>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
大学附属だが付属大学に行くというよりは進学校として進学実績を国内国外問わず伸ばしている。子供たちもそのつもりでいるので心配ない。
それなりに厳しいが守れないほどではないし、破ろうとする生徒はいない。
トラブルを起こすような生徒がいない。みな真面目。先生の目もよく行き届いている。
充実している。毎週テストがあるし、それにたいするフォローアップもしっかりしている。
部活はみんな楽しくやっているが何が何でも勝つためにはやっていない。
進学実績はいいと思う。先生たちも頑張ってくれている。満足している。
とても広大な敷地なので運動設備はしっかりそろっている。とてもいい。
治安はいいが行きはひたすら上っていくので毎日の登校は大変そうだなと思う。
制服は華美ではなく一般的な制服。不満はひとつもない。気に入っている。
在校生 / 2020年入学
自由な校風であまり縛りがなく、のびのびと生活できますが、個人的に不満に思っているのは月曜日・火曜日は7限目があることと、まだ一度も宿泊ありの修学旅行に行けてない学年もあることです。教師での会議だけで決めるのではなく、もうちょっと在校生の意見も取り入れてほしいなと思いました。
週一回程のペースで実施される英語・数学の小テストで点数が悪いと指名制で補習に呼ばれます。ただ、小テストを実施する科目が多く、それに加え宿題も当たり前のように大量に出されたりするので計画的な勉強ができない人にはあまり向いてないように思います。
これといった厳しい規則はあまりなくて、髪型・ゴムの色・カバン・靴などは華美すぎるものでなければなんでもOKです。ただ、女子はスカートを折ると意外とすぐにばれて先生に注意されます。ネクタイは緩すぎると注意されますが第一ボタンを開けるくらいならあまり注意されません。
比較的自由な校風で特に不満はないです。
いじめがあったなどといった話は全く聞きません。
また、もしそのようなことが起きてしまってもしっかり対応してくれそうな先生方もたくさんいるので人間関係に関しては安心できます。
水球部・なぎなた部・音楽部は割とマイナーな部活ではありますが、全国大会に出場し、またそこでも実績を残しているのでやりがいはあると思います。
比率的には運動部に入る人が7割くらいです。
ただ、入部して1,2年ほどたつと退部する人も少なくないので今では帰宅部という人も増えてきています。
進学実績は学年にもよるのであまり明確には言えませんが、昨年の進学実績は例年と比べてよかったようです。
付属校ではありますが、そのまま神奈川大学に行く人のほうが少なく、それぞれ国立・私立などさまざまな大学にいくのが神大の特徴の一つだと思います。
先生たちもやる気のある生徒には熱心に勉強を教えてくれます。
設立されてから時間がまだあまりたっていない学校なので古いなどといった不満はありません。敷地自体がかなり広く、サッカー・ラグビー場や野球場・テニスコート・陸上グランドなどがあって運動部の部活動でも便利です。
特に陸上グランドは最近新しくなったのでなおさら綺麗です。
中山駅から徒歩約20分ですがそのうちのほとんどは坂なので慣れるまでは学校に行くだけでも疲れると思います。
通学路は住宅街を通り、おそらく迷うことなく行けると思います。
ただ、広がって3列以上になって歩いている人も多くて近隣の人の迷惑になってクレームが入ることも増えてきているのでマナーが守れない人には厳しいです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学
学校の指導方針が空回りしている感じがします。根性で解決するようないかにも昭和な古い考えの教師も多いですが、若い先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いです。桐光学園に入ろうとしている方は、もう一度考えて欲しいです。絶対におすすめできない学校です。
テストが非常に多く、一つのテストが終わったらまた次のテスト勉強をしなければなりません。中学校でも赤点があって、追試を行う人も一定数います。課題は非常に多く、オールする人も多いです。授業でも言えることですが、「習ったことを頭にいれる」というよりは「期限に間に合うように猛スピードでやる」という感じです。
ローファーが黒以外だめなのは理解できません。スマホの利用は高校でも緊急時のみで、放課後にマックなどに行くのも禁止です。店が学校にチクる時もあります。古い考えの先生が極めて多く、男子で髪を伸ばしている人がいると怒られるらしいです。(その先生自身から聞きました)髪染めはかたく禁止されていて、女子のスカートは膝丈と決められています。
