>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
私は外部から受験して入学しましたが、見た目ほど浮ついた学校ではなく
学習にも力を入れています。
付属の小学校から来る生徒は5割弱ほどで、外部生は庶民的で活発、内部生は穏やかでお嬢様っぽい子が多いです。
全体的に落ち着いた雰囲気の学校ですが、全教室移動型と七時間授業は正直面倒です。
チャイムは鳴りませんが、時間通りに移動すれば問題はありません。
皆意欲的に取り組んでいます。
先生もやる気のある方ばかりなので、そうならざるを得ませんが・・・。
フランス語の授業がありますが、内部クラスと外部クラスに分かれて行います。
アルファベットの読み方からゆっくり進んでいくので、さほど心配は必要ないです。
塾に通っている子はあまり多くありません。
学習にも力を入れています。
あまりうるさくはありません。
スカート丈は中学の制服の場合、そもそも上げられない構造になっているので短い人は居ません。
携帯も事前に届け出て、校内では電源を切ってロッカーに保管すれば持ち込みはOKです。
見る限りいじめはありません。
女子校のためスクールカーストというものが殆ど存在しないので。
皆意欲的に取り組んでいます。
塾に通っている子はあまり多くありません。
オーケストラ部、コーラス部、演劇部がそれぞれの分野でかなりの成績を上げていま
す。
これらの部活は部員が100人を超え、かなりの大所帯となっています。
中高一貫のため高校から外部に行く人はごく僅かです。
進学校と呼ぶには少し足りない気がしますが、大学受験は上智、聖心などの推薦が多いらしいようで、有名私大への進学者も増えています。
フランス語での受験をする人も居るそうな。
10年ほど前に改築したらしくとても綺麗です。
私はこの学校の校舎に惚れて受験しました(笑)
川崎の比較的落ち着いた場所にあるので治安は良いです。
稀に不審者が出るそうですが、通学路では警備員の方が居るので安心です。
中野島からの通学路は、かなり変な細い道を歩かされます。
まあ生徒全員で大通りを歩いて苦情を付けられるよりはマシですが、どちらの駅からも中途半端に遠いです。
白の丸襟ブラウス、赤のリボン、明るい紺のジャンパースカート、同色のブレザー。
夏服はセーラー型のブラウスにリボン、スカート。
カリタスブルーと呼ばれる制服の色がとても特徴的で、かなり目立ちます。
夏に比べて冬服は評判が悪く、私も友達と「冬も夏服のような可愛いセーラーだったら良いのに」と話したことがあります。
「予習復習してきて当然」という風にガンガン進める先生は居ません。
特に英・数はハーフクラス制なのできめ細かくしっかりと、ある程度のペースを保ちつつ教えてくださります。
「カトリック倫理」(通称カト倫)ではキリスト教信者の洗礼を受けた先生に、お祈りの種類やイエスキリストのお話を教えていただけます。
宗教色のある学校ならではですが、仏教徒の家の私でも興味を持てる内容です。
詳しくは知りませんが、バカ高いという訳ではなさそう。(庶民の私が難なく通えているので。)
公立と比べれば高いでしょうが、一般的だと思います。
滑り止めでしたが、近場である程度のレベルの女子校といえばここが当てはまったので。
利用した塾/家庭教師
個別指導のトーマス
利用していた参考書/出版書
声の教育者の過去問、王道シリーズ(トーマスの指定教科書)、予習シリーズなど
どのような入試対策をしていたか
算数は応用力よりも基礎の勉強をしっかりとしました。
理科・社会はカリタス独特の奇問を解けるようになるために過去問をじっくり解き、記述力を高めました。
国語はカリタスレベルの偏差値を出していればさほど心配は無いです。
まだ考えていない
まだ考えていない
保護者 / 2019年入学
お寺の学校だからか、穏やかな生徒が多く、いじめも聞かない。
冬の大寒の時期に学校行事の一環で、希望者が総持寺本堂で座禅を組む機会がある。書道にも力を入れている。中1と中2は合同の書き初め大会もある。他の学校では経験出来ない宗教的な行事をさせて貰える。黙然という、心を落ち着かせる為の瞑想の様な時間が30秒~1分弱帰りのホームルームで行われる。
一人一人に手帳が配布され、自己管理が出来るように、前向きになれる、振り返りが出来るようなノートを導入している。
全ては個人の意識の高さ次第だが、担任が定期的にチェックし、コメントを記入してくれている。
担任が生徒をしっかり把握出来ているので、クラスのチームワークも良い。信頼の出来る学校だ。
授業は習熟度別に分けて進められている。
また、学校にはチューターシステムがあるので放課後利用できる。
ベネッセのテストを定期的に行い、全国的な自分の立ち位置が把握出来る。漢検や数検、英検も積極的に取り入れており、個人で目標を定めて取得する。勿論、指導もしてくれる。大学受験を視野に入れ、要約や記述させる授業に力を入れていると感じる。
