>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ここまで見てまあまあかなって思うけど教師がマジでひどすぎる。テストでどんだけいい点取っても、発言何回何十回しても教師に好かれなかったら成績は5段階中2か3になる。俺も体育のテストで85とって、運動でも普通の人よりもできるくらいだっかけど先生に好まれなかったのか成績は3だった。理科だって俺の席の後ろの生徒がその先生のお気に入りで通知表が帰ってきたらその理科の先生が「成績あげといたから!」とかって言って成績が3から5になってた。1年から先生に好かれなかったら成績はもう5は取れないって思っっておいた方がいい。
受験に関してはだいぶ手を入れてると思う。中3になったら週2で英語と数学の問題を解いたりする。校長先生と副校長先生との面談の練習もあるし一般も推薦も本気で応援する体制はよく見れる。
校則は普通の区立中学って感じ。スマホはダメで女子はヘアゴムの色は黒色限定、下着も目立たない色にする(黒とか白)ツーブロックはオッケーって言う本当に普通の校則
いじめっていういじめはないが嫌がらせが多い。女子は陰口を言い合う。
部活による。バド部に入ってたけどガチ勢が集まるわけではなくエンジョイ勢の集まりって感じ。野球部が強いっていうのはもう過去の話ではっきり言ってもう弱い。だけど吹奏楽とバレー部は強い。去年は都大会もバンバン出てた。
そこそこ。けど正直桜町とか偏差値40~50くらいに行く人が一番多いかも。数年前には日比谷に行ったりして幅がめちゃくちゃ広い。
体育館は冷房、暖房完備でいい。校庭も広いと思う。図書館はちょっと狭め。
近くに尾山台商店街があって尾山台駅からは徒歩で2~3分で立地は完璧だと思う。
男子は制服に関して何も言わないけど女子は「ださ~い」とかって言ってる。俺は正直そんなことは思わないけど。
在校生 / 2020年入学
生徒思いの先生が多いです。毎日楽しく通っています。校則は厳しいですが、無理に反抗するような生徒もいないので、バランスがとれているといった感じです。入学が不安な新一年生もいるかもしれませんが、大丈夫ですよ。私はそろそろ卒業ですが、入ってよかったなと思います。
補習はテスト期間の前に受けたい人だけ受けることができます。受験対策の授業などは学校だけであまり行ってくれないので、塾に通うことが必要だと思います。
女子のスカートは膝下、靴下はワンポイントのみ、ボタンは第一まで、ブラザーのボタンは閉めるという校則があります。終学活でチェックが入ることがあるので厳し目かなとは思いますが、普通に過ごす分には全然気になりません。逆にスカートを巻くと目立つのでやめた方がいいです。
ないとは言い切れません。というか少し耳にしたことはあります。でも、多くの生徒は友達と仲良く過ごしています。
文化部は発表会など年に数回行っていました。外部講師の方もきてくれる部活があり、特に剣道部が強いかなと思います。
ここ3年間では青山、西、日比谷高校にいった生徒もいるようなので頑張れば高校の選択肢が広がることに他と変わりないと思います。もちろん、こういった高校を目指すのであれば安定して上位にいることが必要です。
校舎は綺麗です。廊下も広くて開放的なので過ごしやすいです。校庭は芝生がない分、運動会なども校庭で行いました。そういえば、トイレが新しくなり、蛇口から自動に代わりました。
駅が近いです。本当に1分程度で着きます。あとは商店街もあります。みんなアクセスがいいからか、登校はぎりぎりです。
ブレザーです。普通。変に尖ってないのでよかったです。ただ、ベストはしみが目立ちます。セーターは指定じゃないので、色の規定を守っていれば好きな物がきれます。
在校生 / 2020年入学
この学校に入学した事をとても後悔しています。
1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
先生は口が悪く、生徒を褒めることはほぼなく、自分の意見を押し付けている感じがします。その時点で生徒のやる気を失わせている事に気づいていないんでしょうか。
授業中退屈で寝ている生徒もいます。
ほんとに気分屋な先生です。関係ない人にも迷惑をかけています。
