東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような普通の学校です
      ですが進学してすぐに体育祭の準備が行われ
      いきなりストイックになります。
      少しのことで体育の先生が怒鳴って来るので
      自衛隊の学校に進学したのかと勘違いしないように注意してね。

授業内で、都立の問題を出してくれたり
      地域から先生を招いて、放課後に希望する生徒に授業をしている。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      4です。凄く、勉強も、行事も熱心だからです。いじめもなくとてもいい学校です。1つ言うとしたら校則が厳しすぎるところです。
      聞いたらきちんと教えてくれる先生ばかりです。受験対策もバッチリです。受験に近づいてきたらとにかく過去問をやらされます。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可愛い子、かっこいい人、優しい人、面白い人、個性的な人、変わった人、天然な人、色んな人がいます。いろんな人がいるからこそ、楽しい学校生活を送れると思います。

先生方は、授業が面白かったり、分かりやすいと思えるような授業が沢山あります。
      特に、社会の授業は分かりやすいかつ面白いです。

小学生の時よりも、成長できる人になりたいのであれば三宿中に来るべきです。
      水曜日に自習ができるような場があったり、受験対策では面接練習を沢山させてもらえます。推薦受験の人は、国語の先生に作文or小論文を見てもらうことも可能です。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るいし先生も積極的で面白い。入ったら後悔することはないと思う。勉強にも熱心
      ひとつ思うのは、宿題があまり出ない…ほぼ出ない所
      もう少し出してもいいと思う
      対策用に放課後残ったりできる。受験に先生は真摯に取り込んでいる。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいし、先生も心優しい人ばっかりで常にお世話になっている。
      いい所もあれば悪い所もある学校だけど総合的には普通にいい学校!
      説明会など高校受験に向けていろいろ行ってくれる。
      だれもが意識できるような環境を少しずつ作ろうとしてくれている。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力が高いということで人気があり学区外から来る生徒が大勢います!部活の種類が少ないですが強い部もあります!挨拶運動に力を入れていて校長先生が毎朝挨拶しています。進路に関してはしつこいほど見ていただけるのでいいと思います!光が丘団地は人気で引っ越してくる方も多いので交流の幅が広がります!あとは学区外通学もかなり多く毎年抽選が行われるので近隣の高松小学校など様々な小学校出身の生徒が来ます。部活で練馬1位取りたい!という方は環境も整ってますしいいと思います。
      三年生になると進路相談が頻繁に行われます。またテスト前は補修もしてくれます!先生に聞けばいろいろ教えてくれますよ!

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進路実績がいいので不満はあれど、いい学校だと思います。明るい人にはすごく居心地がいいです。とにかく校風は明るいです。古い価値観の先生方が異動されることなく一定数いらっしゃいます。若い先生は接しやすい方が多いです。
      三年生は塾に通っている生徒が8割?くらいです。学校の指導がいいというよりは、意識の高い人が多いです。

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近ければ来たほうが得だと思う。遠くからわざわざ来ることもない。先生が今年からよくなった。(去年までも悪くはない)

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にはいいんじゃない?頭が悪いのは欠点だけど、制服もいいし校則もそんなに厳しくない。先生もおもしろい。
      エアコンがない技術室とか暑い。熱中症になるのでつけた方がいいと思う。部屋はいっぱいあっていい。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      課題の数もあまり多くないので、部活や検定取得の勉強に打ち込むなど、自分のやりたいことを出来る学校だと思います。身だしなみ、掃除、挨拶、時間を守る、これらの頭文字をとったみそあじ運動に取り組んでいます。
      生徒同士での教え合いもみられるので、よいと思います。テスト前になると一緒に勉強している人もいます。学校での課題ですが、国語で意見文や感想の宿題が出されたり、体育で基本用語の確認がある程度で、自分のペースで学ぶことが出来るのではないかと思います。美術に関してですが作品が完成しなかった場合、休み時間や放課後の補習があるので、利用しています。