お寺の学校だからか、穏やかな生徒が多く、いじめも聞かない。
厳しい校則はない。私立の常識的な校則。
スマホは持ち込んでもOK。朝のホームルームで担任に提出。帰りのホームルームで返却。生徒が親に連絡する必要がある場合は、担任に前で携帯使用可能。至って常識的。
いじめについては、全く聞かない。
どこの学校も入試の学力だけで選別するが、面接をしたのか…という位、穏やかな生徒が集まった良い学校だ。
授業は習熟度別に分けて進められている。
クラブ数は他の学校に比べても変わらないと思う。
ガツガツ取り組むよりは、チームワークを大切に活動している。顧問の先生方はしっかりと活動に取り組んでくださり、生徒に任せるられる所は任せ、上手くリードしてくれている。頭が下がる。生徒ファーストで考えて下さっている。上級生との関わりも、大変良好。
共学化してから大学進学率は徐々に伸びてきている。今後に期待できる。進路指導は丁寧に対応してくれている印象。
【ハード面】
体育館→冷暖房設備はなさそう
図書館→所有冊数は多く、立派。大学の図書館も付属生徒は利用できる。
校庭→土のグランド。水捌けのよい土、砂との事
ホール→客席数も多く、2階席もある。区の公会堂のように立派だ
プール→無い。夏はプールの授業は無い。
校舎→比較的新しいので綺麗。上履きに履き替えるので、廊下やトイレも綺麗である。
【ソフト面】
担任は生徒の状況把握がしっかり出来ていて、学年の先生同士、情報が共有出来ていると感じる。生徒数も大人数ではないので、生徒の顔と名前が一致し、必要な声掛けをしてくれている。先生方が見守ってくれているという安心感がある。
総持寺がパワースポットとなっている。
山の上の学校なので、鶴見駅から徒歩12分程歩く。地盤は固いので、地震や津波には影響は無いように思う。
日当たりが良い。
男子:ブレザー、Yシャツ、ネクタイ、スラックスパンツ。
女子:ブレザー、ブラウス、リボン、チェックスカート。
デザインはシンプル。
女子はソックス学校指定。男子は靴下、ベルトは紺、黒、グレーの色指定はあるが、学校指定ではない。
生徒からの不評も聞かない。良いと思う。
投稿者ID:720892
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の信頼関係も厚く先生の勉強の指導も熱いです。文武両道と掲げてるのでほぼ生徒さんは部活に参加していると思います
私立特有の革靴の指定はなく、運動靴なので夏は蒸れにくくとても良い。鞄も指定がないので好きなスポーツメーカーを選べる。コートも指定がないので楽です。
共学で体育や家庭科も一緒に学ぶせいか、男女仲が良い。クラス全体で一体感がある。
毎週少テストがあり、基礎を徹底的に補習してくれ、更に遅れてる生徒には個別に補習をしてとても面倒見がよい学校です
クラブにもよるが水球は全国大会出場するほど力を入れている。補習に引っ掛かったら部活に参加できないので頑張って勉強している。文武両道の精神が素晴らしいです。
大学付属ですが、ほとんどの生徒は更に上の大学を目指す進学校です。
陸上競技場を新しくして、プールもあり敷地がとても広い学校です
駅から少し歩くのが大変ですが、皆ルールを守って登校しているようです
ブレザーにネクタイなので一般的だとおもいます。女の子はスカート丈が膝を隠す丈なので短くしたい子がいるかもしれません
毎日検温提出、至る所にアルコール消毒がおいてあり、学食も隣や前を向いて会話は控えめとなってます
保護者 / 2020年入学
校長先生をはじめとして、教職員の学園、生徒に対する愛情を強く感じる。子供も毎日学校に登校することを楽しみにしていることから、通学させて良かったと強く思います。
学校の中では当然ながら、学校の行き帰りにもスマートフォンの利用を禁止しているためか、SNSでのトラブルは聞きません。
多様性についての教育がしっかりとされているため、イジメを聞いたことがありません。
先生に相談出来る環境が整っています。また、宿題などの課題もそれなりにあり、日々の勉強の習慣がついた。玉川での実地学習、海外の学校との交流等、満足しています。 英語も初学者でしたが、学校の勉強だけで、英検2級を中3で取りました。
全国大会に出場出来るレベルの部活がない。学校の中だけのレベル感では、どのクラブもいきいきしる。
学校の勉強だけで、東京大への現役合格者を輩出。早慶上智にも多くの進学者を輩出した。
校舎などの施設が新しい上に、業者の清掃員が毎日掃除しており、校内はピカピカ。
中野島駅から徒歩10分はかかってしまう。
中学、高校生らしい清潔感のある制服。
他校に先駆けてWEBを活用した授業を展開している。昨年度は例年より授業の進みが早かったです。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学
レベルの高い子も多く、刺激になります。常に小テスト、確認テストがあり勉強は大変だけど、確実に学力はついてるんだろうなと思います。課外授業や芸術観賞など多く授業にない体験ができ、親としてはありがたく思います。
