>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
入学から卒業まで特に問題も無く無事に過ごせていたのでそのような評価にしました。
他の理由は見当たりません。
特に気になる点は無いと思います。
自分も通っていましたが当時よりも緩くなってる気がしました。
いじめについては息子に聞いてもクラスでは無かったように思います。
自分の息子は中学校の時は携帯を持ったせてなかったので今、特有のネットいじめたとは無縁だったかも知れません。
可も不可もなくと言ったところでしょうか、基本的には都立に行く子供達が多かった様で全員上の学校に上がれていたようです。
部活動は先生方も熱心に取り組んでいたようです。
特に強豪という部は無かったですが、みんな楽しく取り組んでいたようです。
前の問で答えたてしまいましたが、生徒全員上の学校に上がれたた様です。
校舎自体は自分が在籍していた当時と変わっていませんでしたが各教室に教室にクーラーも設置されていて快適だったと思います。
うちの子供は学区外からの通学だったのでかなり大変だったと思います。
制服は指定でした。
これに関してはどこの学校も似たり寄ったではないのでしょうか?
生徒はどのような人が多いか
みんな普通の子供達です。
保護者 / 2019年入学
進学校として最難関ではないが、親としては安心して通わせることの出来る申し分のない学校だと考える。中高一貫で水準も高いため、生徒も均質でその点も安心である。
学校帰りに寄り道をしてはいけない、通学中はスマホを使ってはいけないなど、常識的で生徒のためにもなる校則が多い。
いじめについて聞いたことがない。風通しがよく、学年を超えて面倒見の良い校風だと思う。
子供が自主的に学習に取り組んでおり、学校側が生徒の納得のいく課題を与えたり教材を使っていることがうかがえる。
それぞれ充実しているとは思うが、強豪と呼べるような部活はないと認識している。
早慶への進学実績も多く、生徒たちも押し付けではなく自主的に受験に向き合っているように感じる。
校内施設は若干古いが、都心の学校にしては体育館や校庭も広くのびのびとしている。
校門は地下鉄の駅の目の前。面している国道も広くて見通しが良く、五反田の繁華街さえ通らなければ危険を感じることはないと思われる。
中学・高校、夏冬とそれぞれ異なるデザインで、季節や本人の成長を感じられる。また本人も気に入っているようなので、可愛いデザインなのだと思う。
保護者 / 2019年入学
全ての評価が3点だったので総合評価も当然3点になると考えたし、実際はあまり接点がなかったので評価できないとも思った。
子供が通っていた中学校の校則を全く知らないので評価できないから
配偶者や子供からそのような報告を受けたことが無いし、あれば問題になっていると思うから。
コロナの影響で学校を訪問したことが無いので、学習環境を知る機会がなかった。
コロナの影響で学校に行ったことが無いし、子供が自分のことをあまり話さないので情報を得る機会が無かった。
教育や進路のことは配偶者に任せていたので、自分は情報収集していない。
コロナの影響で学校に行ったことが無いので、どのような設備施設があるか把握していない。
少し遠いが自宅から徒歩で通学しておりアクセスは悪くない。治安的に問題があった報告は受けていないが、自分としては自宅主周辺の治安がそれほど良いとは思っていない。
制服である限りはどのようなタイプでも変わらないと思うし正直興味が無い。
クラスを半数に分けて午前午後登校にしたり、終日マスク着用を義務化したり、給食時の黙食を義務化していた。校内での対応は認識していない。
保護者 / 2019年入学
学力向上に積極的な指導をしており、生徒もそれに向けて努力している様子がよい。式典などでの立ち振舞がきびきびしており、メリハリがあって気持ちいい。
校則はいろいろ厳しいが、しっかりトした生徒指導がなされていて、制服など崩れることから風紀も乱れるから、いいかと思う。
