京都府の中学校の評判(口コミ)

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校に入ってから他の中学校について聞くと、久世中がいかに恵まれていたかわかる。自分が在校生だった時代の話ではあるが、先生がとても良い先生が多かった。
      先生は丁寧すぎるほど生徒の声を拾っていた。中学生特有の一部の人が授業中によく話している場合などの対応がしっかりしていた。ただし、塾に通っている人がすごく多かったように思う。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      少人数で落ち着いた環境の中で、自身がやりたいことの実現のために、いろいろなチャレンジがしやすい中学校です。
      それなりに余裕のある家庭の子たちが多いので、自由闊達に勉強しています

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      新しくできた学校であり、設備面が綺麗であった。指導内容については特にポイントになることが少なかったが、個別指導は徹底的に行われていた。部活も盛んであり、意欲的に取り組めた
      オープン的な環境であったので、参観者からは見やすい環境にあった。

日新中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この地域にしては人数の多い学校でクラブにも力を入れている学校だと思います ただ皆が良い行動をしているかといえばそうではない面もあり他の一般の学校と何ら代わりのない学校だとおもいます
      やる気のある子供にはとことん付き合ってもらえる先生がいました 無い子どもにも声をかけ頑張ろうと指導しているとおもいます

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      これといって自慢できることがない。 また、クラブ活動も差がありすぎ。 以上。 その他特に無し。
      放課後の補修など、先生によってはよくやってくれていたと思う。 全体はわからない。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力が比較的高く、スポーツ も熱心でサッカー、吹奏楽などは 全国大会にも参加している また治安も良い
      ともだちどうしも集まって 勉強するなどのこうけい を見たことがあります

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は、一人一人の生徒の個性をみなから生徒の成長を見ながら、色々教えてくださり、助言もしてくださりました。
      学者環境は、可もなく不可もなくですね。が、わからないところがあればわかるまでちゃんと教えてくださりました。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に特徴的なところもなく、普通の学校です。山の上にあるので、登校は大変です。猿が出没することもあります。部活も勉強もあまり熱心ではありません。
      進路指導は、あまり熱心ではありません。とりあえず、補習は実施していますが、塾が必須です。

南桑中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ザ・普通です。可もなく不可もなくということで、☆3にしました。
      悪い学校だとは思わないので、特に文句のようなものは無いです。
      田舎の学校なので、そこまで充実していた記憶は無いです。
      塾は行ったほうが良いと思います。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      7面あるテニスコートなど設備が整っており、部活動も活発で特に陸上部は駅伝で全国連覇をしています。先生方も熱心で明るい学校です。地域も穏やかです。
      隣の樫原中学校が進学校に行くことが多いような気がします。スポーツがさかんで、推薦の子が多いので受験をする子が少ないのが競争意識が少ないかもしれません。