>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生成優良者には文句ないでしょうが、担任によっては親との疎通がうまくいっていない教員も逆に目立ちます。
危機管理が、甘いと感じられることが多かったです。もう少し、危機管理に力を注いでほしい
陰に隠れて、いじめをしている生徒は入用ですね。表に出ないから、わからないですね
赤点制度に、入学当時から疑問がありました。一応義務教育なので、私立といえど表現を考えてほしいです。追試がないのに、赤点とは?
コロナ渦で、あまりどうかといえる状況ではないです。今後に期待します
正直言って、もう少し中学生ナラそれ相応のカリキュラムを工夫してほしいですね。理系について、全体的に脆弱さを感じえません
立地条件から言えば仕方ないともいえるでしょう。台風で、グランドが水没したのは、子供たちにとってかわいそうでしたが
治安が悪い印象の街ですが、通学コースの工夫には感謝します。警察署が近いので多少安心しました
可もなく不可もなくといえるでしょう
保護者 / 2019年入学
先生方、先生達、とにかく温かく大満足。みんなが一丸となって何事にも取り組める雰囲気を作ってくれる。規則はあるけれど、その中で生徒の自由も奪わない。今の子供達に必要だと思う今の時代に合ったのびのびさを与えてくれる。。
生徒の事を第一に考えてくれ、生徒の個性を大事にしてくる素晴らしい校長先生。その元にいらっしゃる先生方も温かく、子供も大満足な学校です。
いじめに関しては聞いた事がありません。学校側も気をつけている様子。
受験の際に親身になって下さり安心できました。先生を信じて良かった!
バスケ部が強い。公立では珍しい。他の部は楽しくやっている様子。
みんな頑張って予想以上の学校に行っている様子。3年時のみんなの本気度にはびっくりした。
六本木ヒルズを一望できる素晴らしい校庭。体育館もきれいで図書館も本のラインナップが多い。
六本木大通りではなくヒルズ側なので治安は良い
可愛いし、六本木Tシャツも良い
保護者 / 2019年入学
正直おすすめはしません。何しろ内申点厳しいので、通えるなら豊葉をおすすめします。進路指導も各家庭任せで、ひどい内申を提示されてから高校探しだと間に合いません。抑えの高校さえ決めればあとはどこでもどうぞ、という感じです。
内申点の付け方が物凄く厳しい。私立高校の個別相談で「伊藤学園さんは内申取れないですよね」と同情されました。その割に学習は生徒と家庭任せです。ワークなどの課題は大量に出ますが、それだけでは受験に通用しないので皆塾に行っています。我が子は定期考査で9割取っても「3」でした。ひどいです。
校則をきちんと守らせようと徹底的に管理している。外から見るとみんな同じような見た目になってある意味怖い。女子は極寒でもタイツ禁止で意味不明。
生徒が教員からの評価を気にし過ぎて物静かに過ごしていて、個性のぶつかり合いもないのでいじめも起こりにくい気がします。
コロナ禍でなんとも言えないですが吹奏楽部や野球部が好成績を残しています。
二極化しています。成績や素行・態度のいい子は抜群によく、国立や都立トップ、早慶に行く子も毎年います。一方では平均未満の子が多く、多数の子が中堅校に届きません。普通に過ごしている子はオール3です。
図書館の蔵書数は多いと思います。最近体育館(アリーナ)にエアコンがつきました。室内プールもありますが温水ではありません。
静かな住宅街にありますが、割と不審者情報が入ってきて少々不気味です。
開校当時は小中一貫校1号なので斬新なデザインだったと思いますが、今では、、、根暗な印象ですね。上でも書きましたが寒くてもタイツ禁止です。男子は指定ベルトがすぐに壊れるそうです。指定バッグも重たい割に荷物が入りません。
保護者 / 2019年入学
生徒たちは真面目の子が多いと思います。
学校からの指導に疑問を感じることが多いです。
学校内でコロナが発生したときは学校から連絡があったりなかったりで、情報は一切ありません。濃厚接触者が騒がれていた時にも対象者かどうか教えてもらえませんでした。区からの情報で確認していました。
校則は私が親の世代なので違和感はありませんが、40年前の校則という感じです。
コロナの対策のため、クラスメイト間でお互いの興味はあまりないようです。
理由は分かりませんが不登校の児童はかなり多いです。
受験は塾に丸投げです。学校からの指導も働きかけもありません。
