>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
入って良かったと思います。
結局は本人のやる気次第かと思うので
切磋琢磨できる友人に囲まれているという点で
入学出来たことに感謝です。
スカートは膝丈です。
普段の生活はノンアイロンで着られるシャツで
助かります。
冬でも、ブレザーを必ず着用というわけではないので、
セーターの上にコートを着ています。
いじめをするような暇な人はまだ見た事ありません。
部活でトラブルがあっても話し合いお互いの気持ちを理解しようという姿勢です。
平均より低い点数の場合は補習してくれて
みんなで学力向上して行こうというスタイル
素晴らしいです。
(兄弟の通う上位生徒重視の進学校とは違うので
ありがたいと思います。)
野球部は、移動して別のグラウンドで練習をしているそうです。
文化系も頑張っていると思います。
東大二名、公立医学部も合格がでていて年々上がって行ってるのではないかと思います。中央大学の推薦枠を保持しつつ、国立大学は全て受けられるので
精神衛生上も良いかと思います。
私立も中央大学にない学部なら推薦を残しつつ
チャレンジできます。
まじめにこつこつ学習する子が多いように感じます。
新しい校舎なのできれいで充実しています。
校庭では女子サッカー部も練習に励んでいます。
野球はするスペースがないので別のグランドで練習しています。
駅から歩くのにちょうど良い距離、整備されたまっすぐの道。
住宅街や公園を通り抜けるとあっという間に到着します。
ノースポートや阪急、センター北駅付近には塾などもあり便利だと思います。
白のシャツは式典など特別な日に使います。
アイロンは必要になります。
普段はノンアイロンの水色のシャツです。
リボンが中学生、ネクタイは高校生ですが、
中学生がネクタイをつけることも良いそうです。
靴下は指定でなくても黒、紺のハイソックスなら可。
コートも、黒、紺、グレー系なら指定以外でも可。
比較的自由かと思います。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
第一志望ではなく入学したのですが入ってみて娘にとてもあっている学校だと思いました。校長先生はじめ先生方が生徒たちを娘のように思って愛情を注いでくださるという雰囲気があります。距離が近いイメージです。校長先生とお弁当を食べる生徒もいるくらい人気?!のようです。
無駄に厳しくなく多少の自由度がちょうどよい。
多少あるようですが自分たちで解決したり先生に相談したりしているようです。
テスト後の補習、夏休みも補習や講習があります。学習センターで大学生?が教えてくれるとかで娘は気に入ってよく行っています。
チアが有名。
まだ入学したばかりでわかりませんが期待しています。
せまい。あと山の上にあるのでとにかく坂と階段が多い。
石川町降りてからは治安はよいが電車では多少痴漢などの報告を聞きます。
かわいいと思います。
先生によってばらつきはあるようですがよい先生が多いように思えます。
普通。
最高です!
キリスト教!!みたいなホームページを出していますが実際は朝の礼拝以外あまり宗教色は濃くないです。
楽しいですよ!
自ら進んでいけば進んでいくだけ周りの人が助けてくれるしサポートしてくれる学校です!!
転校をめちゃめちゃ経験している私ですが、かなりのお勧めですよ!!
ほんっとうに先生の質が良いです!!
共立が誇れるのは先生の質と学校の綺麗さだと私が思うくらいに良いです!
授業はわかりやすいし、教員室に交流スペースというものがあり、先生に気軽に質問が出来る環境が整っています。
勉強は向上心のある子もいればやる気があまり感じない子もいる、と言った具合でしょうか。
あまり学校側がやれと強要しないので各々のペースで勉強を進めているようです。
勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
最高です!
楽しいですよ!
