みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    マキノ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      みんな優しいし田舎だけど最高です!田舎だからこそのびのびしていられます!私のクラスは20人ずつの2クラスですが、みんなの顔も名前も覚えられるので幸せです!マキノ中学校最高!!!
      新研究などの取り組みをしています。また、教科ごとに定期的にミニテストをしているので身につきやすいです。ですが毎回難しいテストなのでしっかり勉強しないと解けません。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      草津中学校は、結構草津の中学校の中ではいい方だと思います。部活も熱心に指導して頂けますし、生徒一人一人をしっかり考えてくださります。保護者の方達も満足しているらしいです。
      先生が自習の時間やテストの復習の時間を取ってくれるのですごくいいと思います。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      1番は先生がとても優しく接してくれる先生が多い所です。
      他の中学の口コミを見ていると先生が話を聞いてくれない学校もあるようで、私達の学校の先生はいい先生なんだと思いました。
      とてもいい中学校だと思います。
      わからない所は先生が教えてくれるし、班などでもよく
      わからない部分を教えてくれる人が大半です。
      とてもいい環境だと思います。

粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校則は緩い方ですが服装に関しては厳しいと思います。
      しかし先生や学年によっては緩かったり厳しかったりします。
      特に中三は受験生なので厳しいです。
      数学や理科などは受験対策がバッチリです。
      授業で復習などをたくさんしてくれます。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      不満の方が大きいが私立をわざわざ受験してまででも行くっていうより3年間我慢して守山南にいる方が私はましだと思う。楽しい部分もそれはそれでたくさんあると思う。
      テスト前に質問教室という先生が教えてくれる時間があるが利用している人が少ないからあまり行かない。
      夏休みに補習があるひとは通知表が2の人(部活優先させてくれない大会前であっても)

能登川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      良いところも悪いところもある。
      制服を変えて欲しい。
      ウィンドブレーカーを授業中も履けるようにして欲しい。
      文化祭楽しくない。
      先生によって授業の分かりやすさなどが違います。
      特に、おじいちゃん先生はなんて言ってるのか分からない時があります。
      でも、先生に直接聞きに行ったら、みんな普通に説明してくれます。
      でも、一部の先生は聞きに行っても、説明が下手くそすぎて全然わかりません、、、だから、先生によって差があるなあって感じです。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生がノリよすぎます!いい人ばっかりで楽しいです!
      先生と関わりやすいし、話しやすいです!
      クラスも仲良いです!卒業したくありません!
      分からないところは先生に聞きに行ったり、テスト前には質問教室があります。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はあまりない気がしますがいい学校だと思います。
      でも、他学年の教室前の廊下は通ってはダメとか1年生は前館と後館をつなぐ渡り廊下は通ってはいけないというルールは正直いらないのではないかなと思います。
      テスト期間に質問教室が放課後に開かれますが、30分程度のためあまり満足感はありません。

新堂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校ですね。

生徒会の活動が活発だと思います。→年々学校が良くなってきていると思います。

なので評価は真ん中です。
      友達同士で問題を出し合って勉強する光景がよく見られます。
      テスト前の最後の授業では各教科自習となりテスト勉強が出来ます。
      その際にも教え合いしてる姿が多く見られますね

3年生は毎日、セミナーが宿題として出ています。1~3年生の復習をコツコツしています。

中央中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生がいいといった特徴があります。指導方針が明確なのがいいところです。なのですごくオススメです。。。
      先生もいいひとばかりなので安心できますし、気にかけてくださるので助かります。