サッカーなど、大会によく出ている学校で有名です。やる気のあるところはストイックですが、ゆるい部も多いです。美術部ですが、とても居心地がいいです。
入学時から勉強がずば抜けてできている人は国公立や早慶に行けますが、それ以外の人はあまりよいところには行けません。GMARCHに行けない人も多いです。ごく一部の天才がこの学校を支えている雰囲気があります。丁寧に教えてくれる先生から、授業外での質問を嫌がる先生もいて、先生の質が偏っています。
更衣室以外施設に不備はありません。ですが、建物が広く、何棟にも分かれているため移動が大変です。新しい記念館は綺麗ですが、それ以外の建物はトイレなども割と汚いです。更衣室はなくて、教室で着替えるので窓から覗かれる可能性もあります。食堂もあります。
治安は普通です。しかし、近隣住民が生徒に傘を突き出す、みたいなことはありました。駅から徒歩10分と言っていますが、生徒が多く渋滞することもあり、15分はかかります。
シャツは指定のものです。シャツの上にベストかニットベストを着なければいけなくて、ダサいのでみんなニットベストにしていますが夏はかなり暑いです。ポロシャツもありますが、白い物だと下着が透けます。スカートは冬服のは可愛いですが、夏服は作業着っぽく、合服のスカートを着ている人が多いです。
受験をして町田高校などを目指そうと思います。
保護者 / 2019年入学
校則が厳しいとよく言われていますが常識の範囲内でそれ程気にならないようです。 良き友達に恵まれて毎日学校が楽しいようです
カバンが指定で紙袋やビニールは使用できない。 周辺の学校がリュックも許可し始めているが未だ改善する余地がない。重い荷物で肩が痛いとのこと
誰かしら気の合う友達ができ、お互いに尊重し合うのでいじめは全くないようです
コロナ禍で追試や補講を取りやめているのが残念。 コロナで休校時もあまり早くはなかったがオンライン授業で対応してました
日曜日の活動が出来ないため、運動部の大会は参加できなくバリバリ部活をしたい人は不向き
進学実績はまずまずで 私文系が多いようです。英語の教育をしっかりしてくださいます
体育館はこれから建て替え、 高校生は新校舎で綺麗です。 横浜指定文化財の校舎は 改修工事が終わりました
人通りが多いので安心できるが、坂道の歩道が狭いため一斉に下校する時は滞りがちです
冬服のえんじ色のセーラーは目立ちます。 娘は夏のセーラーが気に入っています。 盛夏服はブラウス、スカート、サマーセーターです。
毎朝の検温、体調チェック。 昼食時は自分の席で食べて 私語厳禁
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2011年入学
世の流れに流されず、媚びることなく、生徒たちに本当に大切なことを吟味し、教育の場として、凛とした空気感がある。生徒たちが明るく伸び伸びとしている。
入学後、気になる生徒間の人間関係も、みな落ち着いてきます。先生方はしっかり見つめていることが感じられます。先生へのバッシングやいじめも聞きません。
小テストが適宜行われており、定期テストへ導いてくれている。学校内で自習できる時間をとり、女子の特質教育に長ている。
下校時刻が早めで、部活の時間は少ないですが、好成績を上げているものもありますし、本当の文武両道を目指せる環境があると思います
早い段階で、あらゆる場面で進路選択を考えるきかっけを与えてくれる。
環境は抜群です。もともと城跡ですし、運動環境はプール以外十分そろっています。自然環境に恵まれ神奈川では無二の環境だと思います。
最寄駅からは、バスが出ていますが、5分ほどです。学校敷地内が終点のバス停名です。行事の時は臨時便も出ます。歩くことも可能です。
ベージュのワイシャツ、学生靴の色、こだわりが感じられる制服です。ジャンパースカートに盛夏服もあります。アニメの登場人物ような女子ではなく、十代の美しさが引き立つ、かっこいい、愛らしい制服です。
教材の選び方が、いつもセンスがあると感じる。授業内容もツボがおさえられていると感じる。娘の話やノートを見たりするたびに感謝しています。
一貫校のため、そのまま高等部へ
一貫校のため
在校生 / 2022年入学
課題と定期テストが物凄く大変です。しかし先生は基本良い人だし、友達もすぐできて楽しいと思います。食堂でジュースやパンを買ったりして青春を楽しんだり、好きなことをめいっぱいやって楽しめます!
