大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東能勢中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通にいいと思います。面白い先生もいますし、授業も楽しいし!団結力があります!何事にも一生懸命です!
      1年、2年の校舎は少し汚いけど、そんなにきにするほどではありません。3年は新校舎なので綺麗です!日差しも入ってきていて、明るいです!エアコンもついていますし!冷房だけですが…あと扇風機。冬はストーブがあるので寒い日でもまあまあ大丈夫です。

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生のめんどくささがやばいです。そうじゃない先生もいます
      何か問題があれば関係ない人まで集会に参加させます。
      そのクラスの人や学年の人を集会に参加させるまでは
      まだ分かるのですが、その問題を起こした人とは関係ないのに
      放課後まで何時間も質問攻めする事にどうかと思います。
      それと、帰るときの学活が長すぎます。他の学年、他のクラス
      はすぐ終わっているのになぜか特定の先生にあたると
      学活が1年間長い長い…m(_ _)m
      あと、問題事、スマホを他の人が持ってきてたりしたら
      昼休み消されます
      教師の教え方も特に数学、理科、国語、英語など
      すごくわかりやすいですが、ノート書いてない、忘れ物だらけ、
      授業中手紙まわす、喋る、の生徒の態度がやばいです。
      学年によってちがうのかもしれません

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習面は先生の指導など含めていい方だと思う。しかし、一部の生徒は授業を理解出来ておらずおいてけぼりになっている。
      部活動は他校とあまり変わらないが、大きな大会に出場している生徒は一応いる。
      先輩後輩の関係はゆるく、仲がいい(人による)。
      しかし、全員が仲がいいわけではなく、休み時間は複数のグループに別れている。

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校、生徒も真面目だし先生も気軽に話せる。欠点は個人の学力によって定期テストの点数とか差がつくくらい?かな、それ以外はいいと思う。でも、やたらと行事が多い気もする。それと、ヤンチャな人もいるw
      ほかの中学校よりは狭いと思います。人数も少ないかな?

美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。
      他の学校と比べると校舎は汚いです。
      グランドがとても広いので運動部はよく練習試合などをやっています。中庭にたくさん桜の木が植えられていて入学式などはすごく綺麗に咲いています。
      部活動に力を入れているのか、夏休み明けはたくさんの賞状の伝達が行われます。
      分からない問題などがあると分かるまで教えてくれます。夏休み、テストの点が悪い生徒は補習授業に参加しなければなりません。まぁ、平均よりちょっと下になっても補習授業に呼ばれることはありません。
      普通に授業を受けていれば普通に評価3は取れます。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)

授業中に私語などはよくありますが、歩き回ったりする人はおらず、ある程度聞き分けは良いと思います
      先生も、質問などに対してわざわざ放課後時間をとってくださる方など、面倒見が良いです
      数学ではテスト前に自由参加の講習があります
      少人数授業で、基本と標準を選んで授業を受けます
      英語では受験前にリスニングの対策をすることがてきました
      こちらも基本と標準に分かれて授業を受けます