>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
歌に力をいれており、吹奏楽も強く、歌には力を入れています。学習面や生活面でも生徒と教師の間柄もとても良い関係だから
スカート丈や髪型など、うるさいくらいきちんとした、決まりがあるから
いじめらしきものは、1度もないし、それらしい行動なども見られたことがない
先生でわからないところは、友達同士て教えあったりしてわかるようにしてる
ほとんどの子が部活動に参加し、からだを動かす機会が多いと思うから
まだ受験生では、ないのでわからませんが、勉強頑張ればいい高校にもいけるから
学校自体が新しく、校舎も明るいため、勉強する環境には相応しいから
治安もよく、駅から5分ですし、良い立地だとおもいます。
制服はブレザーで一般的で値段も手頃
マスクや手洗い、うがい、消毒や室内の換気、給食時のおしゃべり禁止など、色々対策はされています
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなくです。学校の特徴よりは担任のカラーで変わるところは大きいと感じていますがSDGs等を意識した学習に関しては素晴らしく新聞に載ることもありました。考えを市の職員にも発表するなど国際的に向けての一歩かなと思いました。tabletも早々に導入されて子供達の対応能力の高さに驚きましたが自宅に持ち帰る、教科書の代わりにタブレットでとはなっておらず、学校のせいではなく著作権等の関係との事で国に対して早く整備を進めて欲しいと思います。学校でももっと積極的に活用していって欲しいと思います。
普通だと思います。特に良い、悪いといった印象はありません。担任は面接等で話をしてくれていますが本人のやる気には残念ながら繋がっておりません。また、教科ごとの先生のアドバイスはなく苦手な教科もそのままです。親が積極的に関わらないと進学は心配です。
校則は古いです。いまだに女子の髪のゴムは黒、紺、茶。これでも黒以外がOKになったので。ただ生活面については問題は無さそうです。コロナ禍で独自の判断はなく、指示どおりでやや部活動などは疑問がありました。
特にいじめは聞いてはいません。担任によるとは思いますがキチンと子供達の行動を見てくれているようには感じますもコロナ禍で保護者が学校に行く機会がなく親同士が情報交換が出来ずあくまでも子供の様子を見てですが。
全道大会まで中1でも進めるような部活もあり強制的ではありませんが、生徒達も一生懸命に参加しているように思います。少し前までは全員何か部活に参加しなければならなくそこが不満でしたが今はやりたい子が参加しています。
普通です。可もなく不可もなく。公立中学ですのでどごへの進学が多いというのはありません。学区の撤廃で成績上位者は札幌方面に出ていきます、学力テストの成績からも標準程度、全国的だとやや下がるイメージです。大学受験で全国の子達と戦うことを考えるのなら塾に通う必要があると思います。その際には塾もきちんと選ばないとただの学校の補習塾になってしまうので注意が必要です。学校周辺にはそのような塾は無いので札幌方面まで出ることになりますね。
施設は古さは感じられません。移転したのでやや新しいと思います。北海道ならではのエアコンは無いので夏はかなり暑いです。コロナ禍で冬の換気にも気になるところはあります。公立学校なのでウオシュレットまでは期待しませんがせめて便座は温かい物にして欲しいと親は思います!子供はこんなもんでしょと思っているようですが。今は学校へ行く機会が無いので細かい施設の環境は分かっていないと思いますが。
ここには非常に不満があります?学校域が広くて自転車登校の範囲の基準も曖昧です。北海道ですから雪も降るのにスクールバスどころかふつうのバス路線も無いところから通っている子が沢山います。通学に親の負担がかなりある状況です。治安に付いてもかなりの頻度で不審者情報が流れて来ます。学校の前には登下校の際に先生が出てくれているので安心ですがもう少し考えて欲しいと思っています。教育委員会にも伝わってるとは思うのですが今年初めての冬を前にかなりの心配、不安があります。
夏にポロシャツが採用になり助かりました。女子のフラックスもあり、今年からはネクタイも認められるようになりました。ただ、スラックスは男子のものとは素材も違う、柄も違うといった形で裏地がないためにチクチクしたりあまり着ることは前提になっていないのでは?と思いました。学校にも要望は伝えていますが女子のフラックスは少ないながらも増えてきているので対応して欲しいと思います。デザインは数年前に新しくなったので女子の真っ黒スラックス以外は可愛いです。女子のフラックスはその辺のサラリーマンのようで残念です??
