>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
今のところ子供も問題なく通学しているのでよかったと思う。コロナ渦でも延期中の行事はなるべくやって欲しい。
今はコロナ渦でほとんどジャージ登校している。毎日洗濯出来て衛生的でいい。
ママ友からの情報で息子は知らないだけで少なからず小さないじめはあると思う。
学校の授業では足りなく塾に通っている。成績はいい方だが塾の授業料が高い。
コロナ渦で大会がある運動部はやっているが、文化部はずっと休部していてかわいそう。
市内の公立高校にハイレベルの高校がないため成績のいい子も通学を考えてランクを下げて受験している。
コロナで学校見学や参観日なくなりよくわからない。子供の話だと特に不便はないそうだ。
家から遠くて交通量も多い。冬は雪で道幅が狭く危険になる。
男の子はブレザーなので学ランだと高校でも使用できる可能性があった。
音楽の授業でみんなで歌を歌わない。家庭科で調理実習をしない。
保護者 / 2021年入学
いじめが多いと聞いていましたが、統合が決まり人数も少ないため今は落ち着いているような感じです。 先生方が特に進路のことに関しては熱心に考えてくれています。
行事など参加する場合は学校指定Tシャツ、それ以外は無地のTシャツで色は紺色か白じゃないとダメみたいです。
今のところいじめはないみたいです。 統合になり来年にはなくなるので人数も少ないためいじめはないのかもしれません。
支援学級に在籍しているため、自分のペースで勉強できています。
部活はやっていないため、よくわかりません。 ただコロナ禍のためあまり活動できていないのではないかな?と思ってます。
先生たちは進路決定に関しては熱心に考えてくれているみたいです。
何年も経ち校舎も古く印象はあまり良くありません。 そのため統合が決まっています。
家から徒歩10分くらいで行ける距離にあります。
制服はブレザーで一般的なものです。
教室の換気、健康観察票、消毒、来校者確認は徹底してやっているみたいです。
保護者 / 2021年入学
学習面では、主だった実積は見受けられないが、地域に愛される学校として、安心して子どもを通わすことができる
スマホの学校持ち込みを禁止している、ツーブロックなどの髪型を禁止とするなど、好感が持てる
最近はいじめの花を聞いていないし、子どもは楽しく毎日登校している
家庭学習に活用できる教材の提供や、タブレットを活用した学習環境に力をいれている
友達と楽しく部活動に取り組めているし、成果を求めすぎない活動に好感が持てる
学力レベルについては、特筆すべき成果はきいたことがないし、生徒同士の切磋琢磨も見受けられない
校舎は建築後、30年以上経過し経年劣化も感じられるが、コロナ対策では、蛇口交換等の対応が見られる
幹線道路に面していて、路線バスへのアクセスも良い。治安も比較的安定している
昔ながらの学生服で、デザインも自分か通学していた頃から30年以上、変更もなく愛着がある
休校時のオンライン授業に取り組み始めている、水道蛇口を交換してコロナ対策を行っている
保護者 / 2021年入学
特に何か特徴があるという学校ではなく、一般的に普通の学校という印象です。学力レベル、部活動のレベルも普通です。
特に厳しい校則はありませんと、子供も保護者も認識しています。
特に目立ったイジメがあるとは聞いておりません。生徒間の雰囲気もいいそうです。
子供から聞くと、特に友達同士で勉強会等をするなどはしていないそうです。
娘はバスケ部ですが、初心者の子にも懇切丁寧に指導してくれるそうです。
特に進学校ではないと認識しています。娘も息子も普通の学力レベルでした。
わりと築年数は経っていると思いますが、とてもキレイに維持管理していると思います。
治安はいいと思いますが、学校前の道路は交通量が多いので気をつけた方がいいです。
女子はセーラー服、男子は一般的な学生服です。シンプルでいいと思います。
コロナ対策はしていると思いますが、細部の実施要領はわかりません。
保護者 / 2021年入学
普通の中学校だと思う元気に通ってくれればそれだけでいいです。先生の評判は悪くなさそうです。いじめも無さそうです。
普通の中学校だと思う、通学路は坂道で大変そう。特に冬は危なさそう。
私は単身赴任者なので、普段の子供の様子は分からないが悩んでる様子はなさそう
公立学校なのか、そこまで進学について力を入れてる様には見えないかも
やりたい部活がなかったようです。入ろうとした部活の先生が良くなかったようだ
公立学校なのか、そんなに進学について力を入れてる様には見えないかも
私が学校内を見たことはありませんが、子供からは特に問題ないとの事
通学路は坂道で大変そう。冬場は坂で滑るので危険だと思う
中学校は学ランやセーラー服がいいかと思うが、ブレザーなのでどうなのかと
部活動は、一時中断していたので仕方ない。修学旅行はしっかりした対策をしてでも行って欲しい
保護者 / 2021年入学
行事が潰れたままで、学校生活をまだまだ楽しめてないと思う。これから緊急事態が解除されたら色々と活動を活発にしてほしい。
ずっとジャージで詳しくは分からないが、入学式の時は皆膝下くらいでスボンの人もいた。
特に聞いてないが、本当の事は本人しか分からないだろう、、、息子は楽しそうに行ってる。
コロナで友達同士集まったりも、部活もできず可哀想になる。部活をしていたほうが楽しそう。
ほとんどマンボーや緊急事態で中止されている。1ヶ月以上休みでせっかくのスポーツの秋が台無し。
あまり良く無い様子。授業時間は足りてるんだろうか?合格者もどこにどれくらい入ってるか教えてもらえてない。
ジャージが来年から変わるようで、アンケートなどあった。個人的には今までの方が良かったような?近くの高校のジャージに似ていて何だかな?
