東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の中学校ではとても良い方にはいると思う。
      施設はとても良いし、部活も強い。しかし受験の時は少し周りの学校の人よりも努力が必要。なので星4にしました。もし、他の学校と迷っているなら是非開進第一中学校に入学してください!
      テスト前日まで試験範囲が終わらないことがたまにある。
      提出物は、期限を少しでも過ぎると大概受け付けてもらえない。
      平和台駅周辺や氷川台駅周辺には、学習塾が多くありほとんどの生徒が学習塾に通っている。
      近隣の学校と比べテストは難しい。(内申がとりにくいので定期テストは力をかなりいれた方がいい)

吉祥寺が近くにあるので、寄り道をして帰ったり出来ます。そういう点ではとても楽しいです。真剣に大学受験をするのであればオススメは出来ません。
      窓が割れる、ドアが外れるは日常茶飯事です。授業によってはその授業を誰も真剣に受けていない場合などがあり、みんな喋ったり、遊んだりしています。授業がうるさ過ぎて中断になったりするので進みが遅いです。本当に猿園に来ているのかと疑うようなうるささがあり、鬱病になって辞職なさった先生もいます。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいとこもあるし、悪いとこもあるのはどこの学校も一緒。そんなかでも緑中は全然いい方だと思う。結構楽しい?文化発表会は合唱の部に熱心になる生徒は多い。男子とかもぶーぶー言っても、最終的にはめっちゃ頑張ってる。レベルが高すぎて外部審査委員が絶対毎年驚いてる。中一が一般的に中二が歌う合唱曲歌って、中二が中三、中三が高校生向けとかの合唱曲を歌ってる。だから高校の合唱コンとかは、暇ってどの卒業生も言ってる。
      あんま受験を意識したようなことはしない。塾通ってる人が大半。でも大体の先生の授業はわかりやすい。大体は、、ね。でもテスト前にわかんないとこがあって質問しに行けばちゃんと答えてくれる。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中の上と言ったところ。殆ど他の中学と変わらない気もするが、生徒や親からの人気はそこそこ。それなりの進学実績もあり。
      テスト前に生徒希望制で補習あり。もちろん無料。生徒に先生がつきっきりで見てくれるので安心

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      入学時は、学力が低い位置にあっても、3年間で、学力が高い方にいきました。他校に比べて、人数が少ないため、一人一人が活躍できる場面が多い学校です。部活動も都大会や関東大会に行く部も多く、部活動はとっても活発。学校行事も運動会と合唱コンがあり、運動会は優勝と別に団結賞というものがあり、より熱い行事になっています。合唱コンは、3年生の有志合唱という迫力そして、楽しく歌うことができます。しかし、校舎は平成30年夏で取り壊され、しばらくの間、仮校舎で生活するのがデメリットです。
      数学は、少人数授業を行っており、レベルに合わせたきめ細やかな授業となっています。また、夏休みには3科目の補習や、実技科目の補習などもあり、多くの生徒がより充実した学習環境が整っています。しかし、放課後学校には、部活動等以外は、残ってはいけないというルールがあり、家で勉強しなければならないという難点があります。

安方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生によってその学級の雰囲気が変わる。
      部活は剣道部とバドミントン部がよく体育館の舞台で表彰されています。練習がキツい部活は、吹奏楽部 バドミントン部 剣道部だと言われています。
      古い歴史のある公立で良い学校です。
      授業中話したり、忘れ物をした人による授業時間の削れなどが毎日毎日。たまに先生と大声で雑談をする生徒もいます。先生も軽く言うだけでしっかりと指導しません。
      教え方も、人によってバラバラです。親身になって指導してくれる先生、教科書読むだけの先生、ジェスチャーやマンガで例えたりして生徒にわかりやすく説明をしてくれる先生など様々!
      全体的に期待はしない方がいいです。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区が広いので、人数が多いです。
      個性豊かな人が多く、楽しい学校です。
      部活動も豊富で自分の好きな部活動が見つかると思います。
      先生に分からない所を聞くと丁寧に教えてくれます。
      テスト前や夏休みなどの補習があるのでいいです。
      テスト前になると、自習時間を設けてくれる先生が多いです。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自分自身のやる気も必要だがいろいろサポートしてくれる。まぁ、人によるけど普通に生活するには十分だと思う。
      平日の補習や土曜日講習も用意してくれて勉強はできる。特にうるさい奴もいないからいいかなと思う。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ユネスコスクールということもあり、外国との交流が盛んです。その他にも、近くの大岡山駅前花壇メンテナンスや洗足池公園の清掃など地域の方との交流も盛んです。
      テスト前には放課後に青竹クラブという補習教室のようなものがあります。参加は自由ですが、多くの生徒が参加しています。

鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ普通。
      制服はかわいいし、力を入れている部活もあります。
      ですが、教育面ではまだまだ改善の余地有りって
      感じです。先生によって変わりますけどね。
      課題が多いなどの批判はありました。