>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生が変わってから良い雰囲気ではなくなりました笑
部活に対しても人間関係に対しても。まあ魅力があるなら学習面と校庭ですね。まあでも普通に過ごしてれば全然いい所だと思います(個人の感想)。
周りの中学校と同じくらいの校則です。まあ普通です。基本スカートはひざくらいですけどみんなひざ上まで折ってます笑
まあ注意される人はされますよ。
今は全然多いです笑
いろいろな理由ありますけど、約7人中4人がが人間関係で転校しました。
これは安定してると思います。結構充実してます。(個人の感想)
2022年くらいからテニス部はあんまり大きい実績は残してないです。笑サッカー部は結構いいと思います。その他はよくわかんないです笑
若干サボり部が多いです。
よくも悪くもない感じです。学力は個人差ありますがどちかといえば低い方です。
校庭は水はけがよくて横中にしては広いなって思います!体育館はまあ普通です笑
治安はあんまりよくないと思います笑まあ今だけかもしれないんですけど。
西八王子駅からは自転車で20分かからないくらいです。
ちょっと地味でかわいいとは言えないですね笑
全身紺。
強いて言うならリボンが赤でチェックっぽい柄なのでかわいいです。
男子は別に何もいうことないと思います。
投稿者ID:882092
在校生 / 2020年入学
校舎きれい。いじめは多いけど、気の合う人が絶対にいるのでまぁ楽しくやってるけど他の中学の方がおすすめかな。
そのまま高校の受験に行ける格好を基準にしているので厳しめだと思う。女子のスカートは膝が出たらもう少しで出そうな場合は直してと言われる。身体計測など特別な事が無い限りは制服登校ですが、自由に選べるようにしてほしいです。
他の公立中と比べて虐めが多いという噂もあるし実際私も虐められた人のうちの一人だから多いと感じてます。女子は陰口、男子は容姿が悪い女子にわざと集団で可愛いと言って皆んなで笑ってるような直接的ないじめが多いです。先生に言っても保護者まで言ってくれる先生、話し合いで解決できると思ってる先生がいます。副校長はすごく親身になってくれた。
定期テスト後は5教科それぞれの先生が放課後に補修をやってくれます。また、夏休みも補習授業があるので良いです。受験生も夏休みに過去問演習をやってくれるので行く人が多いです。
テニス部、柔道部はよく表彰されています。テニス部は土日もあって朝6時集合など朝練もよくあると聞くので大変そうです。吹奏楽部もよくコンクールに出ているので夏休みはほぼ毎日あります。文化祭でのダンス部の発表も盛り上がってます。
去年は都立上位校の日比谷への合格者が数名いたと聞きました。うちの学年でもトップ校を目指しているような人がいますが数名なので大体が偏差値50~55くらいの高校だと思います。学力は他のところと変わらないかな?
去年かな?体育館にエアコンが設置されました。(暖かいとはあまり感じません)校庭の砂は飛ばない砂を使用していると聞きましたがめちゃくちゃ飛びます。夏は半袖短パンなので痛いです。
商店街内にあるので人が多くて賑やかだと思います。帰ってる途中よくお年寄りが話しかけてくれます。ですが、飲み屋が多いので変な人もたまにいます。
セーラーとブレザーを一緒にしたの謎。スカートも折ると変になるように作られてると思います。
投稿者ID:881928
在校生 / 2020年入学
学校には兼五園という兼六園のような庭があり、学校の象徴である
SDGsを大事にしており、それを生徒会などで協力して行なっている
授業の質は普通
うるさい人が多いけど校則が緩かったり文化祭などの行事が楽しいです
いじめなのかはわからないが、不登校児が8人くらいいる ゲームしたいだけなのかも
補修は学研だかどこかがやってくれるがいまいち 高校に行きたいなら、塾等に行くことをお勧めします
大会とかはそれなりに出てて、多くの部活が参加してますが文化部ではほとんど行ってるところはほとんど聞きません
毎年1~3人を除いてほとんど高校に行ってますが、頭の良い人は都立であまりよろしくない人は私立に行ってます 国立に行った人は聞いたことがないです
とてもちゃんとしてるが、最近 トイレを洋式にしたり、サーキット場というもの(しょぼい)にお金を使ってしまったのか、ボロボロになってきた美術室は綺麗にならないなと思ってます
小岩というスラム街なイメージの町だが、ここらは駅から離れた住宅地ということもあって治安はいいが、駅からバスで15分くらいとバス停から3分くらいのところにあり、遠い
ここらへんは1年に1~2回ほど不審者情報とかが来ることがある
普通の学ランと普通のセーラー服で不満はない
ほんとに普通です
最近ジェンダーを気にして、男子でもセーラー服を着れたり女子でも学ランを着れる用になりましたが、男子でセーラー服を着る人は見ませんが、女子が学ランとズボンを履く人は数人います
投稿者ID:881924
在校生 / 2020年入学
大学付属で受験対策もないのに、生徒間のトラブルすら満足に対応してくれない。
100%悪い加害者と学校が認めていながらも退学にできない私立
厳しい校則を謳ってますが、結局大した処分にならないので調子に乗ってる子はどこまでもつけあがります
あります。自主退学多いです
結局加害者側に大したことをしません。私立のくせに退学にもしません。
レベルの高い授業はしてもらってますが、落ちこぼれは落ちこぼれのまま
力を入れています
ただ大半の部活は、生徒主導で顧問は高いエントリーくらいです