交通量の多い国道を跨ぐ通学路だが、交通安全の近所の人も何度も出て見守りしてくれているので安全。
夏用のポロシャツは洗濯がしやすく良さそうだが、今年は1回も着てない。ずっとジャージだった。
マスク着用、ジャージ登校。向かい合ってのグループなし、健康管理で体温など記入。
保護者 / 2021年入学
他の学校と比較のしようがないので、この評価としました。なにか気になったり、悪い部分があるわけではないです。
他の学校がどうなのかわかりませんが、いたって普通ではないかと思いました。
話に聞いたことがないのですが、実際にはどうなのかよくわかりません。
見たことがないので、評価が難しいのですが、問題ないと思います。
あまり厳しい練習ではないので、楽しみながら取り組んで行けるかと思います。
他の学校との比較はわかりませんが、いたって普通ではないかと思いました。
学校の建物自体は新しくないと思われ、現在改修工事をしています。
駅直結のような立地です。警察署、大きな公園が目の前にあります。
男女ともブレザーで、一般的なものです。デザインは悪くないと思います。
部活動は行っていないと思います。自宅にパソコンを持って来るようになると思います。
保護者 / 2021年入学
概ね、不満もなく先生たちも良く雰囲気もいいので、このご時世にあって恵まれていると思う。 あまり進学や勉強重視の親は、物足りないかもしれないが私には合っている。
細かい校則はないので特に不便に感じることはない。特に今はコロナなので毎日ジャージ登校だから楽。
まだ一年生だが、生徒たちが素直で、いい意味で幼い感じなので、いじめの話しは聞いたことがない。
あまり厳しい感じがしない。テストは普通に多いが、点数に関して厳しく言われることはない。
部活動は合唱部がレベルが高いと聞いているが今年はコロナで殆ど練習が出来ず部員も減っていて残念。
まだ一年生なのでわからないが、特に醜聞は聞かないので普通だと思う。
見た感じ綺麗な学校だし…特に特別支援級の歴史が古くて設備がすごく充実している。
西警察署に隣接していたり、山の手通りに近いので人通りもあり、治安に関しては恵まれていると思う。
昭和の頃から殆ど変わっていないと思うので、ダサい。スカートのかたちをもっと可愛くしてほしい。
マスク着用、コロナの生徒が出た場合はメールで匿名でお知らせが来る。 体育の日は着替えるのに密になるのでジャージ登校。
保護者 / 2021年入学
特に可もなく不可もなくという感じです。コロナ禍の為、なかなか学校に出向くことがないので、分かりにくいです。
細かく指導があり、分かりやすいので着崩している生徒は見かけません
我が子からはいじめの話は聞きません。近所で色々あった場所なので、心配はある
特に目立った特色があるかと言われれば、よくわからないです。困ったという話も聞きません。
部活動参加者の割合は高い方だと思います。テニス部なのですが、少し練習が甘い気がします。
学力レベルはよくわかりません。成績の良いこと悪い子の差が大きい気がします
特に特色のある設備の話は聞きません。3階だてのごく普通の学校です。
知らない人から声をかけられたなどの話は、永山地区ではたまに聞きます。
変わった色のブレザーです。見慣れましたが笑ネクタイ着用で、少し値段は高めです。
手の消毒、マスクの着用くらいです。緊急事態宣言中は、部活動の制限もあります。
保護者 / 2021年入学
学力はかなり低いですが、子供たちはのびのび出来て要るようです。先生方も生徒に対して熱心な方が多いようです。
制服についての校則はあまり厳しく無いように感じます。コロナ禍ですので、校内でのパーカーの着用も許されて要るようです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限りは…
正直学力はかなり低いです。 学力が低い生徒にあわせて授業やテストが行われます。
部活動についてはよくわかりません。コロナ禍ですし、部活動に入っている生徒も少ないようです。
先ほども言ったとおり、学力はかなり低いです。低い生徒にあわせて授業やテストが行われますので、上を目指す家庭は自分でしっかり勉強する必要があります。
施設は可もなく不可もなくです。ジャージは数年で新しくリニューアルされる予定です。
治安はよく南郷通からも近いので暗くなっても街灯もあり、人通りもあります。
女子はジャンバースカートセラー、男子は学生服と一般的なものです。
主に教室の換気が徹底されています。分散登校、オンライン授業等は行われいません。
>> 北海道
>> 公立