大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の中学校。先生によって教育の仕方は変わるものの、旭陽中学校を卒業してよかったなと思ってほしいという概念は一緒です。学習面では先生に聞くより生徒同士で解決することが多いです。先生に聞きたい人にはおすすめしません。
      一人ひとりが自学自習に取り組め、分からない所は友達同士で集まって教え合ったりします。

熊取中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      明るく、楽しい学校だと思います。体育祭、合唱コンクール、文化祭、球技大会、など楽しい行事はたくさんあります。学習面では学びの共同体という取り組みをしているので、分からないことがあれば、みんなで協力して答えに導くことができます。
      友達同士で考え合って勉強しています。勉強が苦手な子でも、教えてはくれます。しかし、少し間違えたりすると、ものすごく怒ってくる先生も多数います。でも、優しい先生もいます。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も熱心で素晴らしい方が多いです。質問すれば真摯に答えてくれます。教え方もとてもわかりやすいです。
      テスト当日、先生に申し出れば早めに教室でテスト勉強をすることが出来ます。また、教育相談もあるため、相談することができます。

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生活面では厳しく、授業面ではそこそこです。ただし、卒業する頃には、充実したと思える学校だと思います。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生がしっかりと授業をして頂けます。ただし、比較的賢めの生徒は問題無いとしても、勉強が苦手な生徒は苦労するかもしれません。それに、授業の行い方などが、上級者向けに感じます。自分としては問題は無いのですが、苦労している生徒もいるようです。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生のレベルが低いです。校庭も狭く、昼休み生徒も満足に運動できない。校舎はキレイだと思います。学力レベルは平均です。
      テスト前には図書室で勉強会が開かれる。授業中に寝る国語教師がいる。熱心に授業を行う先生もいれば、真剣に授業を行ってるのか?とも思える先生方もいる。

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通。頭がちょっと悪い。制服嫌とかの人は私服で来れるしいいと思います1年は5~6月に一泊移住っていうのがあります。これは普通に楽しかったです。今年はどうなるのかわからないけど。2年は特になかったと思います3年は修学旅行があります。沖縄に行ってたらしいけど43期生の態度が悪いのとウィルスのせいで沖縄に行けないかもしれないらしいです
      先生によります。悪い先生というか、嫌われてる先生は生徒もあんまり話しかけないし授業も真面目に受けません。あとは生徒のやる気だと思いますいい先生は学年に2~3人くらいだいたいいると思います。42期生の先生はアタリって言われてます

長尾西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やはり、イジメが多く生徒のマナーもあまり良くありません。
      教師とは話しやすい環境なので、裏で悩みとかをこっそり相談してみるのも良いと思います。
      授業中は一部の人がうるさいです。
      また、授業中に教師の言うことを聞かず授業妨害している生徒も居ます。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達と仲良くしたい!体育を頑張りたい!という人はオススメしたい
      みんなの仲がいいので行事ごとは協力しみんなで楽しくやっている
      基本体育だけを頑張る生徒が多く他の教科は寝ている生徒もいる
      先生たちもすごく体育に力を入れている。私たちの学年の数学では教え合えたり出来教え合う人も教えられる人も勉強出来る環境になっている

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいですし、賑やかな学校です
      勉強面では少し心配ですが、もう努力次第だと思います。授業だけではやって行けません
      授業中うるさいクラスもある
      授業科目によって態度がバラバラ。
      寝ている人もいる。
      そんなにわかりやすい授業でもない。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方のはずれは感じられません。
      ただ生徒内での陰口はめっちゃクチャあります
      でも中学女子の話です。
      男子は楽しそうです。
      あくまでも公立なので正直ぼろいです。でも北棟3回のトイレだけウォシュレットです。