みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高月中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗で先生との関係もいいと思う。ただ、ある部活では生徒に当たりが悪い顧問がいるので注意。その部の体験入学の時と、本入部の時の対応が全然違うので気を付けた方がいい。もうすぐ卒業するが、楽しい中学校生活だったと言える。
      受験前になると朝の30分間程の自習タイムがある。(やりたい人のみ)進路相談については、自分から言えば相談に乗ってもらえる。

北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      凡事徹底をするのは良いですし、生徒の雰囲気は悪くないですが、もう少し挨拶をするように声掛けをした方が良い。
      あと、クラス分けの仕方を見直す必要がある。
      先生が悪い。
      受験対策はしてくれるが、分かりにくい。
      もう少し説明力を付けるべき

新堂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特に大きないじめもなく、田舎でのんびりできる!
      先生もほとんどの人が優しい。生徒数も少ないから陰キャでも
      だいたい喋れる人はできるかな?
      たまに挨拶返してくれない先生とかいる。受験は話聞いてないからわからへーん

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      施設は比較的新しいけど2年(2021/01/24現在)生徒が髪染めたり廊下をスピーカーで音楽流しながら先生に追いかけられてるっていうのはある。教師は当たり外れあります。
      セミナーと呼ばれる復習プリント的なものをやってます。家でやって朝の5分で丸つけする感じです。授業で分からないことがあれば終わったあとすぐに聞けるし放課後に相談出来る機会もたまに作ってくれます。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      私は今不登校ですが、先生方が親身に話を聞いてくださったり教室に戻れるようにサポートしてくださったりと生徒に寄り添ってくれる先生が沢山いるので安心できます。ですが、少し不良ぽい人も何人かいるのが少し怖いです。
      テスト前の授業(社会や数学などの時間)に先生がテスト勉強時間をくれて、一人一人に直接教えてくれる事があり凄くありがたいです。

愛知中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特徴はないです。でも平凡に学校生活を送れると思います。
      本当に普通の中学校ですね。
      学力も普通だし、行事も普通です。
      少しグレてる人も居ますね。
      ですが、先生方は個性豊かで熱心な方が多いです。生徒と教師の距離は近い人は近いと思います。
      授業では私語が多いクラスと多くないクラス、
      多い日・時間と少ない日・時間などがあります。
      勉強面では2年生時点、あまり目標がなく、しろといわれた事ばかりこなしていってるような気がします。後がどうなるかは分かりませんがね。
      後に期待ですかね。
      2年生時点ではあまり本格的に勉強を計画して行なっている人達は少なく、あまり意欲がない状態ですね。
      進路も決まっていない人が多く、目標などが生徒全体であまり決まっていません。
      授業の質問などには先生方はしっかりと答えて下さいます。とてもありがたいですね。
      受験対策などはまだわからないです。
      ですが1-2年の復習ワークを購入して計画的に進めていくなどが、のちに行われるつもりです。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      在籍人数も多く、多様性があると思います。
      スマホを持ってくる人はいますが、勝手に怒られとけばいいでしょう。
      僕が入学したときは今の倍以上ヤンキーがいました。
      その時と比べるとすごく良くなったと思います。
      この学校で十分楽しめるし、オススメです。
      学年が上がるにつれて二極化が激しくなります。
      受験シーズンになると、賢い人が周りに教えている姿が見受けられます。
      また、勉強する空気は、クラスで一体となって作り上げています。
      (というか、自然に作られます)

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      人数が多い学校だからこそ、出来ることとできないことがあります。マスゲームができるのはとてもいいと思います。しかし、先生たちの揃いは悪いです。当たり外れがひどい!!教え方が上手い先生と下手な先生の差がありすぎますし、成績の付け方がゆるい先生と厳しい先生の差もありますし、当たり外れがひどいです。あと、ほとんどと先生が生徒へ対して好き嫌いがはっきりしているのでこの学校にいるとムカムカします。楽しめない学校なので、楽しい中学校生活を送りたい方はこの学校に進学しないことを勧めます。
      補習は少し不思議です。受験生だけに行っているのだと思いますが、クラスで1人だけ補習に出れることになっています。先生が推薦して行くのですが、普通に考えてなぜ全員参加ができないのか分かりません。1人のみなのでそれ以外の人たちは帰宅です。こちらは塾にお金まで払って行っているのに、クラスで1人だけ無料で放課後先生についてもらって教えてもらうのは、やり方が間違っているのではないでしょうか?全員が参加できないのが問題点ですね。テスト対策も全然しようとしません。学校側が積極的にテスト対策や受験対策の補習を行わないと学力なんてあがりません。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が多い為色々な生徒がいて色々な人と友達になれるし沢山友達ができます。明るい人が多く毎日楽しくすごすことができると思います。
      最近は、ノートパソコンなどでの教育が充実していてアンケートなどもパソコンで入力することがあります。次週の時間にパソコンで学習プログラムのようなもので勉強することがあります。11月くらいになると全校生徒分のパソコンが用意されるみたいです。旧3年の教室が週に一回自習室になっていて先生が教えてくれるわけではないですが、放課後に自習することができます。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      今のクラスとても充実しています。みんな仲がいいので、いじめがないです。髪を染めてる人とスマホを持ってきている人は8,9人くらいいます。(全体的に)
      クラスメイトみんな仲がいいのでテスト前とかは友達に分からないところを教えて貰っていたりする人がいます。これは自分の意見ですが、職員室は少し行きにくい気がします。