富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
何回も富士未来学の授業を受けてきたが、身についたことは何1つ無いです。
1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
思いっきり中学生を楽しみたいという人にとってはとてもかけ離れた中学校です。
先生も生徒もやる気がないです。
中高一貫なので特に先生が生徒に受験対策やサポートをしているところを見た事がないです。
学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
友達は全員塾に通ってます。
この学校に入学した事をとても後悔しています。
1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
授業中退屈で寝ている生徒もいます。
富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
普通です。スマホを鍵付きロッカーに入れないと怒られて面倒臭い。
ないけど性格が悪い人は少人います。
まぁ許容範囲です。
いじめとは関係ないが
クラスによって不登校生が多いクラスがあります。
先生も生徒もやる気がないです。
学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
友達は全員塾に通ってます。
部活によってバラバラ。
そもそも部活の種類が少ない。
何故かダンス部を作って欲しいという生徒が多いのに作らない。
入学したては頭がいい生徒達が多いにもかかわらず、
先生たちのやる気のなさによって年々生徒たちもやる気がなくなっている。中高一貫だが多分高校は別の所へ行く生徒が多い。生徒をダメにする学校1位ですね。
とにかくボロい。靴箱やロッカーはキィキィ言って壊れていたり中々開かないこともある。
校庭は砂のため目に入って痛い。
駅から近いが、階段が多く夏休み前になると全ての教科書などを持ち帰るため大変。
在校生 / 2020年入学
他校よりはマシ、勉強が出来ない子は明桜でも行って下さい、王桜は頭いい子が多いです。尚、王桜の先生は成績をあまり来れません。全力で媚びないと意味ないです。
スクラムサポートという渡されたプリントを淡々と解いていく、というものがあります。(今あるかは知りません) 私は好きでした。月額?100円だった様な気がします。中1はこれくらいが良いと思います。雰囲気も良かった覚えがあります。
分からないところは授業終わった時聞きに行けば先生が教えてくれます。しかし大抵は尻軽そうな明るい女子生徒が先生に気に入られるために質問に行き、先生を占領します。なので、質問に行く事は難しいです。
生徒手帳に大体書いてあるけど見なくてオーケー。小学校と変わりません
結構あります。先生の対応はとても熱心な人ととても興味なさそうな人の二択に分かれます。もちろん熱心な先生は少ないです。しかしどの先生も優しいです。日本人らしいですね。
ラグビー部、陸上部、バスケ部は明るい生徒たちが多く学級委員や委員長などをやっている子が割といます。
やる気のない人は科学部をオススメします。ほぼパソコンのブラウザゲーム部でした。(私の代は)
まあ公立だし普通。中学受験落ちた奴は悔しさをバネにして頑張ってる印象があります。ちなみに中学受験の事いじると縁切られます。
大体充実しています。図書室なんかは生徒に人気があります。最近はラノベなど増えて来なした。文句は強いていうなら校庭が砂で転ぶと痛いくらいです。他校に比べると校舎は綺麗と言えるでしょう。
たまに不審者が出ることがあります。
可もなく不可もないです。私自身の意見なので自分の目で見た方が早いと思います。ジャージが少しださいと言う声をきた気がします。ジャージはアシックスのジャージ着てるやつは要注意です。怖いしあまりいい印象がないです。
明豊中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2020年入学
公立なのでとにかく普通です。
自分の下の学年にはハーフとか外国人の子とかが多い気がします。
友達も、普通にしていれば出来るかと。
学年にうるさい人が沢山いると苦労するかもしれません。
