>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学力など人により良い生徒もいれば悪い生徒もいます。
部活動ではあまり手を入れてないように見えます。
いじめなどもないです。
校則はとても緩く携帯を持ってきては行けないや、制服の着る時期などです。
自分が見る限りまだ大きないじめは見たことがありません。
学校内ではいじめのアンケートなどあります。
先生によって宿題が終わってない生徒を残したり、重要な宿題をやってない生徒を残したりはあります。
あまり手を入れていなく、学校内での態度が少し悪くてやめさせられる生徒を見たことがあります
人によって90点台をだす生徒もいれば1桁しか出さない生徒もいます、
近くに迎賓館がある関係か、校庭は赤土な為汚れやすいです
ですがとても校庭は広いと思います
すぐ隣に四谷駅がありアクセスはとても良いです
夕方になってくると校庭の周りにお酒や、タバコを吸った大人が集まります
夏服はシャツ、夏服用ズボンです
冬服はシャツ、ブレザー、冬服用ズボンです
他にもセーターなどもあります
在校生 / 2020年入学
多様性などと言っておいて、先生自身が生徒をバヵにしたり、”多様性”という言葉の意味をちゃんと理解できていないのか?と思います。
口だけです。
先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
テスト前になると、放課後自習したいという生徒を集めて学習支援をしています。
受験サポートに熱心な先生が居ます。
だからといって、あくまでも”サポート”ですので自分自身がしっかり取り組まないことには進学できません。
先生はもちろん人によりますが一つ下の代の担当教師に教え方がわかりやすい!と言われている人が居ます。
逆に、字も大小バラバラだったり、斜めっていたりと読んでて目がすごく疲れる黒板の書き方をする先生が数人居ます。
授業中自分の子供の話などえ、今??と思うような私的な雑談をする先生方が見られます。
口だけです。
先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
正直、男子ツーブロック禁止というのは理解できないです
校則は普通だと思います。
目立ったいじめはありませんが、本人の前で聞こえるように愚痴を言っていたり、無視をしたりなど陰湿グレーな出来事は日常茶飯事です。
先生方はそれに気がついているはずなのに一切対応しません。
恐らく親が怒鳴り込んで初めて動く程度ではないでしょうか。
浮いている子が居ても何も援護しません。
月に一度、心のアンケートは行っています。
受験サポートに熱心な先生が居ます。
帰宅部なのであまり分かりませんが、朝会のとき賞状をとっている部活が多く見られるので、都大会への実績はあると思います。
陸上部の場合は、近隣の芹が谷公園をお借りしてランニング等しているみたいです。
私の代は今のところ、片倉高校、町田総合、町田工業、小川
に行く人が多いようです。
体育館はエアコンがついたのですが、集会時など何故か生徒が集まるときにつけてないことも多少見られます。
つけていないのか、それとも生徒が体育館に入るギリギリでつけているが故に、温まっていないのかは分かりませんが、とにかく寒いです。
まぁそれは、換気などをしているので仕方ないとは思います。
図書室で私の学年の男子がうるさくして注意されたそうです。
最近は二年の先生が図書室前で見張りをしているそうなので前より静かになっていると思いますが、私は図書室に行かないので分かりません。
今年やっと、各自それぞれ温度調節が出来るエアコン工事が行われ、教室にエアコンがつきました。とても快適です。
芹が谷公園では夜中にスケボーなどをしている人などが居ます。
夜中に出かけないので分かりませんが、夜の町田は治安が悪いと聞きます。
どこへ行っても坂ばかりです。
私は痩せるぞ!とポジティブに捉えています。
昔の制服に比べたらかなり可愛くなりました。
ベストとセーターが可愛いです!