校則は一般的な学校に比べてやや厳しいかと思われます。ただ生徒手帳に書かれているよりも実際は厳しくないらと感じます。
よっぽど校則に違反してなければ注意されることはありません。
現在、校則の時代に合わせた改善が行われており、これからはより過ごしやすくなると思われます。
一度いじめがあるということで学年集会が開かれましたが、その後、先生たちが対応してくれたのでしょうか、うわさは流れてこなくなりました。
学校としていじめを許す雰囲気は全くありません。
女子校なこともあるのかもしれませんが、嫌いな人をいじめるという考えはあまりないようです。
それぞれの個性を認め合う校風と感じます。
ほんっとうに先生の質が良いです!!
勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
クラブはたくさんあって魅力的です。
日曜の大会に出れないことがネックでしょうか、けれど他学校との交流会などもやっているようです。
自分たちで同好会を立ち上げる人も多く、活気があります。
イベントは全力で盛りあがる、という雰囲気があり、とても楽しいです。
進路実績はいいと思います。
年々上昇しているイメージです。
ただ、学校側が急かすようなタイプではないのでのんびりしている人が早慶に入る、ということはないです。
推薦も充実しているので、そこを狙う人も多そうです。
図書室が素晴らしいです!雰囲気も最高ですし、(わたしの意見ですが)本の蔵書数もかなり多い方ではないでしょうか。
体育館は他の学校とあまり変わらないと思いますが、冷暖房が完備された多目的ホール(小さい体育館みたいなとこ)、球技コート、グラウンドがあります。
グラウンドと多目的ホールは最近できたばかりで本当に綺麗です。
校舎全体は全国に自慢できるくらい雰囲気がいいし綺麗です。
お掃除の方のおかげです。
治安はいいと思います。
多くの生徒は学校に行くまでに乙女坂や地蔵坂を登りますが、初めは大変でも後々ありがたく感じると思います。
体力がついて良いです。
マジ可愛いです。
検索したらわかると思うんですけど、自慢の制服です。
そろそろスラックスも導入されるはずですが、これもこれでめっちゃかっこいいです。
制服は本当に誇れると思います。
値段は一般的ではないでしょうか。
夏服は手洗い可能(洗濯機で洗ってる子もいますが笑)、盛夏服は洗濯機可能です。
在校生 / 2022年入学
すごく楽しい学園生活を送れています。唯一の誤算だったのは、私立に言ったから自分の時間が増えると思ってたら全然そんなことなくて、毎日の登下校の時間や宿題の時間で、公立の子とプラマイゼロなきがしました。
校則は緩い方だと思います。髪型は染めるの禁止以外は校則ありませんし…
いじめは見たことがありません。みんな嫌いな人や先生は居るようですが、目立って嫌いだと言ったりするのではなく、仲間内で「〇〇嫌いなんだよね」と話すくらいです。
すごくテストや宿題が多いです。テストの点が悪いと再試もありますし、点が悪いと呼び出されることもあります。
クラブはすごく楽しいです。活気があって楽しいです!特にミュージカル部や演技部は本格的です。バスケが強いそうです。
真面目に宿題をこなして、テスト勉強もそれなりにすれば間違いなく進学できます。
凄く施設は充実してますが、移動が大変です。授業と授業の間の休み時間はほぼ移動で無くなります。
治安は良いですが、歩道橋を渡り坂を昇っていくので、慣れていないうちはかなり辛いです。
可愛い制服です。不満があるとすれば、すこしネクタイが長すぎる気がします。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2021年入学
とにかく進学実績を上げることに熱心。入学試験の偏差値も年々上がり入ることの難しい学校なので生徒のレベルや真面目さは安心できる。
特別厳しい校則は無い。生徒が真面目なので校則違反することも無い。
先生の中に偏見を持って生徒に接する方がおり、目をつけられると授業中に嫌がらせのような扱いを受けると聞いたことがある。
勉強するのが当たり前の環境。大学進学にはとても良い学校だと思う。
それなりに部活動は行われているが、勉強が優先されるため特別な結果を残すようなものではない。
医大、旧帝大、早慶に多数合格しており、結果は年々右肩上がりである。
特徴的なデザインの綺麗な校舎で掃除などの手入れも行き届いている。
駅からのアクセスは良い。繁華街が駅の逆側にあるがそこを通ることなく通学できる。
ひとめで学校のわかるデザイン。ジャケットやニットを組み合わせて着ることでバリエーションも出せる。
緊急事態宣言時にはオンライン授業にすぐに対応できるIT環境が整備されていた。
在校生 / 2022年入学
とても満足です。制服も可愛いく、友達もできて毎日楽しいです。
勉強で苦労はしますが、入って良かったです。
少し校舎が古いのは気になりますが...
