>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 48)
保護者 / 2020年入学

コロナで休校中の対応も他校より良く、通いはじめてからも大満足です。少人数の仲良しクラスもお勉強も部活も、ただただ満足です。さんざん迷って藤村女子に決めましたが、藤村女子に決めて本当に良かったと思います。色々な方に宣伝しています。
受験はまだわかりませんが、中学生から学習センターを使うことが出来、センターの担当の方だけでなく先生を呼ぶことも可能。特選は特に勉強が大変だが、特選は少人数でサポート力が凄いと思います。
校則は重だって厳しいという事はないです。スカートを短くしたり着崩して着たりしている子もいません。
目立ったいじめはないと思います。いじめたりすると先生や顧問に怒られて試合等に出られなくなるので皆そんな事はしません。
バスケ部です。顧問の先生だけでなくコーチも元日本代表、有名なトレーナー等たくさんの方々を雇ってくださり、さすが伝統校といった感じです。この数ヶ月で上達したと色々な方から言われます。大会は先日のU15で東京都3位でした。
特選クラスの学力レベルはものすごく高いです。ついていくのは大変ですが、やる気があれば皆ついていけますし、結果が出るのでやりがいがあります。本人もかなり身についている感じです。
体育館はたくさんあります。校庭はないですが、何も困りません。冷暖房も各教室にもちろん完備です。本人は温水プールに入るのが楽しみなようです。
吉祥寺駅から近いので安心です。治安が悪いなんて聞いた事がないですし、先生の見張りもあります。入り口の守衛さんは知らない方には厳しいです。生徒や保護者には優しく、初めて行った時も声をかけてくださいました。守衛さんも藤村女子に決めた一つで、他校はスルーで入れ守衛さんがいないどころかお話の分かる受付もいませんでした。
とても可愛い。男の子顔ですが大丈夫です。

保護者 / 2020年入学

コンセプト通りに、アクティブラーニングが行われ、プレゼンや話し合いなど生徒の参加度合いの高い授業が行われています。授業内容、先生たちの手厚いフォローに満足しています。大橋先生の理念と、先生方の熱意でうまく回っているようです。このままスピードを緩めることなく、学校が進化を続けて欲しいです。
先生方が教科担当に別れて、工夫を凝らした授業を行っていただいるようです。オンライン授業を側から見ていると、数学でも解法を伝える授業ではなく、考えた結果を皆で話合う形式が多かったり、理科でも火星の火山活動から地球を推測するなど親でも興味が湧きます。授業は興味を持つきっかけ、学習は自分で進めるスタイルのようです。英語については力をいれているようで、必ず1日数ページの英文法の課題があります。スピーチを英作文、動画を撮って先生のレビューを受けて再提出、というような課題も。中間試験の自主勉強の時間割をHRで立てたり先生たちのフォローが手厚いです。課題が多いので、日直が今出ている課題を毎日掲示板にあげるという仕事があるようです。課題を期日通りに高いクオリティでやりとげる癖を小学生時代につけていないと苦労します。
特に気にしていないです。家からの距離によっては自転車通学が許可されるようです。
国籍が異なる子も多数、違っているのが普通の環境なので、入学半年程度ですが現在いじめの話は聞いておりません。
ダンス部は昨年度中学校ダンス部選手権で優勝していたり、実績もあるようです。その他運動部は強さでいうとこれからでしょうか。コロナ下で1年生はまだ入っていない子も多く、実態が掴めません。
もともと、一流大学だけを目指すのであれば他校へ、、というコンセプトなので。ただ、年々偏差値が上がっているようなので学習進度も早めているようです。
芝生の校庭を囲み、ゆるく弧を描いた低層階の校舎でヨーロッパ風です。カフェテリアがあり、現在コロナで営業していませんがお弁当や自販機でおやつの販売をしていただいているようで皆で連れ立って買いに行っているようです。体育館は大小二つ、広さそこそこの運動場があります。プールはありません。
駅からは近い(6分)です。ただ、二子玉川から用賀までの一駅が混むらしく、そこがマイナスです。周辺に学校が多く治安は問題ないです。
チャコールグレーが基調のブレザースタイル。満足ですが普通かと。夏はブルーのポロシャツなど着易くてよいです。中高でブレザーは同じ、リボンやネクタイの色を変えるだけのようなので少しだけリーズナブルです。