厳しさは感じません。決められたことに従うのは社会人も一緒。学生のうちにしっかり学んで欲しいものです。
聞いたことはありません。今後もそれを望みます。
テストや宿題などできなければやらされる、部活動も行けなくなります。徐々にやらなければという意識になっているようです。
高校の部活動は強いようですが、中学ははっきり言って弱いですね。けど、楽しんでいるようです。
日本大学が最低保証なのは大変ありがたい。高校もレベルが高く申し分ありません。
申し分ありません。さすが私立。
学ランですからいたって普通。紺色はカッコいいかな。
保護者 / 2022年入学
学習面や友だち等、総合的には満足しています。
不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
入学したてで勝手が分からないので、小学校と比べてしまい、丁寧さにかけるものは感じました。
年間予定表も入学時にはなく、しばらく経ってから配布されました。
年間予定表も月間行事予定も、初見では意味が分からないこともあり、その都度、子どもに確認する次第です。
生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。
驚いたのはお弁当を忘れてもそのままだった子がいたと言うことです。
学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
昼食時にお弁当を忘れたことに気がついた生徒がいたのですが、担任は教室にはいないようで、そのまま食べずに過ごしたようです。
英語の単語テストや国語の漢字テストはその都度、追試があります。
夏休みの補習について、1年生は英語のみ学業不振者対象に実施されました。
2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
分からないことは授業終わり等に質問すればすぐに答えてくれて、聞きやすい環境が作られているようです。
宿題はそこそこ出ます。
受験勉強のためにに塾から出されていた量に比べたら少なく感じます。
部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。
学習面や友だち等、総合的には満足しています。
不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。
学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
中学生と高校生では校則が違います。
登下校中の寄り道禁止。(昼食を買うためにコンビニに寄るのもNG。)
スマホや携帯電話使用禁止(緊急時のみ使用可。それ以外は電源を入れるのもNG。)
電車通学をされている私立中学生より厳しいと思います。
しかし、中学生なのでこれぐらいが丁度いいと思います。
我が子は特に不満を抱いておりません。
高校生になると、解禁されます。
特にいじめ等の話は聞いたことがありません。
ちょっとした喧嘩はあるようですが、どこの学校でも見られる程度です。
2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
宿題はそこそこ出ます。
部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。
クラシックギター部が有名で、入部者数も一番多いです。
朝練のある部活は数少ないです。
2~3つだと思います、
土曜日に授業がないので、私立に比べて活動は盛んに思います。
私立は土曜日に大会に参加する場合、授業を休まなければいけないので、強豪校でない場合、部活、大会によっては、参加を見送っている場合もあるようです。
我が子は部活動も楽しんで参加しています。
中高一緒に練習できることも、刺激になっています。
高校生になると通塾する人も増えるようです。
我が子はまだ1年生なので、大学受験に向けての学習が、学内だけで十分なのかどうかは判断できません。
進学実績を見る限り、期待しています。
図書室には本だけでなく漫画やDVDもあり、我が子にとっては宝庫です。
何冊借りてもOKなので、常に借りてきています。
等下校中、スマホを開くことが校則で禁止なので、借りた本を車内でよく読んでいます。
体育館はそこそこの広さがありますが、校庭は狭く感じます。
その点については県立学校なので致し方ないです。
各種目ごとの競技場を備えている私立学校には敵いません。
相模大野駅から徒歩12分。
勾配なく平坦なので負担なくすぐに着きます。
デザインは気にっています。
シャツ、セーター、ベストも指定なのはちょっと…。
公立学校なので、色指定のみだったらいいのにと思いました。
一式揃えるのに、それなりのお金がかかりました。
靴下は色指定のみです。(黒、紺、白?)