不満を一つあげるとするならは、リボンとネクタイがあまりにもダサすぎます。
夏服期間はリボンをつけなくてもいいので、ほとんどの女子がつけていません。
これはあくまで私の意見ですが、つけなければ、そこらへんの高校より断然素敵だと思います。
在校生 / 2020年入学
全体的に普通ですが、先生の授業が楽しいです。
設備も汚くありません。楽しい学校生活ができると思います。
校則は少なめですがそのかわり自分たちが考えて行動していく感じです。(分かりづらくてすみません^^;)
スカートは膝下や、靴下や上着などは派手な色を履かないなどの基礎的な校則があります。
多いわけではありません。
相当悪いことをしなければいじめらることもありませんし、もしそういうことがあっても優しい先生やスクールカウンセラーさんがいて、相談に乗ってくれます
わからないことがあれば、先生が教えてくれたりしてくれます。理科は特に充実していると思います。
特に演劇部の活動が目立ちます。都大会や関東大会などに出場したりしていました。ちなみに私はイラストが好きで美術部に入っていましたが、イラストは描けませんでした。数年前まではイラスト部があったそうです。
全体的に高いと思います。卒業後はそのまま進学する人が大多数です。
トイレがすごくきれいです。全体的に普通です。
校庭はまぁまぁ広いです。
不審者がいないわけではないですか、治安は悪くありません。アクセスはまぁまぁです。15分ぐらいで通学していました。
女子はスカートにチェックが付いていたりと他の学校に比べて可愛いです。男子はスラックスにつけています。ここ2年ぐらいで女子もスラックスを選べるようになっています。
在校生 / 2020年入学
遊び部活をしたいならおすすめします
しかし進学校に行きたいのであれば辞めましょう
内申点がガチでおかしいレベルでつかないです
校則自体はかなり緩く服装が少し乱れていてもなおしーとけー
位で済む
僕が知る限りは聞いたことないが
ある可能性は全然ある学年によって差が激しい
受験対策は夏休みに講座がありそれには
かなり満足している
対策的にはかなりいい
バドミントン部
サッカー部
吹奏楽部が 有名でかなり強い
入るならここぐらいかな
僕の代はかなり頭いい
代によって差が激しすぎる 小川 町総が多いです
体育館は天井が低すぎる 校庭はまあまあ広い
遊ぶ分には構わない程度
治安はまあまあ悪いよく不審者が出る
アクセスはとても悪い
在校生 / 2020年入学
これといった大事件は起きないが、たまに校則違反する奴だったり、便器にトイレットペーパーを投げ込む奴がいて集会が開かれる。基本的には平和。
先生は結構雑談に答えてくれるので授業は楽しいと思う。
施設もきれいで、普通に過ごすなら申し分ない。
普通。どこもこんな感じ。
校則違反は気づかれるのでやめた方がいい。学年集会が緊急で召集される。
いじめは無い。しかし不登校の生徒が学年に4人ぐらいはいる。原因は不明。
ただ、先生が頑張って交渉して登校を再開した人も中にはいる。
担任次第といった感じ。
受験対策は問題演習したりする程度。
定期テスト前には先生に質問に行けます。ただ、行く人は少数派。
これと言って強い部活はない。
みんな和気あいあいとやってるイメージ。
頼めば練習道具を買ってもらえる時もある。卓球部は球出しの機械を買ってた。
内申点は低めに評価されるが、学年に2人ぐらいはオール5がいる。
進路に関しては、下は田無工業高校から上は新宿高校まで様々。
基本的にその人にあったアプローチを先生が探してくれる。
市内でも綺麗な方。青嵐中に来る生徒は保谷第一小学校や栄小学校出身が多いと思うが、その2校と比べると雲泥の差。感動する。
体育館には最近冷暖房が設置された。結構あったかい。
校庭は水はけが良いので、午前中の雨で午後の体育が無くなることは稀。
住宅街のど真ん中で、不審者などは出たことが無いと思う。
アクセスは地元民でないと少し辛い。
男子は学ランを着ている。ダサいと言われているが、特に何も行事が無い日はジャージで過ごしている人もいるので特に気にしてはいない。ただ、他校生と横に並びたくはない。昭和感が満載。
在校生 / 2020年入学
タイトルにもあるように、楽しめるかなんて自分次第です。どこ行っても同じような学校だらけです。特に公立中は。楽しみたければ自分の目で選んで中学受験してください。
私はこの学校でよかったです。高校受験を控えている身ですが、卒業したくないと常に思っています。(笑)
◯先生方について
本当にいい先生ばかりです。
特に私に学年の先生は最高です。
