東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校行事が楽しいです。試験は難しい気がします。いい高校に行く先輩がたくさんいるので、勉強は学校の授業と試験の勉強をちゃんとやれば大丈夫かなと思っています。
      宿題は多いですが、学校は楽しいです。おもしろい先生が多いと思います。友達がたくさんできました。
      授業中に立ち歩いたり、外に出てしまう人がいますが慣れます。わからないところを質問しやすいです。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立とは思えないほど校舎が綺麗です(*´`*)
      春には校庭にある桜が咲き誇り、春の暖かさを感じます。
      先生方も厳しく見えてほんとは私たちのことを考えてくれる先生でいっぱいです。
      今年卒業なので、都立高校を何校が訪れましたがこの校舎以上の都立高校はあまりありませんでした。
      たしかに大変なこともいっぱいあります。しかしその中でも自分自身がしっかりと芯を持っていれば、輝ける場所です。
      自分から行動すればとてもいいところですよ(*´`*)
      ある意味自主自立ですね。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      男女共に仲が良く、けじめがしっかり着いていて、真面目な子が多い。自然環境にもすぐれていてとても良い学校。
      毎週サポートスクールというものがあり、勉強などで分からない事など質問できる。補習もテストの後にしてくれて良いと思う。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です。
      先生もフレンドリーな人が多くて時々ためになりながら話しています。
      でもちゃんとした話は敬語です。
      行事も楽しいです
      テスト前には放課後学習教室があったり職員室前で先生に質問してる生徒も見たことがあります。
      対策プリントなど定期テストの対策は学校だけでも満足行った点数が取れます。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎がきれいで雰囲気が良い学校だと思います。
      訪問者の方や保護者に挨拶したりと、挨拶に力を入れていると思います。
      私からしたら楽しくて通いやすい学校です。
      正直、授業態度は悪い人も結構います。
      注意はしてくれますが注意する先生によって態度を直すか直さないということがすごくあります。
      授業中に抜け出したり保健室でさぼる人もいます。
      テスト前は課題だけはたくさん出しますが、自分でやれという感じです。教科書見ればできるだろ。という上から目線な先生が多数います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生方もいい人が多くてなんでも相談にのってくれる優しい先生が多く、クラスの人達もみんな明るくて楽しい学校です!まぁまぁな先生もいますが(笑)
      女バスも全国大会などに行くくらい強く、面白くて個性的な人たちばかりです!
      ですが学校が古いです
      してると思います!親身になって受験の悩みごとなどを聞いてくれる優しい先生たちばかりですし受験にはもってこいな学校だと思います

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境は他の中学校と比べてかわったところはあまりありません。

男女の中はいいと思います!何かのイベント!という時との学級の団結力は素晴らしいと思います。
      そして私は今中3なのですが、先生方の進路指導などもきちんとしていてくれてとてもいいです。
      授業中にうるさいと叱ってくれる先生、注意せずに成績をどんどん下げていく先生、静かになるまで黙る先生など色々いますね。どの先生も授業はわかりやすいと思います。ですが、新しく来た先生……名前は出せないのですが女の先生でわかりにくい授業をする人がいます。

漢字、計算、スペリングコンテストの補習などきちんと行っていると思います。
      また、先生方に声をかければテスト前なども個別で教えてくれたりします。
      夏休みの補習授業的なものも希望者を集めてやっているのでそういった所には力を入れていると思いますね。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      地域の環境は、泉本町エリアはあまり良くないが、駅に近いエリアは良い。生徒のレベルに地域差があるといえる。
      学年によると思う。
      昨年の卒業生は学年団の先生方が、サポートがてあつかったが、今は、そうとは言えない。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      全体的に、生徒は真面目らしい。
      クラス替えのときは割と仲いいこと一緒にしてくれる。でも、ぼっちの子に対応が無い気がする。
      自由になんかやれ~とか2人でペアになれ~が多くて、友達いない子はきつい。
      だけど、クラスに何人かは地味系がいるのでそんなに心配しなくてもいい
      一年生のときは、同じ小学校だった子どうしで固まるが、2ヶ月も経てばみんなミックスする
      悪いところもあるが、卒業するときにはこの学校でよかったとなる気がする
      うーん、教科ごとに力の入り方に強弱がある
      数学分からない子には、分かるまでやるかんじ
      天才てきな点の子もいる
      通知表が厳しい。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      行事に力を入れている。

進路指導がしっかりしていて、面接対策、作文や小論文対策などをしてくれる。

やんちゃな奴らが多いためたまに問題が起こる。

たばこやドラッグなどは聞いたことがない。

やる気のない生徒がいるため、テストの平均点は低い。

遊んでる生徒がいるがきちんと注意をしてくれる。

授業は先生によってさまざまだが分かりやすい方だと思う。