大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      久米田中学校は賢くないイメージですが、今年(令和元年度)の中3生は割と勉強は出来ます。校則はきっちり決まっているのですが、守ってない子がほとんどです。治安は悪いです。
      陽キャラが5割くらい、陰キャラが4割くらいで残りが中間って感じです。
      放課後学習というものがありますが、ほとんど意味はありません。
      授業中、うるさいこと静かな子で差が激しいです。

門真はすはな中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      古川橋小学校、みらい小学校の卒業生が通います。ほとんどがみらい小からの卒業生で、古小からの卒業生は40人ほどです。PTAの役員の親の子はあまり先生に怒られていない気がします。
      進路に詳しい先生が3年生になると学年に1人付きます。3年生では、3年生総復習専用の教材が配られます。学習面では、丁寧に教えてくれる先生と雑な先生がいます。それはしょうがないですが、みんな分からないところがあれば優しくて丁寧な先生に質問したりします。聞きにくい先生にはしません。教科によって先生の厳しさも違うし、みんなの態度も違います。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対しての態度が少し問題になっています。
      お気に入りの子の話はしっかり聞き問題解決を目指そうとするのですが、あまり好きではない生徒に対しての態度が酷いです。そういうつもりでした訳では無いのかもしれませんが、周りから見ても された本人から見ても明らかにおかしいという話をよく聞いたり見たりします。面白い先生も数少ないですがいます。でも、メリハリや感謝神経などすこし厳しい部分もあります。
      テスト前ではほとんどの授業を50分間 テスト勉強や提出物をやる時間に変えてくれます。
      朝早く先生が来てくれて分からないところを教えてくれたり、放課後に学習会も設けてくれます。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に変わったと思います。入学前はヤンキーばっかと思っていてずっと悪い印象しかなかったのに実際に入学したら、とてもよい学校でびっくりしました。先生は若いひとが多く不安でしたが、すごく分かりやすかったです。
      放課後わからないところがあったら、先生が教えてくれます。そして十中は学び合いを大切にしてるので、教えあいなどがあり、そのおかげでとても助かってます。

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周辺の学校よりは落ち着いている。教育熱心な家が多くほとんどの生徒が塾に通っている。学年によって荒れたり落ち着いていたりする。授業は基本的にうるさくする人がおり集中できない。
      受験対策はしてくれる。聴いたら教えてくれる。見てると個別のサポートが必要な子にプリント作ってくれてたり手厚い。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力が高い。先生と生徒の中も良く、どの部活動も盛んです。体育祭や文化祭はとにかく盛りあがって楽しい!
      しっかりしている教師なら集中して分かりやすい授業を受けることが出来ますが、新人だと、明るい人達が、騒ぐことがありますが、すぐに学年主任の先生が来てくれるので、収まります(笑)

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      色々と充実してるし先生とも関わりやすい
      教室にはエアコン、扇風機があるので冬でも夏でも
      快適です。修学旅行も沖縄でよきまるぴーやです。
      学年の先生にもよるけど自分の学年の先生は受験対策しっかりしてくれます

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によりますが、
      いじめが無く、先生も良く、The普通な感じです。
      先輩が荒れていて 後々後輩がマネをしたり、
      後輩が悪くならないかが心配です。
      先生が熱心で生徒思いな先生です。
      フレンドリーな先生が多く、面白く、親しみやすいです
      ですが上の学年が荒れていて、授業中にくるのが
      ちょっと邪魔で環境に悪いです。
      理科室の匂いとトイレの匂いが
      耐えられないくらい私的には臭いです。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      盾津=やんちゃの集まりのイメージが強いが最近は少しずつですがいい方向に向いてきてるのかなと思います
      みんなから嫌われている先生もいますが、明るく面白い先生がほとんどです
      まだ分かりませんがそれなりのサポートはしてくれると思います

浅香山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      陰キャが多い
      ヤンキーというヤンキーはいない
      1部のいじめがひどい
      生徒指導の先生はとてもいい人だが
      その他はあまりいい人とは言えない
      電子機器を使って
      授業を行ったりしていて