共学中学校の評判(口コミ)

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的には、低いところは気にしていないので最高評価をつけさせてもらいました。ですが人によっては気になってしまいますよね。
      中1のうちから少し受験について話されたり、学校調べをしたりします。定期テスト前に補修はありますが任意です。

院内中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      県内の中でも特に緑に囲まれていて自然豊かな学校です。そのため、子供たちものびのびと勉強に部活に取り組んでいます。また、少人数ながらも部活動が盛んでどの部活でも好成績を残しています。
      2年の終わりから受験対策勉強を少しづつ始めるようです。また、三者面談などの機会もあり先生たちも真摯に向き合ってくれます。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      給食もあるし、いたってふつーの公立中学校。
      ただ、先生によって当たり外れはあるかと、、、
      学力があまりにも低い生徒がいて、困っています。
      クラスによって当たり外れはあるが、休み時間に教えてもらっている生徒もいる。強制の補修は行かなくていい。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師の頭が固い。
      「よかったね」という発言に対して教師が「軽はずみな発言・品性がない」などといったり、
      わけわからない教員が多い。しかし全員がそのような先生というわけではない。良い先生は教え方も生活指導もしっかりしている。
      先生によって授業や学習サポートに差がある。
      教えようと熱心な先生もいれば生徒に考えさせてひらめかせる先生もいる。

在校生 / 2022年入学
      不満に思うことも多々ありますが、なんやかんや言って今の学校生活とても充実してますし、変な校則もたくさんあるんですが、そんなの慣れちゃえば関係ないです。学習面も自分から積極的になれば必ず成長できます。本当にいい学校なのでぜひ後輩になってください!!
      かなりサポートしてくれます。文理クラスは終礼テストがあるんですが、毎日10分ぐらいの積み重ねですがとても記憶の定着とかには役立ってます。ですが、その分ほかのクラスよりは終礼が長くなってしまうのでそこが欠点です。早く帰りたい人にはおすすめしません。全教科ともにとても分かりやすくていいと思います。テストは広く深くという感じなので、もちろん難しいです。探求と文理でテスト問題が違うので、文理クラスは発展問題などが多いです。数学以外は探求クラスとやってる範囲がほぼ変わりません。数学は本当に進むのが早くて、2学期の段階で次の学年のものをしています。もちろん先生によって変動します。なので、勉強の苦手な子はここで落とされます。そこから差がとても広がってます。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普段の授業もとても楽しいし、制服も可愛いし、そこそこ校則も緩いです。入学前はレビュー低すぎて怖かったけど入ってみたら普通にまじ楽しいです。もし公立中で迷えるならここがいいと個人的には思います。みんな卒業したくないって中二なのに言ってます
      テスト前には放課後自習室というものがあり先生が分からないところを教えてくれる教室を開きます。1年の頃は行く人が多い気がします。その時以外にも昼休みや放課後、大体いつでも教えてくれる気します。あとテスト前には授業中に自習時間取ってくれる先生も多いですし、比較的テスト勉強しやすいかと思います。図書室やスタディルームも空いています。3年生での受験対策は総合の授業などでやってるみたいです。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      中学では特に評判のいい先生の話を聞いたことがありません。クラスの3分の1はバスケ狙いで入学してきます。この中学に入らないとできないことが明確に決まっているのでなければ公立にいって高校受験した方がいいと思います。入学して1年で全体で10人ぐらい辞めていきました。スポーツで入っていた一部素行の悪い生徒の話は聞いています。
      宿題はかなり出ます。自主性というよりやらせないとやらない生徒が多いのだと思います。定期テストで一定の点数を下回るとJスクールといって補習があります。もっと勉強したい子向けに発展コースもありますがたいした内容でないので優秀な子は受けません。先生は熱心に教えてはくださいます。

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最高です!
      先生の当たり外れが大きいです。30~40代の独身の男の先生はみんなから嫌われているイメージがあります。
      体育祭、楽しいですよ。
      東中の伝統行事『東陽祭』が今年から復活します。
      美術室に床暖房つけると言っている連中がいます。
      当校は人数が市内で一番少ないことが売りですが間もなく市内の南ヶ丘中学校に少ない方の人数で抜かされそうです。どうかがんばってください。
      また、省エネ教育を推進しています。
      自分の学年では、『ちょい勉』というものは聞いておりません。ただ部活のない水曜日以外には、教室に残って、勉強している子やら学級新聞を作っていることやら課題を終わらせている子やら部活をさぼっている子もいます。先生もあまり男子には乗り気じゃないけど教えてくれたりもします。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    在校生 / 2022年入学
      陰険ないじめもあるし、少しのことでめちゃくちゃ言ってくる先生もいます。だからあんまりおすすめ出来ません。
      補習はあるが定期テストの点数が低い人だけなのでギリギリの人は行っていないから希望制にして欲しい

在校生 / 2022年入学
      いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
      意欲的な生徒はどんどん伸びていきますが、入ってから燃え尽きてしまった生徒はどんどん落ちていきます。
      先生に関しては、新卒の先生や開校当初からいる先生は生徒に寄り添ってくれる方がたくさんいて、何より面白いです。ある先生は授業のたびに私たちのことを「さいたまスーパーエリート」と呼ぶのを持ちネタにしているみたいでみんな楽しんでます(?)人によりますが、教師と生徒の仲は非常に良いです。また、昨年度に第一回開催があった大宮国祭(文化祭的なイベント)やMOIS Music Fes(音楽祭的なイベント)はいずれも一期生の先輩たちが立ち上げたイベントで、生徒のやりたいことを実現することができる学校だと思います。先輩には尊敬してばかりです。
      課題に関しては、レポートやプレゼンテーションなど、PCを使う課題が多く、大学に入ったり社会に出たりしたときに役に立つスキルが身につくと思います。
      向き不向きあると思います。個社(社会)や科学の授業はちゃんと講義してもらい、それを踏まえてディスカッションや実験などをします。言語と文学(国語)はUnitによって取り組み方が全然違うので何とも言えません。
      数学に関しては、今は生徒が問題集を事前に解いて基礎を習得していることが前提に授業が進んでいくので厳しいです。去年1年生の数学を担当してくれた先生はわからない生徒を置いていかないスタイルだったので、自分でも授業の内容を全部理解できてすごくよかったです。今はそれなりに絶望的なので進級を待つしかないです。
      授業外では「MOIS Community」という、多学年同士で勉強を教え合うSAや、English GymやMath Gymといったシステムがあり、わからないところがある生徒は自主的に教えに貰いに行く感じです。放課後やLDTのワークスペースや図書室、ギャラリースペースは友達同士で教え合いをしている様子が見られます。