一般的な対応だと思います。文章で気を付けるようにとの内容が出されておりますが、学校に行く機会が無いためどのような対策をしているかの具体的な内容は分かりません。子供からも普通だと思うと聞いており黙食、換気、手洗い、消毒と生徒としての行動は聞いています。ただ、学校としてコロナ禍になって何をどう変えているといった説明は無いので不明です。今のところ感染の連絡はありません。
保護者 / 2021年入学
自分の母校でもあります。娘の悩み事はスクールカウンセラーに相談出来たことはとても助かりました。まだ1年生なので、これからも期待しつつ3点です。
あからさまにおかしいと思われるような、時代遅れのような校則はない
いじめというよりは、個人個人での友人とのトラブルに合ったばかりだったので
授業参観は2度あったが、楽しそうに体育をしていたり、歴史の授業では生徒の発言が多いと感じられることがあったので
コロナの影響で、部活自体がしばらく休みのままになっているから
勉強できる子は進学すると思うけど、反対にできない子との差もあるので
数年前にリフォームしたので、外観も含めて全体的にきれいです。
国道に面していて、バスも通っていることや、近くにスーパーや車屋さん、弁当屋さんなど店も多く、車通りも多いので
以前はセーラー服だったのに、ブレザーの制服になりました。かわいいとは思いますが、長めに買ったりと可愛くは着れないと思っています。
緊急事態宣言中のため、部活動はしていません。 体育祭や学校祭も日にちが変更になり、健診なども延期になっています
保護者 / 2021年入学
総合的には、よいと思います。改善点はどこにでもあるとは思います。3人の子供がお世話になりましたが、キチンと登校出来て卒業出来たので良かったと思います
学校の雰囲気は落ち着いて良いと思います。学校に来ていない生徒が一クラス2、3人くらいいるのが気になります
よく分からないので、憶測で記入しないほうが良いかなと思いますので、書けません。ごめんなさい
大画面のテレビも各クラスに設置してあったり、ノートパソコンも全員が分割購入になったりで、充実しているかと思います
バスケットボール部に所属しています。決して強い部ではないのですが、やれる範囲でやっていただいていると思います。
地域のなかでは高い方だと思います。内申点が取りにくいのご難点です。悪い点からの巻き戻しが難しいイメージです。
体育館、グランド共に広いと思います。教室も通常の大きさかと。扇風機しかないのが今後の課題かな、と思います
地域で問題があった際には保護者のメールがすぐに回るので、早期の対応が出来て良いと思います。
制服は結構高いと思います。コロナ禍でジャージー登校が普通なので、制服は要らないのではないかと、思い出しました
ノートパソコンを自宅に持ち帰り、オンライン授業をやっていただいていました。
保護者 / 2021年入学
勉強面でも部活動でもいろいろと提示してくれていいと思います。ただ、子供本人のやる気になっていないのが残念です。
スマホの持ち込み禁止などトラブルにならないようにしていると思う。
子供の話を聞いているだけなので、詳しくは分からないが、いじめがあるとは言っていなかったから。
家庭学習など自分から勉強するように仕向けているから、家に帰ってからも、勉強する習慣はついていると思う。
大会に出ていて、結果を残せている部活動が多いと思うから。テスト前は、キチンと部活動の休止があるから。
中学校全体としてのレベルは高いみたいですが、自分の子供の成績が思わしくなかったから。
校舎は新しくきれいだし、変わった形をしていて面白いですが、使いやすさは普通だと思うから。
治安がとてもいいと思います。アクセスはバス停が近くにあるのでいいと思います。
基本的に制服登校のはずですが、ジャージ登校が基本的になってきていてほとんど着る機会がないのに、高かったため。
家での検温、教室などのこまめな換気、消毒も行われているみたいです。
保護者 / 2021年入学
全体的に学習レベルが低いが、全体的に見るとどこにでもある普通の公立中学というかんじである。 普通の
他のクラスに行ってはダメという校則は、子供同士の接触をせばめるのでよくない。
こどもの話を聞く限りでは特に目立ったいじめがあるとはきいていない。
全体的な学習のレベルが低く、先生達からもレベルをあげていこうという意識が感じられない。
部活の数が少なく、生徒の選択がせばめられている。また、成績も目立ったものはない。
近隣の中学と比べ、トップこうこへの進学が少なく、地域のレベルも低い感じがする、