運動部は熱心だと思います。先生個人が熱心に指導されているようです。
4教科の内申が不透明で、ある先生はその先生の感覚でつけると言われました。先生によって基準が違う、結果に関係なく気に入らないと内申を下げられると感じてます。
教室は古いです。ゴミなどは落ちてませんし、備品が壊れていることもないです。体育館にはエアコンがついています。
繁華街ではないのでひどい状況ではないです。
男子は普通の学ラン、女子は黒くて重いジャンパースカートです。
保護者 / 2019年入学
三中はレベルが高いといわれるが、家庭レベルが高い地域にあるだけで、学校や教員、授業のレベルは決して高くはない。入ってから中受しておけばよかったと後悔した。授業内容なども期待しないほうがいい。内申基準も謎。特に家庭科や美術は明らかに贔屓でしかない。音楽は先生が変わった途端に5が付くようになった。結局は主観でしか評価されない。
もともと家庭水準の高い地域なので、塾通いをしている子がレベルを押し上げているだけ。学校には全く期待できないし、英語などは教師より児童の方がレベルが高かったりする。
色や柄などの細かい指定などはないが、廊下やトイレをセーターやカーディガンで歩いていけないという謎校則がある。スカート丈などはあまり細かくいわれていない模様。
学年にもよると思うが、子供の学年では聞いたことはなかった。ただ不登校児が多い。各クラスに2人づつくらいいる。児
剣道部や合宿部の実績を聞く程度。剣道部は越境入学してくる子もいる。
2つの小学校の学区がひとつになった学校だが、駅寄りの学区からの進学者の進学先はレベルが高い。国立や立川、西など都立難関や開成、早慶附属などの最難関私立に進むのが15名ほどいる(但し学年による)。MARCHクラスの附属校に進む子も多い。
総じて古くて汚い。掃除が行き届いていない。冷暖房は完備しているらしい。
国立駅の北側だが比較的民度が高い住宅街。なので治安は問題ない。
制服は変更予定があるらしいが、現行のは桜中学(金八先生)そのもの。
男子の学ランはなんだかんだでカッコいいので悪くないと思う。
保護者 / 2019年入学
コロナ禍でも体育祭や修学旅行など行ってくれていたので、思い出はできたようでした。先生方に当たりはずれはあるかもしれませんが、全体的に若い先生でも子供の対応に特に問題は感じなかったです。
普通の校則だと思います。大きく校則を破っている生徒もいないし、それほどうるさく注意もされません。
結局誰がやったか分からないいじめがあり、臨時保護者会が開かれました。当事者ではないから分からないが、先生達は対応はしていたように思います。
授業で過去問や模試を扱ったり、面接や小論文などの練習も行ってくれたと聞いてます。
コロナ禍で大会がなくなってしまいましたが、練習は緊急事態宣言だった時以外は普通に行われていました。
普通の公立校並みだと思います。日比谷などのトップ校の合格も年によってはあるようです。
全体的に校舎は古いです。校庭はとても広く、複数の部活が行えています。
区民公園が裏にあり、部活などでも使っているようです。
新しいデザインのブレザーで不満はありません。
地域の比較的真面目で
頭の良い子が集まる普通の公立校です。
比較的治安が良いというか、不良が少ないです。
でも、学年によってはいじめもあるし
先生によってハズレもあります。
本当に普通の中学ですが、
内申は取りにくいので有名な学校です。
内申取りにくくして、生徒を黙らせているのかも知れません。
勉強ができる優等生にはとてもやりやすい学校だと思いますが
そうでない人は高校受験時にちょっと辛いと思います。
学年の先生によって違います。
ハズレの学年だと丁寧な指導は望めません。
やらないやつは放っておかれます。
たまに親身になってくれる先生がいる程度です。
地域の比較的真面目で
頭の良い子が集まる普通の公立校です。
比較的治安が良いというか、不良が少ないです。
でも、学年によってはいじめもあるし
先生によってハズレもあります。
本当に普通の中学ですが、
内申は取りにくいので有名な学校です。
内申取りにくくして、生徒を黙らせているのかも知れません。
勉強ができる優等生にはとてもやりやすい学校だと思いますが
そうでない人は高校受験時にちょっと辛いと思います。
校則は普通と思います。
髪は肩についたら縛ると決まっていますが
ナチュラルでお化粧している子もいます。
基本、決まっていることがあって
