>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
家から近い距離にあって、制服も女子であってもズボンを選択できるようになっており、男女平等に扱われているから
礼儀正しくという規則は、今後にも繋がることなので生徒達にも指導が行き届いているように見える
学校でいじめに関するアンケートを行っており、実態が保護者にも伝わるようになっているから
タブレットが一人1台与えられ、オンラインで生徒達や先生と授業ができるから
ほぼ毎日練習があり、先生も指導に加わっており、生徒達の意欲もあるから
内申点などの計算の仕方等も教えており、具体的にどれだけの成績があれば志望高に合格できそうか提示されるから
校舎も綺麗で、生徒達の清掃活動も適切に行っているように感じられるから
治安はよく家からも徒歩10分以内といういい場所にある
指定の制服であるが、女子でもズボンを選択することができるから
各自学校からタブレットを支給され、家でオンラインで授業をうけることができるようになった
保護者 / 2021年入学
教師と生徒の距離感が近く、ずいぶんとうちの子も信頼しているようです。それぞれの能力を適切に判断して進学先の相談をしてくれています。
特段の束縛もなく、適度で一般的な校則だと思いますし、親としても何の心配もしていません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてないし聞こえてきません。
友達同士で近くの図書館や公共の空間で集まって勉強するなど、楽しそうに過ごしてます。
本当にやることがない人が帰宅部を選択せざるを得ないことはなく、創作部という助け船的な部活もあります。
学力レベルは上もいれば下もいる感じで、進学したい人もそうでない人もそれぞれに合わせてくれていると思います。
そこまで新しい校舎ではありませんが、追加耐震工事もしっかしており、また日本有数の広さを誇るグラウンドが魅力です。
土地柄なのか治安も良く、安心して通わすことができます。小学校と隣接しているので、通学路に安全指導員さんがいるのは助かります。
男子が一般的な学ランで高価なものではなく助かります。また、普段は学年別に色分けされたジャージで通えるので洗濯も楽です。
隣の中学校ではクラスターが発生したのに、この学校では未だ発生していません。生徒数が多いのに消毒、換気等の対策がしっかり取られている証かと思います。
保護者 / 2021年入学
何をとっても良い、中学校だと感じている。 これからも、もっともっと良い中学校になっていくに違いない。
皆仲良く、先生方もよく、色々な事に、頑張ってるところと、コロナ対応が良く感じる
生徒、1人1人に、目が届いている様に感じている。 子供からも、イジメは無いと聞いている。
わからないところも、丁寧に教えてくれるみたい。 子供どうしでも、教えあってる
コロナ禍で、色々制限が、かかっている中頑張ってるところです。
学力診断テストは、いまいちだが、これからもっともっと伸びると思われる。
校舎を増やしているが、体育館が、小さく感じるので、大きくして欲しい
治安は良く周りの住民の助けがあり、安心して、登校させられる。
女子はスラックスも選べる様になり、良いと思う。 男子の制服も、変わった方が良い。
手洗いと、マスクをつけるの、徹底がちゃんとして、検温も毎日してる。
保護者 / 2021年入学
公立学校ですので、全体的に可もなく不可もなくといった感じですが、塾に通わさなくても良い様な学習体制を整えて欲しいと思います。
基本的に携帯電話の持ち込みは禁止の様で、スマホ依存になりにくいと思います。
いじめの話は私の耳には入っていません。 今の時代はLINE内でいじめたりはあるかもしれませんが…。
生徒作成の予想問題が配られますが 先生のチェックがないのか、ザルなのか、問題文が日本語になっておらず凄く分かりにくい。
全国大会に行っている部活動がいくつかあると聞いていますので、盛んなんだと思います。
特にレベルの高い学習をしている印象はありません。 近隣の学校と大差ないと思います。
部活動をするスペースが狭いのか、他の部活動と交代で使わなければならない様で 週末の部活の開始時間がバラバラで、家族の予定が立てにくい。
駅から割と近いですが、学区が決まっているので、駅をわざわざ利用して通学する子はいないと思います。
今年度からブレザーになった様で、子供たちには評判が良さそうです。 女子もスカートだけではなく、ズボンも選択可能で、今の時代に沿っていると思います。
タブレットを使用した学習に取り組みつつあるようです。 マスクは不織布マスクしか使わない様にと達しが出ているようです。
保護者 / 2021年入学
全体的にもう少し、生徒の気持ちを良く考えて行動してくれたら良いかな
コロナかで、余程の行事がない限り、ジャージ登校なので楽ですが、校則が余りにも厳しすぎると思うのが、前髪がちょっとでも目にかかってたら駄目とか、ちょっとくらいなら、ピン止めで押さえれば良いんじゃないって思うし、学校休んだら放課後、保護者が御便りとか取りに行かなきゃいけないから大変です。小学校は先生が自宅に届けに来るか誰か休んだ子の家が分かる子に預けて届けに来てくれてたので中学校もそうして欲しい
先生が居ない時に嫌がらせする子が数人いる。
放課後、居残りして勉強教えるなら、必ず連絡の1本くらいして欲しい
毎月や年間の部費が高過ぎるし、その他に個人で練習着を購入しなきゃいけないとか考えられない
別に、勉強何て出来なくたって、死にはしないし、漢字と計算さえ出来れば良いと思う
病院が目の前で、ドクターヘリや救急車が頻繁に通る場所なので、生徒自身が集中して授業出来ない子も居る
コロナのおかげで、制服を着る機会がなく、ただ、お金を投げ棄ててると言うか、店側に売り上げ寄付してるとしか言えない
