大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上野芝中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      すごく真面目でめったにいじめの起きない良い学校です。先生方もとても熱心に教えてくださったり、
      「楽しく学ぶ」ということで、ゲームで学んだりすることができ、楽しいです。しかも自然と覚えています笑
      制服も変わり、校則もゆるくなりますます良くなったと感じます。私の学年はとても男女仲が良いと感じます。吹奏楽部と陸上部が強いと思います。
      数学の方で、私の学年は、夏休みなどに補習を行ってくださって、来たい人は予定の空いてる日に行けるという素晴らしいものがあります。技術では、これを覚えていたらテストが解けるというような細かい所まで教えてくださりました。社会は提出物をやっていたら、100点取れちゃうくらいの感じで、平均もすごく高いです。笑

長尾西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      しっかり対応してくれる先生ばかりだと思いました。よく子どものことを見てくださっているようです。また、学級通信などで様子もよくわかるので、小学校の時よりも、学校の様子がわかります。
      授業がうるさいです。静かな授業もありますが、一部の生徒がうるさくて、迷惑しています。さすが公立といったところかもしれませんが。

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      頭悪い方やけど普通の中学。
      土足やったのがスリッパに変わって自分でスリッパを用意せなあかんくなった。
      それと班学習で縦の列じゃなくて小学校の班の形みたいなんでいつも授業してる。正直嫌。
      授業は当たり前やけど担当の先生による。
      大体班で行動したり班の人と一緒に勉強するって感じやから友達となったら楽しく勉強出来ると思うけど、うるさい人となったらまじで集中できへん。
      それ以外普通やと思う。

加美南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。

個性的な先生が多く学年によって全然違います。
      例えば、校外学習などは学年の先生が決めるため、
      頭の固い先生だと行く場所があんまりです。

学習面では頭のいい人とそうじゃない人の差が激しいです。定期テストは大体の教科は直前に対策プリントなどを与えてくださるので勉強すれば点数は取れる方だと思いますが、たまに変な問題を出す先生もいます。

体育大会は生徒席にテントがあるので比較的涼しいです。
      リレーは盛り上がります。

文化発表は各学年やコーラス部や生徒会執行部で出し物(舞台で劇など)をします。
      そこまで盛り上がりませんし、個人では出れません。

普段の集会は講堂であり、校長先生の話が長いです。

委員会に入ると体育大会などのイベントの準備や各委員会での仕事があります。全員が委員会に入るわけではありません。

本当に普通の中学校って感じなのでそこまで楽しいかと言われると微妙ですが、今は特に荒れているわけでもないのでご安心下さい。

当たり前ですが2年生の後半から3年生にかけては進路学習が多いです。
      オープンスクールなどのチラシも3年生の教室や廊下にたくさん貼ってあります。

夏休みには補習(勉強会)や自習室などがあり、分からないところを質問したりすることが出来ます。

授業中は教科やクラスによって静かさがかなり違います。
      寝てる人も一定数います。

池島学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
      すごくいいわけでもなく悪くもない、普通の中学校です。
      部活と勉強をしっかりやらせてもらえます。
      ただ、授業の進むスピードが遅いです。。
      まだ3年生になったばかりなのであまりわかりませんが、私語はしっかり注意してくれます。テスト前は放課後に質問教室を開いてくれるので、授業の復習などをしっかりできます。
      受験対策はしてくれないので、塾に通うことをお勧めします。

田尻町立中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      町内に一つだけの学校ですし、所詮寄せ集めです。去年窓ガラス割ったり授業中に運動場で遊ぶという人が少しいました。今年に入ってからはマシになったのか?という感じです。
      あと、若い先生が多くなり、今までの厳しく言ってた先生が少なくなりました。
      あまり私語とか注意してない気がします。
      定期テスト1週間前になると勉強会を放課後に開いています。
      進学について本格的に話しだすのは3年生になってからぐらいです。三国丘高校や岸和田高校を目指してるのであれば塾に行った方がいいと思います。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習や部活や礼儀などはすごく優秀。
      イベント事が多くとても面白いです。
      受験対策もしっかりしてくれます。
      放課後に集まって勉強する会や、分からなかったら教えてくれるのですごくいいと思います。
      受験勉強に熱をもっています。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の学校を知らないからそう感じるだけかもしれないけど、
      普通にかよえる学校で楽しく日々を過ごせてます。
      高校に行くことのサポートはまあまあしてくれます。
      先生の人気不人気が激しく、
      人気のない先生の言うことを聞かない生徒がいます。

縄手北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境は良くもなく悪くもなくだと思います。基本的に先生はノリがよく授業を盛り上げようとしてくれます。校則は緩いと思います。シャツを出していてもいい(ボタンはしめないと生徒指導に怒られる)し、スカートは短い人が多い、靴下は黒か白で長さはほぼ自由、髪の毛は女子結ばなくてもいい。男子はワックスなど付けてバレてしまうと怒られるくらいだと思います。
      お昼は給食ではなくお弁当か持参したパンなどか学校で販売してるパンです。お昼に自販機でジュースが買えます。お昼以外に買うと速攻生徒指導に怒られます。
      いじめなどはほぼありません。嫌われてる子がいてもいじめまではいってたりしません。
      進学レベルはまだ卒業してないのでわかりません。ですが、先生は前向きに進路の相談に乗ってくれます。
      施設は古いですが体育館やB棟のトイレはすごく綺麗です。コンクリート?で出来ていて最初は嫌だと思ったけど慣れたら普通に感じます。プールとテニスコートとグラウンドは広いです。体育館は蒸し暑いです。多分学校専用のテニスコートある学校は少ないと思います。治安は最近悪いです。よく不審者情報が出て隣の小学校では集団下校してます。でもいい学校です。
      テストの時に範囲表でどこがポイントか教えてくれます。先生に分からないところを聞いたら親身に教えてくれます。授業は寝てても怒られないことがほとんどです。授業はノリがいい先生がほとんどなので楽しいです。

瓜破西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一年の初めを乗り越えればすごく楽しめる比較的過ごしやすい中学校だと思います。学年の人数は少ないのですが、団結力が高まるところが魅力だと思います
      全学年かはわかりませんが、私の学年は一年生から受験のことについてはたくさん考える機会を与えてくださっていました。
      個人的に聞きに行かないと細かく言わないこともありますが、基本的に勉強については満足できると思います