共学中学校の評判(口コミ)

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校と大して変わらず、校則も昔に比べれば緩くなって噂に聞いてたよりは全然いいし、提出物をしっかり出せば成績が悪くなることはまずない。先生の当たり外れはあり、若い先生が少ないです。行事はあんまり楽しくないなーと思いました。
      2年生から進路学習が始まります。授業で都立入試に出やすい所を教える先生もいます。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校教育目標 「真を求めて 信に生き 未来創造に迫る」の通り、総合的な学習の時間が充実しています。例えば一年生の校外学習では札幌市内を自主研修し、お昼ごはんも外食だったりと札幌市内中学校で3本指に入ります。
      隣に向陵中学校(学力は札幌市内でトップの公立)があり、塾の関係などで向陵中生徒と関わるため「学力のサポート」は必要ないと思われているのでしょう。差が激しいです。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      運動会、合唱祭、球技大会など色々なイベントがあって!全部活気ありって感じで楽しいと思う!
      人数がすごい多いから同じ学年でも知らない人だらけでクラス替えの時は、3分の2が誰ですか?って感じで緊張しかない
      テスト前は、放課後に先生が教えてくれる勉強会的なのもあるし寺子屋も空いてるしいいほうだと思う

在校生 / 2022年入学
      仏教校なので、行事がだるいです。中2で日光山研修があります。食べる時に音を立てたら箸を置けと怒鳴られます。気を付けてください。
      LHRはだいたい仏教行事で話を聞きます。たまに先生が寝ている時があります。どうかと思いますね。
      放課後視聴覚で勉強していても、うるさくて集中出来ないのがだいたいです。先生がいない所で残ってはいけないという謎ルールで教室で基本勉強できない。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習面に関して難関公立や私立に行きたい人はおすすめする。けれども自由に過ごしたい、ストレスない青春を送りたい人は別の学校に行った方がいい。正直この学校で思い出は作れないと思う。いつでも校則に縛られている。恋愛ももともにできない。
      定期テストに関してはとても良くてテスト相談というものが存在している。1ページノートがあり、ほぼみんな塾に行っているので学習の意識が高くレベルも高いので競える仲間もいっぱいいる。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校だと思います。アンネのバラという、伝統的なバラも咲いていて委員会なども楽しく活動できます。
      試験前になると対策プリントを配ってくれたり、生徒から行ったりするとマンツーマンで教えてくれる先生もいます。最近はタブレットを活用した学習もふえていて、充実しています。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2022年入学
      部活に力を入れたいなら本当におすすめしません。学力も、下がりはしませんが伸びません。学習塾に行くことでなんとかカバーしている子もいるので、個人のサポートは終わってます。1番重要なのは先生による差が激しいことです。とても優しくて生徒のことを思ってくれる先生もいれば、適当で女子にだけ優しい、というような先生もいます。親しい先生をあだ名で呼んだり、あだ名で呼ばれたりいい先生もいるんですけどね。
      放課後学習会など、学習する機会はありますがサポートは薄いです。しかし、とてもよくしてくださる先生はいらっしゃるので本当に先生ガチャと言ったところでしょうか。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自然豊かでいいとおもいます
      先生もいい先生ばかりで相談をきいてくれます
      地域から苦情は入るみたいですが良い人ばかりです
      テスト前は生徒が作った対策プリンが配られます
      成績がやばい人は勉強会に参加するかきかれます

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      うちの部活は楽しいけど部活によって空気とか全然違うから普通の教室とかで話せる人がいるといいと思う。わかんないけど
      うちの代には無いですが今の1年生の代には補習があるらしく、部活の後輩がよく持ってかれてました

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎だったり、制服だったり、校則だったり、が少しづつ変わっていってるから古いとか荒れてるってイメージは少しづつ無くなっているのかなって思う。
      テスト前には大体、授業で分からないところやポイントを押さえてくれる授業?みたいなのがあるよ。好きな教科を選んで受ける感じのやつ。(自学もある)けど受験に向けてみたいなのはないと思う。