東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に良い学校だと思います。今は仮校舎で、すごくきれいというわけではないですが、新しい校舎は、備品も取り替えるものがあるらしいので、一気にきれいになるかな、と思います。
      親身になって教えてくれる先生もいます。ただ、できないとイライラした様子を見せる先生もいます。それ以外は、充実していると思います。

清瀬第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒の治安もいいです。一般的な公立中学校だと思います。運動会もすごく盛り上がって、楽しかったです。委員会決めでもほとんどの人が立候補しています。いい学校です。
      まだ中1なので分かりませんが、夏休みに希望制で英語と数学の補習がありました。

東京立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
    在校生 / 2023年入学
      授業の科目にも仏教という授業があり仏教に触れられます。
      先生と生徒の仲がいいのがとてもいい点だと思います。
      校則は少し厳しくて破ると反省文などを書かされます
      生徒から積極的に先生に質問したり、先生と生徒の仲が良いので遠慮なく質問できます

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここにして良かったって思います!校舎きれいだし制服も可愛い方!校則は納得いかなかったりするのもあるけど普通に生活できます!
      楽しいです!学校のホームページも見てて楽しいし校長先生もフレンドリーでとーっても言い方です!!
      補習とかをやってくれるのでいいと思います。分からないところとかも聞いたら丁寧に教えてくれます。英語の授業はまじで分かりづらいです。
      国語のテストは私の学年だけかもですがまじでほんとにムズいです

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もなくといった感じです。男女の仲がいいのはとてもいいと思います。私の学年の先生は関わりやすくていいです
      定期テストの前に、放課後残って学習できます。そこでは先生に質問できるのでいいと思います数学は発展、定着、基礎にわかれていて、自分にあったコースを選択できます。Chromebookを積極的に使ってくれる先生もいるのでよき。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ・部活を本気でやりたい人
      ・綺麗な校舎を望む人
      ・先生に期待する人
      ・静かな学校生活を望む人
      上記に当てある方はお勧めしません。

・勉強をしっかりしたい人
      ・先生からのサポートがあまり必要のない人
      ・色んな人に興味がある人
      ・環境に左右されず生活できる人
      ・ある程度楽しみつつ、勉強もしたい人
      上記に当てまる方は是非入学してください。

冷房をつけない教員、文化祭という名で去年と全く同じことをさせられたり、問題発言をする先生、相談に乗ってくれて自分の時間を使ってくれる先生、授業方針が明確で好かれる先生、やんちゃな生徒や真面目すぎる生徒。多種多様な人間が集まっています。

カウンセラーや一部の先生は、相談に乗ってくれます。そこから、本当に相談してよかったと思えることが沢山ありました。当たり外れは大きいですが大切なことを学ばせてくれる学校です。
      放課後学習教室や生徒会の公約であった勉強会など、受験の資料も見せてくれるようなので良い。
      先生たちが分からないところをいつでも質問してきていいよと声をかけてくれたり、長期休暇の間にも小テストの予告や、ちょっとしたヒントをくれたりして比較的勉強しやすい。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くないです。昭和っぽい、古臭いのが嫌な人にはおすすめしません。やはり制服が不満です。先生は優しい人が多いので安心してください。
      英検の二次試験の補習を前にやっていました。テスト前に自由参加の補習があります。数学の先生はよく入試の問題を紹介したり、似たような問題をテストで出しています。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生はみんな変わってます。本当に正常な先生は英語と社会1と家庭科の先生ぐらいしかいません。変わってる人が嫌いな人は来ない方がいいです
      僕は楽しいですよ。よく先生のギャグが飛んできます。軽く流しましょう
      体育の先生は運動が苦手な子に寄り添うことは無く運動が得意だったり、話が合う子とずっと話してます。いる意味あるんですかね?
      3週間前に欲しいです。
      けどそれ以外ではいいと思います。LaLaLa

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      緑が多いし、みんな仲良いので最高だと思います!
      先生は嫌な先生ばっかですが、たまにとても頼れる先生もいて安心できます。
      わからないことがあるときには協力して取り組めていると思います。

鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局は人によりけりで入学しないと何も分からないけど、自分は鶴中に入学できて最高ーって思ってる。周りも明るい人が多いから、すぐ友達ができる!まあ、先生はあまり好きじゃない。可愛い女子生徒に異様に厳しいおばさん先生とかいるし、、まあ当然優しい先生も沢山いるから誰しも仲良くなれる先生は多分いるし大丈夫
      定期テストの度に学習の記録というテスト計画表的なものを書かされる。正直めんどくさいし意味を感じないかな。でも放課後に質問教室を設けてくれたり、学習のサポートは良質かな。個人的に教えてくれる先生がほとんどだし。3年生は昼休み教室で友達と勉強してる子が割といる。