大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      短所長所どちらもありますが、総合的に見れば二中に通えて良かったと思います。二中校区の人は二中ライフを楽しんでください。
      宿題はかなり多いです。毎週土曜に無料で学習会を開いてくれていて、先生方に質問すれば丁寧に教えてくれます。学習環境はかなり良かったです。

上野芝中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特別教室にエアコンがついていなくて、夏は暑いし冬は寒い。
      でも、部活動は楽しくて、授業もゲームなどを使っているので良いです。
      クラスによってですが、うちのクラスは一部の人が喋っていてすごくうるさいです。でも、その人以外は真面目に勉強しています。

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。先生にも当たり外れがなく、勉強環境も充実しています。髪ゴムは黒か茶、紺。髪が肩にかかる生徒は結ぶ。男子のツーブロック禁止など面倒くさい校則がいくつかあるので、やんちゃしたい人には不満が多いと思います。部活動もさかんですし、勉強も運動もそれなりにやりたい!という人にはいいんじゃないでしょうか。集会が週2回あるので学校行事の連絡などは頻繁に行われています。
      緑中学校は英検や漢検の準会場になっていて、積極的に学ぶことができます。図書室には英検などの対策の本が多数用意されていますし、最近ではプロジェクターが各教室に取り付けられ、画像や映像が授業に取り入れられとてもわかりやすいです。また、小テストも多くあり決められた点数を下回った人には補習もあります。タブレットやパソコンを使った授業もあり分かりやすくて楽しいので、学ぶ機会を多く得ることができます。定期テストの1週間前にはテスト期間に入り、部活動が休みになるので勉強しやすい環境になっています。

浜寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中もわからないところがあれば、その時に聞いてもしっかり教えてくれてわかりやすいと言っています!

【進学実績/学力レベル】
      正直学年の雰囲気と、その子の頑張り次第だと思うので学校側で
      やる気を上げてくれる事はしてくれているのであとはうちの子のやる気しだい...

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の場所あまり悪い子がいなくよいのですがあまり教師陣でいい先生がいないと思います。
      授業だけでは少し厳しいように感じます。
      学校側でテスト前や長期休みを使って苦手な子には勉強のできる環境を作ってくれている
      授業中もいい雰囲気だと思う。

縄手北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育祭や文化祭などの行事でみんな積極的に取り組み先生達やクラスの皆とひとつになれます。分からない勉強はわかるまで教えてくれます。
      委員会の活動も豊富で素晴らしいです
      自然も豊で冷暖房もいいです。隣の小学校の生徒の声がうるさい時もありますが慣れます笑笑

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を尊重してくれる良い学校です
      自主性を尊重しつつも校則違反などはさせない、本当に素晴らしい学校です
      信頼出来る、支え合うことのできる友達も沢山出来ますし、友達だけでなくフレンドリーな先生も多いので仲良くなれる先生も増えます
      また、行事などは全力で練習し、当日も全力で楽しむことが出来ます
      私は少なくともこの学校で3年間生活することが出来て良かったと思っています
      いい意味で本当に変われました。
      学習があまり得意でない子はテスト前などに補修があります
      また、受験生になると先生たちも分からないところを聞いたらわかるまで教えてくれます
      先生に聞くだけでなく、友達と一緒に勉強したりする子も多いです

加美南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の学校かな。
      個性的な先生が多く、学年,クラスによって雰囲気が全然違います。
      距離の近い先生から遠い先生まで色々です。
      生徒同士はかなり距離が近いです。
      まあ普通です。
      夏休み中に質問日が設けられていて、学校に行って質問を出来たり、自習室や少人数授業の実施があります。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      制服も可愛い方だし、校舎も綺麗だし、優しい子が多いのでとても楽しいです。行事も文化総合発表会(文化祭的なもの)、球技大会、体育大会...があり全て楽しめます
      全体的に頭良い人が多いので、結構勉強苦手な子と差がつきます。
      皆塾で習っている と思っているのか先生も授業が適当な時が多いと感じます。
      1番しんどいのは、冬の半袖半ズボンでやる12分間走です。
      一二年は冬の時期に計6回くらいありますが、地獄でしかないです
      三年は受験期のため秋にあります

樟風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です!いじめはもちろん、国際理解への関心が高いので外国にルーツのある人も楽しい学校生活を送っています。
      放課後にメディアセンターで放課後学習会というものがあり、地域の方がボランティアで勉強を教えてくれます。テスト期間中には先生がたくさんついていていつでも質問しやすい環境が揃っています。