>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
教員の先生たちは厳しくもあるがとても熱心だと思う。子供の進路についてもとても親身になって相談に乗ってくれた。
髪型(男子)に制限があったがその校則が撤廃されたのが良かったと思う
卒業した子供の話を聞く限りでは、いじめはなかったと思う。保護者会でもそのような話はなかった
勉強についていけない子供たちを対象に補習授業を行っていたのが良かった。
運動、文化系様々な部活があり、生徒のニーズに応えていたのではないかと思う
卒業後は皆高校に進学していた。レベルは名門私立高校から偏差値の低い高校まで様々
体育館はとても広く新しく造られたのかなかがとてもきれいだった。
公立校なので地域の子供たちが徒歩で通える圏内立と思う。標識もあり迷うことはない
男子は学ラン。女子の制服はダサかったがとちゅうからデザインが変わった
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2019年入学
普通です。可もなく不可もなし。都内の普通の女子中学。
校則をよく知らない。子供が文句言ってなかったってことは普通なんだろうなと思っている。
特に聞いてない。子供が文句言ってなかったってことは、普通なんだろうなと思っている。
そんなに力を入れて勉強させているとは感じなかった。もっとやらせるべきかと。
特に子供は部活をしてなかったので、よく知らない。普通なんだと思う。
まぁ真ん中くらいじゃないかと思っている。進学実績とかはよく知らない。
一度行ったがきれいだった。こじんまりしてていいと思う。それだけ。
特に周りに変なものはなかった。アクセスは悪いけど許容範囲内。
特にこだわりはないので。制服どうこう言うやつはたいていバカ。
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2019年入学
現在通学6年目となりますが、校風、友達、先生方、クラブ活動等息子の性格、生活に合った学校だったと思います。
中学生らしい行動基準、身だしなみの校則であり、良いと思います。
いじめはないとおも。中高一貫コースの生徒は結び付きが強く連帯感もあり、良いと思います。
家から近く通学しやすく、元々治安が良い地域であり親としては安心です。
クラブによっては全国レベルでクラブ活動に熱心な学校であると思います。
高校受験で入ってきた生徒は学力もそこそこあり、毎年有名大学に進学実績があります。
都心にあるため敷地面積は狭いですが、設備はまあまあだと思います。
元々治安が良い地域にあり、駅からも近く立地は良いと思います。
現代にマッチした制服だと思います。たしか三越の洋服部の方が学校に来校され寸法を計って作成したと思います。
コロナ発生初期は在宅学習もありましたが、現在はほぼ通常に戻りました。
保護者 / 2019年入学
学区域だから通ったまでであり、区内はどこでも大きな差はないから。自分が中学時代に比べたら、秩序のある学校だと思う
先生によって基準が曖昧なことが多く、生徒の声の大きさによって対応がかわる。
先生の見えないところでは、例えばLINEなどであからさまではないにせよ、嫌な気持ちになってしまうような言葉を浴びせられる子もいたようだから。
校舎と体育館が道を隔てている。危険だし、移動に時間を要する。
文化部、運動部ともに力を入れていて、好成績をあげる部がある。
学校や先生が云々ではなく、ある程度規模の大きな学校なので、生徒個々によって差があるから
体育館と校舎が離れている。道を渡るようなつくりは良くない。ちなみに、配布された安タブレットはすぐに故障するし、代替え機は全て出払っていて、課題提出などに支障が出た
治安は特別に悪いわけでも、特別に良いわけでもないから。板橋区内ではまし
こだわりのある制服ではなく、よくあるブレザーだし、女子のスカートも至って地味
分散登校期間があった。クラスで感染者が出た際は、濃厚接触者の特定があった。あとは、行政指示どおり
保護者 / 2019年入学
個人的に通わせやすいところにあったというメリットはありましたが、客観的にいい点も悪い点も特筆すべきポイントがなかったので、総合的には普通の印象でした。
子供に聞いてみても特に変だなと思う校則はなかったと思います。
いじめがあるような話は聞いていないので、特にないのではないかと思います
コロナ禍だったこともあり、学習環境については良不良が分からない状況だったと思います
コロナ禍であまり部活動が盛んに活動している印象は受けませんでした
こちらもあまり気にしていなかったというのもありますが、可もなく不可もなくといったところだったと思います
都内の学校なのでしかたないと思いますが、校舎は古く、敷地もあまり広くなかった印象です
家から5分位で割と大きな通りに近いのでアクセス良く、治安も良かったと思います
女子の制服はあまりかわいくなく、子供からも不評であったようです
保護者 / 2019年入学
半数ずつ中学受験で抜けてしまう小学校が2校一緒になる感じに、プラスアルファです。穏やかな雰囲気。ただし、先生は3年くらいで入れ替わってしまうのでこれから先はわからないです。
帰宅したら制服やジャージで出掛けてはいけないという規則あり。
いじめは聞いたことありません。場所柄、穏やかなご家庭が多いからかと思います
中3は希望者の補習がありました。無料。コレはできない子が参加するやつではないです
たいして強い部活はないと記憶しています。それでも色々と工夫して生徒たちは楽しんでいたようです
びっくりするくらい出来る子が多い。先生は親身になって受験に寄り添ってくれます。
古い割には綺麗に整備されていたと思います。体育館は暑かったですが。
住宅街なので環境はよろしいかと思います。どこの駅からは遠いです。
改めて考えると、ブレザーはそこそこオシャレでした。夏のポロシャツは男女同じです
保護者 / 2019年入学
環境は良く、人数も多いし、何かあっても逃げ場がある。学習面は学力が低いので、どうしたら上がるか学校も工夫して授業して欲しい
男子髪型のツーブロックはだめ、冬はスカートにセーターでの出歩きが禁止されていて、ジャケットをきなくてほいけない
先生の目の届かないところで、女子同士は色々と影で悪口を言っている
学校自体学力が低いので放課後に補習授業がもう少しあると助かる。
先生が変わって、的確に割り当てをして活動できる様になったのが、良かった、!