生徒による自主運営という意味では、試合には勝てなくてもリーダーシップや協調性は身につく
自分で頑張らない限り、明大にしかいけない
成績が本当に底辺の生徒にしか補講はなし
英検取得が進級の必須とうたっているが学校側は4級までしかサポート無し
設備は大学付属の直系校なので一流
グランドも体育館も立派
図書館も充実。ただそれを生徒に有効活用はさせていないと思う
スクバなのでアクセスは悪い
長期休暇の時は本数が極端に減るので、午後から部活のスケジュールであっても午前中に家を出る必要があり
ベスト、長袖ベストなどもあり色も3種類あるので、おしゃれができる
東京の付属校としてあか抜けているとは思うが女子のスカートを折るのNGと言いながら、折っている生徒多数。教員も見て見ぬふり。思い出したように注意する程度。
投稿者ID:881904
在校生 / 2020年入学
先生自体が気に入った生徒にしか親身に笑顔で話さないです。なにか問題起こしたら、それのことに呼ばれる度に電話されるので、親を出してくるあたり解決しようとさせてないのかなと思います。無理やりな部分もあります。
スカートの長さは決まってませんが、合唱コンでのスカートの長さは膝くらいがベストです。膝上だと無理やり下げようとしてきます。気持ち悪いです。
少ないとは言えません。毎年1年に1回は必ずあります。
ものを隠したり陰口を言ったり、自分でもの隠して被害者ぶってそれを先生に言って人のせいにしたり、グループLINEなどの問題があります。
先生が勉強ができない生徒とかに勉強を教えてくれたりしないので、頭のいいことかに勉強を教わったり、自分たちで何とかしています。
種類も少ないし大会もないのでスポーツ推薦で高校行きたいって人はおすすめしないです。
大学行く人は少ないです。特進コース進んでる人達は進路で日比谷選んだりしてる人もいました。
図書館は広くて綺麗です。けどほんの種類が音楽とか癖が強いです。
体育館は冷房が無いので夏場は最悪です。
校庭は元々あったんですけどそこが新号館になるので、そこが出来て今のところが壊されて校庭になるまで校庭はテニスコートです。
国立駅、矢川駅があって両方ともバスが通ってるので通いやすいです。矢川駅から歩いてると、国立駅分からないから一緒に行こうとかって言われるのでバス通学の方がいいと思います。
最初は制服なくて良かったんですけど後からめんどくさくて、あった方がいいんじゃないかとか思ってました。
在校生 / 2020年入学
先生が親身となって関わってくださるのですごく馴染みやすいです。
無理に友達を作らなくていいんです。一人が寂しいと感じた時は先生に相談してみてください。
もともと緩かったんですが、去年から校則がさらに緩くなりました。
女子に関しては髪を染めてる子もいますし、多少の化粧は何も言われません。
ただ受験の時のために黒染めをお勧めされます。
いじめはないです。
嫌なことやトラブルがあったら好きな先生に相談できるので安心してすごせます。
数学と英語は少人数制で分かりやすく教えてくれます。
放課後には決まった曜日にまなび~で勉強を教えてくれます。
去年まではバドミントン部が活発で女子は都大会ベスト16位を勝ち取っていました。
自分に合った進路を先生方が親身となって教えてくださるのでとても安心できます。
すごくいいです。図書館は別館の若木間にあります。体育館は2階建てとなっていて、けして綺麗とは言えませんが不自由なく利用できるので問題ないと思います。
恵比寿駅、渋谷駅から近く放課後には友達と沢山遊んでます。
他の学校に比べたら断然広尾中が可愛いです。隣にある広尾高校の制服と似てます。女子はネクタイかリボンどちらでも良いです。
冬はダウンコートを着てる人が多く授業中も着てます。
在校生 / 2020年入学
文武両道な学校で雰囲気もよく、入ってよかったと感じた。
受験については、先生方がサポートしてくれ、友達同士でも支え合っていて、学校全体で一丸となって戦っている。
スポーツでも、部活で都大会へ行っている部、部外活動で全国大会優勝者、日本代表がいるなどし盛んな方である。
生徒会が生徒の意見に耳を傾け、皆が望むような形になってきていると感じる。
実際に行われたこと
・靴下のワンポイントOK
・靴の色指定制度廃止「前までは白のみ」
・ツーブロックOK
しょーもないものはたまに聞く。
女子の中のいじめでひどいなと感じたものがあったが、先生方がしっかり対応していた。
定期テストの前に対策問題や質問教室を開いていて良いと感じた。
バスケ部やテニス部、バレー部がしっかりと結果を残していた。テニス部とバスケ部は歴代でも強く、人気である。
私の学年には部活以外で野球と空手のU15日本代表がいて、全国大会でも優勝など実績を残していたので、部内部外ともに盛んだと感じた。
なんとも言えないと感じる。
努力するかしないかで不も可になり、可も負になりうると思う。
都立私立ともに上位校へ行く人は毎年いる。
少し狭い。
校庭に関しては狭すぎて体育もできることが制限されてしまう、、、
治安は悪くはない。
圏内に東陽町、木場、豊洲駅がある。
世代による。
先生が厳しいとクラス締め切られ放課後説教。なんてことも。
数学、社会、体育は媚び売ったら成績貰える。好き嫌い激しい。
ブレザーのボタンをとめろ第1ボタンまでリボンを上げろスカートが立ち膝で地面に付かなければ説教コース、といった感じで、担任が良ければクラス内だけ許されることもあります。
正直学年主任による。
陰口は多いように感じます。
見た目が悪いといわれがちかもー!!
