京都府の中学校の評判(口コミ)

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やんちゃな生徒には甘く、その他の生徒には厳しくしたり、生徒によって厳しさが違ったので不平等なところはありました。マラソン大会が無かったのでそこはラッキーです。先生も個性が強くて、面白かったです。
      定期テストはとても簡単で点数が取りやすかったです。テスト前にもらえる対策プリントをやっておけばそれなりの点数が取れました。成績を取りやすい学校だと思います。でも、受験となれば勉強を頑張った方がいいと思います。学校としての受験対策というよりは、受験は個人戦でした。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      ここに来るなら南丹市以南の人は京都市内か少し遠くても大阪に。京丹波町以北の人は京都共栄学園か福知山附属に。ともあれ、先生方が事なかれ主義である以上いじめもまぁまぁあるので、嫌な人は高校からどこか違うところに行った方がいいです。
      そこらへんの中学よりはマシですけど、特にいいことは無いです。ただ、先取りは一応してるので中1で高校数学の簡単なところをやったりもします。でも、それなら市町の中学に行って小学生から馴染みのメンバーで無難な三年間を過ごしながら大手学習塾へ行き、それから高校行く方がいいと思います。でも、高校に入ってもとても良い先生に当たる事が多いのでそこまで絶望的ではない。

どの行事にも全力で取り組ませてもらえる素晴らしい環境です。男子校ならではの楽しさがたくさんある学校です。先生方もユーモアのある方ばかりで、安心して通わせることができました。進学校だけに、勉強はしんどいですが、勉強だけでない、人間力も育ててもらいました。保護者も気さくな感じの方が多く、保護者の洛星愛がすごいです。通わせて良かったと思える学校です。
      日々の小テストや補習は多く、学習しなくてはいけない環境です。ただ、高校3年の進路指導が弱い感じがしました。自主性に任せてくれるのはいいのですが、もう少し対応を密にしてほしかったです。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どこにでもあるような普通の中学校。年々学校祭がショボくなっていっている。義務教育を受けるためだけなら十分だと思う。
      他のクラスの教室に入ることが禁止されているので、お互い教えあったりすることができなかった。その割にはコミュニティスペースなどもなく、廊下や帰り道に教えあったりしていた。生徒のほとんどが塾に通っている。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学力も高く、行事も充実していて、部活も強い、文句なしです。いい友達と出会い、最高の思い出ができました。
      先生は授業以外でもいつでも教えてくれます。ただ、宿題が多い…。テストは難しく、平均点も高いのでついていくのに必死でした。まるで私立のようですね。

南城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめ問題など表面上に出てないだけで、あります。また学校そのもの治安がお世辞にも良いとは言えない学校です。しかし、一部で生徒に協力的な教師がいたり、悪い所ばかりじゃないという印象あります。
      テスト前に対策の機会を実施している為、勉強に関しては本人の努力が大事ですが、挽回は可能かと考えられます。また、一部先生は不登校の子に放課後つきっきりで勉強を教えていたらしく、学習への対応は良い部分もあります。しかし、学内全体的に結果が出てないイメージもあります。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ずっと以前には問題児が多くて荒れた学校という評判でしたが、我が子が在籍していた間は平穏で、その後も荒れているといううわさは聞きません。先生方が授業中も校舎内を掃除をかねて巡回しながら、見回っているので安心です。先生の目が行き届いていることが生徒にも安心感を与えると思います。授業参観などで親が校内にいると挨拶してくれる生徒が多いです。先生方ももちろんにこやかに挨拶してくれます。良い雰囲気だと感じました。
      まじめな生徒が多いのではないでしょうか。我が子もテスト前などには勉強を一生懸命やっており、やることが自然である雰囲気があると思います。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      施設も標準的な感じで、進路に関しても熱心に指導して頂き、2人の子供も希望通りの高校に進学することができました
      学校から進路についてのサポートはあったと思います。担任の先生が熱心に指導してもらいました

いろいろと経験できる点、志望別のクラス編成になっている点が良い。また、小学校からの一貫教育のため、長い視点で教育を、考えることができる。
      中学受験組と、小学校からエスカレーターで進級した組みの学力差がある。サポート体制はある程度確立されている。

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います。通っていた子供が何よりの答えだと思います。楽しかったようです。これからも、このままの学校でいて欲しいですね。
      上の娘は、よくテスト前に先生に聞きに行ってたようです。きちんと教えてくれていたのではと思います。