授業が面白くてわかりやすい先生、生徒に対してとても親身になってくださる先生などばかりです。先生同士の仲もいいので、アットホームな雰囲気もあります。
ただ、他クラスと授業で言っていたことが異なっていたり、行事でのミスを謝罪しなかったりして、生徒に不信感や怒りを抱かせる先生もいます。
◯授業について
上下のレベルの差が激しく、中間層は苦労します。
例で言うと、数学の授業が標準クラスと発展クラスがありますが、標準は完全に基礎、発展は難関~超難関校受験向けで、ひたすら演習しています。中間層(偏差値50前後?)の人は自分で勉強しないと苦しいし伸びません。
わかりやすくて面白い先生もいらっしゃいますので、ご安心ください。
先生がとにかく都立推しです。
私は最終的には私立単願で行きますが、都立に行きたい人は理社の授業内の受験対策がしっかりしているので良いと思います。
補習に関しては、連合体育・音楽・学芸会で公欠となってもありません。
◯先生方について
本当にいい先生ばかりです。
特に私に学年の先生は最高です。
◯授業について
上下のレベルの差が激しく、中間層は苦労します。
校則は特に厳しいわけでもありません。普通です。常識です。
ブレザーの前を開けていたり、スカートが少し短かったりすると、行事の前に軽く注意されるくらいです。
以前はセーターでブレザーなしはアウトでしたが、今年はそれで登下校しない限り何も言われてませんね。
私の学年は聞いたことありません。
ただ、一クラスに何人か不登校の人がいます。
私の友達が男子からの陰口で学校に来れなくなってしまいましたが、先生方も相談等に親身に乗ってくださいます。
私の学年の場合、生徒同士のいざこざは大抵固定された男子です。
他学年はよくわかりませんが、とある性格悪めな女子生徒のせいで部活を辞めざるを得なくなった生徒や、先輩に怪我させたなんて話を聞いたことがあります。
先生がとにかく都立推しです。
特に目立った成績はありません。
成長途中な部活も、先生が熱心な部活も、ほのぼの仲良くやっている部活もあります。
吹奏楽部に関しては、よく考えて、覚悟を持ってお入りください。
頭がいい人はそれなりのところに行き、悪い人は結構下の方に行きます。
日比谷に二人出た年がありましたね。
さすが新しいだけあって設備は充実しています。
黒板が私立高校とかによくある上下可動式で、先生方も授業がしやすそうです。
校庭・体育館はとにかく広いです。校庭は一周200m、砂地です。
図書室は、コロナにより自習等もできるような体制はまだ整っていないようです。
まず、うるさくはありません。
ただ、治安自体はいいとも悪いとも言い切れません。
十条駅から近いので立地はいいと思います。
通学路に踏切がある人は、開かないので遅刻に気をつけてください。
別に普通じゃないでしょうか。
女子からはダサいと酷評ですが、私は公立中はこんなもんだと思います。
少し重いのが難点といったところでしょうか、、
在校生 / 2020年入学
わざわざ来なくてもいいし、別に来ても良いみたいな普通の学校。生徒仲はけっこう良いと思う。一緒にはしゃげる最高の友達出来ると思う!先生は微妙だけど、最高の先生もいる。私は大中来てよかったと思ってる。
放課後残って勉強とかできないし、授業が意味分かんない先生とかよくいるから、塾に行ったほうが良いと思う。
数学の授業は、基礎クラスと標準クラスで別れてるけど、基礎クラスはおばかが集まってるから授業聞いてる人ほぼいない動物園だし、テスト作ってる先生が標準の先生だから、ついていけない^^; あくまでもうちの学年はですけど。
ごく一般的な中学の校則だと思う。髪型は、女子は「肩についたら結ぶ」ぐらいで、男子は特にないと思う。あっても注意されてるところ見たことない!他はまじでごく一般的(? 髪型、制服チェックとかもない。男子の髪型ほぼ自由だから、マッシュの雰囲気イケメンけっこういるよ笑
特に目立ったものはないと思う。喧嘩とか、トラブルは毎日のようにある。けど一部だけ。みんな仲いい!!いじめに関して先生達はあんまり興味なさそう。
運動部はよく表彰されてる!特にバレー部がすごい、都大会とか!バレー部目当てで大中来る子もいた。でもバレー部は強い分厳しいし、メンタル弱い人はおすすめしない
これはまじで人それぞれだと思う。そのへんの東高校とか、関東第一とか行くんじゃないかな?わかんないけどその人が頭良ければいいところ行くし、他はそれなりの高校行くし、、
トイレが綺麗!他は普通。都立はだいたいあるけど、体育館はエアコンが付いてるから、体育サイコ~
不審者よくでる笑 あと、近所の人に大中生のクレームよく入れられる、駅から6分くらい?公園いっぱいだから小さい子たくさん!