一貫校のため受験対策は無いですが、補習は充実しています。長期休みを削ってでも先生たちは丁寧に教えてくれます。テスト1週間前からは自習室が開かれ、日替わりで色んな教科の先生が来てくれます。質問とかはしやすい雰囲気です。
国語はテストや普段の授業のレベル高いです。トップクラスだと思います。
全体的に先生が黒板に何も書かずに自分が大切だと思ったことをノートにメモしていく授業が多いです。可能なら、少し慣れておくといいと思います。1年の初回からそのスタイルです。
髪の毛は自由だし、髪飾りもOK。スマホは届出を出した人のみが袋に入れて持ち込み可、緊急時以外使用禁止。正直みんな守ってません。電車内とかみんなしていじったり、イヤホンで音楽聴いたり。誰もちくらないのでバレなきゃ平気です。ミニスカにしても先生はあんまり言わないです。というかミニスカにする人はあまりいません。節度さえ守れば自由な学校だと思います。
基本的な校則は変わりませんが、生徒会の運営方針は毎年生徒が話し合って決めます。生徒に委ねる部分も多いのではないでしょうか。
陰口はとんでもなく巻き起こってます。陰キャはいじめられる可能性結構あるので注意です。陽キャが話すことといえば、陰キャとうざい人と嫌いな先生の悪口大会ですね。陽キャを敵に回さなければ学校生活何も不自由ありません。でもみんないじめは幼いと思っているので。
水泳部が特に凄いと思います。全国大会にも出たり、地区大会だとかなり上位です。どの部活も楽しくやってます。
バスケは練習が多いので受験したい人や忙しい人は絶対勧めません。硬テはたまにミーティングで激おこされてます。陸上は超ゆるゆるです。
でも色々あって楽しいと思います。週一でも色々ありますし。人気なのはバレボと硬テ辺りです。
クラスによって学力差が激しいです。
大学は推薦もあり、高校受験したい人にも配慮はするらしいです。
体育館は3つあり。図書館はモデルとかエンタメ系の雑誌も借りられたり充実です。校庭はあまり使いません。冷房は効くクラスと効かないクラスがあって夏場はきついです。
治安はいいけど、駅から学校まで階段も沢山あるし坂しかないし夏場は汗だくです。自然豊かなのは良いと思うけど…
あと、最寄り駅の読売ランド前駅は各駅しか止まらないので乗り換えが大変です。電車は激混みではないかなぁという印象。
普通だと思います。
保護者 / 2021年入学
公立ですが、受検があると言う点で志しが高い子、勉強が好きな多いです。教師の方たちも一生懸命おしえてくれます。中学生と高校生が一緒に文化祭や体育祭をやるのも刺激になり良いところです。
特段目立った校則はないが、みんながきちんと常識の範囲で守っているので厳しくなることも無く秩序が保たれてると思います
LINEの使い方についてもきちんと把握し指導してくれているので、トラブルも大きくなる前に対処されてる印象です。
補習室もあり、休憩時間などには勉強を教えあっているようです。テスト結果にやっては補習授業をしてくれます。
たくさんの部活動がある。活動できる日数が決まっているので勉強との両立もしやすいと思います。
受検を得て入学しているので、進学率は高いです。学力レベルも高いと思います。1年生の時から進学へ向けての勉強が始まっています。
公立なので、ピカピカとは言えませんが図書室の本はたくさんあり他の学校に比べて在庫数は多いと思います。
駅から遠いのが難点ですが、バスを待つ時間も友達とのお喋り時間になるので苦なはならないようです。
コムサデモードの制服です。可愛いです。
