>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
1部の先生の頑張りや熱意は伝わって来るが、学校全体として、教育委員会も含めてとなると総合評価は低くならざるを得ない。
昭和の校則かと思う程理不尽に厳しい。 改善する気も無いのが悲しい。
特に話聞かないので無いものかとは思うが全てを把握している訳では無いので3点をつけました。
教員の実力差が激しすぎるため、学年全体の得点に反映されている気がする。
バスケットボール部は実力がある選手が集まっていたため全国大会に出場できた。 他は部活動と言うより愛好会。
半数は地元の高校へ進学する為学校が力を入れていると言えるほどのものではない。
当たらず触らず普通。 特徴のある設備、施設では無い。これからも期待はできない。
国道に面しているのもあり治安は良いとは感じない。 交通ルールを無視する地元住民も多い。 歩道、信号機などの設備も中途半端。
昔ながらの制服ださい。
手消毒、マスク着用、無観客での大会の実施。 意識は薄いと感じる。
保護者 / 2021年入学
これといった特徴はないがいじめをしてはいけない。挨拶はきちんとするなど当たり前なことをきちんとできる
ツーブロックは今年からなのか注意されるようになった。 他は特にうるさくもない
とくに目立ったいじめがあると聞いた事がありませんが。不登校の生徒は多いかも
友達同士で集まって勉強する光景がみられます。担任によってはテスト一緒にうけるなど
人数が減ってきて部活も厳しいが大会にでるなど強いところもある
進学実績くわしいことわかりません。高校に進学できるのだから大丈夫じゃないかな
まだ校舎は新しいほうなので綺麗です。床暖房がはいっているし、今年から各教室に扇風機もつうた
得になし
特になし
健康観察、行事を控える。教室の換気。消毒液がある。少人数行動
保護者 / 2021年入学
制服のお洒落度、勉強に関しては熱心に教えてくれているが、朝家を出る時に雨が降っていなくても雨が降りそうな日や晴れていても水たまりが残っていると自転車に乗ってきてはいけないという決まりがある。入学時にそのような情報を聞いておらず、自宅と学校がかなり離れているため道路状況が異なり、実際に家の周りは問題なかったのに学校周辺は低地で水たまりが多く、校門で注意されたと落ち込んで帰ってくることがあり、そこまで細かくする必要性を感じない。勉強道具に関しても事前情報が少なすぎて入学後に突然準備の案内が来たり、早めに連絡がなくお金の準備や物の準備ができなくて困ることが時々ある。
子供自身があまり深い友達付き合いがないので、勉強を教え合うということはほとんどないようなので、全体的な環境はよくわからない。小学校時代からの友達は娘が勉強が得意な事を知っていて、時々聞かれることがあるようです。
制服着用時、スカートは膝が出ない長さ、暑さ寒さ調整でもワイシャツの上にブレザーをを着ず直接上着を着てはいけない決まりがある。そのような着用をしている生徒は生徒指導の先生や制服チェックの担当委員から指導を受けているので、きちんと制服を着用している生徒ばかり。
学校自体が先生方によって管理されていて、子供からの話を聞いても協力的な人が多く、孤立させるような雰囲気がないとのこと。
先生のサービス残業で成り立っていることもあり、学校側は部活動を縮小したい意向があり、文化系の部活動の数は少ない。運動系の部活は積極的に活動しているが、文化系の部活は無理をしない活動内容になっている。
住んでいる市の中でもトップレベルの学校で、3年生になると塾に通っている子がほとんどだそう。卒業後は札幌などの高校に進学する子が多く、大学を目指している人も多い印象。
建物の老朽化が激しく、昔の造りで使いにくい構造になっている。冬はかなり寒い。
通学路周辺で不審者が年に出たり、最寄りの駅から徒歩30分程度かかる。近くに大学があるのでバス停はあるが、バスの本数が少ないので、学校行事で行く場合には車が必要。