デザインは別に可愛くないけど、2折ぐらいならあんまばれないからみんな折ってるし、ジャージ上から羽織っても大丈夫で、冬でもブレザー着なくてもいいし、結構ゆるい!ネクタイかリボンか自分で選べる!(はずなのにこの前リボンつけてる男子を先生が注意してて笑った。ジェンダー社会なのにね)
在校生 / 2020年入学
先生の贔屓がすごい目立つ。気に入っている生徒の名前をよく授業中呼んでいる。嫌いな生徒はほぼ無視している。
給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
スケジュール管理がひどい。1ヶ月に行事を詰め込みすぎ。忙しすぎる。行事のない月は何もなさすぎてつまらない。
全部の教室の扉に鍵がついていて忘れ物を取りに行くときにわざわざ先生を探しに行くのがめんどくさい。体育の着替えをするときも鍵がかかっていて授業に遅刻する。
放課後補修は一応ある。受験対策は二学期に面接練習やマナー講座をやっている。
給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
靴下は白でくるぶしより上、髪の毛は肩についたら結ぶ、教科書等は学校においていってはいけないものがある、髪ゴムは黒か紺、下着は白、お泊り禁止。意味がわからない。
いじめはあんまり聞かないけど、いじりはかなりひどい。授業中よくきこえてくる。
陸上部とソフトテニスが強いらしい。部活の種類は一般的なものが多い。
進路実績はいい方。学力の高低差は結構大きいが、いがいとみんな頭いい。
汚い。トイレの水道を自動にする前に校舎をどうにかしてほしい。
正門のサイドのピンク色はどういう気持で塗ったんでしょうか。
武蔵新田駅も下丸子駅も近くない。
ダサい。灰色のブレザーにセミみたいなリボン。ジャージはもっとひどい。男子の制服もダサい。
在校生 / 2020年入学
生徒数が多い割にしっかりとまとまっている学校。生徒会や委員会の活動も割と活発なので充実した生活が送れると思う。高校受験に関してはやる気がある人には親身になってくれる
数学は補修があるので理解できるまで教えてくれていそう。行ったことないからわからないけど。受験対策も推薦の人たち以外にもしっかり気を配ってくれている感覚がある。ただ授業では発展問題を扱うことは少ないので上位校目指すなら塾に通ったほうがいいと思う
まあまあ。そこまで厳しくないしめだって変な校則もない。
最近ダウンコートとかがokになったので防寒対策もしやすい
うちの学年ではそこそこ目立っていたけど学校全体としては問題ない。
その年の入学生の相性によると思う。
部活は種類がいっぱいあるから選びやすい。和太鼓部や演劇部もあって豊富。
都大会に出ている部活も多い。個人で関東大会とか出てる人もたまにいる。
大体2,3回戦で負けてる感じ
まじで人による。イケる人はバンバン上位校狙ってるし、あんまりな人たちはまじ底辺って感じ。普通に授業受けて提出物出してたらめったに評定で1とか2とかはつかない学校
校庭はそんなに広くない。日によって2つ3つの部活が分け合って使ってる。
体育館はエアコンが付いたから夏でも冬でも授業しやすい。図書館は希望すれば欲しい本が入るときもある。
普通。老人ホームとかマンションが近くにあるから目立った問題はない。
駅からは少し遠い。徒歩三十分くらい
他の学校に比べて高校の制服に近いイメージ。女子のブレザーはセーラー服要素もあって可愛いと思う。
在校生 / 2020年入学
教師はいい先生が多いですが、一部哲学的な人ややマウントを取ってきたりやたら怒鳴ってきたりデリカシーのない先生がいます。ただ学年担任制なので、一番相談したい先生に相談できます。一学年に先生がまたひどい先生との付き合いは授業だけでいいので比較的楽です。また校長先生が変わってから評判がよくなりました。また生徒一人一人しっかり見てくれます。小学校から問題児が結構な人数入学してくる割にはチャイムがならないのに時間前に席に座って落ち着いて勉強できます。
担当の先生によるところもあると思いますが可もなく不可もなくという感じです。ちなみに3年生の学年ホールには自習スペースがあります。あと、英語の先生の授業は当たり外れが激しいです。マウント取ってくる嫌みぽいのや、いつも怒鳴っている先生がいます。いい先生に当たると授業がとてもわかりやすいです。運河学習や防災教育がおこなかわれています。
ヘアゴムは黒か茶色スカートは膝下など当たり前のルールが多いです。また去年から靴下が黒と紺が許可されました。ただ校則には書いていないのですが式典の時セーターは不可やスマホやお金ICカードは預けるというルールがあります。でもスマホをリュックのおくにマナーモードで隠している人がいます。ただ校則には全部理由があるので納得できますし、学生としての当たり前なことしかルールになってません。。
周りで少し問題児のうわさを聞いたりはしますが、実際いじめを許さないと学校がいっているお陰でいじめのうわさは聞いたことないです。また校長室の前のお助けボックスがあり担任をとうさず直接相談できます。
港区内の公立中で一番人数が多いので部員数は比較的多いと思います。ソフトテニス部は都大会に出場したらしいです。また吹奏楽部やなぎなた部は地域のイベントに出たりしていて和気藹々としています。
進路実績は人それぞれでいろいろな進路に進みます。学力レベルも結構まばらです。
校庭が広く、体育館も大小2つあり図書室は毎年新しい本がたくさんはいってきます。白金の丘学園などの小中一貫校には叶いませんが結構色々な施設があります。ただプールが屋外で少し寒い日に入ると風邪を引くのが不満な点です。校内は主事さんがきれいにそうじしてくれるのでほこりがすくないです。ただたまに築年数が古いのでたまにGがでます。
酔っぱらいがいたりしないので治安はいいと思います。ただみちによっては夜暗いのです。また品川駅は徒歩15分程度ですがほとんどの人は学校の近くに住んでいて徒歩で通っています。
リボンがない点が不満なのとネクタイのつけはずしがめんどくさいです。けれど制服は特に可もなく不可もなくという感じです。
体育のある日はジャージなので学校で着替えないのでそのてんが楽です。
>> 東京都
>> 共学