それに違反していても
文句を言う先生はあまりいないようです。
それに生徒自身がそんなに外れた感じではありません。
普通の校則に従える普通の生徒が多いです。
普通の学校と同じでありますよ。
ちょっとしたいじりのようなものだと
先生も生徒も知らん顔です。
学年の先生によって違います。
ハズレの学年だと丁寧な指導は望めません。
やらないやつは放っておかれます。
たまに親身になってくれる先生がいる程度です。
普通じゃないかと思いますが
コロナで活動は鈍っていると思われます。
頭の良い高校へ行く人が多いですが
そうでない人は内申が取りにくいです。
頭の良い子を優先している感じがしますね。
ごく普通で、問題ないです。
公立校に多くは期待していませんのでこれで十分です。
良くも悪くもなく普通です。
地味で普通の制服です。
評判は悪いですが、華美にされて値段が高いよりも
こんなのでいいと思います。
できれば、ジャージで登校するのも可ってしてもらえたら嬉しいですが。。。
投稿者ID:812024
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2019年入学
時間を巻き戻しても、絶対この学校を選ぶ。必ずここに行きたい。通う本人がそう言うので、それがすべてです。
説明のできない理不尽な校則はありません。
改めて考えてみてください、日本には理由なき校則が多く残っています。
その是非を真正面から問う学校です。
納得いかない決まりごとがあれば、生徒と学校と保護者がとことん意見をぶつけ合い、新たに決まりを生んでいきます。
個の尊重。他者との承認。人は皆違って当たり前と理解していくので、自然と起こりません。ですが、人は皆と違って当たり前ということは、摩擦も起きます。100人いれば100通りの考えが生まれるので、互いの違いを認め合い、尊重し合い、とことん話し合って折り合いをつけていきます。
定期試験においては、仲間で教え合い、助け合う風習があります。決して、見捨てたりしません。ですが、やはり日本の教育目線で教材を進めていないので、受験には弱いです。日本に不都合な過去の歴史も包み隠さず外国目線でも教えてくれるので、良くも悪くも視野は広がると思います。
大会での実績など気にしていません。大切なのは、前向きに楽しめているか。汗と涙でユニフォームがにじむ~!なんて、シナリオ通りの絵に描いたようなものはありません。大学のサークルなどをイメージしてください。大切なのは、評価や点数、順位ではないと考えています。
ほぼ内部進学で高校へ進みます。公立校へ推薦で受験する子もいます。
私立校は綺麗!という概念を待ってるかたには、期待を大きく裏切るかもしれません。事実、私も説明会の時には驚きました。それでも、学習や体験に費やすコスト、バリアフリー対応へのコスト、お見事です。中に入って、通って納得。費用の使い方を思えば、少々校舎が古くても納得です。図書室も一見何の変哲もないものの、本の数の豊かさには驚きます。
不便ですね、せめてスクールバスの本数が、ルートが増えたら。いや、せめて駅から徒歩圏内だったら。これは本当に悩ましく思います。鶴川駅からバスですが、バスにも乗れるもの乗れないものとルールがあり、しかも本数が実に少ない。そのわりに時間差登校が多い学校なので、ちゃんと早く出ても遅刻になることが年数回。きょうだい児も入れたいですが、とにかく不便。どうしようかな、といったところです。
ここの学校に制服はありません。日本の学校のほとんどが当たり前のように制服がありますが、何故制服文化は根強くあるのでしょうね。いろいろ事情はあると思いますが。同じものを身にまとい、軍隊のようになりたくない男子もいます。スカートをはきたくない女子もいます。
保護者 / 2019年入学
現在在籍されている先生方は、先生同士の仲がとても良さそうで、非常に熱意のある方が多く、先生との相性が合えばとても良いと思います。勉強だけでなく、プライベートの相談や悩み、これからの人生における教訓なども話せるフレンドリーな先生が何人もおり、親の話はなかなか聞いてくれない時期なので、感謝しております。色々な生徒、ご家庭があって学校側、先生方も大変な時代と思いますが、顔色をうかがって当たり障りのない対応をする先生ばかりよりは、ビシッと言ってくれる先生は必要と思います。
