学校に比べ、治安が良く生徒同士の仲も良いため。
      先生は真摯な対応をしてくれる方が多く、いじめも少ないため。
      他の学校と比べれば真面目だが、うるさい生徒もいる。
      先生によるが、大体はわかりやすく、質問をしたら分かるまで熱心に教えてくれる先生が多い。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私たちの学年は特にいじめもなく平和ですし
      担任の先生や学年主任の先生が親身になって話を聞いてくれます。怒られたことは私も何度もありますが
      結果味方になってくれるいい先生達ばかりです。
      とても生徒と先生の距離が近く仲良しです
      1クラス40人程度でとても人数が多いため
      授業の時に質問しにくかったりします
      けれども、テスト前の放課後はわからない所を個別で教えてくれます。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部、テニス部がとても強い
      体育祭は他校のように○○団がないし応援団とか男女一緒に踊るってゆうのもない。女子は3年生が作って選ばれたダンス男子は組体操。文化祭から文化発表会になって毎年3年生がクラス事に劇とか映像を作ったりしてたのに自分たちが2年生の時になくなってとても悲しかった。勉強の時間がなくなってもったいないためなくなったそう。離任式も同じ理由。合唱コンクールは毎年3年生は学校の近くのホールを借りてやっている。1.2年生は体育館。
      教えるのが物凄く下手な先生もいます。授業中は私語をするとすぐ減点や注意なのでそこまでうるさくないです。(うるさい時もあります)
      進路懇談のときは担任が志望校のことを詳しく調べてくれたりその高校が落ちそうな人には正直にゆってくれます。

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動が活発です。特に運動部は力が入っていて、賞もたくさん取っています。また、行事面では、2年生のスキー合宿や、3年生の修学旅行などで、絆が深まります
      テストの範囲表の配布が遅いので、テストの勉強がしにくい時があります。
      また、教え方が悪い先生も何人かいるので、ついていけない子も時々見かけます。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年ごとに差はありますが、私の学年はとても楽しいです。先生と生徒の信頼もそれなりに強く、良い人ばかりだと思います。
      授業中うるさい時にきちんと注意してくれる先生もいれば、完全にナメられている先生もいます。クラスによりますが、基本的には学習しやすい環境だと思います。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もフレンドリーないい人が多く、とても楽しい学校です!文化祭は、一年は展示、2年で舞台(私の代は手作り楽器でした)で歌やボディパーカッションなど。3年で劇です。体育祭は、私の代は一年、大縄跳び、学年リレー2年でまた大縄跳び、一中ソーラン、学年リレー3年でローハイド、一中ソーラン、よさこいソーラン、学年リレーです。年によってやることは異なります
      これは自分の頑張り次第だと思います。