みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    玉園中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      これといった大きな問題もありませんし、教師もしっかりとした人が多いので人によりますがそこそこ充実した生活を送れると思います。
      受験の詳しい話や細かいところまで書かれたプリントを配布していたところが好印象でした。放課後の勉強会もありよかったです

永源寺中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      人数と部活が少ない。いじめない。校舎はボロいけどセーフ…かな。制服ダサくはない。校則、先生ゆるい。まぁまぁですね。
      とてもゆるい。私語しまくり。でもまぁ私はマイペースなので本とか読んでもバレない。(プリントが全て終わってから読んでます)

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      寄せ集めなので、いろんな人がいるのはしょうがない。まあ、全体的にいいと思う。青春したいなら、高校は自分に合った楽しめる所を選べば良いだけ。
      いい先生が多い。質問したら聞いてくれるし、テスト前は自習の時間を設けてくれる。授業も集中してる人がほとんど。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生がいい人ばかりすぎる。卒業したくない…悩みや進路のことも献身的に相談に乗ってくれますし、授業などで分からない問題があれば聞けばわかるようになるまで何度でも優しく教えてくれます。テストの点数良かったよ!と去年の数学の先生に伝えたところ、すごいじゃん!○○の範囲やんな!頑張ったやん!!と褒めてくれました。みんなこんな先生ばかりです。
      テスト期間中は質問教室という勉強会のようなものが開かれています。また水曜日と金曜日は近くの公民館などで勉強会が開かれています。

粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生に挨拶が当たり前にできる生徒が多いです。そういう当たり前な事をできるのがいいです。生徒と先生も気軽に話し合える仲だと思います。環境も特に悪いと思ったことはないです。
      この中学校は、真面目な生徒が多い方だと思います。勉強も分からないところなどは、先生が分かりやすく教えてくれるので何も問題ないとおもいます!

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学習面はかなり良い環境で、部活面でもまあまあの実績を残しています。先生たちも面白い人が多く、かなり生徒たちとも仲がいいと思います。
      学習面は非常にいいと思う。テスト前には先生が質問教室を開いて、わからないところは1人ずつ教えてくれる。他の学校よりもテストのレベルはかなり高いと思う。でも、先生は分からない人でも最後まで教えてくれるので、あまり勉強ができない人でも大丈夫だと思う。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      美しく生きるという校訓を元に先生も熱心にしてくれています。生徒は基本的にあまり悪い子はおらず、とても過ごしやすい中学校となっております。
      先生が、テスト前に学習会を開き、生徒の解らないことを補習したり、解説したりしています。学習会は自由参加なので、基本的に、15人ほどが、参加してるイメージです。しかし学習会には、あまり頭のいい人は、参加しておらず、困った人しか参加している実情があります。

葉山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全員過ごしやすい学校だと思います。また合唱コンクールは大きなホールを貸切でみんなで歌を歌います。体育祭もクラスtシャツなどがあり楽しめるし、とても楽しめると思います。
      テスト期間は放課後勉強会などあり、先生に質問できます。夏休みなども補習授業があります。

松原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      馴染みやすいとは思う。部活も強いし、生徒達の関係も充実していて良い。最近では、SNSの問題で生徒集会があったりする。
      先生達はそんなにビシバシ授業はしない、笑いをとったり、クラスを和ましてくださることもあり、楽しい授業となっている。本気で勉強をしたい人は受験をするか、塾に行ったりした方がいい。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      個人的には楽しくていい学校ですが、
      結構荒れています。そのため、思い出を作りながら勉学に取り組みたい というより 静かに勉強がしたい という方が強いのであれば
      私立受験をした方が良いと思います。
      先生の当たり外れが大きいです。
      あたりの先生に当たるとぐんと点数や成績が伸びます。
      ハズレの場合は本当にハズレです。
      学習環境はクラスによって全然違います。