東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      普通に良いとおもいます。普通の私立の女子校ですよ。海外の交流もしてて学校頑張ってると思います!専用のリュックがあります。
      補習はあります。けどほぼほぼの人が塾に言ってますねw自ら参加するネイティブの方と話して学ぶのがたまにあります。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今中2だけど古い学校で伝統もあるし、これといった問題はないです。ただ、先生方の感覚が古い気がします。
      夏休み期間中に学習教室があったり、テスト前の質問教室もあっていいけど、いまだに参加人数が少ないのは先生が働きかけてない証拠だと思う。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生ばかり!←これホント
      家庭の事情のことで放課後相談したり、中学1年生のうちから進路について相談することもできる。
      最初の頃は校則は多いと感じるかもしれないが、慣れてくればふつうになる。
      部活はまあまあ。吹奏楽部など、協調性を求められる部活は人間関係がきついかもしれない。部活はほんとにやる気がなかったら入らない方が良いかもしれない。(あくまでも個人的な見解)先輩が絶対なので、中学1年生になったばかりだと、今までタメ口だった人にも敬語を使わなくてはならないので気をつけて!
      授業はわかりやすい先生にばらつきがある。
      だが、授業をきちんと受けて、ワークなどの提出物をきちんと解けば定期考査は80は超える。わからない所を勉強が得意な友達に聞くのはとても有効!
      学習環境は良いと思う。だが、一部の中学1年生の教室や廊下はうるさい。
      テスト前になると前回の定期考査で成績が悪かった人が補修に呼ばれる。(放課後)
      授業中うるさいことはそんなにない。(うるさくても注意する)
      塾に通ってなくても定期考査の点数は取れる。平均87以上は?(自分)

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      他のレビューでは先生の質が悪い等と書いてあり否定したいと思ったのでこのレビューを書かせていただきました。

私が思うに牛込一中にはいい先生が沢山います。授業が面白い先生や相談をしたら親身になって答えてくれる先生、優しく話しかけてくれる先生がいます。確かに悪いというか嫌われている先生はいます。しかしその先生以上にいい先生はいます。先生方は悪い人には怖いですが真面目に過ごしていれば優しいです。嫌われている先生もふつうに話しかけてくれたときは優しかったので牛込一中の先生は基本的に優しい先生が多いと思います。生徒から見て先生方は常に私達、生徒のことを見守ってくれている感じがします。
      わからないところを丁寧に教えてくれる先生や朝学習をやってくれる先生がいます。基本的に勉強に関して丁寧だと思います

在校生 / 2014年入学
      つめこみ主義の勉強でなく、自主性を重んじる教育でのびのびと勉強に向かっている。校外活動も多岐にわたり、色々な経験を積ませてもらえる。
      学習意欲にばらつきはあるようだが、個々に対する先生方のフォローはしっかりとしているように思える。補習等フォローもしかっり行っている。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

普通の公立中学校や周辺にある学校に比べるとかなり平和な学校だと思います。

【学習環境】

どの公立中学校とも同じように、頭が良い人もいれば悪い人もいる。でも勉強に対して意欲がある人がすごく多い気がする。成績悪い人たちもめちゃめちゃ頑張ってい...

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      設備も充実していて、アクセス面もバッチリ。自然に囲まれており、広い校庭がある。

【学習環境】
      先生が親身に話を聞いてくれて、わからないところはしっかりと分かるまで教えてくれる。

【進学実績】
      進学実績は、まあまあである。

とても...

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校だから、1年生からの人間関係が根強い。うまくいくといいが、失敗するとずっと引きずる。
      先生とは相性がある。内申点もとても厳しい先生がいる。
      でも、どんな環境でも学校生活をよくしていくのは自分しだい。
      丁寧にみてくれる。休み時間や放課後も丁寧にみてくれる。
      聞きやすくてとてもいい。
      一方、成績のつけ方がとても厳しい先生がいて、周りに人に確認したらみんな悪かった。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1年の時は勉強重視だと聞き不安でしたが、勉強について色々な対策などもしていると思います。でも、思ったよりは厳しいわけでもなく私にとってはとても過ごしやすいし、私は不真面目ですが少しですが勉強に向かおうとすることが出来ました!
      ほんとにこの学校に来れて良かったなと思いました。
      私は補習などは、行ったりしていませんが期末テストなどの一週間前の寺子屋などがありとても便利だなと思います。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      先生たち言ってることが人によって違ったりするけどいい人たちばっかりだし優しい!
      話が面白い先生も多い!
      クラスや学年のメンツはほんとに時と場合による
      まあここに入って良かったなとは思えるくらいには楽しめた!
      ちなみに2024年度の1年生は赤カラー
      先生たちの授業は楽しいと思う
      けど学内塾があんまり良いイメージない
      その先生たちが放課後にうろちょろしながら声かけたりしてるのが気になる
      中1の時は何人か通ってたけど中3になってから未だに続けてる人圧倒的に少ない
      元々友達が通ってた時はネガティブ気味なことを言ってたりしたのを聞いていたからあまり良い印象なかった
      正直塾とかに行こって思うなら外の塾がいいと思う