教室や窓を開けたり間隔を開けたり、必ず、マスク着用、手洗い消毒は必ずさせている
保護者 / 2021年入学
特に何かが目立つわけでもなく、雰囲気はとても良く思うが、もう少し、学習意欲をかき立てるような指導が欲しい
特に不満もなく、子供も特に何かを言うわけでもない。わりと全員でルールを守っているように感じる。
友達同士で集まって勉強しているような感じはないが、学校で自主的に学習させるような環境を作ってくれているように思う。
文科系の部活ではあるが、自分で課題を持ち、それに向かって自主的に実施できているように思う。
あくまでも、自分自身のやる気だと思うが、もう少し、学習意欲をかき立てるような指導が欲しい
立地の関係なのか、同じ小学校の友達が違う中学校に行ってしまったことで、少しかわいそうに思う
治安は悪くないと思うが、立地が悪いせいか、小学校時代の友達と離れてしまったことが、少しかわいそうに思う
特に不満もなく、子供も特に何かを言うわけでもないので、特に気にしてない
マスク着用、手洗い、消毒、体調管理など、ソフト面での対策は多く実施してくれている
保護者 / 2021年入学
全体を評価の平均として3かなってことなので、設置場所が、例えば忠和地域のほぼ中央に設置されていれば4以上は評価していました。
学年ごとに女子だとリボンの色分けをしています。スカート、ブレザーも指定でです。
いじめといったことは今のところないのですが、個人に対するそれを言われるときついなってことを言われて、学校で問題扱いとなったことはありました。
自分の子については仲の良い友達がいるので環境的には問題ないかと思います。
あまり情報がないのでわかりませんが、子供らの話を聞く限りではそれぞれ不満なく一生懸命取り組んでいる様です。
進路説明会を聞く限りではほとんどの生徒は進学されているのと、一番近い高校が人気です。
河川敷の隣で忠和地域でも外れにあるので、なぜこんなところに設置したんだろうという感じで交通の便は悪いです。また、土地も低いので河川等が氾濫したときは水没するので避難場所にはなりません。
外れに設置されているのでアクセスは悪いです。そのため遠くから登校している生徒もいるので、その分住宅街であっても暗くなった時の下校は心配です。
男女ともブレザーで男子はスラックス、女子はスカートで女子はリボンです。値段については安いかどうかはわかりません。
今のところクラスター等になっていないので普段通りの登校ですが、緊急事態宣言中は部活は中止です。それと、風症状があれば学校連絡。オンラインはしていません。
保護者 / 2021年入学
先生方も生徒のことを良く見ていて、相談に乗ってくれる先生も多い。 スクールカウンセラーがいるのも良い。
それほど厳しい校則はない。 今はコロナでジャージ登校しているが、ソックスの色は指定の黒、白、紺なので、ジャージ登校の時は派手なものでなければ違う色でもいいかとも思うが、理にかなってないような校則はないのでいいとおも。
あまり校内のいじめの話は聞かない。 もしいじめがあって不登校になってもスクールカウンセラーが週一で居て相談に乗ってくれるし、心の教室など教室に入れない子の配慮もある。
分からないところは職員室に聞きに行くなど、きちんとわかるまで指導してくれる。
色々な部活があり、特にスクールバンド部は賞を取ったりしているらしい。
特に理由はないが、進路相談にもきちんと乗ってくれる先生が多いと思う。
玄関が二階部分になっており、変わった作りではあるが、校内は広く、充実していると思います。
我が家から少し遠いが、比較的治安の良さそうなところで、近くに交番もあるためいいと思います。
女子はブレザーにベストにブラウス、スカートとスラックスがあり選べます。男子はブレザーにワイシャツ、スラックスで一般的なものです。
健康観察表や、教室内の換気などしっかりしている。 入口にアルコールスプレーごあり、手指の除菌もできている。
保護者 / 2021年入学
特に特徴もありませんが、伝統があります。 先生方も優しく熱心です。 勉強がわかりやすいです。 先生と生徒の仲が良いです。
細かい決まりがないです。 ひとりひとりチェックすることもありません。
とくに目立ったいじめは聞いてないので、無いと思います。 楽しい雰囲気のようです。
仲の良い子供たち同士、苦手な教科を教えあっているようです。 協力しあっていると思います。
全道大会に出場など、それぞれの部活で目標を決めてがんばっているようです。
みな、目標の高校を決め、受験勉強をがんばっているようです。 先生方も親身になってくれています。
校舎が古く、あまりキレイではありません。 特別な設備もとくにありません。
徒歩通学です!
一般的な制服です。
給食は前を向いて黙食。 教室の換気、健康観察シート、消毒など。
保護者 / 2021年入学
特筆するところがないので普通評価。学校の方針というよりそれぞれの教師の熱量によって授業も部活もかなり違う
良くも悪くも特別無理もない 時代錯誤な古いしきたりも見当たらない。
こればっかりは時代が変わってもゼロにはならない。度合はともかくあるよう
そもそも今は、学校が基本を説明した事を塾で学習するようなイメージ
部によって力のいれかたが大分違う。勉強メインの部もあれば、勉強するひまがない部もある
学力てきには他の地域の学校より多少遅れをとっている感じ、のんびり?
可もなく不可もなく新しくは無いが古くもない、エアコンが無いから夏は暑い。
自転車必須。田んぼの真ん中で治安はいい方。夜は明かりが少なく暗い。
来年度から制服が変更になるそうなのでなんとも言えないが男女スカートズボン選べるようす
教育委員会の指標通り、濃厚接触者になった子にはリモートで授業している
>> 北海道
>> 公立