保護者 / 2020年入学

学校の面倒見もよいと思います。毎朝8時から自習のじかんがあります。オンライン授業も、わりと早く始まり対応が良かったと思います。
自由で楽しい学校です。クラスの雰囲気もよく、まとまっているようです。理科の実験が本格的です。とくに生物では、ブタ、ニワトリなどの解剖を中1でします。英語はレベル分けしており、補修やミニテストをやっています。国語の授業は、あまり力をいれていないような感じです。
意地悪なクラスメイトがいるとは聞いたことがありません。部活の先輩も優しいみたいです。入学前の説明会でも、校長先生が、いじめだけはダメだと優しく何度もおっしゃっておられたのが印象に残っています。
基準点に達しない生徒は補修があります。授業内容は理数英は進みが早く難しい内容もあります。中1では夏休みに補講、イングリッシュキャンプがあります。
ゆるい感じの体育系部活に所属しています。先輩が優しく楽しそうですが、指導者がいないので上達するのは難しいかもしれません。馬術部は有名です。
中等部入学者と高等部入学者の合格実績をわけて発表していないため、わかりずらいかもしれません。
プール、テニスコートがありません。テニス部は近くのテニスクラブで練習することもあるようです。校庭は人工芝でキレイです。その他の施設は充実しています。
経堂駅を使用。駅から農大通りをすすみ、商店街から住宅街をぬけて到着します。小学校、大学に隣接しています。
男子は学ラン。女子は赤いリボン、赤いチェックのスカートで、カワイイです。通学バッグも3種類あります。

保護者 / 2020年入学

若い先生でまともな感覚で信頼できる方もいますが、感情的になりやちょっと信じられないような言動を繰り返しされる先生もいらして、それが許されている環境にただただ驚きです。正直、繊細な子には向かない中学かもしれません。3年間メンタルがもつか…。我が家は転校も視野に入れて検討中です。
余り勉強勉強していないので、自信をつけて行くには良い環境と思います。一方、自分で学校の設定以上のことをやっていかないと、井の中の蛙になりそうです。
先生も理由を説明できない合理的でない校則が多いです。男子の長髪は結んでもだめです。ツーブロック禁止です。女子はスラックスも可。
生徒間では余りないです。個性際立つ子も上手にフォローするおおらかで優しい先輩が多く、だんだん新入生もそうなって行くようです。一方、一部教師から特定の生徒へは理不尽な要求が日常的にあるので、ターゲットになっている生徒によっては、先生にいじめられているととってしまっても仕方がないかなと思うことはあります。
学力は余り高くないですが、基本をコツコツ抑えれば報われる環境なので、学習の努力が成果として感じ安いです。 平均点以下になるなと脅すような発言で指導される先生がいるのは残念ですが、平均点でなく個人内の成長を見て下さる先生もいます。
校庭が二つあります。エアコンが効きにくい教室があるようです。
大通りを通れば、人目は多いです。 物流を行なっている場所がそばにあり、大型トラックの往来が意外に多いです。
普通。購入できる店は学校からの案内だと二箇所です。

保護者 / 2020年入学

1人1台タブレットを所有しているので、コロナでも迅速にオンラインで授業ができたのは良かった。また、入学したてで親子共々不安があったが、先生方からの定期的なお知らせ配信や、電話を頂いたりと、フォローの手厚さを感じました。また、一人一人の個性を尊重してもらえる学校だと思います。
厳しすぎず、ゆるすぎずでよろしいかと思われます。室内ばきがなく一日中革靴で過ごすのは慣れるまで大変でした。
いじめがあると言う話は聞いておりません。生徒間のふざけあいやいじりに対しても、先生方は厳しく注意してくれそうな雰囲気を感じました。
小テストも定期テストも成績が基準に満たない生徒には補習があるようです。
コロナのせいで思い切り活動ができている状態ではありませんが、もともとゆるい感じの部が多いようです。部内では学年関係なく仲良く活動してるようです。
入学時点での偏差値に対して、かなりよい進学実績ではないでしょうか。
施設は大変きれいです。珍しく室内ばきのない学校ですが、清潔でお掃除も行き届いており感心します。学食は中1でも利用しやすいので助かっています。
駅から近く、また治安もよいので安心です。
オーソドックスなブレザータイプですが、品がよく気に入ってます。女子はリボンとネクタイの選択が可能ですし、オプションのスカートもかわいいです。