聞けば教えてくれる。
ただ英語と数学は基礎が全くできてないと大声でばかにされるから気をつけた方がいいかも?
吹奏楽部、書道部は賞がとりやすい。
陸上は陽キャが多く、熱心に取り組んでいる。
近いから来てるという理由がほとんどなので、バラつきがあります。
先生が授業についていけない生徒を追い詰めるタイプなので、頭はどっちかというといい方かも。
綺麗という訳でもないけど、汚くもない。
体育館部活は夏しんどいです。
不審者が出たり、蜘蛛がでたり、、。
先生はよく注意してくれる。
女子は多少崩すととてもかわいい。けど崩せないので普通。
男子も普通。
ネクタイ&スカートなどの組み合わせができない。
在校生 / 2020年入学
まぁふつーの学校です。良い先生もいればまぁやだなと言う先生もいます。特に謎にキレる先生が約2人、ジェネレーションギャップを感じる先生が約1人いらっしゃるくらいです。
基本的にはいいと思います。都立の受験対策となるような授業を意識して普段から行なってくださる先生もいらっしゃいます。テストの形式も3年生では特に理社は都立の入試に似生られていました。しかし国立を受ける場合、あまり受ける生徒は少ないためカバーが置き去りにされがちです。まぁ基本的にこちら側が真面目に取り組めば、先生方は真摯に一緒に取り組んでくださいます。
今年になって制服に関して緩くなり、男女共に学ランとブレザーを選べるようになりました。女子がブレザータイプを選んだ場合でもズボンを履くことができます。しかし髪型に関しては女子は目・肩、男子は眉・耳にかからないようにと少し厳しいです。それでも学校の先生が基本的に緩いので意外と前髪長すぎても大丈夫です。
いじめといったいじめはないと思います。しかし陰口や人に意地悪を言う人は多く見受けられます。普通に生活してたら大丈夫ですが、少し異文化なことがあると流石に中学生なのでね、受け入れられないことも多いです。
バレー部が強いらしいです。バスケ部も頑張ってる印象があります。美術部は自由です。びっくりするぐらい自由です。ほぼパソコン部です。以上です。
偏差値50ぐらいなこともあり、公立中学校なので頭のいい子は良いし普通の子は普通だし悪い子は悪いです。頭のいい子はいいところ行きます。
校庭の砂が痛いです。体育館は暖房がついて良くなりました。図書室も欲しい本があれば申請すれば買ってもらえます。司書さんも良い人です。
公立中学校なのでアクセスなどはあまり気にしたことがないですが平和島駅に近いです。治安はまぁ、平和島なのでね。たまに不審者が出ます。平和の森公園はあまり平和ではないでしょう。
保護者 / 2020年入学
教員の質がわるい。そして授業は塾行ってる前提で進んでいくので分かりにくい。あくまでも個人的な意見ではありますが、先生がある特定の生徒を見下している雰囲気があります。なので僕は七国の教員全員嫌いです。
先生は生徒に対してメンタル面でのサポートをするべきだが、一切ない。必要な資料をただ整理してるだけ。教員と生徒の間に距離をかんじます。公立だからというのもあるとおもいますが、マニュアル通りにしかできない教員がたくさんいるのでそれ以上のサポートがない。
学年によって差がありすぎる。反論すると学年集会になるくらい意味わからない教員もいる。
陰でいじめはあります。(教員は気づいてなさそつだけど大丈夫なのか??)笑笑
女バスだけが強いイメージ。関東大会など良い実績を数多く残しています。
生徒の半分以上は偏差値60以上にいっているイメージ。もちろんこれは生徒の実力なので教員がすごいというわけではないです。
割と綺麗だけど、冷暖房の施設は他の中学校よりかは欠けてます。教室は比較的冬は暖かいです。
リボンがないのが残念
>> 東京都