共学中学校の評判(口コミ)

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活が充実している普通の中学校といった印象。生活している分に支障はなく楽しめると思う。学業の面については塾に行くなどしないとテストの点が取れず内申点を取るのも難しい。先生方に気に入られれば評定は取りやすい。運動部は割と充実していて、部活ごとにまとまっている。offが全部活通し少ないと感じるのでプライベートの予定を大切にしたい人は文化部がおすすめ。部活に入っておいて損は無いと思う。
      自分は今2年で受験については分からないが、授業がとにかく分かりにくく、プリントやPCのサイトなどを使った授業が多い印象。先生によると思うが、ほとんどは授業の進みも早く質問をしても他の事が忙しいなどと対応がされない場合が多い。塾に行かないとだいぶ厳しい学校だと思う。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まじでやめた方がいい。頑張って受験していいとこ行ったりした方が絶対にいい。良い先生なんて2年数学担当とか家庭科担当とか2022年の今はいない技術の先生とか音楽、美術の先生とか副校長ぐらいしかいない。話したことない先生はわかんないけど。まじでやめた方がい。ほんとにまじでやめた方がいい校長も話長いしやめた方がいい
      まだ2年だからよく分からないけど面接対策とかはやってるらしい。2年でも全日制と定時制とかの違いとかどういう高校があるかなどを調べたりする学習はある。普通だと思う。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      もう少し悪いとか減らす取り組みした方がいいかなって思います。行事もあまりなくて盛り上がりが足りない気がします。
      補習はたまーーにあります。3年生や1年が補習してるところは見た事があります。そして未来塾という無料で参加出来る塾があって分からないところとか苦手なところを復習できます。1時間半?1時間くらい勉強できて、休憩も10分2回に分けてあります。ちなみに結構人気です。
      でも先生によっては雑談が多めだったり、速すぎて理解できない時があります。

隼人中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな元気で楽しいです。校舎の施設と制服は私的にはすごくいいと思ってます!この学校にいて楽しいと思えるかどうかはその人の性格によると思います。楽しく過ごしたいなら環境に適応しましょう。適応すればすっごく楽しいです!
      テストの訂正とかちゃんと出すようにこまめに声掛けをしてくれたり提出が遅れたら居残りもあります!ただ最後まで提出せずに逃げきれている人がいるのを見ると少しもやっとしますね笑そこら辺はちゃんと出すように指導して欲しい気持ちもありつつの星3です

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師は生徒に寄り添わずお気に入りの生徒が問題を起こした時などはそちらを擁護し、それ以外の生徒などには聞く耳を持たずに一方的に怒られます。なんなら冤罪もかけて、関係の全くない人までも巻き込んでまとめて説教をします。設備としても古く最近改修工事が入ったとはいえほんとに直して欲しかったところなどは直っておらずひどいです。あとは狭いです。
      教師は自分のお気に入りの生徒には時間をかけて、分からないところなどを教えこみますがそれ以外の私のような人などには特に見向きもせずというかんじです。

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生陣は普通に優しい。ただあまり生徒と先生の距離感は少しあると思う。質問などにはしっかり答えてくれるから特に問題は無い。
      課題に量とかは多分普通。通塾率が高いから基本受験対策を学校でしようという人がまず居ない

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本人の態度によって良い学校か悪い学校かが分かれます。しかし、先生によっては特別扱い(ひいき)やいじりが目立ちます。個性豊かな先生たちが多いです。
      職員室前に勉強スペースがあり、放課後に先生に質問することができます。また、朝学習の時間があります。しかし、勉強が苦手な人ははきついと思います。

石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめなしに力を入れるみたいなことを言っていたけど
      そのようには感じられない。
      相談しても面倒くさそうに感じられる。
      受験を意識している生徒が少ない。
      先生方も協力的にはみえない。

葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      もうちょい生徒思いなところや、施設のつくり、制服の改善などをしてほしいです。後は登校するときもうちょい楽にできるようにしてほしい。
      分からなかったら教えてくれるけれど、勉強にがてな子や遅れている子に対しては口だけでなんにもしないです。(サポートのやるやる詐欺です)

アレセイア湘南中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      人数が少ないので生徒と教師の距離が近く、丁寧な対応です。行事に関しても生徒が積極的に参加して、自分たちで委員会を結成し、運行をすることがほとんどです。ただ、行事はあくまで高校生のためで中学生はおまけのような感じがするのが若干不快です。
      定期テストの点数に応じて、英語のクラス分けがされます。一応標準と応用があるけど学力は雲泥の差です。
      あとは定期テストのの点数がかなり低かった人はフォローアップという追加授業があります。これは毎週月曜日の放課後に英語と数学が一時間ずつあります。基本選抜されると、親にメールがいくので逃げられないし、ずっと受けなければなりません。でも定期テストでの点数が上がると抜けられます。