数学は単元ごとに小テストや章末テストがあります。小テストはある点数以上いかないと補習があります。完成ノートという難しめなドリルが宿題でたくさんでたりとそこそこハードですが、日頃から勉強習慣が身に付きます。定期テストも普通の学校より難しいです。私にとっては辛く、テスト勉強で難しくて泣いた時も何度もありました。スピードは速いですが、先生の授業は分かりやすく、面白いので毎日楽しいです。また、話し合いの時間が多く、友達と一緒に考えたり、教え合ったりする傾向が多く見られます。
勉強で苦労はしますが、入って良かったです。
少し校舎が古いのは気になりますが...
制服について、前期生にはスカート丈やネクタイの緩みなど指摘されます。後期生は分かりませんが、あまり校則について言われなくなるそうです。緩くもなく厳しすぎでもなくちょうど良いです。帰りに飲み物や食べ物を買えないのについては厳しいです...また、ジャージ登校は禁止されています。日傘や帽子はOKで、ありがたいです。夏の間は、小型扇風機も持ってきて良いとのことでした。
いじめは滅多にないと思います。でも、いじめほどではないんですが、軽い仲間外れや無視などで少し傷ついた経験があります。理由があったらしいですが、今はとても仲良しです。先生たちはそういったところも対応してくれてとても助かっています。私のクラスはクラスラインがありますが、自分たちから「いじめとかトラブルがないようにルールを決めておこう!」と積極的に取り組んでいます。とても明るくて優しい子たちばかりです。
私の入っている部活はとにかく明るく、面白く、優しいです。先輩もみーんな優しいですよ。いろいろなことを教えてくれます。顧問の先生も明るいです。吹奏学部など大会で素晴らしい実績を残しているそうです。
入ったばかりなので分かりませんが、学力レベルは高く、ほとんどが大学進学です。
体育館も図書館も校庭も広い!図書館は落ち着いた雰囲気で、本がたくさんたくさんあります。ベンチのようなところで座って読めるスペースもあります。校庭は小学校の2倍はありますよ。隣の大原小学校が見えます。風の通り道という素敵な名前の通路がありますが、青空の下で吹奏学部が練習したりしています。トイレは古いのかな...と思いましたがとても綺麗です。
治安はそれほど良くないですね...ろう学校の近くにあるからか、夜遅くなるからか、事件はそこそこあります。大通りは、音の出る信号機があり、見通しも人通りも良いので、安全かと思います。
とても可愛い!長持ちもします。スカートは折れ曲がって座ってもびくともせず、形を保っています。シャツは方眼用紙みたいな模様です。
保護者 / 2019年入学
そもそも、慶応義塾大学への進学が基本でありよほどのヘマがない限り約束された状態である。学業は、受験勉強が必要ない分非常に高度な内容が維持されている。
特段厳しいわけではないが携帯電話は通学時とも所持禁止、制服下のセーター等ではワンポイント禁止。
良家の子息多く、やや鼻持ちらなぬ家庭環境自慢がある場合はあるが、概ね良好
高校/大学とも内部進学で慶応義塾大学への進学が基本となるため受験対策等は存在しないが、その分日常で非常に多大な量の宿題が課される。特に理科。カリキュラムも中学レベルからはかなり進む。
運動部活動は、一部を除きあまり熱心ではない。大会出場等は考えていないレベル。
内部進学で慶應義塾高校、更に慶応義塾大学への進学が基本。但し、成績不良者は中学でも留年あり。
校舎・グラウンド等は整備されているが、体育館のみ古臭い建物である。
東急東横線日吉駅より、「普通部通り」の緩い坂道を10分上ったところ。日吉は学生街であり、また横浜市でも有数の高級住宅街でもある。
