京都府の中学校の評判(口コミ)

朱雀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      うちの子の学年は先生もすばらしく、生徒も一生懸命で、こんないい学校はなかった。先生も熱心で、一緒に泣いて笑って子供がなにより楽しそうだった
      先生もすごく協力的で、みんなでいきたいところにいこう!って感じでした

西ノ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      立地的には駅からちょっとありますし、農道が多い、自然の多い学校です。先生方もいい方がたくさんいるので、安心して通えました。
      通っていた時は丁寧な先生方のサポートや補習があったので良かったです。

子供にとっては学校のきつい縛りもなく、過ごしやすい根拠だとおもいます。ただし、自分から勉強しないと学力は向上しないので、そこをどうするかがかだいでしょうか。
      学校は強制的には勉強させないので、自分がしっかりしないと落ちこぼれます。一応、補習はあります。

兵庫県から通っているので、時間がかかるのがネックでした。土曜日も学校があるので、大変な事も多いです。自主的に勉強するくせがついていないとしんどいと思います。
      自主的に勉強する子が多いため、中にはあまりやる気がなく、落ちこぼれていく子もいます。

中学高校大学までの一貫校で計画的に学習が出来落ち着いて勉学に励むことが出来る事が良いなと思いました。
      宿題、補習、家庭との情報共有などおおむね行き届いていると思います

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      先生たちの指導が細やかなところまで行き届いているので、ハメを外しすぎる子もいません。学習する環境もやはり先生たちのおかげでとても良いと思います。
      高校受験を1年生のころから生徒に意識させておられます。テスト前にはクラスで勉強会、部活動によっては部活の部員たちと練習前にテスト勉強をしていました。

醍醐中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      集合住宅が少なく、まともな家庭が多い為、安心して通わせる事が出来ました。私自身も卒業生であり、今も昔も変わらず平和で良い中学校だと思います。何よりも、お弁当持参率が高いのがその証拠!ちなみに私個人の意見ではありますが、あながち間違ってないと思います。
      特に問題無く普通だと思います。先生も熱心で色々気に掛けて下さり、本当にありがたかったです。

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      少人数制を生かした学校運営がされています。
      施設は古いですが、大事につかわれています。
      生徒同士おおむね顔見知りであり、一体感があると思います。
      少人数ということが利点になっています。
      テスト前の補修など、勉強の機会も設けられています。

可もなく不可もなくといったところ。
      以前からさほど評判が良かった訳ではないが、特に近年あまり評判良くないようです。
      頑張れば、それなりにサポートして貰える環境だと思います。
      しかし、設備がそれほど良くないため、環境が良いとは言えない。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      今、高校に行って、中学校の先生方がいかに熱心に頑張ってくれていたのか良くわかります
      ありがとうございましたって思ってます
      英語は外人教師がいたり、色々熱心にしてくれてます
      学力があがらないのは上と下の差が激しいだけで普通に授業受けて普通に頑張れば普通の学校にいけます