校則は普通だと思います。
緩すぎず厳しすぎずって感じです。
ちょっとやんちゃな人がたまに校則を破っているイメージがありますが普通の人なら守れると思います。
自分の周りでは過去にいじめまがいのことがありました。ただし学年の民度によると思うのでそこら辺はなんとも言えないです。
普通です。
先生から積極的に何かしてくれるイメージは薄いですが、自分から先生に声をかければ色々としてくれると思います。
ソフトテニス部が強いらしいですが私は文化部に入ってるのでよくわかりません。文化部の数がかなり少ないので、文化部に入りたい人は覚悟してください。
公立なのでまちまちだと思います。
勉強ができればいい高校に行けるかと。
特に不満を感じたことは無いです。校舎ができてからそんなに経ってないので基本どこの施設も綺麗です。
治安が悪いという話は聞いたことがないです。
千早小学校と千川駅が近所にあります。
女子が『夏服のポロシャツがダサい』と言っているのを聞いたことがありますが私は普通だと思います。冬服も普通です。女子は、スラックスも選べるようになってるようです。
在校生 / 2020年入学
普通の学校で普通だからこそ良い。設備も綺麗だし先生も一部の人以外はいい人が多い。みんなが想像しているような中学校生活を送りたいならぜひ来てほしい
ツーブロック禁止などはあるが別にそんなに厳しく取り締まられない
いじめといった暴力の伴うものはないが、なにかやらかした時にハブられるのはよく見る
点数が低いと数学のみ補習を受けさせられるが意味のない人が大勢
部活は力が入っている特に運動部のバスケや陸上などはとても強い
公立なのでまちまちでものすごく頭のいい人もいるが聞いたこともないところに行く人も大勢いる
地下に体育館があったり公立にしてはとても良い設備が揃っている
アクセスは普通でまわりの治安もよい
いったて普通
在校生 / 2020年入学
行事や、部活なども活発で人数も多いので楽しめます!進路指導も力を入れていると感じる部分もあるのでいいと思います。けど、学校から家へ連絡が遅かったりするのでそこを改善すれば完璧だと思います、まあ可もなく不可もなくっていう学校です。
女子はスカート丈膝が出ないくらいとなっていますが、出ていても生活中ではあまり注意されません。面接練習の際に言われたくらいです。受験期に入ると多少厳しくなった気もしますがそこまで厳しくないので他の中学校と変わらないと思います。
目立ったいじめはないですが、SNSでのトラブルがとても多いです。多少陽キャの女子、男子たちが陰キャを見下すことがあります。3年生であるクラスで、四皇といって4人の女子をいじっているのは聞きました。
普通です。あまり他と変わりません。面接練習などをよく行い、力を入れていると思います。
部活は活発だと思います。大会での表彰も多く、文化部運動部も変わらずみんな元気に活動しています。
人が多いのでいろんなレベルの人がいます。けど、すごく頭のいい子はクラスに10人いるくらいです。進路実績は良いほうです。
校庭はとても広いです。体育館も広く冷暖房ついていて快適です。ただ、他の施設が古くてあまり綺麗とは言えません。
そこまで悪くないと思います。
男子の学ランはかっこいいです。親受けもいいです、けど女子がダサすぎます。だからみんなスカート折って少しでもましに見せようとするんですよ!変えてください!って学校に言いたいです。
在校生 / 2020年入学
人によっては会うかもしれませんが、悪い担任に当たるとガチでタチが悪いです。ですが喧嘩などが少ないので安全です。
最近校則の見直しが進んできましたが、まだまだ今の時代にあってない校則が多くて理由もよく分かりません
いじめは少ないです。私は1回も見たことがないですが、あるかも知れないです。
先生がしっかり三者面談なので進路について考えてくれるのでまあまあです。
陸上部は強いですが、他の部活は特に目立った活躍はありませんね。
頭いい人は塾行ってる人が多いです(例外あり)。なので偏差値高い高校行く人もいます。
体育館は少しボロいところはありますが許容範囲内です。校庭は狭いです、体育祭のリレーではかなり急カーブになります。
治安は近くに交番などがありいいです!アクセスも良いと思います!