保護者 / 2020年入学

キリスト教の信仰が厚いので保守的なイメージを持たれている方がいらっしゃるかもしれません。私も娘も信者ではないので、入学前は馴染めるかと若干不安でしたが、通ってみるとIT対応が早いなど意外と先進的で柔軟な校風でした。先生方も親切で学校全体に温かい雰囲気を感じます。正直なところ受験時は第一希望ではありませんでしたが、今はとても満足しています。
コロナ禍のなか、4月にはWEB授業が始まり他の私学と比較してもITへの対応は早かったと感心しました。今後は、大学受験に向けた継続的なサポートがあればと期待しています。
中学生としての身だしなみの範囲内だと思います。とくに厳しさや緩さは感じられず適切かと。
今年入学したばかりですが、今のところいじめが起きたという話は聞いたことがありません。入学後の保護者会等でも、いじめに関しては許さないという学校側の姿勢を感じています。
クラブ活動が始まってからまだ間もないので何とも言えませんが、娘本人は楽しそうに活動しています。Google classroomから部活に関する連絡事項も来るので便利です。
学校側で細かく学力指導をするというよりも、本人の自主性に任せている面も感じられるので、進路実績は本人次第かもしれません。もう少し学力レベルをあげられるポテンシャルはありそうに感じますが…
こぢんまりしてますが設備は綺麗で整ってます。校庭がやや狭いのが難点です。
駅からのアクセスはよく、自由が丘からですと商店街をぬけて登校するので治安面の不安はありません。
デザインが可愛いと、本人も満足してますし他の学校のお友達からも評判いいです。今年から夏服はポロシャツ可になりました。

保護者 / 2020年入学

常日頃から学びへの取り組みを色々考えて、対応してきたんだろうなということがコロナ禍で良くわかりました。入学してよりいい学校だと感じます。
自粛期間中の学校側の学びへの対応は早く、先生方の努力には頭が下がります。リモートによる通常授業以外にも、菜園キッドが送られてきてラディッシュを栽培したり、美術の静止画スケッチや体育時間のストレッチなど充実した内容で、親もそれに対する準備も大変でしたがそれを上回る?友の学習への熱意を感じました。
至って普通。ただ、自粛明けの登下校時、連絡取れない状況に少し不安でした。(基本携帯使用禁止。学校内はロッカーに電源オフ保存)
特に子供からは聞いてないです。コロナ対策を図っての保護者会での話では、いじめ以前に皆学校に通えることに喜んでいて、ちょっとウルっと来ました。
特に目立った実績はないようですが皆熱心に取り組んでいるかと思われます。娘は1ヶ月の夏休みの間も熱心に班(?友では部活を班といいます。)の練習に通っていました。リモートで親睦会を開催したりもしてました。
6年間の入口、出口を考えれば良いと思います。私としましては、自分で考えて行きたいと思った進路に進んでくれればいいなと思っております。
華美さはありませんが、充実していると思います。グランドも広いです。菜園もあります。
経堂駅からちょっと歩きます。学校までの間に穏やかな商店街と住宅街があります。
靴下が紺も履けると嬉しいのですがベストなど色々アレンジできるので、娘は気に入ってます。

保護者 / 2020年入学

本当に娘が入学できて良かったと思います。先生方がきちんと生徒と向き合い、生徒の話をよく聞いてくれているので、安心して通わせられます。とてもオススメの学校です。もっとレベルが上がってもおかしくないと思います。去年は赤本が早々に売り切れたと○の教育者さんが模試の説明会で仰っていました。それだけ人気が上がっていることが、倍率上昇からも見てとれますが、それに見合った学校だと思っています。
今年度はコロナ禍で、オンライン授業からのスタートでした。4月中旬には朝礼のみオンラインで行われ、各家庭の通信環境を先生方が丁寧にサポートしてくださいました。下旬からオンライン授業が行われ、生活リズムも整ったと思います。classiとGoogleclassroomを使用し、学習動画や課題提出、テストが行われ、夏休みも学習課題を配信してくださいました。生徒をひとりも置いていかないという、各教科の先生の熱心さに本当に感謝しています。パソコンをひとり一台持ち、今後はパソコンを使いこなせるよう情報科として指導してくださるようです。入学前からパソコンを使用する旨を伝えられていたため、オンラインも比較的スムーズに開始出来たのではないでしょうか。
特に厳しすぎることはありません。特に校則からはみ出すお嬢さんも見受けられません。社会に送り出すのに必要な最低限の嗜みだと思います。
周りではいじめは聞いたことがありません。皆優しいお嬢さんばかりで、附属小との隔たりもほとんど感じないようです。口コミではいじめが多い印象でしたが、全くなく、すぐに信頼できる友達が出来たようです。
前期は感染拡大防止のため、一年生のクラブ活動は見送られましたが、先輩から工夫された紹介動画を配信され、とても楽しそうな活動を親子で見ることができました。娘は後期からのクラブ活動を楽しみにしています。ほとんどの生徒がクラブ活動に参加するようです。週4-5日熱心に行うクラブ、週1日でのんびり行うクラブ等生活スタイルに合わせて選ぶことが出来ます。
一定以上の成績を修めれば、昭和女子大学へ進学できます。また、昭和女子大学を担保にして他大学もチャレンジ出来ます。昭和女子大学の人気、レベルとも上昇しており、先生方も誇りを持っておられるようでした。昨年の説明会では、GMARCH以上に合格しても昭和女子大学へ行きたいと進学していく大学になるのが目標と話しておられました。
温水プールがあり、良い環境で水泳の授業も行えます。都内にしてはグラウンドも広い方だと思います。図書館の本も綺麗に手入れされており、最新刊も充実しています。
三軒茶屋の駅から近く、バス停も目の前にあるので安心です。また、正門前には常に守衛の方がおられるので安心です。昭和女子大学の敷地内に一歩入れば、都内とは思えない閑静で広々とした空間となり、心地よい通学路です。
上品でかわいいです。特に夏服が清楚で素敵だと思います。夏の校内ではセーラー服の代わりに活動着として指定されている紺色のポロシャツを着られるようです。例年なのかコロナ禍の対応かどうかはわかりませんが、今年は通学でも着用しています。ポロシャツは、シンプルですがさりげないワンポイントや少し括れが入った素敵なポロシャツです。