ほんとにいじめがあったかは、我が子からは見えずわからないため。しかし、表だっていじめがあったとか、うわさにもなっていないため。
課題や小テストなど定期試験に合わせて上手く学習していけるように設定していたように思う。
外部のクラブチームや個人での競技をしている生徒にも、入りやすい文化系の部活動があった。息子は家庭科部に入り、料理実習や裁縫など、楽しんでできていた
周りの学校より学力が高いようで、生徒たちが全体的に自主的に学習し、努力していたように思う。
設備は、全体的に古い。生徒指導で清掃はしっかりさせているが、トイレはかなり古く、清掃しても匂いがあり薄汚れた感じがある。空調設備は数年前に全館空調システムになり、夏や冬も辛いことはなくなっているようだ。
駅から徒歩10分ほど。近くに木のうっそうとした公園があるため、自然環境はよいが、暗くなると歩くのに少し怖い感じがある。
男子は紺ブレザーにグレーパンツだから、良くも悪くもない。女子は、同じく紺ブレザーにグリーン系のチェック柄スカートだが、色合いがなんともダサい。
コロナ禍、直後は休校になり、課題がプリントや、ホームページを介して出た。なかなか学校へ行けないため自習的にがしていた。コロナ禍も少し立つとオンライン授業がはじまり、自宅と学校を繋ぎ、パソコンでの授業となった。
更にコロナ禍も進むと、時差登校をして少しづつ先生や友達との会うことができるようになった。毎日の登校が再開してからは、検温してからの登校、マスクの着用、手洗いうがい、机や椅子の消毒、給食は全員前向きでの黙食、といったようにいろいろな対策をしていた。
保護者 / 2019年入学
自然に囲まれたとても良い環境で、友達とも仲良く充実した楽しい学校生活が送れたようなので、とても安心しました
可もなく不可もなく周りの学校とかわりないので、この評価にしました。
とくに目立った問題もなく普通の学校生活を送れていたので心配はない
ほかの学校と大差なく、友達とも仲良く勉強出来ていたようなので、こちらの評価です
皆で協力して、充実した活動が出来ていたようなので安心しました
特にこれといった特徴はないが、無難な学校生活を送れていたので
設備についてはあまり詳しくしらないので、なんともいえないです
自然に囲まれていて、特段不便と感じることはないように感じました
こちらについても可もなく不可もなく、一般的な制服だったので良かった
保護者 / 2019年入学
部活動では全国レベルの活動があるが、その他は一般的な公立中学校である。比較的裕福な家庭の生徒が多いため、進学実勢は中よりも上と思われる。
あまり校則を把握していないが、子供からは特に不満の声がないため
子供からいじめについての話を聞いたことがないため、実際のところは不明
通っている家庭が新興住宅街にあるため、比較的裕福な家庭が多いようで、勉強に対しては比較的熱心な子供が多いようです
合唱部が全国的に有名で、合唱部以外でも合唱に関して熱心な学校です。
比較的裕福な家庭の子供が多いため、塾にも早くから通っている生徒が多く、実績も比較的高いと思われます
設備に関しては創立50年近い学校で、老朽化が見られる。一部設備の更新は進んでいる
アクセスは駅から徒歩15分ほどで良いとは言えない。駅からバスがあるため、不便ではない。治安は特に悪い話は聞いたことがない
娘からの制服の評価は低い。一般的なセーラー服で、男子も一般的な詰め襟タイプ
一時期オンライン事業もあったが、基本は自宅学習であった。
保護者 / 2019年入学
子供たちの卒業したことを誇って欲しい学校です。
部活動の顧問には大変お世話になりました。バドミントン部でした。
テニス部やバドミントン部など全国的に知名度の高い部活動がある
生徒の中には酷いことをする生徒もいる。
以前いた先生から親の育て方が悪いと言われた。
卒業した後に気づいたが一部の教科はテストの問題の難易度が高いため内申点を高めるのは大変だが進学後にテストが簡単に感じている
テニス部やバドミントン部は全国大会に出場する有名な部活。
活動もかなり盛んだが、一部の生徒がずにのってしまう