女子はダサいです。男子もダサいです。勉強する場所なのであまり考えないようにしてます。
在校生 / 2020年入学
個性豊かな先生たちが多いのでそれが自分に合うか合わないかで学校に対するイメージは変わります。私はそれが少し合わなかったからか評価を少し下げました。生徒たちに関しては代によって変わりますね。
学習面については充実していません。なので詳しい先生に聞くこと、塾の先生や親、自分で考え判断することが大切でしょう。
1年間は陽キャにとって楽しいでしょう。2年生になると陽キャも陰キャも少しずつ仲良くなれますよ。
友人同士で勉強する姿はよく見かけますね。定期テストの前は学習室を開放してくれます。
受験に関しては先生も軸となっていくので先生について話します。結論から言えば受験対策は担任によって変わります。親身になってくれる先生とそうではない先生とで別れますね。私の担任はで東京藝術大学をご卒業された優秀で気さくな先生です。面接官などの経験も豊富で志望校の相談、推薦に関することも非常に親身になってくれます。アドバイスが何よりも的確で大学進学など将来のことも交えて考えてくれました。ただ、他の先生は義務的なことを話し終わらす先生もいます。なので自分がもっと受験に関して詳しいことを聞きたい、合格したいという強い意志があるのならば受験に詳しい先生に聞くことをお勧めします。
校則は他の中学校に比べて緩いらしいです。カーディガンなどは黒、白、紺という色が決まっています。厳しいと思う人もいるかもしれませんが、他の中学ではこれは当たり前らしいです。そう考えると厳しいとは思いませんし、厳しいと思う人でも他に厳しいと思う校則はないでしょう。例えあったとしても案外注意されません。もちろん化粧や髪染め、ピアスはダメですよ。
私はいじめのようなものには合いましたね。すれ違いざまに容姿をいじられることが2年間も続きました。ですが私たちの代だけ問題児が少し多かっただけです。1人のレベルが高い問題児が周りもまきこんだといったほうが正しいでしょう。私の一代上の先輩たちはと優秀で落ち着いた生徒が多かったイメージがあります。(先輩が3年生の時)みんなが問題児ではありません。ただ強いていうならば第一小学校卒業の人には少々注意を払った方が良いかと。関わりがなければ何も問題はありません。
弓道部、和太鼓部、バスケ部などが盛んです。
和太鼓部の演奏は最近クオリティが上がってきているので見ているこちらは圧巻されました。部員も楽しそうです。
弓道部の大会実績ですが、東京の中で中高一貫ではない公立で弓道部があるのはここだけです。なのですぐ関東大会に進めます。
ちなみに私は美術部だったのですが私たちの代はかなりクオリティが高い人たちが集まっていました。美術部は基本的に自由でみんなでそれぞれ喋りながら楽しくキャラクターなどを描いています。縛られていないからこそ完成度の高いものが沢山できますよ。
スポーツについては大会実績はあまりないですかね。テニス部で全国まで行った子はいましたがあくまでクラブなどに通っているからこその実績でしたね。趣味程度にやりたいなら入ることをお勧めします。真面目にやりたいならば地域のクラブに入るのがいいでしょう。
進路実績は大きく別れますね。頭があまり良くない子はまぁまぁいます。テストで0点取る人もいます。ですがずば抜けて頭がいい子も多いですね。調布北、調布西、明大明治、駒場、立川、日比谷を志望する子もいます。合計してレベルは中かやや上でしょう。
学校はとにかく広いです。ただ古いです。天井が抜けたりすることもあります。この前は雨が配線に影響を与え火災報知器が誤作動を起こし、ずっとなっていたこともありましたね。
体育館はかなり広いです。エアコンはついていますが、効きが悪いとよく聞きます。
図書室は案外人気で、雑誌なども置いてありますよ。ただ私はミステリーが好きなのでミステリーの本を探すのですが少なかったですね。あったとして優しいミステリーです。それ以外は学習漫画、アニメの小説版、図鑑、様々なジャンルの小説があります。
校庭は非常に広いです。外周約450メートルと言ったところですね。
不審者情報はたまに出ます。ですが治安はそこまで悪くないです。
西調布駅からも近いですしアクセスは良い方かと。
まぁ、はっきり言ってダサいですね。しかもダサいのに値段が他の中学の2倍はします。リボンなどがついている他の中学の方が可愛くしかも安いです。ですが最近制服を変えようと思っているようですね。
ちなみに男子は学ランなので普通ですよ。ダサいのは女子の制服です。
在校生 / 2020年入学
校長がそもそもいい。最高です。中学校への不安などひとつもかかえなくていいと思います。卒業したくないと思える中学校です。全ての施設が完璧。
特にこれといった校則はありません。髪が肩についてはいけないなどありますが、付いていても特には言われません。
緩い先生が多いので感謝しています。
これは本当に学年によると思いますが私たちの学年は特にありません。他学年も比較的仲が良いと思います。
数学、英語は習熟度別に授業を行っています。プロジェクターなど最新技術を使っています。
女子バスケ部、男子バスケ部、女子バレーボール部、剣道部、卓球部が強い印象です。よく表彰されました。
頭の良い人から悪い人までいます。中学校なので当たり前です。でも授業を受けないなど荒れたことはありません。
立て替えられたばっかりなのでそこらへんの市立図書館より綺麗です。アリーナ、武道場にもエアコンが付いていて部活やってる人には良いと思う。
目の前にバス停がある。京王線にも中央線にも行きやすい。
女子の制服は市内1と言ってもいいくらい可愛い。男子は今年からブレザーに変わりました。
>> 東京都
>> 共学