古い中学なので施設の劣化が多々見られて、あまり快適な環境ではない。
周りの治安は割といいかんじがします。ほかにはなにもありません。
女子の制服が可愛くない。
子供から聞くところではあまりねっしんにはやっていない感じがいます。
保護者 / 2021年入学
先生は熱心な人が多いです。 懇談でお話しした時にも話しやすく、教頭先生や校長先生もすごく親身になってくれます。
特別厳しいわけでもなく、ごく普通の校則、といった感じです。 女子でも希望すればズボン履けます。
目立ったいじめはないと聞いております。 あくまでも子どもから聞いた話ですが。
正直、学校全体を見ると学力レベルが高いとは言い難いです。 全道、全国レベルのテストではそれが顕著になります。
陸上部はそこそこ強いです。全道大会に行く生徒もいます。 長期休みの時には宿題の進捗を顧問の先生がチェックしてくれて、進みが悪い場合は部活動参加不可になるなど、勉強との両立を考えてくれています。
全体的にはレベルは低めだと思いますが、中には優秀な生徒もおり、学力差が大きいと感じます。 結局は個人の努力かと。
トイレは改修されて綺麗です。 体育館の他に武道場もあり、グラウンドも広いです。水はけ良いです。
駅は近くにはないですが、比較的大きな通り沿いにあり通いやすいです。 校区が広いので、端に住んでいる場合はちょっと遠いと思います。
一般的なブレザーです。 間もなくデザインが変わると聞きました。まだ新デザインのものは見ていません。
部活動休止、換気、体温チェック、ソーシャルディスタンスなどなど
保護者 / 2021年入学
小中連携という利点があるが、本当に連携されているのかは不明。教師と学生の距離感が近いので、フレンドリーに感じる
ヘアスタイルで、三つ編みが良くて、編み込みがダメってわからない。
目立ったイジメは聞かないし、子どもからも聞かない。先生との距離感も程よく、子ども達も相談しやすそう。
子ども同士で勉強を教え合ったり、分からない所は先生に聞いている。
部活の種類が少し少ない様な気がする。既存の部活の中でできそうな部活に入部するが、活動少ない
良くわからないから、3点にした。教育熱心な家庭もあるとは思うが、学力レベルは普通かと思う。
小学校と繋がっているが、中学校は建物が古い。その為、校舎内が暗く感じる
わかりやすい所にあるが、駐車場は、そんなにないので、車の際は利用する旨を伝える
一般的なセーラー服であるが、ジャージ登校がほとんどなので、制服がもったいない
特に無し。 健康観察表の記入は毎日行っている模様。 分散登校はない
保護者 / 2021年入学
大きな不満はないですが、頭の悪い子には、ついて行くのが大変かも知れませんので、塾に通うことは必須ですかね
コロナでジャージ登校が標準となり制服を着る機会がなく購入した意味がない
SNS上での噂は絶えませんが、表立ったイジメはあまりない様です
あまり分かりませんが友達からよく教えてもらっている様です。みんな頭がいい子が多いし
市内で一番のマンモス校なので、部活数や部員数が多くて体育館やグランドなどの調整が大変そうです
進学校なので小学校時代から塾に通う生徒が多いせいか頭の良い子が多い
かなり歴史の古い学校なので、ぼろぼろのところがあるのですが、トイレだけ最近リニューアルしましたので女子にはいいかな
治安が良い場所である
買う必要があるのか疑問に思う
一般的な対応ですね。部活は宣言で出来ずにあり、ジャージ登校が許可されて制服を着て行く機会はほぼないです
保護者 / 2021年入学
まだ、1年生なので、分からない事は多いが、本人が学校に行く気はあるので良い学校かと思う。進路指導などもこれからなので、無理なく良い学校に進学できるよう指導をお願いしたい。
特別細かいルールがなく、自由とはいわないが、校則を守ることが苦痛では無いと思っている
いじめの発端が無いとは思わないが、自殺した子はいないと思うから
学校に行けない期間があった時には、補習してもらえるとのことなので
大会結果にこだわる事は分かるが、指導者の能力は高くないよう。
田舎の学校から、都会の高校への進学率も高いようなのて普通と思う
建物が30年以上大きな改装はされていないため、設備の古さや、劣化を感じている
田舎なので、交通渋滞もなく、通学時間も少なく通いやすい。
女子セーラー、男子学生服と昔ながら変わっていない。指定ジャージもデザインは良くない
教室は距離を持ったレイアウトがされている。部活は緊急事態宣言に合わせて休止している
>> 北海道
>> 公立