テストの難易度を高く作成するので実力はつく。
内申点の評価は基準が曖昧
建物自体が古く、綺麗とは言えない。
隣の小学校と比べると際立つ
駅から近くブリヂストン東京工場がある為生徒のIQが高い為。
ブレザースタイルで女子のスラックスも可能となっていて清潔感がある
保護者 / 2019年入学
小学校と、中学校が一緒の校舎となっており、公立の中高一貫として小学生には人気があったが、中学は人数がすくなく、部活動もままならないため、入学者が極端に少なかった。そんため、部活動はあまり盛んにおこなわれていなかった印象
女子の靴下の色が紺色と決まっていたが、体育は白と規定があり、いちいち履き替えなくてはいけない。
いじめ問題は聞いたことはありませんが、子供によってはいじめと感じる子もいたようです。
放課後の補修などの機会がまったくなく、わからないことは個人的に先生に聞くようになっていた。人見知りの子や、積極的に聞くことができない子は、損をしているような印象がある。
生徒数が少なく、運動部では人数が足りず、試合に出ることもできないような部活もあった。また、運動部の兼部はいけなかったのが、最近では兼部可能となったのは、本当に良かったと思っている。
とても教育に関し、熱心な家庭も多く、公立・私立を含め、上位の学校に進むお子様が多くいたように感じた。
6年前に新設された学校で、室内プール・体育館・柔剣道場などの施設もとても素晴らしい、整った環境でした。
地下鉄の駅からもそれほど遠くなく、近くにバス停もあり、越境で通学する子にはアクセスが便利な環境
Yシャツは特に指定はないため、どこで購入しても良いのが良かったが、靴下の色の指定があり、制服では黒、体育では白と指定がされているため、そのたびに靴下を持参するのが面倒に感じていた。
オンライン授業が決まってからすぐにipadが支給され、オンライン授業にもスムーズに移行できることができた。
保護者 / 2019年入学
指導も悪くなく、進路決定も割と親身になって考えてくれた。環境も悪くなく、公立の中学校ではいいと思う。
特に大きな問題もなく、厳しすぎるわけでもない。健全な教育になっている。
特に目立ったいじめがあったとか、子供がいじめた。いじめられた。などの報告もない。
平均的な学習はできていたと思う。その後の進路も中程度の高校には進めた
所属していた部活では活発に参加していた。進路先でも同じ部活に所属しているので、いい部活だったのかと思う。
公立の中程度の学校なので高望みはしないが、ある程度納得できる進学ができた
正直、設備については詳しく分からないが、子供から不満を聞いたことはない。
住宅街にあるのでアクセスは非常に良い。治安も良く、通いやすかった。
特に目立った感じではないが、公立であれば普通かなと感じている。
保護者 / 2019年入学
至って普通の中学校なのだと思うが、コロナの影響で機会は少なかったが、女性の校長先生が入学式、体育祭、卒業式でお話されていた内容は素晴らしかった。
あのような方が校長先生なのでイジメや暴力などと言った問題行動が少なかったのでは?と思っています。
特に問題のある校則が有るようには思われなかったし、子供も特に不満を漏らしていなかったから。
少なくとも我が子の回りには無かったように思う。
子供に聞いたこともあるが、見聞きしたことは無いと言っていた。
学力別クラスに分けるなど、実力に有った学習が提供されていたと思う。
道具や設備が無くても出来る陸上部が無かったのは非常に不思議だった。
部活自体、活発という雰囲気は無かったと思う。
成績の良い子は良いし、悪い子は悪い。
至って普通の学校だと思う。
やや古いように感じた。
コロナの影響であまり学校に行く機会も無かったのでよくわからない。
特別治安の悪い土地ではないと思う。
校舎が太い道路に面していないので、学校周りは安全。
カッコよくなかったし、可愛くなかった。
市内でも飛び切りのダサさだったと思う。
下駄箱付近に自動のアルコール噴霧器兼体温測定器が設置され、生徒は教室へ行く前に関らず消毒と検温を実施していた。
>> 東京都