靴も自由なのはいいと思います。
しかし、上履きがなく、一日中通学靴を履いているので臭いです。涙
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学
勉強勉強うるさいです。生徒のことを実績としか思っていないと思います。最近はSDGsなどをとにかく取り入れようとしていて受験生を引き寄せたいという思惑が見て取れます。外面ばかり気にしすぎです。オンライン環境が整っていることをアピールしていますがコロナに感染するか濃厚接触者にならないとオンライン授業を受けられないのでみんな感染の恐怖と隣合わせで毎日満員電車で通学しています。コロナでグループワークやペアワークもなくなり学校に来る意味がよく分かりません。私のクラスメイトはみんな文句を言っています。受験生の皆さんはよく考えたほうがいいと思います。
補修や再試は手厚くサポートしてくれますが早朝実施なのが玉に瑕です。先生のレベルは人によって千差万別です。これができないと落ちこぼれと連呼する先生もいる一方でわからない人には難しい問題を当てないようにしたり、質問に丁寧に答えてくれる先生もいます。ただ、若い先生は大体の場合完全に生徒にナメられておりそのような先生の授業中はみんな喋っています。
スカート丈は膝上5センチまでと言っているのに折ると反省文を書かされます。ライン以外のSNS禁止は時代にあっておらずおかしいと思います。また、リボンから少しでも第一ボタンが見えていると反省文を書かされます。制服のチェックはたまに抜き打ちであることが多いです。体育の教師は髪型にうるさいです
変な人は嫌われますがみんな心の中に仕舞っておくので直接悪口を言われたりなどはないです。生徒同士の陰口もあまりない印象です。
文化部なので運動部の様子はよくわからないのですが、バトミントン部は先輩がすごく怖いらしいです。大体の運動部は先輩にすれ違うたび挨拶しなければなりませんがスカッシュ部は挨拶しなくても怒られずむしろ先輩の方から声をかけてくれるらしいです。
いいんじゃないでしょうか。中1のうちから進学実績がとか東大がとかうるさいですし。
部室棟はすごく寒いですが他は綺麗です。体育館には暖房も冷房もあります。校庭は芝生です。
小学生の通学路であることもあり、治安はいいです。洗足生が道を塞いでしまっているのが申し訳ないので他の通学路でも登校できるようにしてほしいです。
凄くダサいです。緑とは。中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしているらしいですがそのコンセプトもダサいです。また冬のコートは色のセンスがなさすぎて「うんコート」と呼ばれています。上級生は殆ど着ていないです。みんなブレザーでしのいでいます。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2020年入学
私は塾に通いたいと思っていたので、宿題もあまり出なくて塾に通うのによかったです 気の強い子も多いけどすごく楽しい学校です
厳し過ぎず、緩すぎず常識的な事ばかりなので満足しています
私立にしては自由な気がします
女の子ばかりなので陰湿ないじめが多いです 虐めている子は先生や親は全く気がつかないようにうまく立ち回っていて周りが救おうと思ってもわかってもらえないです
勉強は緩いので、塾に通う子がほとんどです 宿題も多くないので塾には通いやすいので楽です
あまり熱心な部活はないような気がします 土曜日は塾に行ってる子が多いので対外試合などはないように配慮してくれてるのだと思います
学校だけでは無理ですが進学実績は文系理系共にすごく良いと思います
私立だから普通なのかなと思います 伝統校だ けあって校舎は古いです
駅から近いようで遠いです 階段を登っていくので特に雨の日は行列ができて学校までたどり着くのにかなりの時間が必要です 駅からは本当に近いけど時間がかかります
セーラー服ですが気に入ってます 夏服が可愛いと思います
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2016年入学
男子部と女子部に分かれた別学校です。男子校と女子校が並んで建っているような感じです。一部の部活動や講習などでは男女一緒です。先生曰く、男子は素朴な素直な生徒、女子はしっかりした生徒が多い印象だそうで、その通りだと思います。子供達が伸び伸びしている学校です。先生は1学年の担当が基本的にそのまま6年間持ち上がり、一つのチームのようになるので、高校卒業まで多くの先生がずっと見守って下さる事になり、安心しています。また、保護者の雰囲気もとても良いと思います。
なにより、学校大好きな我が子を見ていると、この学校を選んで良かったと思います。
今のところ、宿題はあまり多くないようですが、定期テスト以外に実力テスト、小テスト週間があり、テスト勉強を計画的にすすめる事で家庭学習を習慣づける事が出来るようになっていると思います。テスト結果によって補習もあります。逆に、教科ごとの成績上位者向けの講習もあり、それぞれに応じたサポートが受けられる環境だと思います。
校則が厳しい、という評判を聞いていましたが、保護者から見ると特に厳しいという感じではありません。
特にいじめがあるとは聞いていません。どこの学校でもあるような小さな揉め事はあるようですが、先生方が生徒の事をよく見守って下さっていると思います。
クラブの種類が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。中高一貫校の為、卒業まで引退する事なく部活動を続ける生徒も多いようです。
中高一貫校なので、高校はそのまま内進する生徒がほとんどです。高校2年から進路に応じたクラス分けになります。
私学なので、公立に比べるとかなり充実していると思います。グラウンド、野球グラウンド、体育館は複数あります。学食(中学生も使用可能)もあります。
女子はブレザー。男子は紺色の詰襟です。夏はワイシャツ、ブラウス以外にも指定のポロシャツもあります。
>> 神奈川県