個別に質問に行けば、先生は忙しい中でも放課後に時間を作ってくれ、一生懸命に教えてくれるそうです。あとクラスの自習の時や休み時間に、得意な子に聞きにいって快く教えてもらったり、テスト前は図書館で複数で勉強したりしていました。
受験対策は、数学がレベルで2、3クラスに分かれているので、上位クラスでは実際の入試問題などの発展問題をやってくれたりしているそうです。
公立中としてはそれ以上の特別な対応は難しいと思うので、あとは家庭の判断で塾に行かせればよいと思います。
乱れた生徒がでないよう、チェックは厳しめではありますが、内容は普通だと思います。一つ要望としては、この学校に限りませんが、ツーブロックが禁止とする理由がよくわからず髪をオーダーするとき面倒なので、時代の流れに合わせてツーブロック禁止を緩くしてもらいたいです
特に目立ったいじめは聞いておりません。友達同士のいざこざやトラブルがあると、即座に関係生徒が呼び出され、状況説明や注意指導が行われるそうです。子供から聞く限りでは「そんな内容で!?」と親の私が少し驚くような小さな事でも指導が行われているので、先生が気付くことや、生徒から訴えや相談があった場合は、時間をおかずに対応されていると思います。
ただ、コミュニケーションがかなり苦手な子、感情の起伏が不安定な子、すぐ手や足が出やすい子等は、周りとトラブルが多いでしょうし、孤立しがちになる可能性が多いかと思います。うちの子は、「そういう子とトラブルになって自分が被害を被ると嫌なので距離を取っている」と言っています。それは正直、仕方がないと思います。
それを、その子本人が避けられている=嫌われている=いじめ と思うか思わないかは、わかりません。2年前のコロナ休校明け頃から、不登校の子がクラスに数名ずつ増えたと思います。
生徒も顧問の先生も、もっと力を入れて活動したいと思っても、制限された状態での2年間なので、うちの子だけの様子で言うならば、不完全燃焼な感じです。でも活動できる範囲では楽しく一生懸命やっています。
親は見に行けない大会ばかりでしたが、部として都大会出場や、個人で全国大会に出場など、活躍している実績を学校のお便りでよく目にします。
公立中なので、良いも悪いもないと思います。ですが、この中学に主に3つの小学校から生徒が集まっており、そのうちで特に駅の近くの小学校出身の子は小学校時代から塾に通っている子や中学受験経験者(都立の中高一貫校など)が多いので、学力が比較的高かったり、本人又は家庭環境的に勉強熱心な子が多いような気がします。
通常の体育では問題ないですが、部活を考えると、校庭や体育館が狭く、部活の曜日をずらして対応している様子です。近隣の中学では、専用体育館、専用コートが複数ある所のあるので、その点は不利だなと思います。
学校の周りの細い道が車の抜け道になっているので、気を付ける必要があります。駅からの道は大きな上り下りなので、足腰が鍛えられます。
昔の制服から切り替わった後に入学したので、今の制服は良い意味で普通です。女子も普通にかわいいと思います。女子がリボンだけでなく、ネクタイも選べたらもっと良いのではと思います。
保護者 / 2019年入学
仲間力を大切にアットホームな雰囲気の学校です。
先生達は皆親切で誠意のある対応をしてくれます。
安心してお子様を通わせられる学校です。
他クラスには入ってはいけない、廊下に出るときにはセーターではダメでジャケット着用とかちょっとハテナ?と思う校則はあるが、厳しすぎず、生徒は割と従順に従っており、嫌がっている感じもないので悪くないと思います。
長男3年、続いて次男3年連続6年通いましたが、いじめがあるとは聞いたことがありません。
補習は特に力を入れてないように思います。
学習面でのサポートは少ないように感じますが、進路相談などは先生が親身に相談にのってくださるので、心強かったです。
サッカー部に所属していました。週5練習があり、顧問の先生も熱心に指導してくださり感謝しています。区大会で優勝、準優勝したりと成績もいいと思います。
大型高級マンションが複数出来て以来、教育環境が良くなり学力レベル上がりました。都立も日比谷、戸山、青山など上位校に進学する生徒もいます。私立も早慶付属、MARCH付属に進学する生徒も多くはないけどいます。
設備の古さは否めませんが、問題なく過ごせる範囲です。体育館には冷房も着く予定です。
繁華街等ないので治安はよく、通学も安心です。
ライトグレーのジャケットスーツにネクタイ、と特段お洒落ではありませんが、特に問題ないと思います。
>> 東京都