一般的な黒詰襟学生服。但し、学校指定店で購入した場合、襟のデザインに独自性あり。学校指定金釦装用、襟への徽章等の装着なし。靴は通学時黒ローファー、学校では室内履き/運動場履きとして各々スニーカーを各々履用。制服下に着用のセーターは黒か紺、胸のブランドワンポイント刺繍等は禁止(学校売店で購入の場合校章刺繍あり、これはOK)。夏服は黒/グレーのズボン、半袖シャツ。ボタンダウン可。我が家はユニクロのボダンダウンシャツを使用。
3月より6月まで休校(オンライン授業)、6月より再開後6月一杯は制限授業、7月より完全再開。2学期は完全授業。
保護者 / 2017年入学
校長先生が、学校に縛りつけないという考えでどんどん外に出て活躍するよう見守ってくださるところが気に入っている。
特に厳しくもなくゆるくもなく丁度良い。
髪型は耳にかからない程度。冬服の場合ネクタイをして、上着の制服を着用。夏は半袖開襟。
小さなゴタゴタはあるようだが、いじめの問題は聞いたことがない。
小テスト(漢字、英単語、百人一首)がたびたびある。
英語は、クロムブックを使って週3回フィリピンの方と英会話をする時間がある。
一部の運動部は、厳しく熱心なようだが、そのほかは、割とのんびり自由に活動していると思う。
毎年東大の合格者が多くまた医学部への進学者も多数いるので、学力レベルは高いと思う、
人工芝のグラウンドがあるので、風が強くても砂埃が舞うことは無いです。
最近人工芝の抜けが激しくなっているのが残念。
山手駅から徒歩10分かからないです。住宅街で静かな場所にあります。
満足している。街で制服を見かけて卒業生や親御さんに話しかけられる事もあり、変わらないで欲しいと思う。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
卒業生 / 2010年入学
在校生 / 2020年入学
独立自尊の学校で先生との距離が近くて息が詰まるということがなく、過ごしやすいです。一方テストやレポートなど課題は多めなので大学付属だからといって遊びすぎることもないと思います。部会活動もバリバリやりたい人やゆったりやりたい人など様々な生徒のニーズに応えていて良いと思います。労作展は成績などに関係は無いものの、一夏使ってとことん突き詰めるという意味でとても貴重な体験ができ、人生の糧になると思います。
休んでいた日のテストなどが別日に実施されることはありますが、プリントや授業内容の情報は周りの友達に聞いたりしなければ行けません。
校則が厳しいと感じたことはあまり無いです。自主性を重んじているという意味でもいいと思います。(下着は白など謎の校則はアリ)スマートフォンなど学習に必要のないものの持ち込みを禁止していますが実際のところ持ってきている人も多いですね
いじめはありませんがあまり学校やクラスメイトに馴染めていない人はちらほら見受けられます。
さまざまな種類の部会があり、兼部もできるので充実している人が多い印象です。他の学校にはないマイナーな部もあり、対等に始めたいという子にもいいかもしれません。
学力レベルに関しては数学や英語はかなり高い所を目指しているように思います。留年は滅多にする人はいませんが気を抜くとすぐ成績に反映されてしまうので注意。みんなやる気があるのでいい意味で刺激を受けられる環境だと思います。
施設はかなりいい方だと個人的には思います。整備されていますし、校舎も綺麗です。体育館や一年時の教室は古いと思うかもしれませんがエアコンなどは付いているので満足です。図書館は本も多く、新しい本もたくさん入るうえ、週1で情報を発信してくれるので高評価です。
普通部通りと目立つように書いてあるものの、歩行者専用道路のようなものがないので少し怖いかもしれませんが信号もありますので安心です。何より近いので通学しやすいです
>> 神奈川県