モスグリーンを基調とした高級感あるブレザーとチェックのスカートの組み合わせが私立学校のようでお洒落だと評判が良い。ただ、市内で購入できる場所が3カ所しかなく、造りもしっかりしているので制服を一式買うと5万円ほどかかる。
教室は、春~秋は窓を開けっ放しにして扇風機2台で換気をし、体育館は密にならないよう全校生徒が集まることはしていない。
保護者 / 2021年入学
町にひとつしかない中学校なので殆どの子がここの学校に行きます 人数が少ないせいかもしれませんが、生徒同士も仲が良く先生方も子供一人一人を気にかけてくれています
校則を詳しくは知りませんが、男女とも特におかしな格好はしていないてす
いじめというか、生徒同士の揉め事は少なからずありますが、担任の先生や部活の顧問の先生に相談にのってもらえるので安心しています 先生方はきちんと親からも子供からも話を聞いてくれます
学校での授業の様子は見られないのでわかりません でもわからないところは先生に聞けるように(聞きやすいように)なっているかと思います
生徒の人数か少ないのて仕方ないですが、選べるだけの部活の数がありません
あんまりよくわかりません でも子どもたち同士ではどこの高校がいいのかなどの話はしているようです
昔からある学校ですが、何度か改修をしているのでとてもキレイです
治安は良いですが、丘の上に学校があるので登校じは坂を登るのが大変です
男子は学生服、女子は60年ほど前から変わっていません 今どきのブレザーもかわいいですが、ずっと変わらないのも伝統的でいいかなと思います
オンラインの授業の準備をしています 現時点では登校の制限もなく、普通に授業をしています 部活は中止になっています
保護者 / 2021年入学
特に特徴がある学校ではなく普通の学校です。良くも悪くも無くと感じです。もう少し勉強やスポーツなどに力を入れて学校運営をして頂けると評価も上がります。
周りの学校と比較して、そんなに厳しい校則は、ありません。良くも悪くも無く普通の校則です。
全く無いとは言えませんが、ある程度はイジメがあります。全く無い学校ってあるのでしょうか?
校舎自体はやや古いです。グランドは狭いので、やや不満があります。
少子高齢化で学生の人数が少ないので部の数が減っています。入部する際、選択肢が少なくて困ります。
市内の学校と比較して学力レベルは中間ぐらいかと思います。良くも悪くも無くと言った感じです。
校舎がやや古いです。グランドが狭いです。あと坂道を登らないとならないので大変ですね。
治安は良いと思います。アクセスは坂道を登らないと校舎に着かないので大変ですね。
女子の制服は、ちょっと地味です。可能であれば制服の見直しをして欲しいです。
マスク着用、手洗い慣行、黙食を実施しています。部活動の時間は短くなっています。
保護者 / 2021年入学
部活動も学祭も楽しんでいる。マンモス校なので心配ではあったが今のところ楽しそうにしているので安心している。
きちんと守っている生徒が多くすれている印象もなく生徒も先生も悪い印象はない
いじめの話を聞いたことはなく優しい子が多い。特に娘のクラスではそう言う問題はない。
学習面での不安はあるが先生のサポートは大きく友達同士の助け合いも多く見られる。
部活動に積極的でコロナ禍で停止な日が多いのが悔やまれるが子供は楽しんでいる。
総合学習点が高く子供のいい刺激になっている。ただ娘自身への負担は大きい。
古い学校ではあるが新しいものへの導入は積極的で娘も楽しんでいる。興味があるようでたくさん話している。
治安は良くないが駅から近い。ただ学校へは遠いので多少不安な点はある。
この辺の制服の中では1番可愛い。娘も気に入っている。冬場も夏場も快適に過ごせそう。
給食の黙食。具合いが悪いと欠席扱いではなく忌引扱いとなる。定期的な換気など。
保護者 / 2021年入学
先生方も若い先生が多く、教育熱心な感じがします。丁寧に指導してくださるのでとてもありがたいです。また子供は先生が若いと話しやすいようです
