京都府の中学校の評判(口コミ)

大宮中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      たくさんの良い友人と出会える場所でした。先生方も熱心で理解があり、とてもよい環境だったと思います。綺麗な校舎も魅力でした。

白糸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      ほぼ地元の2つの小学校からの進学となるため、先輩・同級生に知った顔が多いので新入学後もあまり不安は無いようです。いじめや、際立った素行の悪い生徒も居ないようですし、今のところ安心して通学させています。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2014年度入学
      勉強だけでなく、部活動や生徒会活動にも真剣に取り組み、生徒たちが生き生きとした学校生活を送れるよう努めて居られると思います。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      丁寧な指導を、勉強面だけでなく、生活面にも心がけているように思います。ひとりひとりと真摯に向き合おうとしている努力が見られます。

保護者 / 2014年度入学
      厳しい学校と思われているようですが、以外にゆるい学校です。行事も盛りだくさんで、学校生活も楽しいです。勉強しようという意欲がある人がおおく、引っ張っていってもらえます。

江陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      今は落ち着いたみたいですが、自分の時は不良が多い環境でした。
      当時の教員たちも、そんな所も江陽中らしさみたいな雰囲気があり
      髪を染めたりピアスを開けたり、派手なシャツで来る人にも特に注意してた記憶がありません。校舎裏でタバコを吸っていた人もいました。
      ですが、一般生徒を巻き込んだり、脅したりみたいなのはなかったので
      彼らのことは嫌いと思ったことは特になく、楽しい学校でした。
      特に何も無いが、勉強しない人にさせることもなく、ほったらかしだとは思った。

一燈園中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      我が子を通わせて本当に良かったと思える学校でした。
      まだまだ知らない方が多いですし、何か変な宗教団体?と勘違いされている方もおられますが、本当に人としての基礎の基礎から学べる学校でした。
      一人一人をしっかりと見てくださるので、取り残される子がいません。分からないところは皆んなが理解するまでとことん教えてくださります。

卒業生 / 2014年入学
      他の私立のようなお金かかってる感はないですが、中学生らしい楽しい生活ができると思います。例えば文化祭は模擬店もないですし、演劇や発表は手作り感のある微笑ましい雰囲気です。勉強、部活など全てにおいて自分次第のゆるくて楽しい女子校です。
      多くの人は中高一貫で進むと思うので、高校の評価も入れます。
      良くも悪くも強制されるということが少ないです。学校からの束縛があまりないので、受験勉強するのに学校が支障になることはまずありません。課題を出さなくて怒られるということはあまりなく、黙って点を引かれます。先生は質問に行けば真摯に対応してくれる人が殆どです。100%塾頼み!みたいな人でなくても、割といい大学に受かっていました。特に高3担当の先生は優秀な方が多かったです。逆に言えば、学校からの強制がほぼないので、成績トップ層とふつう層の差が激しいです。
      英語の指導に力を入れているのか、英語が得意な子が多いです。英語の定期テストの難易度は結構高く、一桁順位を取り続けられるぐらいの実力があれば京大や阪大の模試でも英語を武器にできると思います。自由英作を書かされる機会が大変多く、受験に役立ちました。
      唯一悪い点は進路指導です。高2で文理に分かれるとき、「理系に行くな、お前らは女子校では数学できるかもしれないが男子の方がもっとできる」みたいなバッシングをガイダンスの度に受け、極めて不快でした。文系は成績悪い人の行く所みたいな扱いも疑問でした。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      少数精鋭切磋琢磨。まさにこれに尽きると思う。冗談抜きに互いに高めあえる仲間がそろっている。この上ない。

卒業生 / 2014年入学
      進んで勉強する雰囲気がある。自分で勉強していける子なら問題なくやっていけると思う。先生方の教授・指導は手厚く、勉強にあまり関係ない進路を希望する生徒も志を尊重してアドバイスしてくれる。ただ、生徒の意思を尊重するためか大学受験の浪人率は低くない。6年間しっかり勉強に取り組むことが求められる。イベントも充実している。文化祭は高校と合同なので楽しい。宿泊行事も多い。いじめなどがないわけではないので、そういう時は先生方に頼るなどしよう。通ってよかったと感じている。
      テスト前には大きな部屋が自習室に設定され、先生がいてくれた。数人で話し合いながら勉強できるロビーのようなところもあり、自習はしやすかった。成績の悪い生徒に対しては補習もしてくれた。質問にも行きやすい雰囲気だった。宿題の量はやや多い。