みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13197件中 251-260件を表示
  • 女性保護者
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    保護者 / 2019年入学
      真面目で穏やかな生徒が多く楽しく通学しています。学習面では小テストをこまめに行ってくださるので常に勉強に取り組んでいるようです
    • 学習環境
      コロナの影響で小テストの追試が行われてないようです。昨年までのように行ってほしいです

• 男性卒業生
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2011年入学
      頭が良くないと教師から圧がかかります。
      頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
      あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
      このような授業が何回も続き、
      中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
      「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
      と退学届を出した後に言われ、
      嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。

• 男性卒業生
    横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的に先生をなめていたり、勉強をしないで遊んでばかりいる生徒が多いです。勉強をもっとしてもらいたいです。
      提出物を出す生徒も少ないです。
    • 学習環境
      授業中がとても騒がしいです。友達同士で話していたり、カイロを投げ合うなど
      先生が注意しても聞かないのでなめられてるんだと思いました。

洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
    卒業生 / 2013年入学
      先生と生徒の仲が良く、積極的な学校です。
      行事に対し、積極的に参加していて、見ていて楽しそうです。
      先生方の面倒見が良い為、安心できます。
      周辺の環境も良く、駅から近く、学校の設備も充実しています。トイレまで清潔で充実しています。
    • 学習環境
      学校の方針についていくことをお勧めします。
      大学への道をご存知です。

保護者 / 2012年入学
      先生が熱い 生徒が熱い 学校がきれいですぐ好きになる 生徒が何事にも一生懸命で 元気
    • 学習環境
      テストで80点取れるまで何度でも追試 それでもできないときは補習がある

鎌倉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)
    在校生 / 2021年入学
      全体的には生徒も明るくて勉強にも真面目に取り組めるためいい学校だと思います。少々のいざこざはあると思いますがそんなのも気にならないくらいの充実した毎日を過ごせると思います。
    • 学習環境
      勉強が得意じゃない子にも手厚くサポートをしてくれます。特に数学や英語などはテストごとに追試があり、合格点に満たなかった子には補修としてOGの方に直接教えてもらったりもできます。休み時間や放課後なども職員室に出入り自由なためわからなかった所は気軽に質問ができるようになっています。本人のやる気があれば学力の向上は容易いですし、やる気がなくとも勉強をやらざるを得ない状況になるので怠け癖がある方にはいいかもしれません。
      また、鎌倉という立地を生かしてお寺巡りや古典の授業なども中学生のうちから行っています。ただこれは少し在校生からすると面白くないし退屈と感じてしまいますうけど(歴史が好きな方にはぴったりだと思います)。

• 女性保護者
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)
    保護者 / 2020年入学
      文武両道をモットーに、部活動の参加率も高いと思います。学校の指導には、IT社会にも対応できる基礎力を付けることも含まれています。また、英語・数学に力を入れていて、毎月「英単語テスト」「計算テスト」などがあり、平均点以下だと補習があります。学習面でも熱心に指導してくださっていると思います。 ただ、初めて入学した保護者への対応には、説明不足のところが少しあるように感じてしまいました。保護者への配布物も然り、新入学生の保護者(この学校のシステムを初めて体験する人)にとっては、もやっとするところがあるような気がします。
    • 学習環境
      自粛期間中、スタディサプリを導入したり、ZOOMでの英語授業、ホームルームなど積極的にサポートしてくださっていると感じました。また定期的に補習があり、かなり学習環境は整っていると思います。中2から各自が1つの端末機会を持ち、それを通して課題提出なども出てくると説明がありました。

• 女性保護者
    相模原中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2019年入学
      グループ活動もある試験、高い倍率、良い子の揃った素晴らしい学校だと思います。神奈川の選ばれた教師が揃っているので、授業がとても楽しいそうです。
    • 学習環境
      公立の教科書はほとんど使わず、私立が使う副教材を主に使っているようです。英語に力を入れており、6年間でかなり習得できそうです。コロナによる休校期間中も、Googleクラスルームなどを使いホームルームや課題提出など行っていました。公立費用で有難いです。

保護者 / 2016年入学
      全ての面で満足ですが,生活面では校則特に携帯に関しては厳しいかなと思います。学習面においても細やかな指導をいていただき感謝しています
    • 学習環境
      補習や小テストが多く、また課題も多くきめ細やかにみてくださいます。

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2015年入学
      先生方はみんな教えるのが上手で、授業はどこの学校よりも面白いと私は思っています。また、先生方も生徒もこの学校に誇りをもって生活しているため、校内の雰囲気はとてもいいです。だからといってこの学校のネームバリューに固執して変な自信を持ってしまうような生徒はおらず、皆高い目標をもって切磋琢磨しながら生活に しています。今までこの学校で生活してきていじめや上下関係の厳しさを感じたことは1度もなく、友達も先輩後輩とも関係がすごく良く、先生方との距離もとても近いです。また、研究校であることから公立の中学校ではできないような体験や学習ができるのもすごくいいところだと思います!1度きりの中学校生活を充実させたい!という方には自信を持っておすすめします。ただ、学校の決まりで部活動は週に3日と土日のどちらかだけと決められているため、部活動をしっかりやりたいという方にはあまり向いていないです。でも、限られた時間の中で少しでもうまくなれる方法を探しながら楽しく練習に励んでいます。
    • 学習環境
      補習は基本ありません。しかし授業後に質問に行くとほとんどの先生はていねいに教えてくれます。この学校の先生方は「受験対策」という言葉をあまり口にしません。生徒達に「将来、社会で役に立つ力」を身につけて欲しいからだと言います。そのため授業では受験対策で覚えなければいけない事よりも、ディスカッションやレポートを書くなどの表現力(この学校ではリテラシーと呼ばれている)を身につけるための内容が多いです。
      授業でやってくれないと覚えられないという人には厳しいです。しかしこの学校の生徒達はたいてい家で予習復習をしっかりしてくるので、内容が不足していることはないです。ただ、塾に通っている人は多く、受験対策をすべて授業内で、というわけには行きません。自分がいかにちゃんとするかが問われています。

口コミ 13197件中 251-260件を表示