いまはコロナ禍で制服を着る機会がなくジャージのためまだよくわからない
めだったいじめはない様子、ですが思春期の女子なら表立ってはいじめないのでよくわからない
授業でも課目によっては、わかる人がわからない人に教える時間などがあり良いと思う
今はコロナ禍で部活動も思ったように活動できない状況ですが、顧問の先生方も一生懸命な様子
近くに付属小中学校があるせいか、教育に対する意識がたかいきがします
まだ一度しか行ったことがありませんが、校舎が新しくきれいですごしやすようです
閑静な住宅街にありながら駅からも近く、親が参観日や懇談に行くにも行きやすい
男子も女子も一般的です、今はコロナでジャージ東光ですが早く制服登校になってほしいです
換気を良くしており、廊下や玄関いたるところに消毒がおいてあり、徹底していると思いsます
保護者 / 2021年入学
子どもも、元気に通学していますし、学校も楽しいと言っていますので、問題ないかと思います。比較的親も常識的な人が多いように思います。
特に中学生の生活内での校則で、良くもなく、悪くもなくかと思います。
あまりイジメの話を聞いたことは、ないです。不登校の子がいることは聞いています。
良くもなく、悪くもなくかと思います。GIGAスクールが進んでいると、一般報道で聞いていますが、子供から聞いていると、自分が思っていたGIGAスクールとは、ほど遠い感じがします。
部活動に参加する生徒もいないし、指導する先生も大変かと思います。クラブチームで対応出来るのなら、クラブチームでの活動が良いかと思います。
飛び抜けて進学校に入学するわけでもなく、可もなく不可もなくかと思います。
学校内を隅から隅まで確認したわけではありませんが、学校生活を送るのには問題ないかと思います。
通学路は、大きな通りだし、危ないと思われるような箇所はなく、問題ないかと思います。
最近はジャージで通学する機会が多く、入学してから制服に関しては見る機会が少なく、よくわかりません。
検温、体調確認、家庭との連絡。先日も朝、家族が熱を出して、学校に連絡しましたが、丁寧に対応いただきました。
保護者 / 2021年入学
他の中学校を知らないので、良いのか悪いのかよくわかりませんが、個人的には可もなく不可もなく普通と言った印象です
髪型の規則が厳しすぎる ツーブロックダメ等昔の校則が今の時代に合っていない
ひどいいじめがあると言う噂は聞いたことがありません 実際はどうかわかりません
勉強をする子はする、 しない子はしない という感じでしょうか?
うちの子供の入っていた部活は顧問が良くなくて、結局少年団に入って教えてもらってました
きちんと勉強する子はしています 全くしない子はしません。 今の時代先生方も強く言えないのでしょうか
人数が増えてプレハブを増設したが、夏は暑すぎて子供がかわいそう せめて、クーラー は設置してあげて欲しい この中でマスク着用なのは地獄です
駅からは近くありません
ごく普通の制服です
マスク着用 学年ごとに登校時間をずらす、時差登校 黙食
保護者 / 2021年入学
特別に凄く良くもなく、悪くもなく、あらゆる面で標準的な公立校だと思う。普通に通うには何も不足はなかった。
特別に厳しくもなく緩くもなく、理不尽な校則もなかったと思う。
まったく何もなくみんな仲良かったというわけでもなかったが、ひどいのもなかった。
特別に何がどうということもなく、ごく一般的で平均的な公立校という感じ。
特別に、すごく力を入れて全国を目指すような部活はないが、それなりに一生懸命だった。
それぞれ個人にあった進路に進めていた。市内のトップレベルに進学も可能。
特別な設備があるわけではないが、ごく標準的な公立校の設備で不自由はない。
地下鉄はわりと近いしアクセスは悪くない。治安は良いとは言わないが無法地帯ではない。
女子の制服は古臭くて可愛くなく、評判は悪いが2022年度から変わるらしい。
換気や消毒などは一通りやっていて、行事なども一部変更や中止など。
>> 北海道
>> 公立