埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒を校則と強制入部で縛り付けている。主体的な学びが出来ない学校。体力テスト、体力つくりに力をいれてる
      可もなく不可もなく普通ですただ授業の活気はありません。内申点を気にしてる生徒ばかり。

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生に、うるさい先生や、暴言を言った先生がいて、不快。
      活発な生徒が多い。
      ポプラの木がイメージ。
      ポプニャンといった、キャラクターが存在している。
      トイレがガチで汚い。
      一年生の廊下に出ると、臭いがする。
      他の学年は芳香剤みたいなのがあってマシ。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昨今の学校事情で守りに入るあまり、生徒に親身なる教師はあまりいないように思う。
      中には熱心な教師もいるので、そういう教師に当たれば充実した学生生活が送れると思う。
      学校の授業事態は可もなく不可もなく。
      市が選んでるものなのでしょうがないですが、英語の教科書は解りにくい。
      学校の勉強だけじゃやっていけないと思う。
      また、埼玉の特徴ですが、北辰テストを受けないと高校受験で不利なのは他県出身からすると不可解。
      四ッ谷のテストとは違い、お金も掛かるので、出せない家庭は大変。不平等なシステム。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      現在1年生です。楽しいっちゃ楽しいけど、正直どうなんだろうと思う点がいくつもあります。すでにドアのガラスが2枚割れていたり、○○と○○がケンカをしたというのを聞きます。あまり治安は良くないです。先生の嫌な噂等もよく聞きます。
      中間・期末テストの前に「質問教室」というのが実施されています。そこそこ利用する人はいます。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      上履きをちゃんと履かなくてもあまり怒られない
      授業中寝てる人が居る
      走るなと言われたり走れと言われたり意味がわからない
      制服がダサすぎる「昔の方が断然いい」
      いじめに向き合って話をしてくれる先生が少なすぎる
      問題児がとても多い
      決まったことしか教えてくれない
      ほったらかし→自分でなんとかしろ感がある
      授業中うるさくても注意はしっかりとぜずにそのまま続行する

第2.3志望でしたので楽しめるか心配でしたが、学校3日目には楽しくて早く行きすぎて門が開いてないとライン来た位楽しんでます。勉強は小testがあって点数が合格点に届かないと補講なので心配はないと言ってます。ただ、給食はマズイので弁当に切り替える人が多いいが学校は変える気なし。イジメって程ではないですが、ラインによる喧嘩も保護者会にて指導も入るし8クラスの保護者に伝えられるので予防にもなって良いと感じた。先輩、後輩も仲良しで休み時間も遊んだりして楽しそうです。校舎がボロいですが、その中に子供たちの元気な声が響いて親的には親しめますね。
      また、役員決めとかもないのできまづくない。保護者の身支度もラフで、体育祭もピリピリしてなくて今までの公立の保護者の世界は異様に感じるくらいに自由です。制服も可愛いと思うし担任は暖かい目で見守る感じで子供もなついてます。
      英語の先生なので英検頑張り始めました。部活は朝練はないので親は楽かな。何か賑やかな塾の延長上のイメージ。一貫と先端も最初はバチバチでしたが、体育や宿泊などで混ぜるので仲良しになります。
      また小学部か上がってくるけど親友です。
      中学受験では中堅ってイメージですが、その割には進学率は高めだし、高校に上がる時にも生徒を削る事はしないで個々に伸ばしてくれてると思う。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入試による選抜のない公立中学校なのでいろんなタイプ・家庭層の子がいますが、全体的にギスギスしていなく、各々がそれぞれに楽しんで学校生活を送っているところがこの学校の良いところかなと感じています。
      本人談ではいわゆるスクールカーストとは無縁で、転校してきた子たちが皆「・・・なんて平和な学校なんだ」と毒気を抜かれるそうで、ちょっぴり笑ってしまいました。過去には荒れていた時期もあるそうですが、今は平均的なのほほん校のようです。

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      クーラーをつけない先生がいたり、体育館が色々古かったりあまりいい環境ではないですが、面白い先生が多いし、友達とも楽しいのでグッジョブです
      橋を忘れた時割り箸は禁止で、学校の橋を使うのですが、誰が使ったか分からないので、みんなストローで食べてます
      補習や受験対策無しです
      先生もいい先生悪い先生別れますね

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
      過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。

ある程度我慢すれば普通に過ごせます!
      今年から1年生からiPadを持つことになりました。
      エアコンも変え、ほかの設備もキレイにするそうです。
      校長変わってから、出願、説明会予約も未来コンパスとなりました。
      これは結構いいと思います。
      定期的に補習などをし、6年になると受験に捧げる感じです。