大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則は多分年々ゆるくなってくると思う。
      1年間で体育授業の時の靴下の白色指定から、黒、紺もおっけいになったり、体操服登下校おっけいになった
      先生によってびっくりするくらいクラスの様子変わるけど、舐められてる先生の時はめっちゃうるさい。授業全然すすまん。
      けどいちいち止める先生もだるい。さっさと進めろ。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      パリピやチャラい、明るい、元気な人には楽しい学校生活になる。
      後は部活で特段やりたい事が有る人にも。小学校、はたまた幼稚園から近隣の子がそのまんまの校区内入学ばかりなので、大体同じメンツばかりなのでつながりは大きい。
      今では区内1、2を争える底辺校なのでそこまでレベルが高くない。必死、な先生も少なく、希望してきた子に補習したり、教えてあげてる。テスト前になると希望者を募り放課後勉強会を開く。
      今年から希望者には放課後、月1、2で英語の特別講習(無料)が始まった。
      今年やっとpadを取り入れる授業が始まった。
      体育の必修科目はダンスも有るが日数が少ない。柔道も有り少ない日数なのに、柔道着を用意しなければいけない。
      ダンスは外部講師。今年はユニバのダンサーを勤めてた人も教えてくれてる。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      偏差値は高いが、制服はダサく、施設もあまり充実していない。ごく一般的な公立中学校といった感じです。文化祭はあまり盛り上がりません。
      テスト問題がとても難しいのにもかかわらず、平均点が高い。テストの度に分布表が配られ、自分の位置が把握できる。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は分かりやすく面白い先生も居れば、分かりにくくしょーもない先生もいっぱい居ます。部活は数が多く、成績を残している所もあります。
      テスト前には理解出来てない人用に教室が開かれたり、分からない所があっても授業中や授業後に質問する事が出来ます。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。昔はめっちゃ悪い感じみたいでしたけど、今はおとなしい生徒のほうが多いです。
      多少の明るいくらいの差はあるけど、行事のときは特に仲良くなります!
      多少、うるさかったりするけど先生が静かに!ってゆったりしたら静かになります!
      懇談とかで進路のこととかちゃんと聞いてくれるし、とてもいいと思います!
      プリントやってるとき、わからなくて手が止まっていたら先生が席回ってるときにきづいて
      くださって教えてくれます!

美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁこの年の1年はまだいいとして、2年、3年がちょっと…って感じです。まぁ良くはなってきてるっぽいですが…クラスによってはいじめがあって、不登校の子がでてきたり…って感じです。3年生とかは普通に、ピアス、ネックレスをつけできてる人もいます。なので、個人的な意見としてはあまりいい学校とは思えないかな?
      中1、中2ぐらいから塾に行けば何とか大丈夫だと思います。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の授業内容が分かりにくい人が多いです。ほっっっんとに分かりにくいです(笑)
      それに、授業中うるさくて集中出来ないなんてことが多いですね。
      僕の学年は全体的に見て平均年齢が幼いように感じます
      授業中、生徒がうるさすぎて話になりません。
      どうせ聞かないのであれば寝ろ!って思いますね。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      四中オリンピックという音楽祭、体育祭を合わせた行事があるのですが、すごく盛り上がります。先生があまり介入せず、生徒達で創り上げていく過程は良い思い出になります。他にも、そういった行事が沢山あります。(終わったばかりなのでこういう感想になりました…)
      分からないところは教えてくれます。勿論、そうでない先生もいますが、少数です。進路学習にとても力を入れていて定期的に高校説明会などの報せを配ってくれます。又、そういう授業もきちんとしてくれますし、質問をすればしっかり答えてくれます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあどこにでもありうる普通の中学って感じです
      野球部と男子バスケットボール部、水泳部あたりはまあまあ強いです
      先生が補習を行ってくれたり、テスト計画表により具体的な目標設定をさせたりと、学習意欲を高めてくれる熱心な先生が多いです。

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に普通。
      今津は悪いから、と、親に中学受験させられ、あっさり落ちてここに来たけど、全然普通。
      4、5年前までは悪校だったらしいが今は大丈夫。
      安心していいと思う。
      他の学校が分からないけど、進路は否定されない。
      たとえば偏差値40の子が偏差値60の高校に行きたい!って言っても否定されない。
      頑張れ~?的な。
      進路についての授業は基本的なことしか言ってないので寝てる人が多い。
      自分から聞けば答えてくれる。