都立に進学する際、熱心に相談にのってくれる先生とそうでない先生のさが激しい
体育館には冷房がつき、耐震工事も済んだので安心して学校生活は送る事ができる
住宅地の中にあり周りの環境は良く、治安も良い。家から近いので、通いやすい
昔から変わらずで、古いイメージ。もう少し可愛い制服にして欲しい。
最初は時差で登校していたが、今年はもう普通に登校している
ジャージ登校
保護者 / 2019年入学
学校との相性はあるとおもいますが、全体的に先生に悪いイメージがあまりなく、学校生活が終わったのでよかったと思います。
校則の感じ方は本人次第なのでわからないが、親から見て悪くなかったとと思います。
我が子のまわりではなかったと思いますが、そこまで伝わってこなかったのでわからないです。
は部活に力をいれていたので、わからないですが、本人次第だと思います。
入っていた部活次第だと思いますが、先生は熱心で生徒も頑張っていたと思います。
自分の実力の学校に進学が多かったと思います。先生も悪くなかったです。
学校がきれいになつて学校のイメージも変わったと思います。設備は大事だと思います。
うちほ学区外からだったので、遠いもですが、帰り暗い時は心配でした。
制服は変わってから何年もか経ちますが、着崩しもあまりなかったと思います。
みなかやっているオーソドックスな対応だと思います。特に不満はなかったです。
保護者 / 2019年入学
満足のいく、三年間を、二人とも過ごせました。ありがたい気持ちです。子供も、
とても満喫し、楽しかったようです。
適切だと、感じます。厳しすぎるようには感じません。よかったです。
通っていて、いじめについては、聞いたことは、なかったからです。
静かな、住宅街にあり、あまり、広くはないが、環境は、学校に適している
かなり、さかんな部活が多いので、活気もあり、よいと思います。
学力も、市内では、上位だと聞いています。しっかり、している。
かなり、古いので、耐震などの不安は、感じます。そこは、マイナス
静かな住宅街にあり、駅も近いので、とてもよい場所だと思います。
ブレザーの、とても素敵な制服だと、感じます。清潔な雰囲気です
一般的な、取り組みです
保護者 / 2019年入学
最近、校長先生が変わって、学校の雰囲気が良くなったと子供が喜んでいました。生徒数が少なく小規模ですが、熱心な先生もいて、子供は毎日楽しく学校に通えていました。
進学校という訳ではないので、勉強は家庭学習や塾に行ったり、工夫が必要だと思います。
先生は学力の低い生徒の取りこぼしがないように教えてくれています。
数学は少人数制度を取り入れていて、学習能力が高いクラスは、応用問題を出してくれ、うちの子は楽しく学習が出来ました。
受験対策は特に無いですが、解らないところを聞けば、ちゃんと教えてくれます。
ツーブロックの髪型禁止や公立の中学校の校則はこんなものだと思います。子供曰く、違反してる生徒は注意のみで、余りガミガミ叱るようなことはしないらしいです。自由な感じだと思います。
問題になるようないじめは無いと思います。
子供が一年生の時に、生徒同士のいざこざがあったみたいですが、ちゃんと解決をして、それ以降は平穏な学校生活になったらしいです。
生徒数が少ないため、クラブの数も少ないですが、それでもダンス部は女子に人気ですし、吹奏楽部は現在の校長先生が音楽の先生ということもあり、時間がある時は指導してくれるらしいです。
変わったクラブとしては手話部というのもあります。
公立中学校なので、色々な子供達がいます。
学年により違うと思いますが、うちの子の学年は真面目な生徒さんが多く、都立志望が多い印象です。
この学年は私立高校より、都立高校が上回りました。
地上5階、地下3階の校舎で、昔は生徒数が多かったことが偲ばれます。
校舎は古いのですが、施設は充実していると思います。
体育館も、武道場も地下にあり、奇麗に使用していると思います。
周りは住宅地で、裏山の方に病院、大きめの公園に隣接している、自然が感じられる学校です。
治安は良いと思います。
グレーの制服にエンブレムが付いていて、男子のネクタイはブルー系で、襟に引っ掛かけるタイプです。女子はズボンも選べるようです。個人的には中々良いのではと思います。
>> 東京都