保護者 / 2020年入学

今年から赴任した1年生の先生が酷いと聞いている。生徒のことを全くと言っていいほど考えてなく、特に女子生徒は困っているらしい。保健室との連帯も酷く辛い思いをする生徒もいるだとか。在校生は地域の学習塾でもとても酷い様子で、禁止のはずの飲食や私語、スマートフォンでのゲーム、漫画など何回講師が注意しても改まらず周囲の生徒や塾の運営は困っている。同じ様子だと学校での指導はないのか。気になるところである。最近は区内での評判も下がってきてるように感じる。高松や三田、六本木などが抽選になる一方で人気が落ちてきているのではないか。
授業は先生によるらしいと聞く。他の区立中学校よりも内申が取りやすいと聞いている。
靴が白でなくてはいけない理由がわからないが、まあ普通だろう。
特にいじめは聞かない。生徒同士、先輩後輩仲が良いのだろう。影が薄い子も気にかけてくれる中心の子が居たりして居心地が良さそう。
少し前のダンス部が強いとは聞いたことがある。去年の男子バスケットボール部の成績も良いらしいが、今年はコロナ禍で活躍が見れなくて残念。
高松中や三田中、高陵中に比べると劣るのではないか。学力レベルはそこそこ高くも低くもないだろうが、内申が取りやすいっていうことは有名であり、推薦を取ろうとしている生徒にとっては好都合だろう。
校庭はとても狭い。体育館も地下に深過ぎて移動がとても大変だろう。
いろいろな駅に近いのでアクセスはとても良い。
すぐに御成門とわかるような特徴的なデザインであり、登下校中は安全なのではないか(笑)。

保護者 / 2020年入学

コロナによる突然の休校、不安な新年度のスタートとなったが、オンライン授業は非常に質の高い内容で、先生方の熱意に感動した。自分の意見を堂々と発表できる子が多いのは、どんな意見でも真剣に聞く。失敗しても大丈夫という安心感。等の土壌作りを丁寧に行っているからだとわかった。自主自律を謳う学校はあまたあるが、この学校では本当に生徒の自治がさかんであり、わが子も「これも全部生徒がやってるんだよ」などと誇らしそうに話してくれる。決してリーダータイプではない我が子だが、みんなの為に何かやってみたいという気持ちが芽生え始めており、環境の大切さを感じた。
受験に直結せずとも、非常に考えさせられる授業が多い。思考の過程をていねいに言語化させる。思考力を養うにはぴったりの学校だと思う。今後推薦型の試験が増えていくことを考えれば、受験にもダイレクトに効いてくるかもしれない。
中学生のうちは、ある程度規律があった方が良い。特別厳しくもなく、普通の校則。コロナによる特別な対応については先生方がその都度理由を説明してくださるので納得感がある。
小学校からの内進生ともすぐに馴染めていた。大らかな子が多い印象。
部活動は、約30あり過不足なく感じる。全員何らかの部活に所属し、週2~3回活動しているようだ。名前からはわからないが、クイズ研究会のような部活もある。
8割の生徒が、筑波大学附属高校に進学する。指定校であるため鉄緑会に通っている子も多い。
校舎は古いが、体育館は綺麗で校庭も広い。コロナによる休校中に電子図書館が開放されたのはありがたかった。
周辺は学校だらけのTHE文教地区、非常に良い環境である。茗荷谷駅付近では、中央大学が建設中。護国寺の駅前には講談社の瀟洒な建物があり、隣は大塚警察署。護国寺と茗荷谷の中間あたりに位置し、ともに徒歩10分程度。
男子は海軍式学ランで、女子はセーラー服と伝統的な制服である。今年度からリュックが認められたのでほとんどの子がリュックで通っている。
>> 東京都