オンライン授業、クラスを半分に分けての分散登校。教室の換気や消毒液の使用。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2013年入学
面倒見がよく、勉強面、生活面でも、細かく見ていただけるので、女の子には安心な学校です。
生徒や親の意見が学校側に届きやすく、常に良い方向に変えていこうという思いがある革新的な学校です。
偏差値も年々上がり、人気がますます出ている女子校だと思います。
女子校なので、校則は厳しい方だと思います。
制服や持ち物などの身だしなみ、携帯に関するルールは、細かく決められています。
いじめは、聞いたことがありません。
小さなトラブルも、先生に相談すれば、親切に対処してくれるので安心です。
テストで80点以上取れないと、再試があり、できるまでやります。長期休みには、補習もあります。
宿題は多めですが、面倒見がよいと思います。
体育会系も、文化部系も、充実していて、楽しくやっています。
活動は、週3?4回で、テスト前も部活は休みになるので、勉強優先の部分はあるかもしれません。
早い時期から、自分が何に興味があり、どの分野に進みたいかを考えさせます。
高校生になると、放課後、受験用に補習授業があったり、夏休みも勉強合宿があったり充実してます。
進学実績も年々上がっています。
いつ行っても、とても清潔で、トイレまできれいで気持ちいいです。
校舎も校庭も広く、行事の時は大学のきれいで最新設備のホールも使えるので、大変恵まれています。
緑の制服で珍しいので、学校名がすぐ分かるかもしれません。
生徒はかわいくて、気に入っています。
保護者 / 2021年入学
意地悪な先生もいないし、みんな子どもたちのために一生懸命な学校で、親も安心して子どもを預けられるし、勉強もお任せできるので
中学生として妥当なルールしかなくて、子どもも親も納得できるから
いじめられているとか聞いたことがなく、みんな仲良くやっているようだから
環境的に素晴らしく、自然もあり校舎のつくりも知的好奇心をくすぐられるものとなっているので
すごく一生懸命やるわけでもなく、かといってだらだらとしていなく、勉学に支障がない程度の活動なので
先生方の授業に工夫があり、優秀な方の集団だと感じられる授業なので
木のあたたかみがあり、きれいにそして安全に作られている。卒業生がデザインしたというのも魅力的だ
坂は大変だけれども、子どもにとって良い体力造りになる距離のところにあるので
親もケアしやすい素材でできており、着やすくて良いと思っているから
慎重すぎるくらいに感染症に対して対策をしていて、授業もオンラインで対面と大差ない進度である
卒業生の隈研吾氏が設計した新校舎、広大な敷地で伸び伸びと生徒が過ごせる学校です。校則は特に厳しくなく、自由な印象。入学時からハイレベルな教育か受けられ、大学受験に備えられます。
まったく厳しくなかった。が、制服のデザインは今時ではない。ただ生徒は文句を言いながらも着ていた。
目立ったいじめはなかったが、なかには小競り合いはあったと思う。
自主性わ、重んじているため、強制力はなかった。親としては強制的にお願いしたい時期もあった、
色々な大会に積極的に参加し、結果を出していると思う。教員も協力手的でよかった。
国立大学を目指した教育をしてくれている。申し出ないと、親を含めた面談がないのが少し気になった。
新校舎になり最高な環境で生活できていると思う。とにかく広いので伸び伸びしている。
山の上なので治安は良いが、坂を上るのは毎日大変だが体力はかなりつく。
今時のデザインではない。
投稿者ID:620241
>> 神奈川県