大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    冠中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私はこの中学で良かったと心から思えます。
      結局は自分次第です!!
      悔いのないように楽しんでくださいね!!
      先生も親切で分からないとこがあれば聞きやすかったです。どの先生も授業を工夫しています。
      ただ 冬が寒くてしんどいです。これはクラスによるかな…?

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力、大会の実績、いじめの多さ、制服、全てが一般的でいじめが他の学校より少し多いこと以外は一般的です。
      学校側にスクリーンなどの機材が揃っていて快適です。友達同士で話し合いながら授業をするというのはあまりありません。テスト前は普段の授業中に比べて静かになります。

松原第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      制服の校則はすごく厳しいです。
      見つかったらすぐに先生に言われます。
      先生はみんな優しいので安心です。
      生徒人数は少なめなので仲良くなりやすいです。
      公立なので綺麗にとは言えませが、
      トイレなど、少しずつ綺麗になってきてます。
      地震などが来たら少し心配です。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      お勧めとは言えませんが家から近いのならば拒否する理由はないと思います。生徒も個性を光らせることができて教師と距離さえ取れば楽しい中学校生活がおくれます。
      テスト前には朝や放課後に教室を解放したり大阪市の規定でエアコンが設置されたりでかなり恵まれているとは思います。質問すれば返ってくる良い環境です。

東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強行事部活に熱心で
      とても楽しいすばらしい学校です。
      全体的に活発な子が多く賑やかで充実した学校です。
      先生たちは私たちのために毎日熱心に
      教えてくれています。
      わからない所も、一人一人細かく教えてくれます。

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒は仲が良くいじめはありません。学習環境も整っており、偏差値70くらいの高校行く人も多いです。しかし先生に関しては良い先生と悪い先生の差が激しいです。
      文句なし。ワークやら対策ブックやら他にも聞けば学習プリントを渡してくれるので学習環境は問題なしです。

南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に変わったことはない普通の中学校。治安は良く大人しすぎると思うくらいには平和な学校だと思う。特に不満はない。
      勉強会が開かれたりと環境を作ろうとしてるのは見受けられるが、指導の詰めが甘いと感じる。

平野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く行事もすごく充実しています。3年間でとても良い思い出が作れます。校則は少し厳しいですが慣れたらそこまで苦じゃなくなります。人としての常識的なところから学べます。
      テスト前には学年ごとに放課後学習会があります。来ているのは10人程ですが、1時間から2時間くらい勉強できます。定期テスト前1週間はどの部活も基本休みです。3年生になると定期テストとは別に実力テストがあります。この点数を元にして進学先の高校について担任の先生と何回も話し合います。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この中学校は、全体的に民度が低く、立地も悪い。その上一部の教師の質も低いので、あまりおすすめしません。しかし、行事は、一年生宿泊学習、二年生、職場体験、三年生、修学旅行などが有ります。(9月に体育大会、10月に文化祭もあります)
      この学校は、一部の生徒が授業中も遊んだり(しかも受験生が)、紙飛行機を作ったりするなどの問題行動がいろいろとあります。

熊取中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人間関係の面でも進路の面でもきちんと一人一人を分かってくれている先生が多いです。ノーチャイムやゴミ0、コの字学習、熊活などほかの学校ではしていないような取り組みをしています。いいとおもいます。
      コの字学習で班活動が多いです。
      いい環境ではありますが本当にわからないとき話しかけづらい雰囲気を醸し出されていると大変です。